Si, queste treccine le vidi tempo fa proprio da lei…e mi colpirono al primo sguardo. Facili da preparare, sicuramente friabili e buonissime…la merenda giusta per casa mia!
Oltretutto tratte da un libro che desideravo da tempo, questo di Luca Montersino…
Si, me ne innamorai. Comprai il libro….e le feci….eccole qua!
Non è l’unica delle ricette di Stefania che ho realizzato…ma è quella che in particolar modo mi ha colpito.
Mi ha dato l’input per acquistare il libro (peraltro meraviglioso) e in seguito la voglia di cimentarmi in queste treccine che ho fatto e rifatto poi più volte.
Grazie Stefy! Ci conosciamo da un pò, e sai che sono un pò pasticciona…qua però ho fatto davvero bella figura, che ne dici?
Ingredienti:
250 g di farina
175 g di zucchero (250 nella ricetta originale, io ho seguito le indicazioni di Stefania)
375 g di ricotta di pecora
8 g di lievito per dolci
5 g di sale (un pizzico)
1 g di olio essenziale di limone, oppure buccia grattugiata, come nel mio caso.
Per la copertura
uovo sbattuto (io ho utilizzato il latte), e zucchero semolato…(io ho utilizzato quello di canna, il Gran Cru Swatziland di Waves of Sugar A tutto bar)
A mano o nell’impastatrice con il gancio a K amalgamate la farina, la ricotta, lo zucchero, il sale, il lievito e la buccia grattugiata (oppure l’olio essenziale, che io non ho usato). L’impasto dovra’ essere liscio ma non eccessivamente lavorato. La sottoscritta ha utilizzato il Bimby vel.4-5 per 2 minuti.
Subito formare delle palline da circa 60 g ciascuna, che andranno lavorate in piccoli filoni e poi in trecce.
Adagiare le treccine su una teglia coperta con carta forno, e spennellarle con l’uovo oppure con il latte.
Spolverizzarle di zucchero semolato ( o di canna come nel mio caso) e cuocerle a 180 gradi per circa una ventina di minuti, regolatevi col vostro forno. Io ho usato la funzione ventilata, tenendo la teglia nel ripiano centrale…
Luca Montersino dice di cuocerle a 150 gradi, ma nel mio forno e’ stato necessario qualche grado in piu’.
Servire tiepide o fredde.
Deliziose anche qualche giorno dopo, se conservate in una scatola ermetica o di latta…fantasmagoriche inzuppate nel latte freddo!!!!!!!!!!!!
Ora vi saluto…oggi mia figlia sarà in gita con l’oratorio qua, poi andranno anche qua…e qua..
Speriamo nel bel tempo!!!! Un salutone grande, alla prossima…
49 commenti
qualcuno di voi ha la ricetta delle ricciole ferraresi?
proverò a farli
Lascio sempre un commento ma non capisco perchè non sono pubblicati, comunque buone le treccine le farò al più presto. 🙂
Bellissime alla vista, chissà che buone che saranno!!!
Da provare subito!!
Un caro saluto
Sono buonissime.. un bacino buon inizio settimana
si, me le ricordo anch'io queste treccine, prima o poi le proverò anch'io! sembrano buonissime! baci e buona domenica.
Luca Montersino è sempre una garanzia, mi sembra che ti siano venute benissimo
carissima Simo! che bello rileggerti…sgranocchio una treccina! capisco quello che mi dici di questo periodo, io sto bene, un po' stanchina, ma ho lottato con i denti per rimanere semplicemente stanca e non far spazio ad altri pensieri! grazie e un abbraccio
sono strepitose è! le ho provate anche io e rimangono morbidissime! 😉 baci!
ciaooo Simooooo….
sempre più bello il tuo blog!!
le treccine sono proprio deliziose, in bocca al lupo per il contest!!
baciussss
brii
Simo i son venuti uno spettacolo, io non li ho ancora provati ma quando sarà errò conto delle tue indicazioni 😉 un bacione e buon we anche a voi!
pS: come è andata la gita, divertita?
Devono essere proprio deliziose!!
In bocca al lupo per il giveaway!
🙂
me ne prendo due per fare colazione col cappuccinetto!
gnamme gnamme!!!
sempre ricettine succulente!!!
bacioni!
Deliziose treccine alla ricotta da provare assolutamente in cucina!
Hai scelto una ricetta dell'araba ottima e l'hai eseguita magistralmente! Che fame!
buon weekend
siii sono davvero deliziose! te ne rubo un paio per la colazione! un bacio e buon week end!
gnammmmmmmmmmmmm che bontà! complimenti, un bacione! 😀
Resto sempre affascinato da queste preparazioni. Non mi ci metto nemmeno.
Sono bellissime e immagino anche buonissime.
Sei bravissima.Un saluto.
ciao Simo, queste treccine hanno conquistato anche me. meravigliose e perfette. Bravissima!
Un bacione
…dimenticavo..passa da me se ti va…ho un contest aperto…ciao
Ciao Simo, mmmm che squisitezza!!! Che belle, e poi son da provare già che non ho ancora fatto dolci con la ricotta!! baciniii
che buoneeeee! me le ricordo da Stefania!!!! devono essere morbidissime!!!! baci
Bellissime queste treccine che hai visto da Stefania, sono perfette per la parteciapzione al suo constet auguro atua figlia di trovare bel tempo, ma sono certa che è bello perchè qui a bg c'è il sole ciao Luisa
Bellissime queste treccine che hai visto da Stefania, sono perfette per la parteciapzione al suo constet auguro atua figlia di trovare bel tempo, ma sono certa che è bello perchè qui a bg c'è il sole ciao Luisa
Io bisogna che pensi seriamente di depennare questo blog invitante dalla lista dei preferiti….
Ma noooo, scherzo!
Resisterò alle tentazioni.
Certo che ne hai sempre una nuova di ricetta ed è difficilissimo non desiderare sperimentarla 😉
In bocca al lupo per il contest!
Susanna Cerere
che buone le treccine, me li preparava sempre la mia mamma.
queste treccine sono deliziose…anche con un po' di colorante naturale come la polvere di barbabietola…diventano rosa: very girlie!
Da non perdere, grazie Simo!
Ma che bontà! Hanno proprio un aspetto delizioso.
Complimenti!
Baci Giovanna
Ciao Simo, quel libro ce l' ho anche io ed avevo già adocchiato queste treccine…certo che vedendo come ti sono venute bene mi hai fatto proprio venire voglia di provarle!!! Perfette direi…un bacione e buona giornata!!
in questi giorni è già la seconda volta che vedo queste treccine…sarà un segno che devo provare a farle?! ;D sono bellissime,immagino il sapore! bravissima!
Devono essere belle croccantine fuori e con un cuore morbido…un carattere che mi piace! 😉
allora in bocca al lupo per il contest!!! sono semplicemente perfette le tue treccine, complimenti!
Ti sono venute perfette, e ormai non ci credo piu' che tu sia pasticciona…;-)
Un bacione e grazie!
Che carine quste treccine, sembrano proprio deliziose. Concordo con Imma, le vedo benissimo anche per la merendina pomeridiana :))
bellissimi, in bocca al lupo per il contest di araba
la stefi è fantastica…tu pure!
adoro la ricotta nei dolci !!! bellissimi
adesso che sono tanto giù, ne vorrei un paio…un bacio Simo
che meraviglia simo queste treccine sono golosisissime perfette anche per il mio tea time….tesò nn mancare al contest ci conto!!!!Baci,Imma
mamma mia.. ma quanto devono essere gustose!!!! baci 🙂
Ciao Simo! sono deliziose le tue treccine! delicate e zuccherine…proprio un dolcino da gustare!
baci baci
ti sono venute buonissime!!!
Hanno l'aria di essere squisite!
Buona giornata! Monica
Mi ispirano un sacco queste treccine, le avevo perse nei meandri delle ricette da fare. Danno proprio l’impressione di assorbire mezza tazza di latte ^__^ Bacioni, buona giornata
Deliziosi, giusti giusti per la colazione.
Buona giornata.
Mandi
Le immagino una meraviglia sono stupende e ho proprio voglia di provarle anche da me 🙂 ciao
che buone… poi a quest'ora ne assaggerei volentieri una.. e poi da una si passa a due..e così via..