Home pasticci salati - primi piatti Tagliatelle al vino rosso con sugo di funghi e noci..per la piccola bottega di campagna

Tagliatelle al vino rosso con sugo di funghi e noci..per la piccola bottega di campagna

di pensieriepasticci
 
 
Piatti Dune di Villa d’Este Home
 
 

 

Ieri è stata una giornata davvero bellissima, l’aria era frizzantina e il cielo tersissimo e sereno…mia figlia ha fatto la S.Cresima, era felice ed emozionata, un pò tesa ma molto presa dall’importanza di quello che andava a fare e a ricevere.
E’ stato davvero emozionante anche per me, un momento speciale che ricorderò sempre; grazie a tutte voi che ci avete mandato gli auguri, davvero ci hanno fatto molto piacere.
Abbiamo concluso la giornata poi in un bell’agriturismo, abbiamo mangiato molto bene e siamo stati anche tanto fuori all’aperto a goderci il sole ottobrino, la bellezza del giardino e del suggestivo paesaggio di campagna lombardo..
Insomma sono molto stanca dopo una settimana pesante, ma felice per averla conclusa così bene.

Questa pasta vuole a tutti gli effetti dire a voi tutti che passate di qua: ecco, siamo in autunno!

Chissà perchè d’estate mi passa la voglia di fare la pasta in casa…ma appena il tempo inizia a rinfrescarsi, ecco che l’entusiasmo arriva prepotentemente, così, complice la mia piccola Atlas Marcato rossa fiammante (io la chiamo la piccola Ferrari in cucina!) ho preparato questo primo davvero particolare, che è stato apprezzato dai miei commensali e pure dalla sottoscritta.

 

Mi piacerebbe con questa ricetta partecipare al contest della cara Ambra del Gattoghiotto, La piccola Bottega di campagna del mese di ottobre dedicato a funghi e noci.

 

 

Un piatto questo che mi ha stupito anche perchè nell’impasto della pasta fresca è presente il vino rosso…questo la rende morbida, con un sapore particolare e con un colore malva chiaro davvero delicato.
Il condimento poi, abbastanza deciso e importante, valorizza tutto l’insieme del piatto esaltando la sua bontà.

Provate e poi mi direte…

 

 
 
Ecco come ho fatto:
 
Ingredienti:
Per la pasta:
300 gr farina 00 per me Molino Chiavazza antigrumi
2 tuorli
1.2 dl vino rosso corposo fermo (la ricetta prevedeva Chianti, io ho utilizzato un Gutturnio)
 
Per il condimento:
1 carota abbastanza grossa
1/4 cipolla bianca
olio d’oliva per me Extravergine Dante 100% italiano
una manciata di gherigli di noce spezzattati grossolanamente
funghi secchi porcini 40 gr, per me questi presi sul sito Magnaparma
una manciata di parmigiano grattugiato per mantecare
mezzo bicchiere di vino rosso per sfumare
mezzo cucchiaino di Brotec di Tec-Al sciolto in 1 dl.di acqua o dado in polvere
 
Preparazione:
Per prima cosa, una mezz’oretta prima ho ammollato i funghi secchi in acqua tiepida.
Ho tritato la cipolla e l’ho fatta imbiondire appena con un filo d’olio in una casseruola; io ho utilizzato questa (che trovo speciale per le cotture lente!) di Le Creuset.
Successivamente ho aggiunto la carota fatta a pezzettini col coltello e ho continuato la cottura, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare di far attaccare.
Ho strizzato ben bene i fughi dall’acqua di ammollo, li ho tagliuzzati a pezzetti grossolani e li ho aggiunti alle carote e cipolla.
 
 
 
 
 
Ho poi sfumato col vino rosso e fatto evaporare bene l’alcool; una volta asciugato, ho aggiunto il brodo fatto col brotec e l’acqua tiepida…ho messo il coperchio e continuato a cuocere a fuoco lento per circa una mezz’oretta.
 
 
 
 
 
Ho fatto in modo che il sughetto si restringesse il più possibile…deve rimanere un condimento morbido ma non troppo liquido.
Ho aggiustato di sale e di pepe…
Ho aggiunto le noci ed ho continuato la cottura ancora per 7-8 minuti.
 
Durante la preparazione del sugo, ho fatto la pasta.
 
 
 

Nel Bimby, che io utilizzo per impastare, ho messo tutti gli ingredienti ed ho azionato per 30 secondi a vel.5.
Ho poi ripreso l’impasto sulla spianatoia, ho aggiunto una spolverata di farina perchè mi sembrava troppo morbido, e ho dato qualche colpo di impastamento a mano.
Ho avvolto la palla di impasto formatasi in un foglio di pellicola alimentare e l’ho lasciata riposare una mezz’oretta circa.

La pasta si può anche fare a mano, facendo la fontana di farina sulla spianatoia di cucina, al centro mettete i tuorli e pin piano aggiungete il vino, sempre impastando, in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico.

Tirate la sfoglia o a mano, o come me con l’ausilio di una macchina per pasta fresca…
Io poi ho realizzato delle tagliatelle, ma si possono fare anche delle pappardelle o maltagliati, a seconda del vostro gusto personale.

Mettete a bollire abbondante acqua salata e al momento dell’ebollizione gettatevi la pasta…cuocete per qualche minuto, poi scolatela e lasciandola un pò umida, mettetela nella pentola col condimento di funghi.

Impiattate subito, servite caldissima con un bel gheriglio di noce intero in superficie.

A noi è piaciuta tanto, devo dire che dopo un bel piatto di questa eravamo davvero sazi..un bel frutto, e via!

Ora vi saluto, vi auguro una felice settimana..
Alla prossima!

You may also like

47 commenti

alex 12 Ottobre 2011 - 12:46

Ciao Simona, dal blog di Sonia scopro che ci incontreremo sabato a Novara così incomincio a fare un giretto per le vostre cucine e caspiterina che squisita ricetta me la segno per questo autunno che è davvero straordinario, a presto Alex

Rispondere
Lauradv 11 Ottobre 2011 - 20:12

Simo questa pasta è favolosa ed esprime gli aromi e i profumi dell'autunno. Ti rispondo qui per il fornetto ferrari, ormai io ho rinunciato alla pulizia della pietra. Se ci fai caso in alcuni punti è annerita. Certo se mi cade del condimento pulisco subito, le macchie invece amen… 😀

Rispondere
Federica 11 Ottobre 2011 - 18:41

bellissima e originale questa pasta!!!!!!!!!!complimenti come sempre!ciao!

Rispondere
pensieriepasticci 11 Ottobre 2011 - 18:28

Grazie a tutte amiche e amici!!!!
Buonissima serata

Rispondere
letrecivette 11 Ottobre 2011 - 16:35

Simo sei grande!! sempre ottimi consigli!
Felice settimana Monica

Rispondere
soleluna 11 Ottobre 2011 - 14:31

Simo quante gustose ricette hai pubblicato in questo periodo, io purtroppo ho avuto prblemi con il pc mi era entrato un virus che forse sono riuscito a sconfiggere speriamo bene….tu come stai? un abbraccio Luisa

Rispondere
Shade 11 Ottobre 2011 - 9:51

una ricetta sfiziosissima sicuramente da rifare!!!

Rispondere
Kiara 11 Ottobre 2011 - 9:38

Splendida ricetta Simo!!!!!!!!

Rispondere
Serena 11 Ottobre 2011 - 7:53

Per un'amante dell'autunno come me, questa pasta è un delirio, soprattutto per l'intrigante presenza del vino nell'impasto delle tagliatelle!

Rispondere
marifra79 11 Ottobre 2011 - 7:14

Simo questo piatto è una vera e propria tentazione!!!! Tanti auguri alla piccola… un abbraccio

Rispondere
Patrizia 10 Ottobre 2011 - 21:59

Questa la provo di sicuro…mi sa di un buono!!! Sono felice che ieri sia andato tutto ok!! Auguri di nuovo alla tua ragazza…Un bacione!

Rispondere
viola 10 Ottobre 2011 - 20:08

che piattino delizioso Simo, e che belle foto. Complimenti, un piatto veramente eccezionale, mi piace un sacco!
Un bacione

Rispondere
Ambra 10 Ottobre 2011 - 20:06

Simo!!!!!!!Che meraviglia…STRE-PI-TO-SA!!!Mi piace un casino e mi hai fatto venire davvero famissima!!!Ti aggiungo subito alla lista e faccio un augurio speciale alla tua cucciola! Un bacione bella!

Rispondere
laroby 10 Ottobre 2011 - 18:50

mentre leggevo la tua ricetta sentivo il profumo di questo piatto….buonissimo . colori bellissimi in perfetta armonia con la stagione e con il piatto a righe…:-) complimenti!

Rispondere
cucina romana 10 Ottobre 2011 - 18:44

un bel piatto di tagliatelle è quello che ci voleva!! squisite!!

Rispondere
lina 10 Ottobre 2011 - 18:41

adoro i funghi!! grazie per aver condiviso con noi questa meravigliosa ricetta!!!!

Rispondere
Max 10 Ottobre 2011 - 18:13

Secondo me è un piatto spettacolare ed eccellente per gusto…complimenti, ciao.

Rispondere
Ely 10 Ottobre 2011 - 17:32

wowwww che ricetta meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! saporita e molto molto originale!!!! baci tesoro

Rispondere
elenuccia 10 Ottobre 2011 - 14:08

Che bello, deve essere stata un'emozione rendersi conto che la piccola sta crescendo e diventando grande. Poi un bel pomeriggio all'aria aperta per sfogare la tensione è proprio quello che ci vuole 😉

Questo primo deve essere delizio….a parte che adoro i funghi, l'idea di mettere il vino nella pasta mi intriga tantissimo

Rispondere
Simona 10 Ottobre 2011 - 13:52

Mmmm… che faccino invitante che hanno!

Rispondere
pagnottella 10 Ottobre 2011 - 13:38

Mi diverte tantissimo fare la pasta in casa!
Sai che m'ispira molto l'aggiunta del vino rosso nell'impasto?!
Che buon condimento mmmm
Auguri alla figliola 🙂

Rispondere
Al Cuoco! 10 Ottobre 2011 - 13:34

Il sughetto purtroppo (causa intolleranza) non posso assaggiarlo, ma proverò sicuramente questa pasta particolare.
Sono contenta che domenica sia stata una bellissima giornata!
Buona settimana ciao 🙂

Rispondere
Lo 10 Ottobre 2011 - 12:46

la gnoma invece farà questo passo domenica prossima! ma è un piacere leggere di come tutto è andato bene….la pasta è fantastica…mi hai fatto venire voglia di farla fresca…è tantissimo che non la faccio! un bacione

Rispondere
titty 10 Ottobre 2011 - 12:24

Piatto molto particolare!prima o poi comprerò quella macchina uff! auguri alla tua bimba!!!!

Rispondere
giovanni uno storico in cucina 10 Ottobre 2011 - 11:48

che belle le tue tagliatelle Simo!! complimenti.. anche io ho fatto funghi oggi..
ciao
giovanni

Rispondere
Valentina 10 Ottobre 2011 - 11:28

davvero curioso il vino rosso! ma la tagliatella è sempre vittoriosa!

Rispondere
Chiara 10 Ottobre 2011 - 11:28

che ricetta invitante, complimemti!Buona settimana, a presto!

Rispondere
°Glo83° 10 Ottobre 2011 - 11:20

che piatto invitante…ne mangerei una bella porzione proprio adesso! 😉

Rispondere
due bionde in cucina 10 Ottobre 2011 - 10:45

ciao Simo, auguroni alla tua principessina.
Queste tagliatelle sono fantastiche, giuste giuste per l'ora di pranzo.
un bacio

Rispondere
l'albero della carambola 10 Ottobre 2011 - 10:42

Piatto da urlo, Simo! Auguri alla piccola 🙂
simo

Rispondere
Manuela e Silvia 10 Ottobre 2011 - 10:29

Ciao! davvero molto bella questa pasta e gustosa con il vino nell'impasto!
Il condimento semplice ma pieno nel sapore ci piace molto!
un bacione

Rispondere
carlottalittlekitchen 10 Ottobre 2011 - 9:55

Tanti auguri alla piccola! Ricetta che dà il giusto benvenuto all'autunno!

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 10 Ottobre 2011 - 9:55

Tesoro tantissimi auguri a tua figlia per un evento cosi emozionante immagino che sarai stata emozionatissima anche tu:D e questo piatto è deliziosamente gustoso!!!!bacioni,Imma

Rispondere
federica 10 Ottobre 2011 - 9:53

sarà che è quasi ora di mangiare,ma il piatto è delizioso!!
baci fede
pietrincanto

Rispondere
Claudia 10 Ottobre 2011 - 9:32

Auguri a tua figlia allora!!! hai visto che il tempo è stato bello?? son molto contenta!! Ottime le tue tagliatelle.. smack e buona giornata 🙂

Rispondere
ELel 10 Ottobre 2011 - 9:19

Caspita che bella preparazione, fa proprio tanto autunno!

Rispondere
Susanna 10 Ottobre 2011 - 9:16

Innanzitutto auguri alla tua donnina per l'evento importante.
Sai che ieri ho fatto una pasta simile? Mancavano però i gherigli di noce e le tagliatelle con vino sono deciamente da prendere in considerazione e lo farò, visto che con le tue ricettine speciali vado sempre alla grande in cucina 😉

Buon inizio di settimana
Susanna Cerere

Rispondere
Kitty's Kitchen 10 Ottobre 2011 - 9:14

Ciao simo! Questo condimento è proprio imbattibile rende giustizia ad una pasta importante come quella fatta in casa.

Auguri per la Cresima di tua figlia!

Rispondere
arabafelice 10 Ottobre 2011 - 9:11

Auguroni alla piccola e complimenti a te per il piatto gustosissimo 🙂

Rispondere
raffy 10 Ottobre 2011 - 8:50

ottimo condimento… un primo spettacolare…

Rispondere
Galatea 10 Ottobre 2011 - 8:48

Mi piace questo sugo, mi sa proprio di autunno, segnato 😀 grazie

Rispondere
Giovanna 10 Ottobre 2011 - 8:41

Mi piacciono tanto i sughi a base di funghi e noci.
Le tue tagliatelle sono deliziose, stavolta arrivo io.

Baci e buona settimana

Giovanna

Rispondere
Stefania 10 Ottobre 2011 - 8:28

Oh Simo come è bello questo post tutto secondo la buona cucina
bravissima e un abbraccio

Rispondere
Federica 10 Ottobre 2011 - 8:22

Per me il vino sarebbe un serio problema ma le tue tagliatelle hanno un aspetto magnifico. Quel ragù di funghi mi piace un sacco. Ancora auguroni alla tua bimba, un bacione e buona settimana

Rispondere
lucia 10 Ottobre 2011 - 8:19

Ciao! TAnti auguri alla tua bimba e a te! Bellissime queste tagliatelle autunnali. Un abbraccio e buona settimana! PS riposati!!

Rispondere
Mary 10 Ottobre 2011 - 8:10

bella ricetta!

Rispondere
Francesca 10 Ottobre 2011 - 8:08

Che belle che sono Simo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.