Probabilmente si…ne parlo spesso….
..trovo le sue ricette così chic anche se di semplice realizzazione e molto simili al mio modo di intendere la cucina, soprattutto i dolci.
Il suo libro Summer Holidays l’ho letto e riletto…questa quattro quarti l’ho realizzata in diverse versioni (lei l’ha proposta ai frutti rossi, io ho provato a farla utilizzando ogni volta un frutto di bosco unico e differente…mirtilli, lamponi, ribes…), ma la più amata ed azzeccata, almeno secondo il gusto di casa nostra, è stata la variante ai lamponi.
Purtroppo non riesco a far crescere qua da me pianta alcuna di questo magnifico frutto…ci ho provato varie volte, ma non capisco perchè mi si infesta sempre di odiosissimi piccoli parassiti che poi la fanno morire. Questo è successo anche con le piante aromatiche sul balcone, si sono ammalate e riempite di piccoli moscerini, afidine, non so…che rabbia, non potete immaginare quanta cura ci ho messo nell’accudirle, vabbè…
Torrnando al lampone quindi, non mi resta che ripiegare sull’amata scatolina del supermercato, che però mi fa una rabbia, in quanto dopo pochissimo dall’acquisto inizia già a presentare piccoli segni di deterioramento.
Allora ho imparato a fare così: compro, lavo, asciugo e…congelo.
I miei lamponi congelati sono una meraviglia, sempre pronti a soddisfare una improvvisa voglia di dolce…
Siamo quindi alla ricetta (mamma mia come divago ultimamente, sarà la vecchiaia?!); otterrete un meraviglioso dolce da merenda o fine pasto, speciale se servito con un bel ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia…
…sono riuscita a stuzzicare le vostre papille gustative?
…bene, se si, allora mettetevi al lavoro…in un battibaleno mangerete una torta squisita, ve lo garantisco.
Non troppo light. ma quando ce vò…ce vò…
Ingredienti:
Riporto pari pari la ricetta di Csaba, con le mie variazioni in rosso
120 gr di uova (circa 4)
120 gr di zucchero
120 gr di burro
120 gr farina (per me antigrumi del Molino Chiavazza)
mia variante: mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
il quantitativo di una vaschetta di lamponi…i miei erano surgelati, quindi sono andata un pò a occhio…
burro e farina per lo stampo (io ho utilizzato uno stampo da plumcake antiaderente, Csaba l’ha proposta in versione rotonda).
Panna montata nel mio caso per guarnire…o gelato alla vaniglia…o alla crema…
Preparazione:
Questa torta si chiama quattro quarti perchè viene fatta con 4 parti uguali di ingredienti.
La cosa più facile è partire con 4 uova e pesarle, poi dosare al grammo il peso degli altri ingredienti.
Imburrare uno stampo per dolci e poi infarinarlo. Scuotere la farina in eccesso e metterlo in frigorifero.
Lavare tutti i frutti di bosco (io avevo i lamponi surgelati già puliti ed ho saltato questo passaggio!) e metterli ad asciugare su della carta da cucina.
Separare le uova e montare gli albumi a neve ben ferma; metterli poi in frigo.
Intanto accendere il forno a 200°.
Mettere i tuorli in una ciotola con lo zucchero e con le fruste elettriche montare a nastro il tutto. Setacciare la farina e aggiungerla al composto di tuorli, molto delicatamente, usando una spatola in silicone.
Scaldare il burro in un padellino senza farlo friggere, e scioglierlo; aggiungerlo al composto, sempre usando la spatola, in maniera molto delicata, per non sgonfiare l’impasto. Per ultimo incorporare gli albumi montati.
Versare il composto nello stampo e metterci sopra la frutta asciutta, sparpagliandola ben bene.
Io ci ho anche messo una spolveratina di zucchero in superficie….
50 commenti
buonissima….e poi adoro i lamponi, la proverò senz' altro!
Complimenti per il tuo blog..se ti va passa a trovarmi…ciao ciao
Ma che light e light, tesò! Va benissimo così, tanto ormai la prova costume è superata! 😀 Proverò al più presto questo dolce: adoro le torte soffici e alla frutta e qui c'è tutto quello che piace a me e anche di più… Baci!
Ciao Simona! Grazie per essere passata da me! Fantastica questa quattro quarti, com te sono una fan di Csaba!
Ti seguo!
Laura@RicevereconStile
In bocca al lupo a tua figlia e compliemnti a te e Csaba per la ricetta…anche io l'adoro, è vero, è così sempre chic….
Auguri anche per il tuo anniversario!
Questo dolce è molto invitante!
La prossima settimana ricominciamo anche noi con la scuola che per me vuol dire anche ricominciare a lavorare!Speriamo bene!
Buon fine settimana,un abbraccio.
splendido questo cake, sano e nutriente..niente di meglio per iniziare la giornata!baci!
Non conosco il libro, andrò certamente a dare un'occhiata! Anch'io spolvero sempre i cakes con lo zucchero e la torta di mele con zucchero e cannella, fa tanto "crumble"!! Ieri ho fatto dei muffins alle pesche ma…i pirottini non hanno tenuto e…sono usciti piatti come frittelle: che disastro!! (però erano buoni ma…infotografabili!!)
Claudia
Adoro quel libro!!! la ricetta non l'ho ancora fatta e devo dire che dalle tue foto me ne hai fatto venir voglia!
Se fosse light non sarebbe la bomba eccezionale che invece sicuramente è!!! Ho giusto dei lamponi incolngelatore….ci faccio proprio un pensierino!!
Vero: Csaba e il quattro quarti sono una doppia garanzia! Ma questa versione è davvero chic e invitante…da copiare anche questa accidenti 🙂
un saluto
simo
Ma che bella ricetta ti faccio i miei complimenti .. da oggi ti seguo! 🙂
Altrochè se hai stuzzicato le nostre papille gustative!! Con il gelato alla vaniglia deve essere fantastico!
Buono buono buonoooooo!!! 😀
Vevi 🙂
Ummmhhh che faccia appetitosa ha questo dolce!!.. Credo sia ma mia prima volta che mi trovo a passare da queste parti e credo che non sarà l'ultima!
Anch'io ho appena pubblicato una ricetta.. non che possa assolutamente competere con la tua.. mi batti subito 10 a zero! ;O))
Buona giornata!
Annalisa
Che bella "faccia" questo quattro quarti, la tua bimba studierà più volentieri con una merenda simile a portata di mano….
Questo plumcake è veramente invitante! Con il sapore delicato dei lamponi poi ancora più ghiotto!
sisisi sei riuscita benissimo a stuzzicarci :)))))
Sto puntando anch'io quel libro di Csaba, ma in libreria avevano finito le copie per consultazione e non mi andava di comprarlo a scatola chiusa… me lo consigli?
E tu ti preoccupi che non riesci a far crescere la pianta di lamponi.. ed io che devo dire che son riuscitaa far morire pure la pianta di basilico? ahahaah Cmq sia.. ottimo dolce.. i lamponi li adoro anche io! baci e buon w.e. .-)
Le ricette sono eccezionali … ma le foto sono da urlo !!! come sempre grazie
Manuela
p.s. prima o poi riuscirò a rifare quel famoso centro all'uncinetto!
Csaba tesoro è una garanzia ma tu lo sei altrettanto infatti questo quattro quarti è qualcosa di godurioso…in bocca al lupo alla tua bimba che è gia sotto torchio…:D!!!
bacioni,imma
CHE MERAVIGLIA !!!
Quello di Csaba è il prossimo libro che devo assolutamente comprare, intanto mi copio questa splendida ricetta !!!
Fossi stata ancora addormentata queste foto strepitose, e relativa ricetta mi avrebbero fatto svegliare all'istante!
Avevo pensato anche io alla melatonina e tu mi confermi che è una soluzione valida..
La provo e poi ti dico.
Buona giornata!
stupendo un 4 quarti eccezionale
ascolta la 4 quarti non può essere leggera ma è così buona!!!!!in bocca al lupo x la scuola!
Grazie ragazze, baci!
P.s: compratelo, è bello anche da leggere e non solo da utilizzare come ricettario…ogni libro narra un pò di lei, come un dolce romanzo…
è stupendo Simo!! anche io adoro Csaba! te ne rubo una fetta per colazione!! buon fine settimana :-*
Simo…non parlarmi di quel libr, please! l'ho già adocchiato e sto cercando di resistere 🙂 Un bacio
Concordo i libri di Zorra sono davvero molto belli,come invece buonissimo deve essere questo dolce che già di base è molto buono figuriamoci con questi frutti!
Baci
Su quel libro ci sto girando e rigirando come su quello di Sigrid! E primo o poi cederò anche a questo. Ma prima credo che cedo al tuo cake fantastico, sai che i frutti rossi sono il mio punto debole 🙂 Un bacione, buon week end
Ciao, con quella nota colorata all'interno è ancora più invitante ogni singola fetta di questo cake! Bellissima idea da servire e gustare!
baci baci
Una delizia irresistibile.
dev'essere squisito! Mi piace abbinato a panna e gelato ma mi sa che anche la mattina a colazione sarebbe perfetto! 🙂 un abbraccio e complimentissimi
Ciao Simo!
Bellissimo cake e chi sa che buono:))
Bacione
Buonissimo questo plum cake!!!
golosissimo,mi piace!!
Ma sai che questo libro dovrebbe arrivarmi giusto domani?! E vedendo questo dolce mi sto già convincendo di aver fatto un buon acquisto! In bocca al lupo per la scuola di tua figlia che ha la fortuna di fare merenda con dei dolci così deliziosi :D! Un bacio
che bel quattroquarti! Lo sai che è un dolce che leggo speso…almeno ilnome, ma non ho mai fatto!:D
direi che questa tua versione più colorata di quella classica mi piace di più:D
e un grosso in bocca al lupo alla piccola!:D
2 fette per me. davvero bello e buono sicuramente.. come vorrei farti da assaggiatrice
QUESTO SI CHE è UN DOLCE !
Decisamente stuzzicati!
le mie papille gustative sono state sollecitate solo a vedere la foto!!! che golosità, adoro i lamponi! 😉
ecco dolce per me con i lamponi che ho scoperto da poco ma ora non li lascio piu'! ciao
Anche io adoro Csaba…e ho fatto il suo quattro quarti pari pari =) con tutti i frutti di bosco…=) Se ti va vieni pure a visitare il mio blog…ho fatto molte sue ricette =)
http://dolcele.blogspot.com/
Che delizia!!!
Delizioso!! lo sai che io non ho mai mangiato i lamponi? Sara' per il prezzo esorbitante…pero' la prossima volta cedo. promesso:))
Ciao, sono Ilaria, che bello questo quattro quarti e soprattutto sembra proprio buono 🙂 credo che appena avrò un pò di tempo proverò a farlo e lo pubblicherò sul mio blog (citando la fonte è ovvio 😉 passa pure a trovarmi, anche se il mio foodblog è nato da poco 🙂 ciao!!!
Il quatre quarts è un dolce tipico della mia infanzia, la mia mamma lo faceva liscio, questa versione ai lamponi non posso farmela scappare!
Ha un aspetto così invitante che mi mangerei la foto!
Simona piacere di conoscerti!
Con un dolce così devo dire che ti presenti in maniera eccellente 🙂
complimenti anche per le foto , a casa mia forse non sarebbe arrivato al forno quel composto morbido con i lamponi tuffati dentro……….
Sara
che buono! sano e veloce e poi Csaba è una garanzia e tu l'hai seguita alla perfezione! sono le torte che preferisco!!!! un bacione ho un mal di testa da paura….