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tegamino di orzo, radicchio e gamberi

di pensieriepasticci
 
 
Ieri…che splendida giornata!!! Un bel sole…beh, caldo direi di no…ma almeno allegro…una bella luce in casa, nel cuore, tanta voglia di fare!
Mi sono messa a fare un bel pò di ordine nelle varie cose accumulate in giro per casa in questi giorni, la mia voglia di pulizia e di nuovo mi ha portato a liberarmi un pò del superfluo e a stare davvero molto meglio…che bello guardarsi intorno e vedere spazio, pulizia, aria!
Poi….ieri ho avuto modo di conoscere la dolce Pippi… finalmente ci siamo sentite al telefono…che bello poterti parlare, cara e scoprire ancora una volta che c’è tanta affinità fra di noi…grazie di tutto, hai un cuore grande così!!!
E poi che dire di martedì pomeriggio? Che bello, uno splendido giro a Milano dove ho finalmente potuto incontrare la mia cara Ely durante l’evento Calvè di cui vi avevo parlato, che si è svolto all’Ipca di Milano per l’appunto.
Che bell’incontro…insieme a tante altre blogger come noi, che ho avuto il piacere di conoscere, ci siamo divertite ascoltando le simpatiche gag di Katia Follesa, scoprendo che la maionese è buona, versatile, non fa male e aiuta a preparare dei piattini supersfiziosi…addirittura dei brownies da urlo! Abbiamo degustato anche ad uno splendido buffet tanti deliziosi stuzzichini e piatti preparati con l’ausilio della mitica salsa (da me adorata, peraltro…ma ogni tanto ahimè, bandita…visto la dieta!!!)
Potete vedere e saperne qualcosa in più andando sul simpatico nuovo sito dedicato alla maionese Calvè, dove troverete tante idee sfiziose, originali e divertenti!
Ma torniamo a noi….durante la nostra scorribanda milanese io e la Ely abbiamo fatto incetta da Coin casa, si, c’erano i saldiiiii…e ci siamo regalate queste splendide pirofiline o tegamini…due a testa…che io ovviamente ho subito voluto battezzare con questa ricettina, vista su Alice del mese di febbraio, che però ho modificato utilizzando l’orzo al posto della pasta e gratinandolo poi in cocotte.
Ho pensato che poteva essere l’ideale per partecipare alla raccolta della Imma, raccolta che mi stuzzica e non poco…adoro tutti i tipi di cocotte, siiiiiiiiiiii!!!!
 
 
Allora partiamo subito con gli ingredienti:

per 2 pirofiline
100 gr orzo perlato
olio extravergine d’oliva
sale pepe
1 piccolo cespo di radicchio rosso lungo
50 gr di dadini di emmenthal
100 gr gamberetti surgelati
uno spicchio d’aglio
mezzo bicchiere scarso di vino bianco

Preparazione:
Ho mondato il radicchio, l’ho ben lavato e asciugato con cartada cucina e poi l’ho fatto a pezzettini.
Ho sbollentato i gamberetti qualche minuto in una pentolina con acqua e sale, li ho scolati e lasciati raffreddare.
In una padella ho scaldato qualche cucchiaio d’olio e ci ho aggiunto lo spicchio d’aglio, l’ho rosolato qualche minuto e l’ho eliminato prima che diventasse scuro.
Ho unito il radicchio e l’ho fatto stufare per una decina di minuti; poi ho aggiunto i gamberetti ed ho sfumato col vino bianco, alzando bene la fiamma per evaporare l’alcool.
Ho salato, pepato e fatto cuocere a fuoco vivace per far restringere il sughetto formatosi….
…nel frattempo ho lessato l’orzo in acqua bollente salata, cotto  (lasciato leggermente al dente) e messo in padella saltandolo col condimento preparato.
A questo punto ho leggermente unto d’olio le pirofiline, ci ho adagiato l’orzo così condito e ho messo in superficie dei piccoli dadini di emmenthal per creare una bella gratinatura filante; posto in forno a 180° per 7-8 minuti (nella parte alta) in modo da fondere e gratinare leggermente il tutto…e voilà!!!
Che ne dite?

Non vi sembrano appetitose???

Ora vi lascio, augurandovi una splendida giornata…stamattina qui piove e fa freddo, uffa…il sole di ieri sembra già dimenticato…vabbè!

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41 commenti

Rosemary 2 Febbraio 2011 - 21:43

Che bello, Simo! Leggere la tua esperienza fa emozionare anche me!
E complimenti anche per la ricetta, l'accostamento è dei più azzeccati. Un forte abbraccio virtuale.

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terry 31 Gennaio 2011 - 18:43

Ottime… perfette per il contest, che carine e che gusto! sarà che c'è poi il mio amato radicchio!

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Sachertorte 30 Gennaio 2011 - 19:41

Ciao Simo…anch'io ultimamente vado di orzo e farro alla grande…sono piacevoli e soprattutto compatibili con i miei problemi di salute! Questo lo proverò sicuramente. Ti dò qui le dritte per il coprispalle: consta di un rettangolo largo 40cm e lungo circa 120 (ma x Auri credo possa andare bene anche meno). In ogni caso tu comincialo e vai dritta per un po' poi quando sei più o meno in zona ci sentiamo e ti spiego bene il confezionamento. Per iscritto è un casino, ma è davvero banalissimo. Un bacione grande, Nadia

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speedy70 30 Gennaio 2011 - 12:09

Gustosissima questa ricetta, buonissima, brava Simo!!!

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Torte & Decorazioni 29 Gennaio 2011 - 20:30

Molto gustoso questo piatto,bravissima!!
Baci Francesca

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~*~ saskia ~*~ 29 Gennaio 2011 - 18:36

Bon apetit, sweet simo!
Have a sweet Saturday xxxx

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ilcucchiaiodoro 28 Gennaio 2011 - 22:25

Wow che belle cocottine!!! Un buon piatto unico che accontenta proprio tutti!

Donatella

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rebecca 28 Gennaio 2011 - 17:48

tegamino bellissimo da vedere, e sicuramente ottimo da mangiare,brava! un abbraccio
ciao Reby

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NIGHTFAIRY 28 Gennaio 2011 - 16:58

Che delizia!!!Buon weekend!

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carla 28 Gennaio 2011 - 14:30

sono arrivata a questo blog per caso ed è stat auna piacevole sorpresa, anche per chi come me segue la "zona"…è una ricetta buonissima, grazie e sono felice di avervi incontrato

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soleluna 28 Gennaio 2011 - 14:20

Strepitosa Simo, io poi amo l'orzo ed ogni ricetta nuova è sempre la benvenuta felice weekend Luisa

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Mammazan 28 Gennaio 2011 - 9:42

Se ti può consolare in questo momento nevica…anzi nevica da stamattina presto!!
Ma questo tuo piatto così deliziosamente presentato scalda veramente in cuore e il corpicino!!!!
Baci

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pensieriepasticci 28 Gennaio 2011 - 7:31

Grazie a tutte amiche e amici, grazie per i commenti sempre graditi!
Le foto, beh, forse la luce era giusta, mah…comunque vi garantisco che il soggetto si faceva egregiamente fotografare, eheheh!
Viola grazie per le spiegazioni, resta un mistero irrisolvibile…
Tania, io non ce la faccio a resistere alle cocotte, le devo avere…

Elenuccia,Sunflowers i saldi ci sono ancora alla Coin, sapete? io vi consiglierei di farci un giretto, c'era di tutto e di piùùùùù
Lucia, anche a me piacerebbe conoscere te ed altre amiche…combiniamo qualche incontro a breve? io ci sto…
Tanto per iniziare sabato sarò al macef…
Grazie ancora a tutti, bacioniiiii

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Tania 27 Gennaio 2011 - 23:12

Mi fa mltopiacer per questi incontri Simo! Che belle le cocotte, anche io le ho viste alla coin ma per qualche strano motivo alla fine non le compro mai. Le hai riempite benissimo!

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viola 27 Gennaio 2011 - 21:21

Che bellissima idea Simo, la giornata a Milano e gli acquisti ti hanno ispitrata alla grande. Un piatto delizioso.
Per quanto riguarda il link al post che mi hai chiesto: guarda Simo, io non ne ho la più pallida idea. Ho provato a chiedere a più di un'amica blogger e nessuna ne sa niente. Io credevo che tu sapessi come fare perchè vedo spessissimo linkati i tuoi post, infatti volevo chiesìderlo io a te, ma mi hai preceduta. A Questo punto devo pensare che è blogger che fa questi link visto vìche nessuna li fa! Io una volta ho provato e ho combinato un guaio e ora me ne tengo alla larga 🙁
Se un giorno lo scoprirò te lo dirò senz'altro… Ma gfallo anche tu ti prego….ormai è una questione di principio 😀
Un bacione grande

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Ambra 27 Gennaio 2011 - 20:03

Queste cocotte sono davvero splendide!!!E che abbinamenti, che profumi e che foto Simo!!!!Stai diventando sempre più brava!!!Complimenti davvero!!Smack!

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enza 27 Gennaio 2011 - 19:36

Mamma mia che meraviglia di foto, …. anche il blog così è da urlo, … bravissima Simo, … sei grande!!! Enza xxx

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Milen@ 27 Gennaio 2011 - 17:18

Anche da me oggi la pioggia ininterrotta ha scacciato il sole di ieri ….
Deliziosa l'idea dell'orzo gratinato …

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Ely 27 Gennaio 2011 - 16:32

questa volta i complimenti primissimi sono per le foto, sono meravigliose e così ravvicinate che sembra di poter mangiare questa meraviglia… belle queste cocottine e non vedo l'ora di provare a utilizzarle! la ricetta me la segno perchè è davvero troppo buona!!! baci Ely

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Carolina 27 Gennaio 2011 - 15:53

Caspita!
Ci hai battute tutte in velocità!
😀

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elenuccia 27 Gennaio 2011 - 15:35

Che vuoi che dica? sissi mi sembra mooooolto appetitosa. Chissà quanto vi siete divertite voi due a far spese alla Coin…mannaggia ad averlo saputo..magari facevano gli sconti anche qua a bologna!

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SUNFLOWERS8 27 Gennaio 2011 - 15:14

^_^ gradisco! E mi mangio le mani di non essere passata alla Coin…

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marifra79 27 Gennaio 2011 - 14:27

Che buono dev'essere!! Mi piacciono davvero tanto gli ingredienti usati! Non posso che replicare!
Un abbraccio

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Daniela 27 Gennaio 2011 - 13:59

E' stato un piacere conoscerti. Una ricetta molto invitante il tuo orzotto con gamberi. Ciao Daniela.

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Trilli 27 Gennaio 2011 - 11:54

E' davvero molto invitante. La proverò al più presto!
Bel Blog complimenti!

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Claudia 27 Gennaio 2011 - 10:55

Eh si.. io la Pippi l'ho conosciuta dal vivo.. è dolcissima.. proprio come te la immagini!!! Ottimo questo tuo orzo.. mi piace l'accostamento coi gamberi e il radicchio.. smackk buona giornata 🙂

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valerioscialla 27 Gennaio 2011 - 10:53

davvero ottime!!! Adoro questo tipo di ricette!!!

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lucia 27 Gennaio 2011 - 10:52

Che belle!!! E poi orzo, radicchio e gamberetti mi piacciono un sacco!! Che bello l'evento al quale avete partecipato, mi piacerebbe una volta o l'altra conoscere te e la Ely! Un bacione e… vado anche io afare un po' di ordine!

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Giovanna 27 Gennaio 2011 - 10:45

Un tegamino per me è rimasto???
Arrivo con un vinello bianco!

Baci Giovanna

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Onde99 27 Gennaio 2011 - 10:34

Le cocottes regalano a ogni piatto un fascino tutto particolare, ma qui già la base era eccezionale!!! Bellissimi gli incontri tra blogger e ottima la mayonese, ne sono sempre stata una fan accanita!

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Mirtilla 27 Gennaio 2011 - 10:05

che zuppa ricca,quante cose buone!!!

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dolci a ...gogo!!! 27 Gennaio 2011 - 10:00

vanno benissimo tesoro sono davvero deliziose e grazie per aver partecipato mi fa immensamente piacere che partecipi al contest!!!
bacioniiiiiiiiiiiiii

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Manuela e Silvia 27 Gennaio 2011 - 9:57

Ciao! sarebbe piaciuto moltissimo anche a noi partecipare a questo evento Calvè, ma putroppo altri impegni di lavoro ce lo hanno impedito!
Proprio belle queste cocottine: un modo diverso per servire questo cereale

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Federica 27 Gennaio 2011 - 9:29

un piatto unico eccezionale..da fare il bis!!!!!!!baci!

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zuccacapricciosa 27 Gennaio 2011 - 9:27

buongiorno Simo, oggi qui c'è un sole splendido e hai ragione è tutto più allegro 😀 buonissimo piatto, servito in queste pirofiline anche molto bello da vedere. Aggiungo alla spesa di domani i gamberetti…mannaggia a me e a non tenerne in casa una piccola scorta ggrr.. ti auguro una buona giornata e provo oltre al commento ad inviarti anche qualche raggio di sole 😉 a presto.

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roberta 27 Gennaio 2011 - 9:26

ah così invece di fare le brave mogli, mamme, casalinghe ed altro, tu e la Ely ve ne andate a zonzo per Milano!!!!! Invidia!!!!!
Buona giornata e complimenti per la ricetta … buonissima come al solito.

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Federica 27 Gennaio 2011 - 9:23

Se mi sembra appetitosa?!?!?! M'hai messo fame già a quest'ora! E come ci arrivo adesso a ora di pranzo…pure con un misero panino :(((( Baciottoni

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letrecivette 27 Gennaio 2011 - 9:23

Ho già l'acquolina solo a vederle …brava Simo!
Monica

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unika 27 Gennaio 2011 - 9:22

che buona…..perfetta per il contest..un bacione
Annamaria

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Stefania 27 Gennaio 2011 - 9:21

Simo questa ricetta e foto son bellissime
la provo questa tua ricetta buona giornata ciao

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kristel 27 Gennaio 2011 - 9:17

Le trovo molto appetitose!! Un bel piatto sano e completo. Mi piacciono tutti gli ingredienti anche se insieme non gli ho mai provati.
Sicuramente conoscere altre foodblogger é sempre un bel momento. Baci!

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