Come vi dicevo al mare il tempo è stato un pò pazzerello…per essere Luglio, cosa insolita…
Tornata a casa, si sta davvero bene durante il giorno, niente afa, una bella brezza piacevole e freschina, tanto che alla sera dormo col copriletto sul lenzuolo ben tirato sulle spalle…mah!
Che estate è?!
Non mi lamento comunque…piuttosto che la calura assurda che qua al nord ci fa boccheggiare e ci toglie il fiato dall’umidità…meglio così, assolutamente.
Anche perchè con questo bel clima mi sto dedicando ad una serie di pulizie (sembro in preda al raptus dell’eliminare…oggi ho fatto 4 sacchetti dell’immondizia pieni di cose pazzesche stipate in ogni dove…)
Eh amici miei, quando ce vò ce vò…
Ma torniamo in cucina…
Qua da me il cous cous piace molto.
D’inverno lo accompagnamo a degli spezzatini, brasati, umidi, insomma a qualcosa di caldo e con un sugo piacevolmente avvolgente…divino poi insieme alle seppioline coi piselli in umido, o coi calamari alla taggiasca…!
D’estate le seppioline cambiano gusto e forma..una ricetta più fresca e digeribile, visto che il limone è l’ingrediente principale.
Servito tiepido, un piatto unico che vi consiglio di provare.
Le seppioline le ho cotte nel Bimby, qua vi lascio la ricetta originale, ma potete anche cuocerle nella slow cooker oppure in una cocotte in ghisa o in una casseruola, insomma come vi pare…
Ingredienti:
600 gr di seppioline (vanno bene anche totani o calamari)
40 gr olio extravergine di oliva (per me olio Granverde al limone di Marina Colonna)
50 gr di succo di limone
un mazzetto di prezzemolo
uno spicchio d’aglio
sale e pepe q.b
Cous cous quantità a piacere
Preparazione:
Tritare il prezzemolo 3 sec.vel.7 nel Bimby e mettere da parte(per chi non ce l’ha, usare un tritatutto o il coltello/mezzaluna).
Pulire e lavare bele le seppioline o i totani-calamari in acqua salata, tagliarli a listarelle e tenere i ciuffetti.
Versare nel boccale l’olio, l’aglio e le seppioline e cuocere 10 min.100° antiorario vel.soft. (In alternativa, far rosolare in una casseruola olio e aglio, aggiungere le seppioline e cuocere a fuoco medio con coperchio, mescolando ogni tanto).
Aggiungere il succo del limone, sale e pepe, un pizzico di prezzemolo e continuare la cottura 10 min 100° antiorario vel.soft.; nella casseruola continuare la cottura con le modalità sopra riportate.
Preparare intanto il cous cous secondo le modalità riportate sulla confezione (io per praticità uso sempre quello a cottura immediata), condirlo con un filo d’olio a crudo e con una manciata di prezzemolo fresco; aggiungerci il pesce, mescolare bene e spolverizzare ancora con una buona dose di prezzemolo.
Gustare!
Buona estate!
Dimenticavo…vorrei ringraziare Imma e Illa, sono immensamente felice di essere arrivata terza nel contest “la perla della cucina Italiana”, con i miei ossibuchi in gremolada…..davvero grazie!
28 commenti
Ben fatto con le pulizie… mi ricordan i miei traslochi degli ultimi anni …quanto ciarpame buttato via!!!
ora dovrei forse dar un'occhiata in giro :)…. soprattutto il magazzino!
Cmq venendo ai tuoi cous cous quale provo prima…quello con calamari e taggiasche o questo! hai sempre idee gustosissime!
davvero appetitoso!
Il cous cous non l'ho mai fatto. Penso sia giunta l'ora di cimentarmi e trarrò ispirazione proprio dal tuo.
E' il 28 luglio e giro con il golfino. Mi sembra di essere una vecchietta ma io ho freschino e non mi va di fare la splendida esibendo una pelle d'oca da far invidia a un tacchino! Approvo le pulizie libera spazio (ci si sente anche più leggeri dentro) e questo cous cous delizioso e diverso che desidero provare quanto prima. Molto bello il tuo blog. Ti seguo. Pat
Ciao Simo, nemmeno noi ci lamentiamo del fresco, la notte bisogna addirittura coprirsi, ma meglio così che l'afa insopportabile che a Bologna davvero ti stende!
Anche tu il cous cous, siamo appena passati da Mirtilla e anche lei ha abbinato il cous cous al pesce! Mi sto leccando le labbra per la seconda volta in pochi minuti, l'unico problema è che dovrei sostituire il cous cous con il riso perchè Luca non va matto per il primo. Ma l'idea fresca che hai proposto è da rifare, le seppioline sono sempre molto invitanti!
Bacioni da Sabrina&Luca
il cous cous mi piace tantissimo…sono smepre alla ricerca di nuovi modi per gustarlo e questo mi piace proprio tanto!!! 😉
Sembra delizioso, brava.
un piatto fresco e al profumo di mare, buono!
Grazie un abbraccio a tutte amiche!
un piatto fresco ed estivo..da fare assolutamente!!speriamo torni l'estate…qua è sempre brutto!!!
ma lo sai che non ho mai unito cous cous e pesce? è ora di rimediare!!!!
Il mio maritozzo si diletta nella pesca….e le prossime seppioline so già che fine faranno….un bacio
semplicemente deliziosooo!!
cioa da oggi ti seguo pure io 😉
cioa cris
http://www.ilcucinotto.it
ha un aspetto divino!!!!
godiamoci questa frescura 🙂
Ciao Simo! il cous cous è uno dei nostri piatti preferiti! con il pesce è davvero fantastico! fresca e semplice questa tua versione con le seppioline profumate!!
baci baci
mmm buone seppie couscous!ottimo abbianmento!
mi mancava il cous cous con le seppioline 🙂
buono, mi piace questo piatto…ottimo 😉 E' vero, per fortuna il caldo per adesso non si fa sentire…
Simo io adoro questo tempo perche soffro il caldo quindi per me se rimanesse cosi sarebbe il top:D come è il top questo cous cous troppo profumato ed invitante!!!Bacioni,Imma
Per il tempo sono sul versante opposto, per me l'estate dev'essere calda, a che a costo dell'afa! E di questo luglio che pare ottobre, con manica lunga e copertina di lana a letto non ne posso più! Meglio parlare del tuo cous cous, fresco, ricco e mucho gustoso :D! Un bacione
Ma perchè tu la definisci estate?? a mes embra autunno.. o primavera.. boh.. speriamo che il tempo si riprenda.. mette tristezza così… Ottimaidea le seppioline nel cous cous…baci .-)
Effettivamente l'estate questo anno si fa desiderare.. speriamo in agosto!
Però il couscous è sempre un piatto che mette di buon umore :)))
Una ricetta perfetta per l'estate, anzi per questa bella estate priva di afa….da noi è una rarità, concordo con te è una estate pazza ma dal mio punto di vista stupenda senza afa un abbraccio Luisa
Questo cous cous e' una gioia per le papille gustative:-) baci
delizioso ed estivo! la penso esattamente come te per quanto riguarda il tempo! anche qui non fa tanto caldo però è meglio cosi! basta che non piove ed io sono felice ;p un bacione!
Che bella ricetta profumata e gustosa!
Che freschezza Simo!!!!!!!! bellissimo