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Torta rustica alle ciliegie di Sigrid

di pensieriepasticci
 
 

Ecco arrivato ( e sinceramente anche quasi finito!) il periodo delle ciliegie…io le adoro letteralmente!
Ne faccio davvero delle grandi scorpacciate…
Mi ricordo che quand’ero incinta mi venivano delle voglie terribili di questo frutto meraviglioso, mi ricordo un viaggio in Toscana a S.Vincenzo per una settimana di vacanza (ero di otto mesi e mezzo!), per tutta la strada mi sono piluccata ciliegie, una dietro l’altra, una dietro l’altra…!!!
Mia zia ne ha un bellissimo albero di questa varietà chiara, mi pare si chiami Marca, ed ogni anno mi omaggia di qualche cestino pieno.
Effettivamente non sono perfette come quelle del negozio o del super…un pochino ammaccatelle, ma ruspanti, lievemente asprigne (non sono acerbe, neè?!!!), ma favolosamente buone.
Quale miglior impiego allora se non in una torta rustica…Sigrid con questa sua ricetta mi è venuta in aiuto (ricetta presa a sua volta da Annalisa Barbagli).
Devo davvero dire che è una torta strepitosa nella sua semplicità e rusticità; torta che consiglio davvero a tutti, per una colazione ma soprattutto per una merenda favolosa.

 

Ingredienti:
500 gr di ciliegie (per me un pochino meno, circa 400 gr)
100 gr farina autolievitante per me Molino Rossetto
100 gr zucchero di canna per me Bronsugar Malawi, forte e deciso, (che adoro!) di D&C
100 gr farina di mandorle
80 gr burro
2 uova
2 cucchiai maraschino
un pizzico sale
Per ungere la tortiera, una noce di burro e zucchero di canna q.b

 
 
Preparazione:
Lavare e snocciolare le ciliegie, lavorare con una frusta elettrica il burro con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e poi le uova leggermente sbattute e a temperatura ambiente.
Sempre con la frusta in movimento, incorporare la farina setacciata col sale e il liquore.
Versare il composto nella tortiera, precedentemente imburrata e cosparsa di zucchero di canna, io ho utilizzato una piccina di Guardini antiaderente della linea Saphir
 
 

Aggiungere le ciliegie disponendole sulla superficie e premendo un pò , come potete vedere qua sopra; infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (mi raccomando la prova stecchino…ogni forno è fatto alla sua maniera!)..io ho utilizzato la funzione ventilata.
Ho poi sformato il dolce una volta tiepido e l’ho servito ben  cosparso di zucchero a velo
Grazie Sigrid…questi sono i bei dolci ruspanti che piacciono a me e alla mia ciurma!

Piattino e portatorta di Omada Design
 
 
 
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Zampette in pasta “una tira l’altra”
 
 
 
 
Ora vi saluto, hanno detto che questa di oggi sarà la più calda giornata dell’estate…mah, direi che secondo me il vero caldo afoso (almeno qua al nord) ancora per quest’anno non si è visto, credetemi.
Io inizio seriamente a pensare alle ferie…sino al 17 di luglio però sarò ancora qua, quindi alla prossima…un abbraccio!
 
 

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29 commenti

pensieriepasticci 30 Giugno 2011 - 19:59

Grazie ragazze…purtroppo è finita si…come immaginavate, eheheheh!
ma si può sempre rifare..certo!!!
Un abbraccio e buona serata

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pips 30 Giugno 2011 - 18:58

ah come vorrei essere qui, ora, a sgranocchiare una fetta di questa torta favolosa… posso favorire? – sempre che non sia già finita…

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LAURA 30 Giugno 2011 - 18:28

Purtroppo il periodo delle ciliegie sta già finendo!!!
Questa torta è meravigliosa!!!
Cosa farei per trovarmela domani a colazione!!!
Grazie mille di partecipare al mio contest!!!
In bocca al lupo!!!

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SONIA 30 Giugno 2011 - 13:13

Ok è deciso, merenda da te con una bella tazza di latte freddo ^_^ grazie per il consiglio del Ribes domani salto in farmacia a prenderlo, bacioni!

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Tiziana Nidodilana 30 Giugno 2011 - 12:43

ciao Simo!
grazie per essere passata da me!
inutile dire che anche questa ricettina mi stuzzica parecchio!
complimenti per le foto! brava anche in questo!!!
un abbraccio!!!

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Micaela 30 Giugno 2011 - 11:41

troppo buona questa torta, cosa darei per averne una fettina! un bacione.

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Ale 30 Giugno 2011 - 9:30

Sa proprio di buono !

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Moscerino 30 Giugno 2011 - 8:52

La farina autolievitante non riesce a convincermi, però la tortina sembra invitante…e la tua è più bella di quella di Sigrid! :))

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viola 29 Giugno 2011 - 20:36

e anche a me piacciono tanto i dolci rustici….ma c'è qualcuno a cui non piacciano? Favoloso Simo!
Un bacione

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Aria 29 Giugno 2011 - 19:58

stupenda, Simo, ma non la posso guardare, ahimè,sono allergica alle ciliegie! non oso immaginare cosa mi sto perdendo!

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Damiana 29 Giugno 2011 - 16:41

Non puoi immaginare quanto io ami questo tipo di torte!!Già la parola"rustica",la rende più saporita e genuina e visti gli ingredienti direi che è proprio così come la immagino!!
Buonissima,brava Simo come sempre!

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lerocherhotel 29 Giugno 2011 - 15:41

che buona questa torta!!!

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soleluna 29 Giugno 2011 - 14:39

Simo le ciliegie sono super buone e il detto una tira l'altra è proprio giusto….la torta è stupenda immagino che anche le fette erano all'insegna di una tira l'altra….ciao Luisa

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Lacrima 29 Giugno 2011 - 14:33

Bellooo! complimenti!

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Valeria 29 Giugno 2011 - 13:03

già la parola rustica in una torta attira molto, credo…questa è vera tentazione!!

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Patrizia 29 Giugno 2011 - 12:48

Una torta davvero gustosa con quelle belle ciliegie rustiche che sicuramente conferiscono alla torta un sapore genuino e delizioso…un bacione!!

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Marina 29 Giugno 2011 - 10:55

Anche da me vanno i dolci ruspanti:) Questa è da provare

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Claudia 29 Giugno 2011 - 9:50

Questa è davvero da svenimento.. con anche la farina di mandorle.. deve essere una vera bontà!! Mi sa che non facico più in tempo.. stanno finendo le ciliegie!!!! baci 😀

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Elena 29 Giugno 2011 - 9:41

Le ciliegie ci stanno quasi lasciando, anche io oggi ho fatto un post! Bellissimo regalo della zia, i frutti del proprio albero sono sempre i più buoni! Se riesco a trovare delle buone ciliegie, sfiderò il forno per provarla!
Un bacio

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Ros 29 Giugno 2011 - 8:59

eh si purtroppo il periodo delle ciliegie sta finendo ed è un vero peccato! questa variante di ciliegie le conosco e le ho anche mangiate sono molto dolci! ottimo dolce 🙂

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Onde99 29 Giugno 2011 - 8:58

Eccomi qua, pronta a servirmi la fetta che mi hai offerto via email! Ha un aspetto delizioso e verace, come i dolci che piacciono a me, l'aggiunta dello zucchero grezzo è azzeccatissima!

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Zucchero e Farina 29 Giugno 2011 - 8:52

sono 2 giorni che penso costantemente alle ciliegie e che sono "bloccata in casa" .. mi terrò la voglia fino a domani e intanto mi gusto la tua torta! bacio

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elenuccia 29 Giugno 2011 - 7:44

Sai che no avevo mai visto questi tipo di ciliegie? io adoro le ciliegie, se mi trovassi davanti un bel cestino pieno che potrei mangiarmele tutte così una dopo l'altra 🙂

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Francesca 29 Giugno 2011 - 7:34

Bella Simo!!!!!!!!!! però scusa: tu di dove sei???? io sono di Asti e ti giuro che qui l'afa si sente eccome :-))) Un bacio grande

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Manuela e Silvia 29 Giugno 2011 - 7:07

Ciao! le ciliegie cui piacciono tutte, piccine, amarognole, grosse e succose…
Ottime in una torta croccantina fuori e morbidissima all'interno!!
bacioni

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dolci a ...gogo!!! 29 Giugno 2011 - 7:01

Adoro le ciliege tesoro peccato che come dici tu è quesi finita la loro stagione ma di buone in giro c'è ne sono ancora moltissime e questa torat la segno subito…ho delle ciliege in casa perfette per questo torta!!baciotti grandi,Imma

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°Glo83° 29 Giugno 2011 - 6:51

anch'io quando vedo le ciliegie ho "manie compulsive"!!! è pur vero che se c'è il detto un motivo ci sarà! bellissimo modo per gustarle!!! 😉

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letrecivette 29 Giugno 2011 - 6:31

Un inno alle ciliegie con questa torta,frutto che adoriamo!
Ciao e bravissima Simo!
Monica

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Federica 29 Giugno 2011 - 6:27

Mi ispira un sacco questa torta. Ho anche un bel po' di farian di mandorle da utilizare. Il problema è farci arrivare le ciliegie senza finirle tutte prima!!! Un bacione, buoan giornata

P.S. grazie infinite per gli auguri ^__^

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