L’aria è frizzantina e freddina in questi giorni…stamane meno uno…brrr…
Già si comincia a percepire che l’inverno è alle porte e il Natale in arrivo..
Quando è così, mi prende prepotente la voglia di “biscottare”, anche solo per sentire il tepore piacevole del forno nella cucina, il profumo di buono che si sparge per casa e per gustare una merenda che sa di festa.
Così, come ogni anno, iniziano le mie sperimentazioni per trovare il biscotto migliore da regalare per le festività Natalizie…un biscotto buono buono, nello stesso tempo leggero e pure bello (forse voglio troppo, lo so…)
Beh, stavolta durante il mio esperimento non sono riuscita completamente nell’intento; o meglio: il biscotto in questione è buono, buonissimo, leggero… forse un pò rusticotto, non perfetto esteticamente, ecco…
Ma vi garantisco che è stato apprezzato all grande anche nella sua rusticità!!
Forse ecco, la rusticità lo rende particolare e caratteristico: evviva quindi il biscotto rusticone, buono e leggero per una merenda e una colazione natalizia davvero coi fiocchi.
Forse non lo regalerò…ma sicuramente lo rifarò per condividerlo con i miei cari durante le giornate di festa.
Prepararli è stato facilissimo….
Ecco come ho fatto, prendendo spunto da una ricetta di Più Dolci, modificandola poi a mio piacimento (se non ci metto del mio………..)
Ingredienti:
400 gr farina per me Antigrumi del Molino Chiavazza
30 gr cacao amaro
90 gr burro
200 gr zucchero di canna chiaro
90 gr ricotta per me “la deliziosa” del Caseificio Spadi Enzo
2 uova bio naturelle della Eurovo
2 cucchiai rum
ciliegie candite per decorare
Preparazione:
In una ciotola setacciate la farina col cacao, aggiungeteci lo zucchero, il burro a pezzetti ed iniziate ad impastare con le mani, sbriciolando il burro con la farina.
Unite le uova leggermente sbattute e la ricotta…dovrete ottenere un impasto morbido tipo frolla…a seconda della morbidezza della ricotta, può risultare più o meno molle e appiccicoso alle mani: in questo caso aggiungere un pò di farina.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola da cucina e mettere in frigo per circa una mezz’oretta.
Togliere la pasta dal frigo, formare delle palline con le mani e rotolarle nello zucchero di canna; praticare un piccolo incavo nel mezzo col dito ed inserirci una ciliegia candita (mezza se è troppo grossa!).
Adagiare i rusticoni sulla teglia coperta di carta forno, tenendoli un pò distanti fra loro (Io ne ho usata una della Wilton Decora)
Cuocere a 180°per 12-14 minuti…controllate che non devono scurirsi, altrimenti poi una volta raffreddati diventano troppo duri.
Ne gradite uno????
Con questa ricetta vorrei partecipare al contest del blog Zucchero e farina Il dolce di Natale nella categoria Biscotti
Anche un’altra settimana è trascorsa…qui i giorni volano, mamma mia volete vedere che ci ritroveremo davvero al Natale senza neppure accorgercene?! Mon Dieu!
Alla prossima
37 commenti
saranno rusticotti ma io li trovo davvero belli…un bacione
annamaria
Questi rusticotti sono ottimi!! Un'idea geniale davvero per i regalini natalizi. Segno la ricetta 😀 Grazie
Rustici ma molto invitanti,complimenti.
Buona domenica.
Che belli! Mi piacciono proprio! Li faccio! E complimenti per le foto sempre più belle! Le mie invece fanno sempre un po' schifo, com'è?!
Ti mando un bacio grande grande. Buon fine settimana
Carmne
I tuo biscotti, così "rustici", sono molto invitanti, da provare!
Silvia
Assolutamente da provare!!!
Li vedrai presto nel mio blog.. 🙂
Baci!
Luisa
Meno uno?! …a Roma fa ancora un caldo! Voglio l'inverno una cioccolata calda e questi tuoi fantastici biscotti!!
Simo, saranno rusticoni ma hanno un buonissimo aspetto.
Mandi
mi piacciono questi rusticoni, bravissima! un abbraccio
ciao Reby
Non saranno bellissimi? Meglio, cosi' puoi mangiarli tutti senza condividerli con nessuno! Ogni tanto un po' di sano egoismo ci puo' stare:)
Quati biscotti mi hanno conquistata al primo sguardo: rustici e belli cicciosi come piacciono a me. E poi son proprio carini Simo…Brava!
Un saluto caro e buon weekend
simona
Buoni! Anch'io ho appena preparato un impasto per biscotti…sarà l'atmosfera natalizia a farci sfornare dolcezze ogni tre per due??
Giuli
Adoro i biscotti rusticoniiiii!!
Per me è promosso! ^_^
Buon weekend!
Ciao Simo! allora anche tu hai iniziato a biscottare? che buoni ed originali con il duo cacao e ciliegie candite! e son proprio molto belli da vedere anche!
baci baci
Uno? Porto il tè, così posso prenderne di più! I tuoi biscotti li trovo deliziosi e golosi, quanto alla vena rustica, la preferisco sempre!
Un bacione e buon fine settimana
mi ispirano un sacco!!! e proprio quel loro aspetto rustico li rende invitantissimi!!! 😉
Questi biscotti "rusticotti" sono davvero una meraviglia! Secondo me sono anche molto carini invece!! Fai bene a provare prima qualche nuovo biscotto in maniera di arrivare in tempo per fare tutto…Naturalmente io sono in netto ritardo e il tempo non mi basta mai!!!! Non ti scordare il mio contest…Ti aspetto con un' altra tua proposta da regalare!!!
Un bacio e buon fine settimana!!
che belli! poi con quella ciliegina rossa fanno proprio NATALE!!!!
beeeeeelliiiiiiiiii:))
che belli! poi con quella ciliegina rossa fanno proprio NATALE!!!!
beeeeeelliiiiiiiiii:))
In versione rustica.. ma chissà che buoni! Brava Simo!!! bacioni 🙂
Simo saranno anche rustici ma golosi…io li adoro solo a vederli…felice weekend Luisa
Posso mangiarli tutti???
😉
complimenti!
e quanti ne mangerei ora..!!
ciao Simo!Buon fine settimana Monica
Non so perchè, Simo… ma anch'io quando arriva l'inverno e si avvicina Natale sento il bisogno di biscottare… e poi c'è da divertirsi nel confezionamento…. ^__^
Ottimi questi tuoi gioielli… rustici, sanno di casa e di buono…
Franci
grazie per la ricetta. in bocca al lupo. buon we
..ma certo che li gradiamo! bello anche il contest! ora mi attrezzo a partecipare e nel frattempo sogno questi bei bisoctti…
simo mia, sono bellissimi!! mi piacciono i biscotti caserecci, così belli cicciotti e golosi… ti cerco. ti cerco, e non ti trovo… spero tu stia bene. un abbraccio forte forte
splendidi!!!!!!!!li proverò!!baci!
Wow!!!!un aspetto fantastico…ed immagino un sapore strepitoso. Metto in lista tra le cose da sperimentare, poi ti farò sapere come mi son venuti!!! Buona giornata!
questo aspetto rustico a me piace molto quindi per me sono perfetti 🙂 buona giornata
Il natale anche per me vuol dire biscotti a gogo è automatica la cosa e questi li segno subitooooooo!!bacioni,imma
il biscotto rustico fa tanto casa, e Natale fa tanto casa. Ergo: è perfetto per Natale! brava come sempre!
wow sono davvero perfetti ocn una bella tazza fumante davanti!!!
Adoro questo genere di biscotto rustico, grazie per l'idea!
ecco, giusto per rimanere in tema con quanto dicevo nel mio ultimo post: questa te la copio! brava Simo
Cara!!sono rustici ma una vera bontà! 🙂 Passa da me..c'è un contest che ti aspetta! 🙂 bacio
Uno solo? Possiamo fare due :D?
Non so qual'era il tuo intento ma per me sono perfetti così, i bsicotti un po' rustici sono quelli che preferisco e questi mi sembrano molto ma molto buonissimi ^__^ La mia vena biscottifera ha trovato bsciotto per i suoi denti 🙂 Un bacione, buon we