Buon giorno a tutti!!!!!
Eccomi ritornata dopo due giorni un pò intensi…
..ieri praticamente sono stata in casa forse un’ora filata in tutta la giornata…un sacco di impegni…corri di qua, di là….(finalmente oggi un pò più di pace!).
…. lunedì invece reduce dalla meravigliosa esperienza di Tuttofood, insieme alla Ely…mamma mia quanto abbiamo camminato, chiacchierato, riso…assaggiato!!!
Una fiera davvero molto bella ed interessante, tantissimi gli stand, tantissimi i prodotti…una grande attenzione alla voglia di mangiare bene e sano, con un occhio all’innovazione, ma nel rispetto soprattutto della tradizione nostra Italiana del buon cibo genuino.
A volte, durante alcuni assaggi è stato bello verificare come da un ingrediente tradizionale si possono creare innovativi accostamenti di gusto e di sapore, anche di immagine e di colore…
E quanti prodotti innovativi anche per chi ha problemi di salute o intolleranze…(come per me che ho problemi col lattosio, per esempio)..è importante sapere che l’alimentazione e il settore cibo si muovono anche in questo verso, venendo incontro a tutte queste esigenze, purtroppo sempre in aumento!
E’ stato bello anche passare per un saluto da alcune aziende che collaborano con noi…
…insomma, davvero un’esperienza unica! Grazie Ely per averla condivisa con me!
Riallacciandomi al discorso del mangiar bene e sano…
..a volte, anche con poco tempo, è possibile preparare un piatto delizioso e squisito…con pochi ingredienti che la dispensa e il frigo ci offrono.
Il cibo è un piacere per il palato e per gli occhi: e come tale dovrebbe essere considerato ogni giorno. A volte bastano davvero pochi ingredienti, ma curati e abbinati sapientemente per creare un piattino particolare, da gustare nell’intimità della propria casa intorno ai nostri commensali, familiari o amici.
Ogni tanto quindi mi piace rispolverare questo libro di Csaba dalla Zorza, scritto proprio per una donna che lavora; (magari con i ritmi di città e con i minuti contati), che non vuole però rinunciare al piacere di mangiare bene.
Queste tagliatelle io le ho preparate in casa con l’ausilio di quella che io chiamo ormai la mia Ferrari in Cucina, ovvero la macchina per la pasta Atlas della Marcato (la mia di un fiammante rosso ciliegia!), ma nulla vieta di usare anche delle tagliatelle di pasta fresca o secca…in questo modo in un battibaleno la cena è pronta!
Sono i semini di papavero a dare a questa ricetta il tocco finale…la salsa allo zafferano deve essere impeccabile, preparata all’ultimo minuto con panna freschissima.
Ingredienti:
(io la pasta l’ho realizzata con il Bimby, utilizzando la ricetta del libro base)
3 uova freschissime
un pizzico di sale
300 gr farina (per me la farina Molini Pivetti per pasta fresca)
10 gr olio extravergine di oliva
per la salsa allo zafferano:
200 ml di panna fresca
1 bustina di zafferano
30 gr parmigiano reggiano
1 cucchiaio di semini di papavero Melandri Gaudenzio
Se si prepara la pasta a mano, è meglio avere una bell’oretta a disposizione; infatti è meglio far riposare la pasta prima di tirarla, Csaba nel suo libro consiglia una mezz’oretta in frigo ed io così ho fatto. Ripeto comunque che viene buonissima anche con della pasta già pronta…vedete voi!
Allora io ho utilizzato il Bimby come dicevo, versando nel boccale tutti gli ingredienti e impastando 2 minuti a velocità spiga. A mano, fate con la farina la fontana e miscelateci il sale, metteteci un filo d’olio al centro e le uova sgusciate leggermente sbattute e cominciate ad impastare, sino a formare una bella palla soda soda.
Ho lasciato poi la palla di pasta a riposare in frigo, come già spiegato sopra, avvolgendola in pellicola alimentare.
L’ho tolta e lasciata riposare qualche minuto a temperatura ambiente…poi ho tirato la sfoglia e successivamente le tagliatelle…a me piacciono abbastanza corposette e non troppo sottili, poi ognuno se le prepari nello spessore preferito…
Una volta fatte, le ho lasciate a riposare sul tavolo ben infarinate e distanziate fra loro (mi sa che devo acquistare l’attrezzino mitico per farle asciugare ben bene come su un piccolo stendino!)
Intanto ho messo a bollire l’acqua salata per la cottura; a parte nel frattempo ho preso un wok (o una padella ampia e antiaderente), il mio è questo meraviglioso di Le Creuset, e ci ho messo la panna, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Ho portato lentamente a bollore, ho cotto per circa 3 minuti per addensare la panna, poi ho messo la bustina di zafferano ed ho mescolato bene a fuoco basso per ancora un minutino.
Ho tolto dal fuoco.
Nel frattempo ho cotto la pasta per circa 4-5 minuti…ho trasferito il tutto nel wok ed ho mantecato ben bene, aggiungendo i semini di papavero.
Il colore è meraviglioso…il giallo della pasta, unito al giallo della crema…è intensissimo, forse la foto non gli rende giustizia!
Una volta impiattato, se volete potete aggiungere ancora qualche semino, e magari una spolveratina di sale nero di cipro, che si mimetizzerà con il papavero.
Mi raccomando servite ben calde….
43 commenti
Ciao Simona, sono mortificata, ma ho ricevuto solo oggi il tuo commento. A causa dei pasticci di blogger, avevo allungato i tempi del contest di tre giorni, proprio per dare a tutti quelli che avevano lasciato un commento mai letto di riscrivere. Ormai il termine è scaduto e la giudichessa gialla ha già deliberato … mi dispiace molto. Ti ringrazio comunque.
Stefania
Semplicemente delizioso!Bravissima, mi hai fatto venire fame di nuovo!Buon weekend
Me le fai desiderare a quest'ora, dopo lo spuntino serale: pensa te se la foto non rende giustizia 😀
P.S. mi sarebbe paiciuto essere lì con voi :DDD
quetsi mi piacciono assai!!!! 😉
mamma mia che piatto!! parla da solo!! complimenti Simo un bacione enorme!
complimenti per il blog … anche io ho un blog di cucina se ti va vieni a dare un 'occhiata ..
la ricetta super golosa…
Sono stupende, i semini di papavero danno un tocco unico 🙂
PROPRIO UN BEL BLOG!
assolutamente da provare!
Grazie 1000!
Silvia
Grazie Simo del pensiero!
Oggi meglio!
stupenda questa pasta…. mela segno al volo! baci.
ora svengoooooooooooooooo!!! che delizia di primo hai realizzato! complimenti davvero, annoto subito! bacioni!
Anche io ho una macchinetta per tirare la sfoglia ma l'idea di usare le taglietelle pronte sicuramente semplifica molto la preparazione del piatto..La salsetta d'accompagnamento?
Semplice e deliziosa!
Ciao, le tue paste ci fanno ogni volta morire davanti allo schermo: una più invitante dell'altra.
Una ricetta davvero semplice che viene esaltata al massimo se si utilizza la pasta fatta in casa.
Complimenti ancora!
baci baci
ma che bontà amichetta mia! bellissimo questo post con le giuste informazioni che tu non manchi mai di dare, la ricetta me la segno assolutamente perchè è di un goloso!!!
ti abbraccio
dida
buoneeeeeeeeeeeeeee!!!! e poi complimenti per il blog, è bellissimo e le foto sono stupende!!!
Mi piacciono molto i primi con lo zafferano e i semini di papavero.
Deliziose le tagliatelle!
Baci Giovanna
Grazie a tutte amiche ed amici, a volte sono proprio i piatti semplici, ma con quel particolare un pò così…che rendono una tavola curata e una cena gradita!
Buonissima serata a tutti
le foto sono perfette come sempre e rendono bene l'idea della pasta con questo suo colore e dei deliziosi..puntini, bella ricetta.
concordo con quanto hai scritto sul cibo, un abbraccio
ciao Reby
Uh simo che bella ricetta…i semini di papavero sono poi così chic…
Da copiare!
simo
Quel libro è una manna, diciamo che in generale tutte le ricette di Csaba sono molto semplici e attente a chi non può fare i salti mortali!
ricetta interessantissima!!! e diversa dal solito!!mi sa che la copio!!! 😉
Che bel giallo intenso il colore di questa gustosissima pasta…non mancherò di farla adoro lo zafferano con la panna…ciao Luisa
Che pasta appetitosa bravissima Simo.
Che spettacolo queste tagliatelle!!! colore bellissimo e qui semini danno veramente il tocco in piu'.
Si presenta una meraviglia questa tua pasta ♥ ciao
simo credimi, non avrei mai detto che la tagliatella fosse fatta homemade…sarà anche il bimby ma mi pare perfetta!!
ehi, anche tu oggi tagliatelle con marcato e farina pivetti con le creuset…siamo telepatiche? mi sgeno la tua ricetta, strepitosa!!!!
Ricetta veramente originale!!!
questa cara mia te la copio! è favolosa! veloce e gustosa!!!!! e grazie a te per tutto davvero, quando le amiche sono vere è sempre un piacere poterle abbracciare! baci
che bellissima preparazione!!!i semini di papavero danno un bel tocco in piu'!!
Non solos arà ottima.. ma a vedersi.. è bellissima sta pasta!!!! smack buona giornata 🙂
Una fiera da urlo questa per noi foodblogger peccato che sono sempre organizzate al nord e nn posso mai partecipare!!!Un paitto questo davvero interessante Simo una pasta spettacolare!!Baci Imma
delizioso! anche l'aspetto è proprio stuzzicante! bacio
sono le 10 ma mi ci tufferei in questo nido di pasta slurp!
Tesoro, questo primo è davvero gustoso nella sua semplicità!!! Sono felice che hai passato una giornata serena e divertente con la Ely…siete state fortunatissime a condividere questa bella esperienza insieme!!! Un bacione e buonissima giornata!!
Che bella ricetta !! Questa la tengo a mente e credo proprio la proporro' presto a casa mia …
buona giornata !
I semini rendono il piatto chic!
Di solito faccio questa salsa aggiungendo delle zucchine tagliate a julienne e scottate velocemente in padella.
Buona giornata!
Sono semplicemente deliziosi…complimenti per questa profumata e gustosa preparazione…ciao.
A perte il tempo per la pasta(che poi non è tantissimo) è un primo veloce e molto carino da vedere con quei demini. Guardandolo ti viene subito voglia di provarlo!
mi piacciono tantissimo i semi di papavero, sono una sorpresa piacevole sotto i denti e non aggredisconop gli altri sapori, idea davvero simpativa e veloce, mi piace molto la proverò di certo
Che invidia Simo, per la vostra bella giornata a Milano…e che gola per queste tagliatelle!!!! brava!!!
Adoro la salsa allo zafferano con tutti quei semini, anche se di solito uso la ricotta al posto della panna. Le tue tagliatelle fatte in casa sono super ^__^ Un baciotto, buona giornata
Ma che bontààà!! Il bello di queste giornate intensissime è che si alternano ad altre un pò più rilassanti!! Un bacione!!
P.S Fai foto perfette!! Complimenti!