(per 4 persone)
4 uova
2 pere grandi o altrimenti 3 piccole (io ho usato le conference)
75 gr farina
50 cl di creme fraiche liquida (io ho usato della panna light)
100 gr parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di spezie miste secche tritate, comunque salvia, timo, rosmarino,erba cipollina…(per me miscela gourmet mediterranea della mondospezie)
sale pepe
2 caprini freschi
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Sbattere le uova in una ciotola, incorporando poco alla volta prima la farina setacciata e poi la creme fraiche.
Mescolare energicamente sino ad avere un composto piuttosto liquido ed omogeneo…aggiungere a questo punto il parmigiano grattugiato, sempre mescolando.
Aggiungere le erbe (tranne un pizzico per decorare la superficie), continuare ad amalgamare, salare e pepare.
Sbucciare le pere e farle a dadini piuttosto piccoli.
Imburrare degli stampi da forno (o uno grande, come preferite), infarinarli leggermente e versarci il composto liquido: aggiungere i dadini di pera e spolverizzare con le erbette rimaste.
Prendere i caprini e farli a pezzettini irregolari con le mani e distribuirli uniformemente in superficie, così:
Infornare per una ventina di minuti circa con funzione ventilata (attenzione a non abbrustolire troppo la superficie).
Lasciar intiepidire e servire.
Il dolce della pera si sposa benissimo col gusto del caprino e la morbidezza del composto…
E servito in monoporzioni fa davvero una bellissima figura…provare per credere!
Auguro a tutti una felice e rilassante domenica…qua il tempo fa i capricci…
..e pensare che è stato bellissimo tutta la settimana…
A presto!!
36 commenti
tesoro, ultimamente sono stata un pò troppo presa e ho girato poco da queste parti…cosa mi sono persa??!!!si, loi so qua c'è sempre qualche meraviglia ma così tante di fila no eh??? ma questi fagottini e i quelle altre meraviglie col caprino e i muffins all'amarena???!!! troppo tutto in una volta, voglio venire a cena da te…che fame!!!!1sempre bravissima, ti perdono per la tua intolleranza al mascarponeO_O ti auguro una buona domenica!
Stupendo, originalissimo clafoutis salato… davvero chic mia cara! complimenti!
wow deve essere buonissimo! Anche io sono sempre in lotta con un marito tradizionalista 🙁 Baci
Una ricetta bellissima soffice saporita ciao Simo buona settimana
Simoooooooooo ma sta cosina qui è divina!!!! un abbraccio
Non conoscevo questi clafoutis devono essere una bontà,complimenti per la ricetta e per la presentazione! In bocca al lupo per il contest.
Buona serata Francesca
E si che hai fatto bene! Diciamo la verità non è che vi è dispiaciuto poi più di tanto dividere solo in due questa bontà…!
Donatella
sa proprio di buono!!
Simo, questo clafoutis è meraviglioso. A me invece la frutta col salato piace moltissimo e questa tua ricetta me la segno perchè voglio provarla assolutamente!
un bacione
che meraviglia…..devo provarle assolutamente! io che amo i formaggi poi!
bacioni
Simo è fantastico mi s che te ti copio anche questo perchè è stupendo…ho fatto gli involtini di verza sono fantastici naturalmente anch'io ho fatto delle varianti ma sono strabuoni…grazie ciao Luisa
Ottimoooooooooooooooo ammazza…. baci e buon lunedì 🙂
simo lo sai mi sembra di sentirne il profumoni…..che golosa tentazione!!bacioni imma
devvero deliziosi! queste terrine monoporzione poi sono un amore. e d'altro canto secondo me servito in una sola pirofila da porzionare avrebbe perso tantissimo. si si, sono d'accordo con la tua scelta, il clafoutis deve essere monoporzione!
P.S. domenica prossima ho programmato di preparare la tua arista in salsa alle nocciole…meglio tardi che mai!
bellissimo risultato! mi sembra una proposta davvero interessante e originale. ciao!
Che bella idea. Ottima variante dal classico clafoutis dolce. E poi sono una gran divoratrice di caprino!!! baci!
mamma mia che bontà!!!!!mi prendi per la gola!!!!!!!!baci!
Il tuo ha un'aria talmente golosa che sembra più una focaccia che un clafoutis! 😀
Deve essere buonissimo…
Ciao Simo,
anche tu mamma in cucina 🙂
Io lo sarò tra poco e mi conforta vedere tante food blogger mamme, vuol dire che dopo il periodo di rodaggio ci si può dedicare comunque dedicare ai propri interessi 😀
Anche il tuo blog è molto carino, a presto
Antonella
che bella proposta..originale e gustosa
ho appena finito di cenare ma mi hai fatto venire un languorino.
ho scoperto il clafoutis (dolce) l'anno scorso, in effetti è una cosa strana, il tuo mi ispira un sacco, a metà tra dolce e salato con pere e caprini!
Grazie Simo!
Buona serata,Monica
Ma è favoloso!!! Mi mette un'acquolina pazzesca!!!
Adoro i clafoutis, dolci e salati… una delizia questa tua versione che li racchiude entrambi. Bacioni. Deborah
mmm…clafoutis questo sconosciuto!!
devo ammettere che non ho mai provato, ma il tuo mi ispira non poco!! approfitterò anche io di una serata senza il papà per sperimentare!! =)
mi hai fatto venire voglia di provare, non mi sono mai cimentata in questo tipo di preparazione, tu sei stata bravissima! ti abbraccio
ciao Reby
davvero deliziosi!!! un tripudio di bonta'!
smack!
Ti dico solo che potrei cenare anche subito se solo avessi una di quelle cocottine qui davanti ^__^ Devono essere favolose. Bacioni, buona serata
Ciao, questi clafoutis sono meravigliosi! Delicati e cremosi, con dei formaggi morbidi e un ingrediente dolcino come la pera!
Da provare sicuramente.
baci baci
Ciao!!!
Non vedo l'ora di copiarti questa meravigliosa ricetta…
Per provare il sapore super che deve avere ^__^
Bravissima!
Buona Domenica
Lo sai, sono una sperimentatrice, cucinare piatti salati con la frutta, mi piace moltissimo.
Pere e formaggio sono un connubio eccellente, che dire, il tuo clafoutis è buonissimo!
Arrivo con le chiocciole?
Baci e buona domenica
Giovanna
Simo anche io ieri ho fatto una clafoutis o meglio ho cercato di farla poi non sò se è la vera 🙂 deliziosa la tua, pere e formaggio stanno meravigliosamente! pausa veloce dallo stiraggio, ora ricomincio baci e buona domenica
Ely
fantastico questo piatto!non ho mai fatto un clafoutis ..e mi sa che prenderò spunto dal tuo:-))che volgia matta!buona domenica e a presto!
Non oso pensare a quanto sia buono. Ho appena scritto "pere" nella lista della spesa!
bellissimo… *-*
volevo invitare te e i tuoi lettori a partecipare al mio contest sui dolci dal mondo…http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/il-1-contest-dolci-dal-mondo.html
ciauu