In questi giorni sto facendo un pò di pulizia…dentro casa, dentro il blog, dentro me…ho voglia di rinnovamento, di cambiamenti, di cose belle, pulite e nuove.
Ancora non so cosa farò, ma mi impegnerò perchè questo accada.
Intanto sto buttando via un pò di vecchiume accumulato qua e là….nel fare pulizia mi sono accorta che ho ancora molte ricette da postare, alcune un pò datate, come questa, che però è davvero un peccato non considerare. Se i porcini freschi non si trovano…beh, si possono sostituire con degli champignons…certo, il risultato non è lo stesso, ma pazienza…o magari optare per quelli surgelati…il libro effettivamente dava come variante anche dei chiodini o degli champignons
Io ho utilizzato:
1 rotolo di pasta sfoglia pronta
30 gr di mollica di pane (o pancarrè)
1 dl di latte
50 gr di speck
1 dl di panna (per me quella allo yogurth, più leggera)
1 bel porcino di media dimensione
1 uovo
80 gr di gherigli di noce
pepe- sale
Preparazione:
Ammorbidite la mollica di pane nel latte e strizzatela per bene, mettetela nel robot da cucina insieme all’uovo, le noci, lo speck (lasciatene una fetta per decorare la superficie)…io ho usato il Bimby, 30 secondi vel.7.
Salate e pepate a piacere e mettete il composto in frigorifero per una mezz’oretta circa.
Pulite bene il porcino, sbollentatelo un attimo in acqua salata, asciugatelo bene e fatelo a fette, non sottilissime.
Foderate con la pasta sfoglia una teglia (io ne ho usata una a forma di cuore della Guardini) tenendo sotto un foglio di carta antiaderente; unite la panna alla crema di noci, versate l’impasto nel cuore di sfoglia e livellatelo ben bene.
Aggiungete le fette di porcino e la fetta di speck spezzettata
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa una ventina di minuti, io ho usato la funzione ventilata, e servite tiepida…una vera bontà!!!!!!!
….e mi sono accorta che sono ancora in tempo a partecipare alla raccolta di Federica Pan di ramerino Mario’s Mushroom, che è stata prorogata sino al 10 di gennaio!!!!!
Colgo l’occasione per ingraziare tutti voi che siete passati a farmi gli auguri di Buon anno che ho gradito e, se non sono passata da qualcuno a farli personalmente, colgo l’occasione per farveli ora, scusatemi…
Auguroni di tanta salute, serenità ed ottimismo!
Ora vi lascio, vado a farmi bella, eheheheh…è arrivata mia sorella, la mia parrucchiera a domicilio, e devo tagliare i capelli…(era ora, sembravo una stregaaaaaaaaa)
ciaooo
36 commenti
La sfogliatina la proverò molto presto…Ciao
Ti faccio Tanti Auguri per il nuovo anno e mi godo questa delizia che profuma di bosco!
ciao Simona,
mi ha segnalato il tuo blog un'amica milanese che vive a Lussemburgo come me!!
Molto cool e utile (brava!!), come la tua ultima ricetta che ricicla un po' i leftover del frigo del dopo Natale!
Un consiglio che do un po' a tutte le amiche: fate la lista dei buoni propositi e iniziate a realizzarli pian pianino, con me ha funzionato…e io sono una pigrona…
Alla prossima!!
Semplice e golosa =)
Ohh una torta salata!! Che buona Simo, e dire che non sono mai stata per il salato!!!!
Quanto vorrei vederti, sicuramente starai benissimo!!!
Un abbraccio
grande mamma !!!!!!! bellissimo il sito! ho preso una ricetta al cioccolato per il fanclub mio e del fossy ciao!!!!!!!!!au
CHE BELLO SIMO SENTIRTI COSI ALLEGRA E POSITIVA MI DAI UNA CARICA INCREDIBILE E COME NN RIMANERE FOLGORATI DAVANTI A QUESTA GODURIOSA SFOGLIA….TROPPO BUONA!!!!BACIONI IMMA
meravigliosa questa torta salata…complimenti…un bacio e buon anno 2011…
Simo se tutte le ricette che hai in archivio sono come questa…non scordarti di postarle sono di certo deliziose…scusa la latitanza ma mi sono presa alcuni giorni di riposo da tutto…comunque buon anno a te e a tutta la tua famiglia un bacio Luisa
ho 2 rotoli di pasta sfoglia in frigorifero che aspettano di esere usati:-) mi piacerebbe provare questa sfoglia:-) un bacio
Annamaria
Buongiorno Simo e buon Anno, complimenti per la torta salata peccato che tu abbia già tagliato i capelli avresti potuto farmi compagnia in sella alla mia scopa nuova fiammante ;D
Ti abbraccio
Sonia
Se guardo ancora un po' questa torta salata mi sciolgo!!!!E' strepitosa!!!Smack!!!
Grazie al tuo desiderio di far ordine ci hai proposto questa gustosa torta il che non mi spiace affatto! Ma ci fai vedere come stai col nuovo taglio? :-*
Tesoro è incredibile! Stasera, appena ho avuto un attimo di tempo, ho iniziato a cancellare foto dal pc, a rivedere una serie di cose se mi servono veramente, e ho detto a mio marito che voglio fare ordine.
Poi, leggo il tuo post e mi ritrovo completamente.
Continuando sul filo della sintonia, penso che hai fatto bene a postare questa ricetta. E' buonissima!
Baci Giovanna
Veramente bella e buona questa torta!Complimenti!
sai che adoro l torte salate e le tue hanno quella marci in più! i porcini che meraviglia, panna e noci… tesoro vengo a cena :-))) baci Ely
Che bello avere una parrucchiera tutta per noi! 🙂 La ricetta è una cannonata…la proverò al più presto! bacioni 🙂
Giovedì 13 Gennaio 2011 i Feeder di RadioNation si lanceranno in nuova temeraria esplorazione: la prima diretta radiofonica mondiale di Food Styling assieme a Roberta Deiana, food stylist e scrittrice.
Che rumore farà una decorazione? Come si fa a capire che un cibo è diventato più bello via radio? E soprattutto, quale piccolo alimento indifeso sarà vittima di questi folli esperimenti?
Scopritelo giovedì 13 Gennaio alle ore 20.00 su Radio Nation!
Per ascoltare la Web radio:
1) Andate sul sito http://www.radionation.it/
2) Selezionate il canale Radionation 1, che si aprirà automaticamente*
3) Gustatevi Feeder!
*In caso contrario, si può aprire lo stream diretto di Radionation 1 scaricando il file .pls che si trova a questo indirizzo: http://radionation.it:8080/listen.pls
CAraSImo, sono felice della tua voglia di rinnovarti dentro e fuori, hai tutto il mio appoggio: Go Simo, Goooo! Questa sfoglia salata è una vera goduria, peccato che io ora debba mettermi a regime, dopo le vacanze… sigh! Un abbraccio grandissimo do FeliceAnno nuovo, che ti porti tutta la Gioia che davvero ti meriti! Chiaretta
Ciao Simo, il ripieno è strepitoso, e tu sei proprio brava.
un bacio
Eheheheh…grazie ragazze, sempre così carine!!!!!!
Un abbraccio…
Ciao Simo, ti capisco bene, anch'io ho tanta oglia di pulizia e rinnovamento.
Allora che le nostre intenzioni siano di buon auspicio 😀
ottima la tua torta con i porcini. In effetti meritava di essere postata. vedi che il tuo fare ordine ha già dato buoni frutti? Anzi, ottimi direi.
Bravissima Simo, allora ti aspettiamo anche con una nuova chioma! Tutto nuovo, evvai!
un bacione
Una bellissima torta salata Simo, buon anno ancora e di cuore ciao
ciao!!che sfiziosa!!!!!!! sempre bravissima!!buon anno! baci.
Ciao Simo e augurissimi di buon 2011. E chi non vorrebbe un cuore così goloso. Ottima scelta di ingredienti. Brava Simo, un bacio
una torta troppo buona che armonia di gusto!! baci e buona settimana
mi fai venire fame con questa delizia… speck e foìunghi è il massimo!!!
bravissima.
buon lunedì.
oh mannaggia mannaggetta! a pranzo un'insalata al volo e adesso? che si può per caso avere una fettina? che abbinamento ..che fame!
Simo hai fatto bene, era proprio un peccato lasciare nel dimenticatoio questa sfoglia golosissima!Tutti ingredienti super .. come la foto!Che fameeee!
Un bacione e buon anno anche a te!
Buonissima questa sfoglia con un ripieno bello ricco e gustoso.
Ciao! proprio dolci questes fogliatine ed un ripisno salato molto originale per come è stato composto!
Bravissima, un'idea tutta da copiare!
baci baci
Mi piacciono tanto le torte salate, ne sforno in continuazione ma con un ripieno così proprio mi mancava.
Un bacione 🙂
Una torta salata super gustosa che è un amore…è il caso di dire! Bellissima nello stampo a cuore ^__^ Un abbraccio
auguroni tesoro!!e che invitante questa torta salata 🙂
Ciao Simo Buon Anno!! questa torta salata sembra deliziosa…chissà che non riesca a farla per la befana…poi dieta 🙂
Speck, funghi e noci rappresentano un connubio di sapori perfetto, come rifiutare cotanta bontà??? bacioni e buon anno