Che caldo ancora in queste prime giornate settembrine! Almeno qua da me, nel profondo nord, c’è un’afa indicibile…e i piatti freschi si mangiano ancora molto volentieri e con piacere.
Questa pasta l’ho preparata qualche giorno fa…un piatto molto veloce, ma saporito e colorato, ricettina estrapolata dal mensile Più Cucina del mese di Agosto-Settembre, dove trionfano vari piatti di pasta fredda davvero golosi ed irresistibili.
Lo consiglio a tutti voi..potete anche prepararlo in anticipo, lasciarlo in frigo e poi gustarvelo nel momento opportuno.
Ecco la ricetta:
Lascio le dosi come da rivista per 4 persone…no in tre abbiamo diminuito, ovviamente.
300 gr di pasta formato conchiglie (per me Conchiglie bio di Kamut del pastificio Verrigni)
180 gr pomodorini tondi
8 pomodori secchi – per me un cucchiaio di Bruschetta di ciliegino Agromonte che altro non è che pomodoro ciliegino secco tritato e condito
1 cucchiaino di menta tritata e basilico tritato
olio extravergine d’oliva per me Ursini con erbe mediterranee
sale
Preparazione:
Lavate ed asciugate i pomodorini poi fateli a spicchi.
Poneteli in una ciotola con i pomodori secchi tritati grossolanamente (nel mio caso ho aggiunto un cucchiaio di pesto), un pizzico di sale, la menta e le foglie di basilico tritate grossolanamente e conditeli con un filo di olio.
Lasciate riposare in frigo per almeno una mezz’oretta.
Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e raffreddatela sotto al getto dell’acqua fredda. Conditela con un filo d’olio, le verdure arricchite dalle ciliegine di mozzarella.
Lasciatela ancora in frigo a riposare per circa una mezz’ora, poi a piacere guarnite con foglioline di basilico e servite!
27 commenti
Uno dei primi piatti più semplici della nostra tradizione al quale non potrei mai rinunciare. Un mix perfetto di sapori e colori.
yummy pasta, sweet Simo!
Buonasera e buonanotte xx
frescissima e gustosa questa pasta! mi piace anche il libro che hai consigliato, lo cerco subito in libreria!
yummy, 2 cose da non perdere: pasta e libro. Grazie per le dritte…sempre giuste!
This looks delicious & just like the perfect summer dish!
I love the combination of tomatoes, basil and mozzarella!
Con l'orto pieno di pomodorini sarà un attimo copiarti la ricetta ed anche il libro… segno segno segno!!!
Questa pasta ha proprio un'aspetto allettante…e chissà che sapore con i pomodori del proprio orto 🙂
si, si, io spero di poter andare avanti ancora un pò con dei bei piatti freschi ! bello leggere le tue recensioni, anche io amo leggere. Besos
buonissime!! adoro tutti gli ingredienti presenti in questa pasta!!
Simo a Roma si crepa dal caldo.. ieris era con la piggia sembrava avesse rinfrescato un pò.. ma da stamattina afaaaa ed umidità pazzesca!!! Ottima la tua pasta.. proprio bella fresca.. baci e buon lunedì 🙂
Ciao Simo!!!!!! Che bello ritrovarti!!! Come stai? Come sono andate le vacanze? Che meraviglia questo primo piatto!!!! Hai dato un'occhiata al mio nuovo contest? Ti aspetto eh!!!Un bacio enorme bellezza!!Smack!
Squisita questa pasta!
Anche qui l'afa ci perseguita e questi piatti sono ancora nella top ten culinaria.Buonissima Simo,da rifare certamente!!
Baci cara e buon lunedì!!
p.s quest'estate su dieci libri,otto sono stati una delusione…questo mi ispira1!
Che bello il nuovo look del blog…era un pò che non passavo da queste parti…e che buona questa pasta, fresca e saporita! Perfetta per questa fine di estate!
Ciao Simo, anche nel nostro orticello fa ancora capolino qualche bel pomodoro rosso! Una ricetta, fresca, leggera e gustosa…oltre che molto veloce! quasi quasi ci facciamo un pensierino!
baci baci
Buona!! mi piace la pasta con il pomodoro fresco!!!
Bacio
Anto:o)
che bel piattino, fresco e colorato!!! mi segno subito la ricetta!!! 😉
Una pasta bella fresca per combattere l'afa e un libro giusto per Settembre dove in un certo senso si riparte da zero con tutti i nostri buoni propositi….!
Grazie delle dritte e buona settimana.
Un piatto davvero invitante e credimi…è meglio dell' originale sulla rivista!!! Un bacio e buona serata…
da provare sicuramente fresca e appetitosa
fresca e stuzzicante questa pasta!
Una bella e buona insalata di pasta per questa estate che almeno per le temperature sembra non voler finire!
Fresca, leggera e gustosa…cosa si può volere di più??
Fresca e gustosa!
Sembra ottima!
Adoro le conchiglie come formati, mi piace quando si rimepiono di condimento. E in questa insalata c'è tutto il gusto e il profumo dell'estate. Un bacione, buona domenica
Molto molto carina, questa pasta…mozzarella a parte 😉
una pasta fresca e gustosa! Dare una svolta alla propria vita o almeno alla propria casa? Dovrei regalarlo alla mia mami!! ottimo consiglio e un bacio