E piove…………….
Scusate se inizio questo post così, ma….beh, non ne posso davvero più.
Sono uggiosa come il tempo, oggi…….
Spero che queste buonissime briochine riescano a illuminarvi un pochino la giornata…io ci provo, almeno!!
Le ho preparate per una cena con amici e devo dire che hanno riscosso un notevole risultato…alcune le ho lasciate vuote e le ho riempite con un velo di burro ed una fettina di salmone affumicato…le altre le ho fatte ripiene, queste che vedete in foto per l’appunto, e sono piaciute molto anch’esse.
Mi spiace non avere foto dell’interno (dovevo portarle in tavola e non ho avuto il tempo di fare troppe foto, eheheheh!!!), ma potete immaginarvelo…io le ho riempite con dadini di cotto e provola silana, ma si prestano ad innumerevoli ripieni golosi…speck e brie, pomodorini e mozzarella, queste sono alcune idee nata lì per lì, ma davvero lascio spazio alla vostra fantasia!
Per realizzare questi piccoli e buonissimi cornetti, ho usato l’amor di farina specifica per pane dei Molini Pivetti…e vorrei, anche con questa ricettina, partecipare al contest di Impastare
…che purtroppo sta per volgere al termine!
Vorrei dirvi che ho anche già mandato altre ricettine mie, se vi va potete votarmi…vi ringrazio fin d’ora!!!!!!!
Ingredienti:
500 gr farina Amor di farina per pane casalingo dei Molini Pivetti
250 gr latte parzialmente scremato
50 gr burro
30 gr zucchero
10 gr sale fino
15 gr lievito di birra
prosciutto a dadini q.b
dadini di provola silana q.b
Preparazione: io ho seguito una ricetta Bimby gentilmente datami dalla mia amica Sandeh. Poi vi metto anche la preparazione senza Bimby
Col Bimby:
Mettere nel boccale latte e zucchero e lievito spezzettato, 1 minuto 37° vel.3.
Aggiungere il burro morbido a pezzetti 30 sec.vel.3
Aggiungere la farina ed il sale miscelati insieme 1 min vel.5 poi 2 minuti a spiga.
Togliere dal boccale e lasciar lievitare circa un’oretta coperto (deve raddoppiare) in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Senza Bimby:
Intiepidire appena il latte, scioglierci lo zucchero e il lievito. Versare in una ciotola ben capiente, aggiungerci il burro a tocchetti e amalgamare leggermente…unire la farina miscelata col sale ed iniziare ad impastare, sino ad ottenere una bella palla di impasto morbida e soda.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar lievitare così coperto in un luogo tiepido al riparo dalle correnti d’aria per circa un’ora, comunque sino al raddoppio.
Una volta lievitato per bene, dividere l’impasto in 4 parti; stendere col mattarello ognuna di queste parti di pasta in modo da ottenere un cerchio…dividerlo a spicchi con un coltello ben affilato.
Riempire questi spicchi nella parte più larga con qualche dadino di provola e di prosciutto (io ho messo più prosciutto rispetto alla provola) e arrotolare la pasta partendo dal lato largo in modo da ottenere un piccolo croissant.
Appoggiare le briochine così ottenute su una teglia rivestita di carta forno abbastanza distanti fra loro, e lasciare lievitare nel forno spento ancora per una mezz’oretta. (a me son venute 2 teglie e mezza di briochine!!!!!)
Togliere quindi le teglie dal forno, accenderlo e portarlo ad una temperatura di 180° ventilato (200° se statico). Una volta raggiunta la temperatura, infornare le briochine e cuocerle per una quindicina-ventina di minuti (devono dorare bene, poi dipende dal forno…nel mio caso quindici minuti sono stati sufficienti).
Lasciar raffreddare e gustare….
Se le preparate vuote, lasciatele raffreddare e poi riempitele come più vi piace….
Buona giornata a tutti!!
E Mi raccomando….non dimenticatevi del Giveaway…
54 commenti
Stavo giusto cercando una pasta brioche senza uova!! Te la rubo per fare la torta delle rose modificata!!
Sono perfette e devono essere buonissime! Complimenti!!!
J.
Che belle!!!! Viene voglia di dargli un morso!!!;o))
Baciotto
Anto:o)
Ciao cara, grazie per essere sempre così dolce e carina con me!Comunque tutto benissimo. Sei un vero tesoro. Belle queste brioscine, perfette! Un altro capolavoro che viene fuori dalle tue mani e dal tuo forno!
Un grande abbraccio
Carmen
Uff che tristezza qua sono 5 giorni ormai che piove! Ma se al posto del prosciutto mettessi il salame? 🙂
Adoro le brioschine specie se l'interno e saporito, filante e SALATO 🙂
Buonissime!qui diluvia da giorni, ho preso talmente tamnta acqua che sto quasi per germogliare…
Simo ieri come dici tu piove ma oggi diluvia 🙁 comunque queste tue briochine rallegrano la giornata sono favolose! ciao Luisa
Meravigliose queste brioche salate!!! Le preferisco alla versione dolce, bacionissimi
Grazieeeeeeee……..
Che belle ! Venerdi, che sarà il primo giorno di sole della settimana, avrò una merendina con bimbi e amiche qui a casa: le tue briochine sono da provare !!! Grazie e un bacione.
PS: votata !
Strasluuuurp !!! spuntino notturno con uno di questi.. gnammmmm
Sono deliziosi: ogni ricetta che trovo da te è fonte di ispirazione 😀
Simo veramente bellissimi e buonissimi!!! Viene voglia di addentarne subito uno al volo…lo mangerei con una marmellata di visciole!!! Lo voglioooooo!! Un bacione e buona serata
Simo son bellissimi!!!!
li adoro, mi segno subito la ricetta ^_^
mmm Simo sono deliziosi e pure belli belli….robe da leccarsi i baffi! un baciotto
…si ragazze, davvero meravigliose e soffici…buone anche il giorno dopo!
Si, sono briochate e non sfogliate.
Grazie a tutte per i graditi commenti, vi abbraccio!!!!!!!!!
MERAVIGLIOSE!
Già dalle foto sembrano squisite!
Bacioni
Bellissimo!! Have a sweet evening, Simo xxx
Con la provola e il prosciutto devono essere molto confortevoli!!!complimenti 🙂
Ciao Simo!
Che carine queste brioches..sono sicura che siano anche buonissime!:)
Buona serata!
Silvia
Ciao Simo, queste briochine mi ispirano tantissimo, già mi vedo addentarle con un bel ripieno di pomodoro e mozzarella… 🙂 Sicuramente da provare.. Grazie per la visita.. Ti seguo 🙂
Buona serata ciauu
Le brioche salate o dolci che siano van sempre bene per tirarsi su di morale!
Come sono appetittose, me li mangerei. Hanno un aspetto favoloso, veramente bellissime!Complimenti!
sono splendidiiiiiii! hai visto che risultato? li devo postare i miei sono mignon :-)))) baciii
anche qui pioce…che p….
ma a vedere questi cornettini ti sorna un pò di sorriso.
Anche qui il cielo ci sta regalando acqua a iosa, è il clima ideale per mettersi a fare le tue briochine.
Che carine, e saranno anche buonissime!
Cerco di mandarti un po' del mio sole perenne? 🙂
sono tipo briosciati vero?
Non passo tanto da te, Simo, ma hai cambiato il vestitino?? E' bellisimo! Così leggero e primaverile, mi piace di più così!
Bacione
deliziose!!!leggere il tuo post a quest'ora (mezzogiorno) è una tortura!!! me ne mangerei 2 o 3 anche 4 o 5 di questi sfiziosi croissant! brava! baci
Dico che sono bellissime!!!!!! Devono essere di un buono!! Un abbraccio cara Simo!
Ciao Simo, hai proprio ragione, quest'inverno non passa mai…anche a Lux e' sempre grigio…!!
E le tue brioscine sono assolutamente adatte per i pic-nic sui prati lussemburghesi. Le provo subito,…per il futuro!…forse faranno uscire il sole…?? grazie e buona giornata!!
ottimi che delizia!
Simo copiata anch'io al volo e…spero mi vengano belle come le tue!
simo
Sono meravigliose!!!
Ho copiato la ricetta,domani le provo!!!
Ciao buona giornata ^_^
Ma son bellissime.. e chissà la loro bontà!!!!! baci .-)
EESSI! Che queste briochine ritirano su il morale anche in caso di giornata uggiosa.
Devono essere deliziose!
Fai sempre dei lievitati così ben riusciti… Immagino il profumino
AAAHHHHH!!!Ma come avevo fatto a perdermi questo blog fino ad oggi???? Davanti alla mia ennesima tazza di karkadè gradirei molto una salata…COMPLIMENTI
qui è come se fosse Novembre! giornata terribile. Però le tue briochine mi hanno messo proprio bene! buona gioranta 🙂
FA VO LO SE!!!grande Simona!!baci!
tesoor anche io oggi ho inviato una ricetta ma ormai siamo quasi al termine quindi credo che avrò pochissime possibilità di essere votata quindi il mio voto è tutto per te mi auguro che vinca tu di cuore, cmq adoroooooo questi piccoli cornetti favolosi e saporitisssssimi!!tvb,Imma
simo ! ti sono venute uno spettacolo !!!!! bravissima
Simo sono stupendi, bravissima ciao
No dai, queste briochine non possono non farti venire il sorriso. Sono così tenere e carine e con quel ripeino filante e goloso sicuramente una tira l’altra. Dai, prepariamo il cestino e facciamo un pic nic. Anche con la fantasia…Baciotti
P.S. pure qui piove :((
Simona?? Hanno un aspetto stupendo!! Ci credo che sono andate a ruba… il piacere di personalizzare la farcitura non ha pari…!!! Bravissima!!
Franci
Piove…. e dovrei andare a Milano a recuperare i fiorellini per le bomboniere della cresima di Anna… solo che quando le giornate sono così mi passa la voglia anche di andare a zonzo per Brera! Magari, se avessi una brioscina come le tue….. un bacione e a presto!!
Oggi per fortuna fa caldo e c'e' il sole una bella giornata e queste briochine sono una vera delizia !!!Bravissima un bacione!!!
Inutile dirlo: piove e fa freddo. Ma con le tue brioches, la giornata si colora.
Hanno un aspetto delizioso.
Baci Giovanna
Qui a Bruxelles c'è un gran sole ma fa ancora freddino!! 🙂
ottime le brioches!!
buona giornata
Sono proprio fatte bene ed appetibili, come sempre!! brava Simo, a Roma oggi c'è un sole pallido ma caldo….dai che la primavera sta arrivando…
sono riuscitissime!!!
ma che belle briochine! questo fine settimana mi dedico ai lievitati…quasi quasi qualche briochina salata la metto nella lista 🙂
buona giornata!
Ciao! anche qui piove..ma quando arriva la primavera con il suo sole caldo?? Almeno gli alberi in fiore ci sono già..magra consolazione!
Son venute proprio bene queste brioches salate: semplici e dleicate nell'impasto e con un ripieno classico…ma filante!!
un bacione