Sono un pò un controsenso, lo so….
Da mesi che vi rompo le scatole con la tiritera che voglio la primavera, voglio il sole…quando poi arriva un pò mi spiace dover lasciare i buoni prodotti dell’inverno, mi vien la nostalgia, ecco…
Le mie adorate verze…broccoletti…finocchi…la zucca!
E allora ci dò dentro con le ricettine in modo da tirare fino all’ultimo, pregustando questi sapori che poi so, non risentirò che fra tanti mesi.
Non sono molto normale, forse, vero? Ehehehehe…e chi lo sa!
La Simo è così, un pò pasticciona sempre e comunque.
Questa pasta è nata un pò per caso…
Avevo cucinato dei finocchi al pomodoro per contorno a della carne della sera prima, e me ne erano avanzati un pò…Potrei mangiarli così, ho pensato…ma poi mi è balenata un’idea…perchè non condirci una pasta? E magari metterci un tocco in più…
Detto fatto…
Beh, il limone ci è stato d’incanto, dava al piatto quel nonsochè…provate anche voi e poi ditemi.
Un piatto che può sembrare banale, ma che i miei commensali hanno gradito…semplice (come tutti i miei piatti del resto!), sano, completo…ed anche chi la verdura la guarda sempre di striscio…così l’ha apprezzata di più.
Ingredienti:
Per 3 persone
2 finocchi piccoli o uno grosso
2 cucchiai di concentrato doppio di pomodoro Mutti
olio d’oliva
1 cucchiaio di dado vegetale casalingo o mezzo dado normale
sale pepe
buccia grattugiata di un limone piccolo biologico
prezzemolo tritato mezzo cucchiaio (scarso)
pasta per noi Linguine del pastificio Colavita 240 gr circa
3 mestoli di acqua calda
Preparazione:
Ho preso i finocchi, li ho puliti bene, lavati e li ho affettati sottilmente.
In una larga padella antiaderente, ho messo un filo d’olio, i finocchi a striscioline e ho fatto rosolare un pochino…ho aggiunto il concentrato di pomodoro, sciolto in un mestolo di acqua, ho aggiunto il dado vegetale casalingo, salato e pepato a piacere e, messo il coperchio ho iniziato a stufare, aggiungendo acqua se necessario. Ho cotto per una quarantina di minuti a fuoco basso, alzandolo gli ultimi minuti per far restringere il sughetto formatosi.
A parte ho messo a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta e,una volta pronta, ci ho lessato le linguine.
In una ciotolina ho grattugiato la scorza del limone ben lavato e asciugato e ci ho aggiunto il prezzemolo tritato, ottenendo una simil-gremolata ma senz’aglio, che noi non digeriamo.
Ho aggiunto la gremolata ai finocchi e mescolato bene…non vi dico il profumo che si sprigionava!
Ho poi scolato la pasta e l’ho messa in padella col condimento, mantecandola per bene…
Ed ecco qua il piatto finito:
…non vi viene voglia di prenderne una bella forchettata?
Piatti, posate ed accessori per la tavola Wald Domus Vivendi
Linea impronte verde
47 commenti
Questo piatto ha un aspetto delizioso, è molto invitante!!fa venire voglia di sedersi a tavola.;-)) Riposati e cerca di fare solo pensieri positivi e magari starai meglio.;-))
io uso ancora le arance! mi piace la tua pasta, leggera e saporita, da copiare! baci
Ideale per questa stagione, perfetto mix di ingredeinti !!! Mi piace !!!
Non ho mai usato i finocchi in un primo piatto ma la tua ricetta mi ispira….soprattutto con quella grattugiatina di buccia di limone che la rende fresca! Complimenti1
Anch'io fatico ad abbandonare i sapori invernali ….
Anche se i finocchi non sono tra le verdure invernali che più rimpiango in estate, questo piatto di pasta ha un bellissimo aspetto!
Che bei colori primaverili nel piatto :O
Davvero belli Simo!
Mi è piaicuto anche la ciambella del post di sotto 🙂 adoro i dolcetti da colazione e merenda 😛 Lo sai vero?!?!
Ho visto anche il libro, bellissimo e la tua recesnione è fantastica.
Adesso abbiamo aperto anche la sezione forum nel sito di Libri e Guide, ti aspetto e spero che ci saranno anche altre persone che vorranno parlare e discutere di libri ^_^ buon fine settimana, te lo dico ora perchè poi parto per qualche giorno e non ci sarò, baci baci
Sa proprio di primavera questo piatto… mi fai pensare che ho dei finochhi da finire….
Un piatto veramente innovativo, non avevo pensato di mangiare i finocchi con la pasta! Ora provo, poi ti dico. Baci
veramente particolare questa pasta che sembra ottima, i finocchi li adoro e i limoni non mancano proprio mai a casa mia!
Ciao, non sai anche per noi che tristezza dover rinunciare a tutte le verdure dell'inverno: cavoli, cavolini, broccoli, zucche…ecc.
Ed in cambio..solo asparagi?? ok li adoriamo….ma solo questi ci sono?!?
Fai fatto un ottimo utilizzo degli ultimi finocchi: una pasta fresca e delicata.
baci baci
buona la pasta con i finocchi. La faccio anch'io qualche volta che doro le verdure in tutti i modi!
Però i finocchi col pomodoro non li ho mai assaggiati. Dovevo aspettare la fine dell'inverno per scoprirlo…ma faccio ancora in tempo a provarli se mi sbrigo 😉
Bella ricetta grazie Simo!
PS: ancora niente…ma sono fiduciosa 😉
Un bacione
Che bellissima ricetta! Mi piace molto abbinare il finocchio agli agrumi ma mai provato in un primo piatto..sembra super invitante! un abbraccio
Mannaggia quest'emicrania,però la tua testolina è sempre piena di ottime idee!!Trovo questo primo speciale e da provare assolutamente!!
UN bacione tesò,spero vada un pò meglio!!
buonissima devo provarla!
Una ricetta che mi gusta tantissimo, domani se trovo i finocchi la faccio:
Complimenti per l'esperimento riuscitissimo!!!!!^_^
Un bacione
Raffa
Una pasta direi innovativa anche se non amo molto il finocchio però mi piace l'aggiunta del limone.
Brava Simo ed auguri per la tua emicrania spero ti rimetta presto 🙂
ma sai che non ho mai fatto i finocchi con il pomodoro? mi piace il "reciclo" sulla pasta con l'aggiunta del sapore e del profumo del limone baci
Qualche giorno fa il mio cognatino ci ha regalato una zucca gigantesca, che felicità! Le ultime 🙁
Bella questa ricetta…la voglio provare!
Baci cara 🙂
Particolarissima questa pasta, la proverò al più presto, bravissima.
Hanno un aspetto meraviglioso e il condimento così profumato e leggero contribuisce alla magia. Ci hai conquistato con l'aggiunta del limone, al quale non avremmo pensato e con tutto l'insieme. Ti capiamo che per la nostalgia che stai provando, per noi è lo stesso, amiamo tutte e quattro le stagioni per il bello e il buono che sanno regalarci ognuna a modo suo, ma ogni volta che si succedono, il primo impatto è quello nostalgico, è come una separazione. Ma poi tra poco saremmo innamorati persi della primavera.
Un abbraccio
Sabrina&Luca
Molto interessante questo piatto. La pasta al finocchio è davvero interessante!!
Nooooo la pasta con il finocchio!!! ma è GENIALE!!!! io adoro i finocchi, amo l'inverno solo perchè posso mangiare agrumi e finocchi…e non ho mai pensato di farci la pasta :((
devo assolutamente provare per cena, ho proprio due finocchini in frigo ^__^
Grazie a tutti!!!!!!
L'emicrania sta un pò passando, e la fame…quella non manca mai!
baciiiiiiiii
Simo la voglia di primavera è tanta, ma lasciare l'inverno con le verdur meravigliose dispiace anche a me…il piatto di pasta che hai realizzato è strepitoso ciao Luisa
Simo, mi spiace per la tua emicrania, spero che ti sia passata.
Sembra incredibile, sono una grande consumatrice di finocchi, ma li mangio sempre crudi, in purezza, nelle insalate, in accompagnamento al salmone, in pinzimonio, ma sempre crudi.
Il tuo piattino ha proprio un'aria appetitosa.
Sicuramente da provare.
Baci Giovanna
Wow !!! Questo è il mio prossimo primo !! Mi copio subito la ricetta !!!
A presto
piatto fresco e primaverile! complimenti per l'idea! baci!
complimenti,un piatto davvero appetitoso 🙂
Hai fatto benissimo Simo a riutilizzare in pomodoro in questa pasta veramente appetitosa…e ora scappo perche si è aperta una voragine nello stomaco davanti a questa visione!!!bacioni imma
Tu lo fai col cibo.. io con le temperature.. e l'inverno perchè fa freddo.. e l'estate perchè fa caldo.. insomma non ci sta mai bene niente!!!! Ottime le tue linguine.. insolite.. ma buone… smackkk 😀
Buone queste fettuccine profumate !
Ciao Simo sai che tempo fa ho fatto una ricetta simile …c'erano i finocchi anche nelle mia pasta ed erano davvero buoni,
l'avevo dimenticata
adesso provo la tua 🙂 bacioni
Ciao simo!
non avevo pensato dimettere i finocchi nella pasta, devo dire invece che è proprio una bellae buona idea!
Speo che ti passi in fretta l'emicrania.
Un bacio e un abbraccio fortissimo!
e grazie per essermi vicino quando nè ho bisogno! 🙂
No dai, anch'io un filino la penso come te… voglio il sole ma mi dispiace non riuscire più a trovare cavoli e verze in giro! La tua pasta, lasciatelo dire, è troppo invitante! Un abbraccio Simo
Un bel piattino sfizioso e delicato…adoro il limone nei primi piatti!!! Molto brava davvero Simo!!!
Un baciotto e buonissima giornata!!!
mi mangerei lo schermo!!!!!!!!!!!!bravissima!
anche io adoro la zucca Simo, ma pensa agli asparagi, alle pesche, alle fragole, mmm…..prendo la tua pasta per pranzo, e anche il piatto, che mi piaceun mondo!!!!
che buona che deve essere questa pasta! Posso dire una cosa? … meno male che le stagioni sono quattro, che non abbiamo il tempo di annoiarci di una perchè dopo 3 mesi ne arriva un'altra che ci porta doni diversi. Buona giornata, cara.
Simo quante buone ricettine!! Aggiorno e voloooooo!! Sempre più brava e foto splendide!! Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
splendida!!!! mi hai fatto venire fame Simo!!
interessante!! in effetti ha proprio un bell'aspetto!!
Sarebbe banale dirlo, lo so, ma in fondo è vero.. capita spesso così, per caso vengono fuori delle ricette deliziose, magari usando quello che c'è in quel momento in frigo.
Certo dispiace lasciare i prodotti invernali, ma pensa quante cose buone arrivano adesso..
Un bacio
Un po' ti capisco perchè anche a me dispiace un po' lasciare zucca, broccoletti e soprattutto carciofi. Ma poi se penso a pomodori, fagiolini, melanzane e peperoni per non parlare della ricca frutta estiva la malinconia passa subito ^__^ E comunque stai salutando i prodotti dell'inverno in maniera gustosissima, queste linguine fanno gola anche a quest'ora :D! Un bacione, buona giornata
è una pasta fresca e molto delicata.mi ispira
Come sempre delle ottime idee ,mi spiace solo che tu abbia cattiva compagnia…spero passi presto quel mal di testa.
Monica
ma sai che proprio ieri avcevo un finocchio in mano e mi stavo domandando se avrei potuto azzardarmi a farci un risotto o una pasta grazie per l'idea