Home Pasticci di frutta e verdura Venerdì…pesce: cocottine gamberi ed asparagi al parmigiano

Venerdì…pesce: cocottine gamberi ed asparagi al parmigiano

di pensieriepasticci
 
 
Cocottine in gres Le Creuset
 
 
 

Venerdì…pesce!
In casa mia, durante la Quaresima (ma a volte anche no…) si mangia di magro, ovvero non si mangia carne ma uova, pesce, formaggio con verdure…
Il pesce per me, lombarda D.o.c, è uno scoglio davvero insormontabile…non lo amo particolarmente e sinceramente non so nemmeno come cucinarlo, mi crea non pochi problemi…non so pulirlo, eviscerarlo, fatico a sfilettarlo…quindi da buona pasticciona ovvio con filetti già bell’e puliti, calamari o seppie che non necessitano di preparazioni particolari, gamberi and co…
Questi gamberoni, freschissimi, visti al banco del pesce al mercato mi ispiravano proprio….quindi, detto fatto…comperati!!!!!
E adesso? Come li preparo?
Cercavo una preparazione un pò diversa e originale, magari che coniugasse anche l’utilizzo di qualche verdura, giusto per farla mangiare alla signorina di casa…
L’ispirazione mi è venuta sfogliando le pagine di questo libretto magistrale….

Ed ecco qua….

Belle presentate in monoporzione…leggere e saporite al contempo, grazie agli asparagi e al parmigiano, sicuramente da rifare!!
E poi non vi danno l’idea di primavera, di sole???…a me si!
….Mi mettono allegria…
E poi…detto fra noi…non ho neppure faticato tanto…si beh, ho sgusciato i gamberoni, ma cosa volete che sia, in confronto a disliscare, spinare, etc..che dite, sono troppo pigra??? Forse si…eheheheh…

Ingredienti:
per 3 cocottine monoporzione
1 mazzo di asparagi sottili verdi
parmigiano in un unico pezzo
burro per ungere la cocotte
pangrattato
sale, pepe
un goccio di panna liquida
21-25 mazzancolle o gamberi

Preparazione:
Mondare, tagliare a pezzetti e cuocere gli asparagi a leggero bollore in acqua salata per 8 minuti: dovranno rimanere sodi.
Nel frattempo sgusciate i gamberi o le mazzancolle, togliendo testa e coda, sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli con carta da cucina.
Imburrate e cospargete col pangrattato le tre cocotte e mettetele da parte.
Sbollentate leggermente i gamberoni o le mazzancolle in acqua bollente salata, scolate e lasciate asciugare e raffreddare.
Dei tocchetti di asparagi lessati, prendetene circa la metà, tenendo le punte, e il resto tritatelo in un mixer (per me nel Bimby 30 sec. vel.7) insieme alla panna e ad una noce di parmigiano…disporre il composto cremoso sul fondo delle tre cocottine, distribuendolo equamente.
Distribuire poi in ciascuna cocotte i pezzetti di asparagi, le mazzancolle (o i gamberi), salate e pepate, e per finire coprite il tutto con scaglie di parmigiano (io ho utilizzato l’apposito attrezzino, ma si può anche usare il pelapatate…).

Ecco qua prima della cottura….

Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi funzione ventilata nella parte alta; cuocere per una decina – quindicina di minuti senza coperchio e se necessario, usare qualche minuto di grill per dorare bene la superficie.

 
Mettere poi il coperchietto in modo da mantenere il calore sino al momento di portare in tavola….
E…buon appetito!!!!
 
 
Auguro a tutti un felice fine settimana…io non ho organizzato nulla di particolare, ma se il tempo lo permetterà, sarebbe bello fare una bella camminata nei campi all’aperto come la scorsa domenica…o magari fare una capatina al lago…vedremo!
Ah, dimenticavo… vi ricordo che domenica alle 24 scadrà il termine per commentare al Giveaway del mio Compliblog…partecipate se non l’avete ancora fatto, mi raccomando vi aspetto..
 
Alla prossima
 

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37 commenti

Caterina 10 Maggio 2013 - 19:41

L'ho provata questa sera questa tua meravigliosa ricetta: fantastica!!!!!
Caterina

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Angela 29 Marzo 2011 - 9:32

ma che buonaaaaaaaaaa….mi hai fatto venire fame, ed è ora di pranzo…io apparecchio, tu porti la tua cocottine gamberi e asparagi al parmigiano?=)
complimenti per la bella e buona ricetta
Angela

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Federica 28 Marzo 2011 - 19:56

adoro tutto di questa ricetta!!!!!!bravissima!!!!!!!!!

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Erica 27 Marzo 2011 - 17:11

Accostamento di ingredienti perfetto, davver belle queste cocottine ^_^

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arabafelice 27 Marzo 2011 - 14:27

Me le faccio stasera, sono graziosissime 🙂

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dario 27 Marzo 2011 - 14:03

anche per me, la cucina del pesce è abbastanza tabù (per i tuoi stessi motivi)…
però tu te la sei cavata alla grande!!!! bravissima Simo!
baci

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Cristina 27 Marzo 2011 - 6:35

Che belle Simo!!
La ricetta è super anche se a casa mia di cocottine così ce ne vorrebbero 4 per uno ahahahah
un bacione

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le pupille gustative 26 Marzo 2011 - 22:47

Che fame SImooooo! Sì lo so che è mezzanotte ma causa ascesso nn ho cenato e non sai cosa darei per mangiarmi una cocottina delle tue, stupendissime. Uffi uffi uffi! :/ Spero che questo weekend sia davvero speciale e bellissimo per te. Un abbraccio grande, Chiaretta

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Milen@ 26 Marzo 2011 - 22:06

Le ricette in coccote sono chic e semplici da fare: magnifico l'abbinamento dei gamberi con gli asparagi 😀
Buona domenica 😀

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rebecca 26 Marzo 2011 - 18:23

ricetta da vero chef, complimenti Simo!!!! bravissima e le cocottine sono un amore, ti abbraccio
ciao Reby

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Bonfi 26 Marzo 2011 - 14:45

Questa accoppiata gamberi e asparagi…"mi piace"
buon we.

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~*~ saskia ~*~ 26 Marzo 2011 - 11:20

Have a deliciously weekend, sweet Simo xxx

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Max 26 Marzo 2011 - 6:46

favoloi, gustosi e deliziosi delle cocottine da provare sicuramente, buon we, ciao.

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Manuela e Silvia 25 Marzo 2011 - 22:09

Ciao, a casa nostra invece il venerdì è pizza, però una deroga alla tradizione con queste cocottine ci sta tutta!
Ora che sta per cominciare l a stagione degli asparagi accogliamo qualsiasi nuova ricetta, e l'idea di provarli in delle cocottine..bè ci piace proprio. Ottima l'aggiunta delle mazzancolle!
baci baci

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lucia 25 Marzo 2011 - 21:42

ANche da me venerdì è di magro… o zuppe o pesce. Oggi un riso venere con gamberi, calamari e cozze. La prossima volta potrei pensare di fare le tue cocottine!! Un bacione!
PS noi invece questo week end abbiamo la cresima di Anna…

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marypoppins 25 Marzo 2011 - 20:58

queste cocottine sono troppo belle!!!
buona e bella idea!
buon fine settimana
Mary

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Giovanna 25 Marzo 2011 - 18:33

Simo che bella ricetta! Sa già di sole e primavera.
Stavolta vengo io con un bel vino bianco.

Baci e buon fine settimana

Giovanna

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lerocherhotel 25 Marzo 2011 - 17:42

Un abbinamento azzeccatissimo e molto primaverile! La presentazione nelle cocottine è deliziosa!

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Paola 25 Marzo 2011 - 17:24

Sono carinissimeeeee ma anche il contenuto è OK, mi ritrovo con te cara Simo anche per me pulire, cucinare etc. etc. il pesce mi crea qualche problema….mannaggia!!
Buon week end!!!

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Luca and Sabrina 25 Marzo 2011 - 17:07

Le tue cocottine, con quello che c'è dentro, ci fanno impazzire, le foto poi sono talmente splendide che sembra quasi reale ed in tre D quello che ci mostri, della serie, allungo la mano e assaggio! Che prelibatezza e pensa che proprio oggi volevo comprare gli asparagi!
Bacioni da Sabrina&Luca

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Mari e Fiorella 25 Marzo 2011 - 17:00

Io per il pesce sono come te…ricetta deliziosa ,da copiare e che belle cocottine…buon w.e.

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l'albero della carambola 25 Marzo 2011 - 16:55

Ciao Simo, ho anch'io quel libro che vedo spuntare dalla foto…molto carino! Le tue cocotte sono davvero deliziose…bravissima!
simo

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marifra79 25 Marzo 2011 - 15:11

Quante coccottine carine!!!!!! Belle e colorate che fanno tanta primavera! Gran bella ricetta!Un abbraccio e buonissimo fine settimana

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Clementina 25 Marzo 2011 - 14:36

piatto super favoloso!

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Le ricette dell'Amore Vero 25 Marzo 2011 - 14:27

io amo le cocottine, ne ho 3 (arancio, viola, bianco) e il tuo pesce è stupendo!!!

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valerioscialla 25 Marzo 2011 - 14:11

una ricetta che mi attira davvero moltissimo, senza contare poi le cocotte che sono davvero fantastiche. Un saluto!!

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titty 25 Marzo 2011 - 14:02

Che piatto delicato! mi ispira parecchio!!originale come sempre!

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dolci a ...gogo!!! 25 Marzo 2011 - 13:53

simo queste cocotte sono un amore e poi nonostante sia napoletana e il pesce da queste parti è d'obbligo nn lo amo particolarmente nemmeno io proprio perche nn so pulirlo ma queste coccotte mi ispirano tantisssssimo!!baci imma

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Aria 25 Marzo 2011 - 13:40

mi piace simo!! adoro i gamberi e gli asparagi ma non ho mai pensati farli insieme…buona idea…e poi le cocottine sono deliziose! buon week end

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letrecivette 25 Marzo 2011 - 13:39

Brava Simo!!!
Buon fine settimana passeggiando!
Monica

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Ely 25 Marzo 2011 - 13:34

quale meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! mamma mia Simo sono buonissime te le copio assolutamente! bravissima!!! baci
Ely

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Valentina 25 Marzo 2011 - 13:30

Bravissima Simo e commplimenti per il terzo compleanno del tuo blog! Ho letto del giveway e vado subito a lasciarti il commentino (con tutto il cuore!) e speriamo che la bimba peschi bene!! 🙂 Nel post che pubblicherò tra poco ne parlerò ben volentieri! Baci

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Federica 25 Marzo 2011 - 13:13

Non so se impazzisco più per le cocotte o per il loro contenuto! Anzi si che lo so..per tutti e due ^__^ Ho finito di pranzare da poco ma giuro che una forchetta ce la infilerei subito in questo gratin. Stravedo per i gamberoni.
Un bacione bella, buon we

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Elena 25 Marzo 2011 - 13:13

Che piatto delizioso! Proprio da leccarsi i baffi.
Un bacio

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sonia 25 Marzo 2011 - 13:07

Simoooo S T R E P I T O S E!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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elenuccia 25 Marzo 2011 - 13:01

Da favola Simo!!! io invece adoro il pesce…non so mai come cucinarlo ma lo adoro ^__^
grazie della ricetta, ora ho un modo nuovo per cucinare i gamberi!

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Claudia 25 Marzo 2011 - 12:58

Ma come sonc arine quelle cocottine.. a ame piace di più ciò che c'è dentro.. eheheh smackk buon w.e. 😀

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