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Gnocchetti di ricotta alla panna, pinoli e pistacchio di Bronte

di pensieriepasticci
 
Apparecchiatura per la tavola Villa D’Este Home
 
 
 

Se c’è una cosa che non mi piace fare è guidare………
Guidare mi mette sempre ansia, soprattutto se non conosco bene le strade e il luogo dove devo arrivare.
Sono fondamentalmente una camminatrice…coi miei piedi andrei in capo al mondo.
Inoltre non mi piace mettermi in macchina quando pioviggina…il ripetersi del movimento regolare del tergicristallo, la foschia e l’umido che pervade tutto l’abitacolo non fanno altro che peggiorare questo stato di insofferenza.

Ieri mattina mi sono messa alla guida con queste condizioni climatiche…non ne avevo la minima voglia, ma le commissioni erano troppo urgenti per essere spostate in un’altra giornata.
Quando sono scesa dalla macchina dopo aver finito l’estenuante giro durato più di un paio d’ore, fra tappe e parcheggi inverosimili nel marasma della pioggia, finalmente ho messo piede in casa…ero spossata, quasi stravolta. A pieno titolo l’inverno è arrivato!

E’ bastato togliermi le scarpe…infilare una calda tuta morbida e un pò sformata…sedermi due minuti e farmi un buon the caldo…che ho iniziato a riprendermi un pò.
Entrare in cucina, alzare le tende per far entrare un pò di luce, mettermi a trafficare riesce sempre a mettermi di buonumore; quale migliore terapia se non mettere le mani in pasta…quasi nel vero senso della parola…?!

Mi sono messa ad impastare questi gnocchetti.
…..morbidi, delicati, mi hanno quasi fatto dimenticare il delirio nelle strade di qualche ora prima, regalandomi un attimo di puro piacere e quasi di benessere.

 

 

Utilizzo da anni questa ricetta con queste dosi, (da quando frequentavo assiduamente il forum di Cookaround) della bravissima Daniela 59…Dani, ormai le conosco quasi a memoria e questa ricetta non la lascerò mai più!!

Ingredienti:
( queste dosi sono per 4 persone, adattatele al vostro fabbisogno )
500 gr ricotta per me freschissima la Deliziosa del Caseificio Spadi Enzo
un pizzico di sale
una grattugiata di noce moscata per me Mondospezie
180 gr farina bianca per me Antigrumi del Molino Chiavazza
Parmigiano reggiano grattugiato a piacere, io ne metto tanto per dare la giusta consistenza all’impasto.
Una manciata di pinoli
qualche cucchiaiata di pistacchi di Bronte tritati finissimamente
burro un pezzettino

Preparazione:
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti ed impastare con le mani…aggiungere del parmigiano grattugiato qualora la massa risultasse un pò troppo molle, deve avere una consistenza morbida ed appena elastica.
Fare una palla e lasciarla riposare un quarto d’ora in frigo avvolta nella pellicola alimentare.
Dopodichè fare dei piccoli serpentelli di pasta e tagliarli in modo da formare dei piccoli gnocchetti, che volendo potete anche rigare con la forchetta o con l’apposito attrezzino (io li ho lasciati irregolari così…).
Preparare il condimento…

Io ho utilizzato circa 150 ml panna freschissima da cucina, che ho scaldato con un micro pezzettino di burro in una padella antiaderente ed ho legato con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Nel frattempo ho messo a bollire una pentola con acqua e sale, ci ho buttato i gnocchi e li ho scolati nel momento in cui sono venuti a galla…li ho messi nella padella con la panna e li ho fatti saltare un attimo aggiungendo i pinoli.

 

 

Ho impiattato e spolverato con abbondante granella di pistacchi di Bronte tritati.

Un piatto cremoso e delicato, dal colore sfavillante e allegro, davvero illuminante per una giornata che sembrava iniziata all’insegna della pioggia e del grigiore….

Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di Sonia di Oggi pane e salame, domani….in collaborazione con Illa e Pastilla  …Di che pasta sei?

 

 

 

Vi consiglio di provare questi gnocchi.
Conditi come i miei o anche al sugo, col ragù, con il pesto…ve ne innamorerete.
Sono delicati, morbidi, veloci da fare e non vi tradiscono mai…io a volte con quelli di patate ho problemi di sfaldatura e conseguente spatasciamento durante la cottura…

Provate e ditemi.
Io devo, da parte mia, dire grazie a Daniela che mi ha fatto conoscere la sua ricetta ben dosata ed equilibrata.

Buona giornata e buon giovedì…
…ma vi siete accorti di come volano i giorni e di come il Natale si sta avvicinando a grandi passi???
La prossima settimana sarà dedicata alle ultime preparazioni home made…anche perchè sono un pò indietruccio…ehm…
Alla prossima

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39 commenti

Nus In Cucina 17 Dicembre 2011 - 16:58

E vabbè, se la metti sugli gnocchi (che ho cucinato proprio oggi in versione "palude") allora sai che faccio? Ti seguo.

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Rosy 17 Dicembre 2011 - 11:03

Passo per avvertirti, che la Community di Cucina Italiana ha prodotto un Calendario 2012 in pdf ed un relativo librino pdf legati all'iniziativa di raccolta fondi di Patrizia per i bambini di Rocchetta di Vara alluvionati il 25 ottobre. Sono pronti. Puoi aiutarci a fare il passaparola scrivendo un post e parlandone ai tuoi amici non bloggers?
Tutti i particolari sono sul mio blog nel post:
La Community di Cucina Italiana per Rocchetta di Vara

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Patrizia 17 Dicembre 2011 - 10:16

Questo piatto è proprio quello che ci vuole per coccolarsi a dovere dopo una giornata stressante!!! Il pistacchio deve starci benissimo!!! Non puoi capire Simo quanto ti capisco…Io ho sempre lavorato dall' altra parte della città (Roma) ed impiego tutti i giorno almeno un' ora per andare e una per tornare…per non parlare poi di questi giorni che precedono il Natale e la città sembra impazzita!!! Però come te, basta che arrivo a casa e mi metto a trafficare in cucina e tutta la stanchezza passa!!! Una buona terapia no? Un bacio carissima e buon fine settimana!!
P.S. Mi chiedevi se nel pane sfogliato si sentisse tanto il pepe! No, tranquilla si sente appena!!!

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LAURA 16 Dicembre 2011 - 22:33

Che delicata tentazione, devono essere buonissimi!!!
Baci

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monica 16 Dicembre 2011 - 18:43

simo tesoro, no, non era arrivato l'altro commento!! sono qua per ringraziarti, mi fa tanto piacere quando mi vieni a trovare… tutta presa anche tu in questi giorni? io non ne posso più… un bacio

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zagara 16 Dicembre 2011 - 18:02

Buona all'infinito

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pensieriepasticci 16 Dicembre 2011 - 17:07

Grazie amicheeeeee

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soleluna 16 Dicembre 2011 - 16:22

Simo io odio talmente tanto guidare che ho rinunciato a farlo, questi gnocchi sono strepitosi li proverò di certo anche perchè con la ricotta non li ho mai fatti felice weekend luisa
p.s. ho ricevuto il biglietto grazie mille!

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Serena 16 Dicembre 2011 - 13:46

Incredibile: siamo uguali anche in questo, quando siamo stressate facciamo gli gnocchi di ricotta!!!

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Tania 16 Dicembre 2011 - 10:25

Bel modo per rilassarsi dopo due ore nel traffico Simo! E poi è vero, il color mette allegria! Ti abbraccio.

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chatapoche.com 16 Dicembre 2011 - 2:02

Quella sensazione di 'tolgo le scarpe-infilo la tuta' è stupenda. Si riproducesse alle 19.00 e non alle 23.00… sarei una donna diversa e con il viso disteso.. come dopo aver mangiato questi gnocchi, che più che stuzzicanti sembrano 'indispensabili'.

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Sonia M. 15 Dicembre 2011 - 23:22

Come te a piedi andrei ovunque!
Considerando che dopo viene anche tanta fame questi gnocchetti sarebbero perfetti 😉 inserisco, grazie Simo li proverò!
'notte notte
Sonia

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eli 15 Dicembre 2011 - 23:17

Avevo una ricetta di gnocchi di ricotta che ho perso, ora mi sono subito copiata la tua!
Io guido lo stretto indispensabile, ma appena posso mollo la macchina in favore della bici o delle gambe.
Non si inquina
ci si mantiene in esercizio
non si spendono soldi per la benzina
non si hanno problemni di parcheggio!
Cosa chiedere di più?
:))))

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ilcucchiaiodoro 15 Dicembre 2011 - 23:00

Ciao simo questi gnocchetti così bianchi sono davvero deliziosi… e con questa cremina e questi gusti saranno senz'altro squisiti!!!

Ti aspetto per il mio contest non mancare!
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/

Donatella

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Arianna 15 Dicembre 2011 - 20:43

Ma che bella questa ricetta!!! Devo fare questi gnocchi per i miei bimbi!!!!

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Anto:o) 15 Dicembre 2011 - 20:19

Sì li ho fatti tante volte anche io da quando avevi postato la ricetta e vengono sempre buonissimi e così mi sa che lo sono ancora di più!!!
Un bacione
Anto:o)

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rebecca 15 Dicembre 2011 - 17:18

che meraviglia Simo!questi gnocchi sono fantastici , devo provare, non li ho mai fatti! ti abbraccio , e visto che siamo quasi a Natale, (oddio devo fare un sacco di cose!!!!!!), tanti auguri
ciao Reby

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monica 15 Dicembre 2011 - 16:52

anche tu problemi di spatasciameto??? figurati io!!! questi li provo simo. e i tuoi ghiaccioli sono troppo belli, mi vien voglia nonostante le mani surgelate…
un bacio

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Cristiano 15 Dicembre 2011 - 13:57

complimenti per la ricetta
ciao cris

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pensieriepasticci 15 Dicembre 2011 - 13:12

Grazie a tutte amiche mie…vedo che non sono la sola che odia guidare…sarebbe da dire a mio marito…si lamenta sempre che sono una lumacona fifona alla guida!
Un abbraccio

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giuli 15 Dicembre 2011 - 13:04

ottimi!!! morbidosi e delicati!! una leccornia!
Giuli

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Claudia 15 Dicembre 2011 - 12:46

Io non guido.. :-(…. Ottimi i tuoi gnocchetti… devo provare con la ricotta.. smack 😀

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Lucia 15 Dicembre 2011 - 12:34

Come ti capisco!!! Anch'io detesto guidare. Infatti non prendo la macchina da almeno dieci anni 😀 Ma veniamo a questi gnocchetti: devo dire che la prima cosa che mi ha colpito è l'aria delicata che ha questo piatto… Anche l'armonia dei colori delle foto è da sottolineare con un bel BRAVA!!! 🙂

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Ely 15 Dicembre 2011 - 12:08

Uh non dirmelo che ora esco e tonro a mezzanotte… e che cacchio….
Vabbè, gnocchi splendidi, morbidi e delicati, un coccola davvero! Baci

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Graziella 15 Dicembre 2011 - 11:50

ANCH'IO LI FACCIO MA CON RICOTTA E BASILICO, PROVERO' CON I PINOLI, L'ASPETTO è VERAMENTE INVITANTE

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La cucina di Esme 15 Dicembre 2011 - 11:47

Hai ragionissima quando piove le strade cittadine sono un vero delirio, però questi gustosissimi gnocchetti ci fanno are pace con il mondo!
Baci
Alice

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Giovanna 15 Dicembre 2011 - 10:47

Tesoro mi mi sembrava di essere nella tua cucina a sorseggiare il tè e chiacchierare mentre insieme preparavamo i tuoi deliziosi gnocchi.
Comunque, dai, dopo Natale, cerchiamo di trovare un attimo per incontrarci. ^_^
Un bacione grande

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Stefania 15 Dicembre 2011 - 10:33

Una bella idea per i gnocchi di ricotta
brava ciao

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il cucchiaio magico 15 Dicembre 2011 - 10:32

che piatto stupendo, le foto poi sono uno spettacolo, vravissima.

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Oxana 15 Dicembre 2011 - 9:57

Sono buonissimi! Li faccio un pò più morbidi e li formo con un cucchiaino.
Le foto sono bellissime!
Bacione

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Ros 15 Dicembre 2011 - 9:12

io non guido proprio per questo e viaggio alla grande con le mie gambine 😀 devo provare questa tua versione di gnocchi che trovo molto più morbida della classica ricetta!buona giornata cara 🙂

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Max 15 Dicembre 2011 - 8:15

Che meraviglia…bravissima, per preparazione e foto…ciao.

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Mirty Quibibes 15 Dicembre 2011 - 8:14

Fantastica!!!

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elenuccia 15 Dicembre 2011 - 8:06

siiii conosco bene quella ricetta, li faccio spesso anche io quando non ho voglia di mettermi a trafficare con le patate. Sono buonissimi ma certo conditi cosi' con i pistacchi devono essere proprio deliziosi.

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dolci a ...gogo!!! 15 Dicembre 2011 - 7:58

Tesoro qui fa ancora caldissimo abbiamo dovuto togliere i piumoni ed invece io aspetto l'invernoooo, pensa che siamo pieni di zanzare!!!!La pasta è davvero spettaoclare!!!baci,Imma

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°Glo83° 15 Dicembre 2011 - 7:32

deliziosi!!! gli gnocchi con la ricotta sono irresistibili! ;(

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carlottalittlekitchen 15 Dicembre 2011 - 7:31

…pensa che qui a Lux ci si aspetta una gran nevicata…Help!…meno male che ci sono le tue bontà…! Adoro il gusto dei pistacchi di Bronte. XXX

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Valentina 15 Dicembre 2011 - 7:19

anch'io odio guidare proprio cmoe te…datemi una bici o i miei piedi!! e i tuoi gnocchetti sono proprio un comfort food!

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Federica 15 Dicembre 2011 - 7:15

Lasciamo perdere la guida, a me vengono anche i colpi di sanno se il tragitto è lungo! Un incubo!!! meglio pensare ai tuoi slurposissimi gnocchetti, mi hai messo fame anche a quest'ora!!! Un bacione

P.S. ma che carino l'header natalizio

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