Home pasticci salati - primi piatti Tegliette di pasta gratinate alle verdurine di stagione

Tegliette di pasta gratinate alle verdurine di stagione

di pensieriepasticci
 
 
 
 

Sono davvero molto stanca in questo periodo…
Non so, sembra che tutta la stanchezza accumulata dall’inizio dell’anno (che per me inizia da settembre, con l’anno scolastico, lavorativo e la fine delle vacanze estive!) mi si sia riversata addosso in questi giorni.
Fatico a riposare bene la notte, nonostante il cadone non sia ancora realmente arrivato…mi sveglio al mattino tutta rotta e fatico a volte ad arrivare alla fine della giornata…
Domenica per esempio ho dormito nel pomeriggio circa due ore, cosa che non faccio mai se non in vacanza (lì mi viene un sonno da paura!!!!!!!!!), e nonostante tutto poi ho ancora dormito tutta la notte dalle 23 circa sino alle 7.30 ininterrottamente..mah.
Forse ho bisogno di una settimanina di mare?
Credo proprio di si…
Il mare per me è il miglior toccasana e la migliore cura a tutti i mali, fisici e di spirito. Solo lì riesco pienamente a rilassarmi, a ritemprarmi in modo da ritornare e riprendere in mano la mia vita e i miei pensieri più grintosa e  in forma che mai.
In attesa di arrivare all’agognata settimana di Luglio, dove me ne andrò in Toscana al mare, penso a preparare dei piattini semplici e veloci…anche la voglia di stare ai fornelli, scusatemi, è un pò fiacca in questo momento.
Queste tegliette di pasta, sane, leggere e veloci, sono davvero adatte a una cena o a un pranzo in questa stagione…vi consiglio solo di non prepararle quando il caldo è al top, perchè devono stare qualche minuto sotto al grill nel forno.

 
 
E’ anche un sistema davvero perfetto per far mangiare le verdure a chi, come mia figlia, le rifiuta prese così singolarmente…
 
Ingredienti:
dose per noi 3!
3 zucchinette piccole e tenere col fiore
cinque o sei asparagi teneri
burro una noce per me fior di panna Inalpi
sale pepe
 
Preparazione:
Pulite bene gli asparagi, spellateli leggermente, lavateli , fateli a piccoli tocchetti e sbollentateli in acqua  leggermente salata per pochi minuti. Scolateli e passateli sotto al getto dell’acqua fredda per mentenerli sodi e ben verdi.
Metteteli in una padella antiaderente (per me la Keravis Salento WhiteStone della Ballarini, che mi permette una cucina leggera e sana!) insieme a una noce di burro a rosolare; nel frattempo pulite bene anche le zucchine coi loro fiori, fate tutto a tocchetti e mettete anch’esse a rosolare con gli asparagi.
Cuocete sinchè si vede che sono ancora croccanti ma cotte…pochi minuti, insomma, saltando ogni tanto per non far attaccare; verso la fine salate e pepate (altrimenti le verdure rilasciano troppo liquido).
 
 
 
Nel frattempo cuocete la pasta.
Vorrei spendere due parole per descrivere la qualità di questa pasta magnifica, qua potete saperne un pò di più, in merito alla storia del pastificio rosetano e della cura e amore che da lungo tempo vengono impiegati nella produzione di un prodotto di ottimissima qualità…. ringrazio Francesca e Gaetano che mi hanno dato la possibilità di assaggiare questi prodotti!!

Una volta scolata, versatela in padella con le verdurine, fate saltare il tutto in modo da condirla per bene (se serve aggiungete qualche fiocchetto di burro) e versatela nelle terrine leggermente imburrate, facendo uno strato di pasta e qualche pezzettino di fettina filante, per finire poi in superficie così:

 
 
Infornate sotto al grill per qualche minuto in modo da sciogliere per bene il formaggio e legare il tutto…
 
…buon appetito!!!!!!!!!
 
Auguro a tutti voi una felice giornata…alla prossima
 
 

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29 commenti

Marina@QCne 25 Giugno 2011 - 9:35

Che sfiziosa questa pasta!!!

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silvia 25 Giugno 2011 - 9:00

Un piatto perfetto per la stagione e davvero invitante!

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Micaela 25 Giugno 2011 - 8:58

che bontà questa pasta, da replicare di sicuro..,.
non parlarmi di stanchezza…

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Le ricette dell'Amore Vero 25 Giugno 2011 - 8:32

Wooooooooooow che bontà! amo molto la pasta gratinata in forno! complimenti!!! baci!

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soleluna 24 Giugno 2011 - 6:17

Simo capisco benissimo la tua stanchezza…anch'io mi alzo sempre stanca senza nessun motivo e come dici tu il caldo vero non l'abbiamo sentito, il piatto di pasta che ci regali oggi è super invitante bello fresco leggero e ricco di sapori felice weekend luisa

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Kris Ngoei 24 Giugno 2011 - 4:53

A vey delicious dish, fits to any meals of the day…..

And have a good rest, okay?

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elenuccia 23 Giugno 2011 - 19:58

Adoro i conchiglioni, mi fanno venire fame solo a guardarli 🙂

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Patrizia 23 Giugno 2011 - 17:47

Mamma mia!!!! Non posso vedere queste foto a quest' ora!!! Mi fanno letteralmente svenire!!!! Questa pasta è davvero superlativa e da provare subito…Un bacione e con questo piattino mi hai proprio ammaliata…

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Betty 23 Giugno 2011 - 17:24

io li adoro questi piattini così saporiti 😛
brava Simo, baci.

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Sachertorte 23 Giugno 2011 - 17:22

Come ti capisco cara Simo…
Per me questo periodo è davvero da incubo…tutti i pomeriggi in ufficio fino alle 18.30…praticamente doppia razione di lavoro…tanto noi statali per le masse facciamo una mazza….Credimi…sono stufa e non vedo l'ora che arrivi il primo luglio…Comunque queste belle conchiglie sono davvero ispiranti e mi sa che domenica a pranzo le provo. Un grande bacio e forza…cerchiamo di tirarci su…anche se è davvero dura!

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Ely 23 Giugno 2011 - 15:46

che meraviglia! la vorrei stasera cara mia! davvero golosa e siccome non fà caldo… sarebbe l'ideale 🙂 baci

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laura 23 Giugno 2011 - 15:17

Riesci sempre a farmi venire fame.

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Aria 23 Giugno 2011 - 14:40

Anche io sono stanca come te, il guaio è che la settimanina al mare l'ho già fatta! e avevo davvero riposato alla grande! ora invece ho il tuo stesso problema (mi sveglio a causa di mia figlia) e fatico a riprender sonno…peò l'appetito non mi manca e quindi passo da te sempre volentieri, quando si parla di verdurine ancora di più!

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riccioli di cioccolato 23 Giugno 2011 - 14:11

Buuuuooonnniiisssiiimmmaaaa.

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Sonia 23 Giugno 2011 - 14:05

stupende queste ciotoline di conchiglioni! meno male che anche noi celiaci le abbiamo se no starei lì a sbavare 🙂 brava :))

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pensieriepasticci 23 Giugno 2011 - 13:40

Grazie amiche, mi spiace sapere che non sono la sola messa così…
Un abbraccio a tutte voi!

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Onde99 23 Giugno 2011 - 13:31

Ti capisco Simo: anch'io sono intollerante e stanchissima, le ore di sonno non mi bastano mai e mi spazientisco per nonnulla… meno male che ho davanti almeno un weekend lungo per riposarmi (spero) un po'.
Buonissima questa pasta gratinata summer version, anch'io la faccio spesso con le sottilette, perché sono più rapide della besciamella!

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viola 23 Giugno 2011 - 11:44

ma come fai a fare sempre dei piattini così invitanti! Sei troppo brava Simo!
Piatto delizioso! Un bacione

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Manuela e Silvia 23 Giugno 2011 - 10:56

La stanchezza che si fà sentire…forse perchè abbiamo giù tutti un occhi in avanti alle prossime ferie! Tieni duro..manca poco! l'ideale è starsene belli e rilassati in spiaggia…putroppo però è ancora lontana anche per noi!
Buonissima questa pasta!gustosa e fresca di verdure! poi la gratinatura la rende perfetta!!!
un bacione

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marifra79 23 Giugno 2011 - 9:40

Oh Simo!! Anch'io fatico in questi giorni, dormo poco e la stanchezza si è fatta sentire prima! Speriamo che ci passi presto! Ottimo primo!!!! Un abbraccio

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Claudia 23 Giugno 2011 - 8:23

Ottimo primo piatto!!!! smack .-D

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saretta m. 23 Giugno 2011 - 7:58

E' il cambio di stagione! Anche io sono ko! Al mare andrà sicuramente meglio!

Che buona questa pasta e come mi piace la scelta del kamut! Adoro le salutari paste di grani "alternativi". Un bacio e buona giornata!

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letrecivette 23 Giugno 2011 - 7:47

Piatto delizioso cara Simo e prenditi un po' più di riposo!
Ciao monica

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sulemaniche 23 Giugno 2011 - 6:52

ottimo..un buon modo per fare il conto alla rovescia!

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dolci a ...gogo!!! 23 Giugno 2011 - 6:36

Un piatto di sicuro successo questo tesoro lo trovo davvero appetitosisssssssimo e poi con le verdure anche saporito e colorato!!Bacioni,Imma

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Federica 23 Giugno 2011 - 6:13

Ti capisco Simo, anch'io fatico più del solito a riposare in questo periodo. Ci vorrebbe davvero qualche giorno di ferie.
Favolosa la tua pasta gratinata, adoro quella di kamut. Un bacione, buona giornata

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°Glo83° 23 Giugno 2011 - 6:10

che bel primo!!! gustoso ma molto "fresco"! bravissima! e dai che ormai le vacnze sono vicine! ;)hau

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Arianna 23 Giugno 2011 - 6:08

Che bel piatto!!!! Molto invitante!

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Francesca 23 Giugno 2011 - 6:00

un piattino delizioso, Simo…davvero perfetto in queste giornate estive!!!

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