Ma buona domenica a tutti!
Oggi sono davvero un pò di corsa…ho una giornatina davvero molto piena.
Stamane ho stirato un bel pò, poi ho sistemato casa e balcone (con queste belle giornate, ci si deve dar un pò da fare…), ed ora mi appresto ad andare all’oratorio per la giornata di ritiro spirituale dei ragazzi di prima media…mi figlia ad ottobre farà la S:Cresima e noi tutti genitori siamo invitati ad un incontro di preparazione.
Ho preparato anche una bella torta che presto vi mostrerò, perchè i ragazzi poi faranno merenda all’aperto tutti insieme…ed ora mi siedo un attimo al pc.
Passo quindi davvero velocemente per un saluto e per mostrarvi queste leccornie velocissime da fare che si prestano anche ad un antipasto finger food davvero sfizioso.
Cosa occorre:
Io ho utilizzato 160 gr farina autolievitante (per me Molino Rossetto, immancabile!), 150 gr di latte, 2 uova piccole, sale, pepe e una scatoletta di mais del peso di 200 gr.
Come ho fatto???
Semplicissimo….
Ho scolato per bene il mais, l’ho sciacquato sotto l’acqua corrente ed ho asciugato con carta da cucina, in modo da eliminare il liquido in eccesso.
Ho poi creato una bella pastella con le uova sbattute salate e pepate a piacere, ci ho aggiunto il latte e per finire la farina, messa pian piano sempre sbattendo bene il composto con una frusta a mano.
La pastella deve riuscire tipo quella delle crepes, come consistenza…non troppo liquida ma neppure troppo densa.
A questo punto ci ho aggiunto il mais, ed ho continuato ad amalgamare.
Ho unto leggermente d’olio una piastra (la mia questa che adoro di Le Creuset) e poi ci ho passato sopra un foglio di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso…l’ho scaldata sulla fiamma e ci ho messo un pò alla volta delle cucchiaiate di composto, lasciandolo cuocere qualche minuto per parte, e poi girandolo.
Devono venire delle frittelline ben gonfie (qua fa il suo lavoro il lievito che si trova nella farina!)…una volta ben dorate da entrambi i lati, le ho tolte dalla piastra e le ho lasciate raffreddare su una gratella.
A questo punto…beh, potete sbizzarrirvi…servirle da sole, oppure come me guarnite da pomodorini datterini…(le ho volute presentare dentro a questi simpatici piattini finger food di Atmosfera Italiana)
..oppure ancora con della maionese o del ketchup….
…o servite insieme a dei dadolini di formagggio stagionato…o a del salamino…insomma come volete!!!!!!!!!
Davvero un piacevole stuzzichino…che voglio dedicare a tutti voi, in questa bella e calda domenica primaverile!
Con questa ricettina sfiziosissima vorrei partecipare al gioco on line indetto da Atmosfera Italiana…”Gioca con i finger food”…se vi va potete votare la mia foto…
Un abbraccio a tutti e ancora buona domenica!!!
35 commenti
Uh che sfiziose, tipo corncakes americane… stuzzicanti davvero!
gnammi! che carine, queste frittelline!! sei troppo brava, simo!
Una tira l'altra: di sicuro piacciono ai bambini, ma anche i grandi le trovano sfiziose e poi sono cotte senza grassi, così si può anche esagerare ……
Te ne porto via un pò! Si può!! Baciiiiii
Sono davvero carinissime!!!!Azzeccate per un aperitivo!!!Smack!
che bella idea: sfiziosa e veloce! oltre che si presenta bene agli occhi!!!!!!!
slurpsssssssssssss stuzzichino super invintante….davvero ottimo! un bacione
bellissima idea , gustoso stuzzichino! bravissima, un abbraccio
ciao Reby
Una bella ricetta, davvero sfiziosa… me la segno! Grazie, ciaooo
Se fosse domenica più speso sarebbe meglio, non solo per le frittelline ma anche per la torta che ci mostrerai, sono certa che è squisita!
Ti auguro una buona settimana!
P.S. Rispondo qui alla tua domanda: si, la fotografa di Alice sono io.
mi fanno venire in mente i pancakes..proverò a divertirmi anche io..
Che bella idea!
Evelin
queste i miei marinai le falcerebbero in un secondo! splendida idea anche per Pasqua!!!! buonissime! baci Ely
Sono semplicemente deliziose e tenere! Mi piacciono molto queste ricette veloci e gustose… 😉
Ma che idea carina hai avuto, non ci avrei mai pensato!
simpatiche e veloci, uno sfizio perfetto!!
Grazie Simo!
Buon inizio settimana;monica
Buongiorno ragazze, grazie dei commenti gentili come sempre…
volevo dirvi due cose…innanzitutto che si possono, volendo, anche speziare a piacere (magari mettere un pizzico di paprika, o peperoncino o quant'altro…
e poi per Anto, direi mezzo cucchiaino scarso di lievito…serve solo per dare volume alla frittellina!
Un abbraccio e buon lunedì a tutti
Ottimeee!Veloci e immagino squisite!:)
Complimenti!Bacioni..
bella idea, mi piacciono tanto!
Davvero buoni e sfiziosi…un ottimo finger food!!! Un bacio e buona settimana!!!
Davvero top.
Buona settimana.
Ciao Simo, sfiziosissime queste focaccine, con il mais a chicci nell'impasto siamo proprio curiose di assaggiarle.
Poi, come hai detto tu, si prestano ad essere abbinate praticamente con tutto.
baci baci
sono perfettissime! Ideali anche come aperitivo, bacio
che bella ricetta Simo, molto sfizziosa con il mais in pastella. Da provare…mi ispirano moltissimo 😉
Un bacio e buona serata
Sì sì mi piacciono tanto…DEVO provarle assolutamente!!!
Una cosa: io non ho la farina senza glutine autolievitante….quanto lievito mi consigli di mettere?
Baciotto
Anto:o)
Sfiziosissime e tenerissime ^__^ Ho un debole per la farina di mais e sono sicura che sparirebbero molto in fretta se ne avessi un vassoietto davanti. Un baciotto, buona serata
Uhhhhh…queste mi piacerebbero tanto tantissimo!!!!!!!!!!!!!! Buona domenica(sera, a questo punto) Simo!
Che bella ricettina, gustosa e veloce!!!
Brava Simo!
Baci e buona domenica
Giovanna
Sembrano buonissime, grazie come sempre :o) Pure io stamattina ho avuto l'ultimo incontro tra genitori perchè fra meno di un mese siamo di comunione..
Buona domenica e un abbraccio!
cri
Ciao Simo, ma che belle che sono queste frittelle! Sai una cosa? Oggi, ho fatto un menu interamente by Pensieri e pasticci. Prima quando sono venuta a trovarti, sono rimasta sul tuo blog in cerca di ispirazione per il pranzo. E naturalmente, come sempre, ho trovato quello che cercavo. Primo: bucatini con fave e salsiccia. Secondo: arrosto delizioso. Successone per entrambi i piatti. Ora che la cucina è a posto e il sole è tornato (anzi vengo proprio ora da una dormitina in sdraio sul balcone) esco con la famigliola. Meta Paestum. Un bel gelato in riva al mare è quello che ci vuole!
Un abbraccio
Carmen
Simo ma che idea veloce ed originale per delle frittelline sfiziose.. baci e buona domenica 😀
dato che sono velocissime le farò senz'altro…:)sono invitatissime come tutte le ricette:)
Davvero carine…e originali con il mais…buona domenica allora…è proprio una giornata da passare all'aperto!immagino già la torta della merenda…slurp!
Che simpatiche queste frittelline, Simo, mi sa che te lo copio da portarmi a scuola per il pranzo di domani.E buona domenica 🙂