Ieri è stata una giornata davvero bellissima, l’aria era frizzantina e il cielo tersissimo e sereno…mia figlia ha fatto la S.Cresima, era felice ed emozionata, un pò tesa ma molto presa dall’importanza di quello che andava a fare e a ricevere.
E’ stato davvero emozionante anche per me, un momento speciale che ricorderò sempre; grazie a tutte voi che ci avete mandato gli auguri, davvero ci hanno fatto molto piacere.
Abbiamo concluso la giornata poi in un bell’agriturismo, abbiamo mangiato molto bene e siamo stati anche tanto fuori all’aperto a goderci il sole ottobrino, la bellezza del giardino e del suggestivo paesaggio di campagna lombardo..
Insomma sono molto stanca dopo una settimana pesante, ma felice per averla conclusa così bene.
Questa pasta vuole a tutti gli effetti dire a voi tutti che passate di qua: ecco, siamo in autunno!
Chissà perchè d’estate mi passa la voglia di fare la pasta in casa…ma appena il tempo inizia a rinfrescarsi, ecco che l’entusiasmo arriva prepotentemente, così, complice la mia piccola Atlas Marcato rossa fiammante (io la chiamo la piccola Ferrari in cucina!) ho preparato questo primo davvero particolare, che è stato apprezzato dai miei commensali e pure dalla sottoscritta.
Mi piacerebbe con questa ricetta partecipare al contest della cara Ambra del Gattoghiotto, La piccola Bottega di campagna del mese di ottobre dedicato a funghi e noci.
Un piatto questo che mi ha stupito anche perchè nell’impasto della pasta fresca è presente il vino rosso…questo la rende morbida, con un sapore particolare e con un colore malva chiaro davvero delicato.
Il condimento poi, abbastanza deciso e importante, valorizza tutto l’insieme del piatto esaltando la sua bontà.
Provate e poi mi direte…
Nel Bimby, che io utilizzo per impastare, ho messo tutti gli ingredienti ed ho azionato per 30 secondi a vel.5.
Ho poi ripreso l’impasto sulla spianatoia, ho aggiunto una spolverata di farina perchè mi sembrava troppo morbido, e ho dato qualche colpo di impastamento a mano.
Ho avvolto la palla di impasto formatasi in un foglio di pellicola alimentare e l’ho lasciata riposare una mezz’oretta circa.
La pasta si può anche fare a mano, facendo la fontana di farina sulla spianatoia di cucina, al centro mettete i tuorli e pin piano aggiungete il vino, sempre impastando, in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico.
Tirate la sfoglia o a mano, o come me con l’ausilio di una macchina per pasta fresca…
Io poi ho realizzato delle tagliatelle, ma si possono fare anche delle pappardelle o maltagliati, a seconda del vostro gusto personale.
Mettete a bollire abbondante acqua salata e al momento dell’ebollizione gettatevi la pasta…cuocete per qualche minuto, poi scolatela e lasciandola un pò umida, mettetela nella pentola col condimento di funghi.
Impiattate subito, servite caldissima con un bel gheriglio di noce intero in superficie.
A noi è piaciuta tanto, devo dire che dopo un bel piatto di questa eravamo davvero sazi..un bel frutto, e via!
Ora vi saluto, vi auguro una felice settimana..
Alla prossima!
47 commenti
Ciao Simona, dal blog di Sonia scopro che ci incontreremo sabato a Novara così incomincio a fare un giretto per le vostre cucine e caspiterina che squisita ricetta me la segno per questo autunno che è davvero straordinario, a presto Alex
Simo questa pasta è favolosa ed esprime gli aromi e i profumi dell'autunno. Ti rispondo qui per il fornetto ferrari, ormai io ho rinunciato alla pulizia della pietra. Se ci fai caso in alcuni punti è annerita. Certo se mi cade del condimento pulisco subito, le macchie invece amen… 😀
bellissima e originale questa pasta!!!!!!!!!!complimenti come sempre!ciao!
Grazie a tutte amiche e amici!!!!
Buonissima serata
Simo sei grande!! sempre ottimi consigli!
Felice settimana Monica
Simo quante gustose ricette hai pubblicato in questo periodo, io purtroppo ho avuto prblemi con il pc mi era entrato un virus che forse sono riuscito a sconfiggere speriamo bene….tu come stai? un abbraccio Luisa
una ricetta sfiziosissima sicuramente da rifare!!!
Splendida ricetta Simo!!!!!!!!
Per un'amante dell'autunno come me, questa pasta è un delirio, soprattutto per l'intrigante presenza del vino nell'impasto delle tagliatelle!
Simo questo piatto è una vera e propria tentazione!!!! Tanti auguri alla piccola… un abbraccio
Questa la provo di sicuro…mi sa di un buono!!! Sono felice che ieri sia andato tutto ok!! Auguri di nuovo alla tua ragazza…Un bacione!
che piattino delizioso Simo, e che belle foto. Complimenti, un piatto veramente eccezionale, mi piace un sacco!
Un bacione
Simo!!!!!!!Che meraviglia…STRE-PI-TO-SA!!!Mi piace un casino e mi hai fatto venire davvero famissima!!!Ti aggiungo subito alla lista e faccio un augurio speciale alla tua cucciola! Un bacione bella!
mentre leggevo la tua ricetta sentivo il profumo di questo piatto….buonissimo . colori bellissimi in perfetta armonia con la stagione e con il piatto a righe…:-) complimenti!
un bel piatto di tagliatelle è quello che ci voleva!! squisite!!
adoro i funghi!! grazie per aver condiviso con noi questa meravigliosa ricetta!!!!
Secondo me è un piatto spettacolare ed eccellente per gusto…complimenti, ciao.
wowwww che ricetta meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! saporita e molto molto originale!!!! baci tesoro
Che bello, deve essere stata un'emozione rendersi conto che la piccola sta crescendo e diventando grande. Poi un bel pomeriggio all'aria aperta per sfogare la tensione è proprio quello che ci vuole 😉
Questo primo deve essere delizio….a parte che adoro i funghi, l'idea di mettere il vino nella pasta mi intriga tantissimo
Mmmm… che faccino invitante che hanno!
Mi diverte tantissimo fare la pasta in casa!
Sai che m'ispira molto l'aggiunta del vino rosso nell'impasto?!
Che buon condimento mmmm
Auguri alla figliola 🙂
Il sughetto purtroppo (causa intolleranza) non posso assaggiarlo, ma proverò sicuramente questa pasta particolare.
Sono contenta che domenica sia stata una bellissima giornata!
Buona settimana ciao 🙂
la gnoma invece farà questo passo domenica prossima! ma è un piacere leggere di come tutto è andato bene….la pasta è fantastica…mi hai fatto venire voglia di farla fresca…è tantissimo che non la faccio! un bacione
Piatto molto particolare!prima o poi comprerò quella macchina uff! auguri alla tua bimba!!!!
che belle le tue tagliatelle Simo!! complimenti.. anche io ho fatto funghi oggi..
ciao
giovanni
davvero curioso il vino rosso! ma la tagliatella è sempre vittoriosa!
che ricetta invitante, complimemti!Buona settimana, a presto!
che piatto invitante…ne mangerei una bella porzione proprio adesso! 😉
ciao Simo, auguroni alla tua principessina.
Queste tagliatelle sono fantastiche, giuste giuste per l'ora di pranzo.
un bacio
Piatto da urlo, Simo! Auguri alla piccola 🙂
simo
Ciao! davvero molto bella questa pasta e gustosa con il vino nell'impasto!
Il condimento semplice ma pieno nel sapore ci piace molto!
un bacione
Tanti auguri alla piccola! Ricetta che dà il giusto benvenuto all'autunno!
Tesoro tantissimi auguri a tua figlia per un evento cosi emozionante immagino che sarai stata emozionatissima anche tu:D e questo piatto è deliziosamente gustoso!!!!bacioni,Imma
sarà che è quasi ora di mangiare,ma il piatto è delizioso!!
baci fede
pietrincanto
Auguri a tua figlia allora!!! hai visto che il tempo è stato bello?? son molto contenta!! Ottime le tue tagliatelle.. smack e buona giornata 🙂
Caspita che bella preparazione, fa proprio tanto autunno!
Innanzitutto auguri alla tua donnina per l'evento importante.
Sai che ieri ho fatto una pasta simile? Mancavano però i gherigli di noce e le tagliatelle con vino sono deciamente da prendere in considerazione e lo farò, visto che con le tue ricettine speciali vado sempre alla grande in cucina 😉
Buon inizio di settimana
Susanna Cerere
Ciao simo! Questo condimento è proprio imbattibile rende giustizia ad una pasta importante come quella fatta in casa.
Auguri per la Cresima di tua figlia!
Auguroni alla piccola e complimenti a te per il piatto gustosissimo 🙂
ottimo condimento… un primo spettacolare…
Mi piace questo sugo, mi sa proprio di autunno, segnato 😀 grazie
Mi piacciono tanto i sughi a base di funghi e noci.
Le tue tagliatelle sono deliziose, stavolta arrivo io.
Baci e buona settimana
Giovanna
Oh Simo come è bello questo post tutto secondo la buona cucina
bravissima e un abbraccio
Per me il vino sarebbe un serio problema ma le tue tagliatelle hanno un aspetto magnifico. Quel ragù di funghi mi piace un sacco. Ancora auguroni alla tua bimba, un bacione e buona settimana
Ciao! TAnti auguri alla tua bimba e a te! Bellissime queste tagliatelle autunnali. Un abbraccio e buona settimana! PS riposati!!
bella ricetta!
Che belle che sono Simo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!