…e rieccoci giunti ad un altro fine settimana…
Che belle giornate, che bel tempo! Ieri pomeriggio insieme a mia figlia ho fatto un bel giro in bici per le strade del mio paesello…che meraviglia, tutti in giro, in piazza bambini che giocavano all’aperto, vociavano, mamme con le carrozzine e passeggini, tutti con una gran voglia di sole e di azzurro…
Voglio lasciarvi al week end regalandovi un dolce davvero squisito. Come potrete notare ricado sempre sui cake…forse peccherò di poca fantasia, ma è il dolce che qua a casa mia prediligiamo maggiormente. Versatile, ideale per la colazione (buonissimo da “pucciare” nel latte!!!) e adatto ad una merenda sana e leggera (mia figlia lo porta anche a scuola per lo spuntino di metà mattina)…
Si prepara davvero in poco tempo, oserei dire che si fa quasi da solo, eheheheh….e poi l’ho estrapolato da questo libro che io trovo favoloso (se vi va, la recensione la trovate nella rubrica dei miei libri di cucina), quindi una garanzia.
E’ un dolce anche molto leggero, quindi…amiche a dieta, una fettina di questo davvero non potete lasciarvelo scappare!!!!
Ingredienti:
250 gr farina autolievitante (per me l’immancabile Molino Rossetto)
100 gr cioccolato fondente
30 gr cacao amaro
80 gr + 2 cucchiai di farina di cocco o noce di cocco grattugiata
15 cl olio di girasole
3 uova
100 gr zucchero di canna (io ho usato il gran cru Reunion Waves of sugar – A tutto bar)
4 cucchiai di latte parzialmente scremato
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia liquido
1 pizzico di sale
burro e farina per ungere lo stampo
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Grattugiate il cioccolato fondente, o come me trituratelo nel Bimby 20 sec, vel.8-9.
Mescolate in una ciotola capiente la farina col pizzico di sale.
Rompete le uova dividendo tuorli e albumi e mettendoli in due altre ciotole separate; sbattete quindi i tuorli con lo zucchero di canna.
Versate l’olio, poi la farina, amalgamando sempre bene il tutto, aggiungete quindi la vaniglia, il latte, gli 80 gr di cocco e sia il cacao e che il cioccolato grattugiato.
A parte montate gli albumi a neve ben ferma; con l’aiuto di una spatola incorporateli delicatamente al composto senza smontarli.
Imburrate uno stampo da cake ed infarinatelo per far si che il dolce non attacchi; versateci il composto;
cospargete la superficie con i restanti 2 cucchiai di cocco grattugiato.
Infornate, dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 150° e continuate la cottura per altri 35 minuti circa (verificate sempre la cottura con lo stuzzicadente, oppure con la lama di un coltello, dice il libro, che dovrà uscire asciutta).
Sformate il cake e fatelo raffreddare su una griglia di pasticceria…servite tiepido o a temperatura ambiente.
Delizioso da solo, inzuppato nel latte o con un velo di marmellata….slurp!!!!!!
Ora vi lascio al fine settimana che si preannuncia fantastico dal punto di vista metereologico…almeno così mi pare di aver sentito…
Un abbraccio e alla prossima su questi schermi…
Vi piacciono le mie primulette? Sono per voi………………
Un abbraccio
41 commenti
CHE BUONOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!! sono in cake-period e ne sto facendo uno dopo l'altro! il tuo vale sicuramente la pena provarlo!!
Ciao Simo, come va? Le tue primule sono dolcissime e questo cake sembra squisito: io adoro la combinazione cocco e cioccolato. Tra quindici giorni, quando la quaresima sarà finita, potrò ritornare a farmi del male col cioccolato e lo proverò di certo!
Ti voglio bene e ti mando un bacio grande grande!
…E' arrivato?
Carmen
La farina autolievitante al super non l'ho vista e qui in casa manca anche il setaccio per mescolare la farina normale al lievito…
In qualche modo penso di riuscire a fare questo bel dolce che proponi!
Baci
fantastico cake….lo prendo volentieri tuffandomi anche io in questo splendido weekend un abbraccio
Morbidisssimo!
Un abbraccio e buona domenica.
Delizioso il plumcake!che belle le passeggiate in bicicletta…
golosissimo questo cake, mi ricorda il bounty!!! un bacione.
Io adoro il connubio ciocco cocco e questa torta mi ispira tantissimo! Complimenti anche per le foto!
cocco e cioccolato….mi ricorda tanto le crepes che mi preparavo da ragazzina….
ottimo pluncake. brava1
Ciao Silvia
…ma grazie a tutti!!!!
Buon fine settimana!
che delizia! bellissime le foto, fanno molto primavera 🙂
davvero deliziosa questa torta! complimenti!
Simo in questi giorni,vado di piantine anch'io..E' ora di ravvivare un pò il balcone e il giardino,quindi primule,gerbere,petunie,gerani a più non posso!!
I tuoi cake non stancano mai,poi se sono cioccolatosi si allarga subito il sorriso!!
UN bacione cara e splendido w.e!!
Ora ci starebbe proprio bene una fettina di questo cake con una tazza di the…:o) grazie di questa ricetta e del premio arrivato sano e salvo, più lo guardo e più lo trovo moooooolto interessante ;o)
Un abbraccio
cri
E' proprio buono Simo, e poi potendone fare tante versioni sempre diverse non ci si stanca mai.
Bello e buono. Piace tantissimo anche a me. Un bacione e passa un bel w.e speriamo caldo e soleggiato.
Smack
Gustoso e leggero allo stesso tempo, cosa chiedere di più??? Un bacione 🙂
Simo sei proprio dolce…quante accortezze per noi della blogsfera!!! Un cake buonissimo per la colazione e dei fiori deliziosi!!! Un bacione e buone w.e. pure a te!!!
che bella la primavera! le piante si stanno tutte svegliando , i fiori sbocciano in un trionfo di colori, l'aria è frizzantina e profumata……che bello!!!!!!
la tua torta è in perfetta linea con la primavera , deliziosa, brava Simo, ti abbraccio
ciao Reby
godurioso, morbido e golosissimo!! ce ne apssi una fettina!!
un bacione
Cocco e cioccolato è uno dei miei abbinamenti preferiti, ma non lo faccio mai altrimenti mi faccio fuori metà torta solo io!
i cake piacciono molto anche a noi provo questa tua ricetta, un felice settimana ciao
Si vede benissimo quanto sia soffice!Complimenti!
Simo che belle primule! Hai avuto proprio un bel pensiero per noi!
Io, però, non vorrei sembrare la solita materiale, ma insieme alle primule posso avere anche una fetta del tuo splendido cake?
Porto il tè!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Ciao Simo, io adoro il cocco e questo cake mi piace un sacco! Buon fine settimana!!!!!! (carinissime le primulette)
Come si fa a guardare quella fetta e non decidere di farè il tuo plum cake!! Quanto mi piacerebbe girare in bici : (
ooooooo…e ancora ooooooooo…nn smetto finche'nn me ne dai una fettina 🙂
buonissimi i cake al cocco e davvero fantastiche le tue primuloe. Complimenti
cocco e cioccolato ne farei fuori interi cake, il tuo mi sembra essere buonissimo e sofficissimo, e m hai fatto venir proprio fame ^_^
Le primule sono uno dei miei fiori preferiti, hanno quei colori cosi vivi e bellissimi
Cocco e cioccolato è un abbinamento che mi piace molto. Complimenti per il cake e per le primule, davvero belle e colorate.
Un bacione
sempre ottimi i dolci al cocco
Veramente buonissimo!!! Complimenti
adoro l'abbinamento cocco e cioccolato :))
Bellissima Simo!!!! fare farefare
Mi piacciono le primule, ma mi piace anche questo cake…ne è rimasta una fettina?
I dolci con cocco e cioccolato son quelli che amo di più (oltre quelli con le mele).. mi sanno di bounty!!!! baci e buon w.e. 😀
Bellissimo il tuo plum cake, pensa che invece qui a venezia il tempo oggi è nuvolo, speriamo bene domani. Brava come sempre, buon fine settimana.
Simo quanti ricordi! Ricordo che anch'io ad aprile con le prime giornate di caldo andavo in bici con mia madre… il plum è da provare dev'essere buonissimo! Un abbraccio e buon fine settimana
Adoro la torta al cioccolato con il cocco , la tua è perfetta!
Se fino a qualche tempo fa i dolci al cocco mi tentavano e soffrivo in silenzio adesso che la cavia si è convertita mi ci tuffo a capofitto. Devo recuperareeeeeeeeeeeee ^__^ E questo cake è invitante da morire, sembra una nuvola di sofficità, golosissimo con le gocce.
Un bacione e buon we
P.S. grazie per l’omaggio floreale, sono bellissime quelle primule
se potessi andarmene tranquillamnete a napoli per bici lo farei davvero volentieri ma qui rischio di nn tornare piu a casa integra:D!!!!divino plumcake tesoro una favola!!baci imma
Grazie superSimo!
Buon fine settimana!
Monica