Una delle riviste che mi piace acquistare è “Cucina naturale”.
Non è da molto che la prendo in verità, ma ultimamente mi sono accorta di vedere il cibo con occhi diversi…mi sono avvicinata molto di più al biologico, ai prodotti a km zero, insomma cerco di essere più consapevole anche nel consumare.
La trovo una rivista davvero ben fatta…questo mese in copertina troneggiava una meravigliosa focaccia farcita che, devo ammettere, mi ha colpito al primo sguardo.
Sarai mia….ci siamo dette…e detto fatto, venerdì, visto che era di magro quaresimale, ho pensato di proporla sulla mia tavola.
Ho apportato qualche variante…la versione originale prevedeva l’uso di cipollotti che però non non digeriamo molto (in particolare io…) quindi ho optato per una farcia alternativa, a base di philadelphia e melanzane bianche sott’olio, buonissime di Ursini, che sinceramente ci ha parecchio soddisfatto.
L’alternanza dei due sapori e dei due colori ha avuto un effetto piacevole, oltre che per la vista, anche per il palato!!!
Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare a due contest…
Al contest del Molino Chiavazza “Mani in pasta”
…e di corsissima…proprio sulla lama di rasoio…al contest di Assaggi di viaggio, “Cosa metto nel cestino?”
Ho messo la palla ottenuta in una ciotola, ho praticato un bel taglio a croce, coperto con la pellicola da cucina e infine lasciato a lievitare nel forno spento per circa 2 ore e mezza.
Nel frattempo ho preparato un sughetto con i datterini, le erbette tritate, sale e olio, facendolo restringere abbastanza…deve risultare ben compatto, non liquido.
A parte in un mixer ho messo le falde di melanzana scolate ben bene dall’olio, insieme al philadelphia ed ho azionato alla massima potenza in modo da ottenere una bella crema…
…e i due ripieni ecco che sono pronti!
Finite la lievitazione, ho preso l’impasto e l’ho diviso in due parti; ogni parte l’ho stesa col mattarello in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di circa 3-5 mm…una parte l’ho farcita con la mousse-crema di melanzana, l’altra col sughetto di datterini.
Ho arrotolato le due sfoglie ottenendo due bei rotoloni…li ho poi tagliati a fette di 3-4 cm e le ho sistemate in una tortiera ricoperta di carta forno, cercando di alternare i colori e distanziandoli fra loro un pochino.
Siccome io sono un pò pasticciona, il rotolo al pomodoro mi è venuto un pò più corto, e quindi avevo qualche rotolino in più con la melanzana, ma non stiamo lì troppo per il sottile, dai…eheheheh!
Ho lasciato di nuovo lievitare coperto da uno strofinaccio, per circa 40 minuti…i rotolini si sono ulteriormente gonfiati ed avvicinati uno all’altro…
Lasciate intiepidire e servite la focaccia accompagnandola con verdure (come abbiam fatto noi) oppure formaggi, o salumi…quello che più vi piace!
57 commenti
bellissime queste rose! ti seguo:-)
Bellissima ricetta e complimenti per la vittoria al contest del Molino Chiavazza :))
Brava!!
Meravigliosa questa torte di rose salata! UNa vittoria meritatissima!
Complimenti
Anche io amo salute naturale… e devo dire che hai proposta una ricetta che mi intriga in tutto… favolose ste chioccole! un abbraccio
rivista che compro anche io da un bel po', veramente fatta bene con tante idee e consigli utili!
questa torta di rose salata aveva solleticato il palato pure a me, complimenti per averla già eseguita, io l'ho ancora in lista!
mi piace molto il tuo nuovo look, più fresco ed arioso, complimentissimi!
ma oggi sono passata perun complimento ancora più importante … tantissimisssimi carissimi augurissimi mia doce cara Simoooooooo, che sia una giornata (ed un inizio settimana) superfestosissima!!!
bacionissimi!!!
Eccezionali! davvero perfetti per un pic-nic.
Un bacione
ps: stasera ho pubblicato una tua ricetta
Io farei uno a me…uno a me…! L'impasto col taglio a croce è affascinante, così come il ripieno, estivo!
Ti abbraccio forte.
ma che delizia, un abbinamento davvero sfizioso. Anch'io sto migrando verso una cucina più consapevole, con poca carne, tanto pesce e verdurine di stagione, questa ricetta è davvero geniale. Un bacione cara
che meraviglia!!! Da oggi sono una tua follower…buon pomeriggio
^_^ allora, dove mi faccio trovare per il picnic? Non dirmi che hai già finito questa bontà eh!
bacioni
PS: hai visto giusto immaginandoti Giorgia col musino tutto bianco ;D era buffissima e non si voleva far pulire la birba!
Sfiziosissima e molto bella anche da vedere, complimenti!
º°♥.¸Olá Amiga!.•✿♫°
Passei para conhecer o seu blog… amei!
A imagem da receita é convidativa… imagino o sabor!…
Bom fim de semana!
Beijinhos
¸¸.•´*✿♫°`•.¸¸
°♥•°Brasil°•♥°
♥♥ •.¸¸¸¸.•´º°
Simo, ma è strepitosa , bravissima! perfetta per i contest , in bocca al lupo! un abbraccio
ciao Reby
Felice weekend carissima amica Luisa
Wow, la torta delle rose in versione salata!
Simona complimenti è davvero go-lo-sa!!!
Stavolta arrivo io con salumi e formaggi!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
che buona questa ricetta e anche una bella presentazione…complimenti!
Una focaccia originale e molto molto invitante… complimenti davvero.
Ottima idea per un pic nic.
Grazie per avere partecipato!
Avevo visto questa ricetta nel blog di Chiccam 🙂 ( magiedichicca66.wordpress.it )
ora la ritrovo anche da te 🙂 Questa cucinanaturale da mille spunti 😉 è proprio vero..
Complimenti anche a te!
Anche a me piace molto quella rivista e approvo la tua variante 😀
Allora,con la destra prendo una cucchiaiata di risi e bisi,e con la sinistra ho afferrato la rosa!!Troppe tentazioni qui da te e questa focaccia dev'essere gustosissima!!
Anch'io i cipollotti non li digerisco facilmente e la tua alternativa è ottima!!
UN baciuzzo stella e bellissima giornata!!
Mi fa molto voglia.
bellissime queste roselline, hanno sicuramente un sapore unico, adoro questo tipo di preparazioni, adoro impastare e rendere la tavola allegra e giocosa…ancora meglio se un pic-nic, sperando che il tempo ce lo conceda di nuovo…baci
wow,che bellissime rosalline di focaccia,e soprattutto buone,complimenti!
Ma grazie a tutti!!!!!!!!!
Buona serata, bacioni
Ciao Simona, ti scopriamo solo ora! queste focaccine arrotolae sono da leccarsi i baffi! CI siamo anche noi tra i tuoi sostenitori! Giorgia & Cyril
Mamma che buona questa focaccia…..dev'essere una vera bontà…
I lievitati hanno sempre un grande fascino…se poi me li farcisci così non resta che avventarsi sulla teglia 😉
Per lo stampo da medeleines, io ne ho uno antiaderente per madeleines piccole, ma rimangono abbastanza piatte perchè non ha molta profondità. Voglio provare anche quello in silicone che so funzionare benissimo per le madeleines…..è una notizia da fonte attendibile 😉
Un bacione Simo, se hai bisogno di chiarimenti chiedi pure.
Smack
Brava simo come sempre!
Mi piace molto la nuova grafica del blog!
amo la lavanda!
un abbraccio!
Che sfizio Simo, voglio un intero bouquet!si può fare?ihih…Bravissima!
Una meraviglia, … ma un po' difficilina per la sottoscritta!!! Baciotti Enza xxx
Per una cena con amici è perfetta, e poi si possono anche variare gli ingredienti giusto? Bravaaa!!!!!
ma che bello leggere questo tuo post..sono così contenta di quello che dici…la focaccia l'ho vista anche io ma la tua è più bella di quella della rivista!!! uno strabacio
Anche a me piace molto la rivista Cucina Naturale, ci sono sempre un sacco di ricette e spunti interessantissimi!
Questa focaccio dev'essere davverto strepitosa!!!
Hanno un aspetto favoloso, immagino il sapore *ç*
Che voglia di mangiarmela!! E poi io adoro focacce & C.
Ciao Paola
quanto mi piace????? davvero golosa e adatta proprio ad un pranzo fuori porta magari proprio per Pasquetta 🙂 baciiii
Che buone queste focaccine!!! Una lievitazione perfetta ed un gusto spettacolare…veramente una ricettina interessante ed utilissima per la bella stagione!!!Un bacione tesoro…
Simo è spettacolare e proprio una bella torta salata golosa mi piace moltissimo il ripieno con le melanzane ciao Luisa
ammazza ma quanto devono essere buone?????? me ne lanci una???:-))))))))baci!
Bellissima ed elegante..praticamente perfetta!!! un bacio, Olga
Che bella: praticamente una versione salata della torta di rose! In bocca al lupo per i concorsi!
Ciao Simo, che meraviglia! un impasto con i cereali e dentro una farcitura morbida ma tutta estiva e gustosa! ce ne ricorderemo di certo!
un bacione
una delizia di sicuro un bacio simmy la terrò presente
Anche io l'ho vista su CN e devo dire che mi ispira molto…adesso che vedo la tua versione, però, m0ispira ancora di più!
Anch'io acquisto spesso quella rivista e anch'io la trovo molto interessante! Ottima focaccia! Un abbraccio Simo
Favoloso questa focaccia.
tesoro immagino queste deliziose focaccine da mangiare su di un prato sarebbe il top della vita per me!!!sono proprio deliziose,bacioni imma
*_*
Sfiziosissime !!! Simo e che bella tegliaaaa …. La voglio !!!!!!!
una meraviglia queste rose di focaccia. Belle a vedersi,ottime a mangiarsi. Un saluto
oooh che carine queste roselline … Peccato che abbiano vita breve! Vero? Buona giornata
Cara Simona, grazie per questa splendida ricettina, ieri sera ho giusto fatto un quintale di melanzane al funghetto, potrei usarle in questa ricettina, renderò felice una famiglia di golosoni!
A presto e buona giornata e … complimenti per il tuo blog, giorno dopo giorno è sempre più bello!
Manuela
La adoro di già!
Grazie monica
Gia' la pasta mi intriga assai con la farina di cereali…la farcia poi deve essere squisita. Mi piace la forma a rosellina che hai dato, proprio molto carina
Simo questa focaccia alternativa dev'essere ottima!!! ed è anche bellissima da vedere!
Simo.. ma che magnifica idea!!! la farcitura philadelphia+melanzane sott'olio.. è geniale!!!! mi piace un sacco stuzzica l'appetito!! smack buona giornata 🙂
Ottima e sfiziosa idea…bravissima.
ciao
Favolosaaaaaaaaaa! Dalla pasta ai cereali, al ripieno gustosissimomi paice tutto tutto tutto di queste roselline. Una bella idea per il pic nic di pasquetta. Un baciotto