Home Pasticci di frutta e verdura Pacchettini di verza ripieni di crudo, ricotta e noci

Pacchettini di verza ripieni di crudo, ricotta e noci

di pensieriepasticci
 
 
 

Questa ricettina me l’ha passata la mia mamma…
O meglio…mi ha passato una ricetta simile, che io poi ho un pò modificato, nel senso che ho utilizzato un involucro diverso.
La mamma è una fan di Benedetta Parodi, appena mi vede mi “assale”, raccontandomi qualcuna delle ricette di “Cotto e mangiato” che le è rimasta particolarmente impressa…
Questi involtini lei li ha anche realizzati ed io pappati…utilizzando però delle foglie di radicchio rosso anzichè la verza.
Erano davvero squisiti…le ho fatto i miei complimenti (lei tutta gongolante, eheheheh….brava mamma, anche perchè ultimamente ti eri un pò arenata sempre con le stesse cose, eh!!!!), ma in casa mia il radicchio lo mangio soltanto io, quindi come poter riproporre la squisitezza?
Semplice…variando verdura!
La verza è stato il giusto compromesso…ottima da utilizzare come involucro, a tutti piace, quindi…perchè no??!
Detto fatto….

 

Ecco i pacchettini prima della cottura in forno……

 

 
 
…ed eccoli dopo……..leggeri ma saporiti, con un ripieno morbido ma a tratti croccantino…
Davvero da provare!
 
Ingredienti:
Foglie di verza belle grosse e tenere, per noi, che siamo in tre, 2 a testa
50 gr gherigli di noci
150 gr ricotta
5-6 fette di prosciutto crudo (per me Prosciutto di Parma della Magnaparma)
un pò di parmigiano grattugiato (5 cucchiai da tavola)
olio d’oliva
sale e pepe
 
Preparazione:
Far bollire una pentola con dell’acqua leggermente salata e metterci per circa 5 minuti le foglie di verza a sbollentare. Scolarle, metterle su un canovaccio per farle asciugare il più possibile.
Una volta raffreddate e abbastanza asciutte, togliere con un coltello la parte dura centrale, e preparare la crema di ricotta e noci.
Tritare nel mixer o con la mezzaluna i gherigli di noce (non devono diventare farina, ma si devono sentire dei pezzettini abbastanza consistenti!)…aggiungerli alla ricotta che avrete salato e pepato a piacere, unire 3 cucchiai di grana grattugiato e creare una bella crema densa…
Prendere le foglie di verza, adagiare su ognuna una fetta di prosciutto crudo e una dose di crema alla ricotta; richiudere le foglie proprio come se fossero piccoli involtini o pacchettini (il ripieno non dovrebbe “scappar fuori” in cottura…) e disporli in una teglia appena unta d’olio.
Eccoli qua…
 
 
 
 
                                                   La pirofila utilizzata è della Pedrini Casalinghi
 
 
Dare ancora in superficie un filo d’olio, spolverizzare con il grana rimasto e con qualche altro gheriglio di noce sminuzzato…infornare a 180° per circa 10-15 minuti funzione ventilata….servire ben caldi.
Un secondo davvero diverso e gustoso che noi abbiamo pappato in allegria, eheheh! 
 
Buona giornata a tutti!!!
(Spero di arrivare integra a stasera…oggi i miei muratori vanno di trapano continuo…
…….non potete neppure immaginare che sinfonia!!!!!!!!!!!!)

You may also like

45 commenti

Margi 1 Marzo 2011 - 17:56

Che bontà !!!!!
Passa a trovarmi c'è un pensiero per te nel mio Blog.
Un abbraccio!!!!

Rispondere
unika 27 Febbraio 2011 - 11:19

li ho appena preparati…..poi ti faccio sapere:-) buona domenica
Annamaria

Rispondere
Lauradv 27 Febbraio 2011 - 10:15

Sicuramente da provare! Quei pacchettini di verza li trovo proprio irresistibili!!!

Rispondere
Mammazan 27 Febbraio 2011 - 9:38

Ma che rabbia..ho finisto a stento la verza che avevo… a leggere prima questa bella ricetta, avrebbe fatto una fine più gloriosa!!!
Baci

Rispondere
Imperatrice 27 Febbraio 2011 - 8:06

1 ottimo modo per mangiare anche un po' di verza (che io non amo molto!)

Rispondere
Günther 26 Febbraio 2011 - 17:02

complimenti per la ricetta è un bel piatto anche leggero e semplice da preparare e dall'aspetto raffinato

ti ho risposto alla domanda che mi avevi posto qui
, spero di essere stato esauriente, ciao

Rispondere
EliFla 26 Febbraio 2011 - 15:38

Tu non sai quanto mi piaccia la verza..questa la devo provare!!!

Per i muffins..vai tranquilla perchè sono buoni anche il giorno dopo….testati oggi!!!! Buon weekend, Flavia

Rispondere
sissi 26 Febbraio 2011 - 11:42

Fantastica questa ricette me la segno tra i preferiti grazie

Rispondere
Blo 26 Febbraio 2011 - 9:29

Simo, sono bellissimi da vedere! immagino che anche il sapore è stupendo. La cosa migliore è che li posso mangiare tranquilamente perchè sono davvero leggeri.

Rispondere
Damiana 25 Febbraio 2011 - 19:08

Dei pacchettini ricchi di bonta e di salute!!Eh si queste verdure fanno tanto bene,e gustarle in ricettine così golose le rende anche più appetibili!!
Grazie tesò e un brava anche alla tua mamma!!

Rispondere
Angela 25 Febbraio 2011 - 16:48

mi ammazzi così !!!! questi involtini sono uno spettacolo alla vista ma di sicuro al palato, ne avanza uno per me ??? baci angela

Rispondere
brii 25 Febbraio 2011 - 16:42

bellissima ricetta Simo, mi piace tantissimo la verza.
stasera provo!
è una ricetta perfetta per il WHB
mi farebbe tantissimo piacere se partecipassi.
baciuss
brii

Rispondere
~*~ saskia ~*~ 25 Febbraio 2011 - 15:07

Hmmmm, mouthwatering!!

Have a tasty weekend, sweet SImo xxxxx

Rispondere
AbcHobby.it 25 Febbraio 2011 - 13:38

Le foglie di verza si prestano benissimo a fare i fagottini!!
Io dentro ci metto di tutto… carne, formaggi, prosciutto… dipende da quello che ho in casa!!

buon fine settimana
eli

Rispondere
Claudia 25 Febbraio 2011 - 8:14

mmmmh prima o poi devo assolutamente impacchettare 😀
Cla

Rispondere
NIGHTFAIRY 24 Febbraio 2011 - 20:42

Grazie Simo, sei un tesoro 🙂 un bacione!

Rispondere
Federica 24 Febbraio 2011 - 20:28

oltre che ben presentati questi pacchettini sono proprio squisiti!!sempre bravissima!!baci!

Rispondere
Lapappalpomodoro 24 Febbraio 2011 - 19:51

@ Simo
Vedo che anche te oggi hai postato una ricetta con gli involtini.
Brava! Devono essere ottimi e non mancheró per provarli presto.
Ciao Silvia

Rispondere
rebecca 24 Febbraio 2011 - 17:44

ecco un modo in cui mangerei la verza, che non amo, ma così con questo ripieno goloso e ben gratinata sììììì! ti abbraccio
ciao Reby

Rispondere
Milen@ 24 Febbraio 2011 - 17:33

Già leggendo il titolo, mi sono detta: – devo comprare la verza D

Rispondere
Gialla 24 Febbraio 2011 - 16:07

toc toc… c'è un premietto che ti aspetta!

Rispondere
l'albero della carambola 24 Febbraio 2011 - 15:40

Simo ma che pacchettini deliziosi: da vedere e da mangiare! Copio la ricetta e ringrazia la tua mamma per l'idea…Un bacione
simo

Rispondere
Mirtilla 24 Febbraio 2011 - 14:37

che delizia questo ripieno!!!

Rispondere
viola 24 Febbraio 2011 - 14:06

Dei pacchettini come questi cara Simo vorremmo vederceli recapitare tutti 😀
Sono deliziosi. Brava, hai sempre delle idee molto sfiziose!
Un bacione

Rispondere
pensieriepasticci 24 Febbraio 2011 - 13:37

Grazie a tutti…chi prova a farli in versione radicchio…mi dica!
Sono comunque squisiti!
Un bacione e buon pomeriggio

Rispondere
Stefania 24 Febbraio 2011 - 13:31

Che buoni devono essere questi rotolini ripieni bravissima, ciao

Rispondere
Giovanna 24 Febbraio 2011 - 13:11

Adoro la verza, mi piacciono le noci, che dire? Brava Simo!

Baci Giovanna

Rispondere
Roxy 24 Febbraio 2011 - 13:01

MAgnifici questi involtini…li devo provare!!!

Rispondere
NIGHTFAIRY 24 Febbraio 2011 - 12:15

Devono essere buonissimi Simo!

Rispondere
Daniela 24 Febbraio 2011 - 12:12

Sono favolosi questi pacchettini, complimenti. Ciao Daniela.

Rispondere
www.deliziadivina.it 24 Febbraio 2011 - 11:39

bellissima ricetta…complimenti

Rispondere
letrecivette 24 Febbraio 2011 - 11:26

Resisti Simo! e che dire dei pacchettini..sento il profumo fin qua!!
Monica

Rispondere
Le ricette dell'Amore Vero 24 Febbraio 2011 - 11:17

CASPITA COME SONO BUONIIIIIIII!!! le foto rendono benissimo, mi viene l'acquolina in bocca al pensiero!

Rispondere
Luca and Sabrina 24 Febbraio 2011 - 11:10

Molto buoni questi pacchettini, la verza si presta alla preparazione di bocconcini davvero sfiziosi e il tuo ne è un esempio lampante! Il ripieno è ottimo!
Bacioni da Sabrina&Luca

Rispondere
soleluna 24 Febbraio 2011 - 10:55

Simo uno spettacolo da non lasciarsi sfuggire nell'orto di papà c'è ancora un pò di verza…ciaso Luisa

Rispondere
Marina@QCne 24 Febbraio 2011 - 10:51

Wow che bontà!!! complimenti. ciao, marina

Rispondere
MÜJDE 24 Febbraio 2011 - 10:00

Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz olmuş.

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 24 Febbraio 2011 - 9:59

mmmmmmm pacchetti di verza…adoro al verza e cosi preparata mi ingolosisce moltissimo!!li provero prestissimo!!baci imma

Rispondere
Claudia 24 Febbraio 2011 - 9:57

Io li ho fatti una volta ripieni di carne.. ma così come li proponi tu.. son proprio ghiotti.. ghiotti… smackkk buona giornata 🙂

Rispondere
Onde99 24 Febbraio 2011 - 9:53

Ma che buoni, li ho fatti anch'io una volta, ripieni di salsiccia, però: erano deliziosi!!!

Rispondere
Elisina 24 Febbraio 2011 - 9:29

che acquolina.. se non ti spiace la copio subito!

Rispondere
Le pellegrine Artusi 24 Febbraio 2011 - 8:41

Grandissima ricetta, brava la mamma che annota le cose più sfiziose e bravissima te che hai saputo probilmente renderla ancora più buone dell'originale. Secondo me è più buona con la verza. Baci

Rispondere
Ale 24 Febbraio 2011 - 8:30

Sai che io snobbavo la Parodi e invece mi devo ricredere ?ho avuto modo di avere tra le mani il suo libro ed effettivamente ci sono tante ricettine interessanti. I tuoi involtini credo che li preparerò con le foglie di radicchio come la tua mamma non perchè non mi piacci la verza che per altro adoro ma per un problema che mi è capitato e che mi costringe ad evitarla, uff ! grazie

Rispondere
Federica 24 Febbraio 2011 - 8:09

In versione verza o in versione radicchio questi pacchettini sono favolosi. E fanno anche un figurone. Baci baci, buona giornata

Rispondere
Ely 24 Febbraio 2011 - 7:54

aiutooooooooooooooo ma che buoni che sonooooooooooooooooooooo!!!! vengo a pranzo da te, o meglio vieni tu da me e porti gli involtini :-))) baci ELy

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.