Home pasticci dolci- biscotti Un’idea per le feste? I miei biscotti rusticoni…ma buoni!!!!!!!!!

Un’idea per le feste? I miei biscotti rusticoni…ma buoni!!!!!!!!!

di pensieriepasticci
 
 
 
 
 

 

L’aria è frizzantina e freddina in questi giorni…stamane meno uno…brrr…
Già si comincia a percepire che l’inverno è alle porte e il Natale in arrivo..
Quando è così, mi prende prepotente la voglia di “biscottare”, anche solo per sentire il tepore piacevole del forno nella cucina, il profumo di buono che si sparge per casa e per gustare una merenda che sa di festa.

Così, come ogni anno, iniziano le mie sperimentazioni per trovare il biscotto migliore da regalare per le festività Natalizie…un biscotto buono buono, nello stesso tempo leggero e pure bello (forse voglio troppo, lo so…)
Beh, stavolta durante il mio esperimento non sono riuscita completamente nell’intento; o meglio: il biscotto in questione è buono, buonissimo, leggero… forse un pò rusticotto, non perfetto esteticamente, ecco…
Ma vi garantisco che è stato apprezzato all grande anche nella sua rusticità!!
Forse ecco, la rusticità lo rende particolare e caratteristico: evviva quindi il biscotto rusticone, buono e leggero per una merenda e una colazione natalizia davvero coi fiocchi.
Forse non lo regalerò…ma sicuramente lo rifarò per condividerlo con i miei cari durante le giornate di festa.

 

 

Prepararli è stato facilissimo….
Ecco come ho fatto, prendendo spunto da una ricetta di Più Dolci, modificandola poi a mio piacimento (se non ci metto del mio………..)

Ingredienti:

400 gr farina per me Antigrumi del Molino Chiavazza
30 gr cacao amaro
90 gr burro
200 gr zucchero di canna chiaro
90 gr ricotta per me “la deliziosa” del Caseificio Spadi Enzo
2 uova bio naturelle della Eurovo
2 cucchiai rum
ciliegie candite per decorare

Preparazione:

In una ciotola setacciate la farina col cacao, aggiungeteci lo zucchero, il burro a pezzetti ed iniziate ad impastare con le mani, sbriciolando il burro con la farina.
Unite le uova leggermente sbattute e la ricotta…dovrete ottenere un impasto morbido tipo frolla…a seconda della morbidezza della ricotta, può risultare più o meno molle e appiccicoso alle mani: in questo caso aggiungere un pò di farina.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola da cucina e mettere in frigo per circa una mezz’oretta.
Togliere la pasta dal frigo, formare delle palline con le mani e rotolarle nello zucchero di canna; praticare un piccolo incavo nel mezzo col dito ed inserirci una ciliegia candita (mezza se è troppo grossa!).
Adagiare i rusticoni sulla teglia coperta di carta forno, tenendoli un pò distanti fra loro (Io ne ho usata una della Wilton Decora)

 

 

Cuocere a 180°per 12-14 minuti…controllate che non devono scurirsi, altrimenti poi una volta raffreddati diventano troppo duri.

 

 

Ne gradite uno????

Con questa ricetta vorrei partecipare al contest del blog Zucchero e farina Il dolce di Natale nella categoria Biscotti

 

Anche un’altra settimana è trascorsa…qui i giorni volano, mamma mia volete vedere che ci ritroveremo davvero al Natale senza neppure accorgercene?! Mon Dieu!
Alla prossima

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37 commenti

unika 4 Dicembre 2011 - 19:40

saranno rusticotti ma io li trovo davvero belli…un bacione
annamaria

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Deborah 4 Dicembre 2011 - 16:30

Questi rusticotti sono ottimi!! Un'idea geniale davvero per i regalini natalizi. Segno la ricetta 😀 Grazie

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aleste 3 Dicembre 2011 - 15:02

Rustici ma molto invitanti,complimenti.
Buona domenica.

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Carmen 3 Dicembre 2011 - 9:46

Che belli! Mi piacciono proprio! Li faccio! E complimenti per le foto sempre più belle! Le mie invece fanno sempre un po' schifo, com'è?!
Ti mando un bacio grande grande. Buon fine settimana
Carmne

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silvia 3 Dicembre 2011 - 8:47

I tuo biscotti, così "rustici", sono molto invitanti, da provare!
Silvia

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Luisa 3 Dicembre 2011 - 0:46

Assolutamente da provare!!!
Li vedrai presto nel mio blog.. 🙂
Baci!
Luisa

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La cucina di Esme 2 Dicembre 2011 - 22:21

Meno uno?! …a Roma fa ancora un caldo! Voglio l'inverno una cioccolata calda e questi tuoi fantastici biscotti!!

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Rosetta 2 Dicembre 2011 - 21:14

Simo, saranno rusticoni ma hanno un buonissimo aspetto.
Mandi

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rebecca 2 Dicembre 2011 - 19:24

mi piacciono questi rusticoni, bravissima! un abbraccio
ciao Reby

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giulia 2 Dicembre 2011 - 18:47

Non saranno bellissimi? Meglio, cosi' puoi mangiarli tutti senza condividerli con nessuno! Ogni tanto un po' di sano egoismo ci puo' stare:)

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l'albero della carambola 2 Dicembre 2011 - 17:20

Quati biscotti mi hanno conquistata al primo sguardo: rustici e belli cicciosi come piacciono a me. E poi son proprio carini Simo…Brava!
Un saluto caro e buon weekend
simona

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giuli 2 Dicembre 2011 - 17:15

Buoni! Anch'io ho appena preparato un impasto per biscotti…sarà l'atmosfera natalizia a farci sfornare dolcezze ogni tre per due??
Giuli

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Luana 2 Dicembre 2011 - 16:09

Adoro i biscotti rusticoniiiii!!
Per me è promosso! ^_^
Buon weekend!

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Manuela e Silvia 2 Dicembre 2011 - 14:50

Ciao Simo! allora anche tu hai iniziato a biscottare? che buoni ed originali con il duo cacao e ciliegie candite! e son proprio molto belli da vedere anche!
baci baci

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Giovanna 2 Dicembre 2011 - 13:37

Uno? Porto il tè, così posso prenderne di più! I tuoi biscotti li trovo deliziosi e golosi, quanto alla vena rustica, la preferisco sempre!
Un bacione e buon fine settimana

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°Glo83° 2 Dicembre 2011 - 12:28

mi ispirano un sacco!!! e proprio quel loro aspetto rustico li rende invitantissimi!!! 😉

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Patrizia 2 Dicembre 2011 - 12:06

Questi biscotti "rusticotti" sono davvero una meraviglia! Secondo me sono anche molto carini invece!! Fai bene a provare prima qualche nuovo biscotto in maniera di arrivare in tempo per fare tutto…Naturalmente io sono in netto ritardo e il tempo non mi basta mai!!!! Non ti scordare il mio contest…Ti aspetto con un' altra tua proposta da regalare!!!
Un bacio e buon fine settimana!!

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Al Cuoco! 2 Dicembre 2011 - 11:28

che belli! poi con quella ciliegina rossa fanno proprio NATALE!!!!
beeeeeelliiiiiiiiii:))

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Al Cuoco! 2 Dicembre 2011 - 11:28

che belli! poi con quella ciliegina rossa fanno proprio NATALE!!!!
beeeeeelliiiiiiiiii:))

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Claudia 2 Dicembre 2011 - 10:49

In versione rustica.. ma chissà che buoni! Brava Simo!!! bacioni 🙂

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soleluna 2 Dicembre 2011 - 10:33

Simo saranno anche rustici ma golosi…io li adoro solo a vederli…felice weekend Luisa

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Lisa 2 Dicembre 2011 - 9:59

Posso mangiarli tutti???
😉

complimenti!

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letrecivette 2 Dicembre 2011 - 9:52

e quanti ne mangerei ora..!!
ciao Simo!Buon fine settimana Monica

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Francesca 2 Dicembre 2011 - 9:37

Non so perchè, Simo… ma anch'io quando arriva l'inverno e si avvicina Natale sento il bisogno di biscottare… e poi c'è da divertirsi nel confezionamento…. ^__^
Ottimi questi tuoi gioielli… rustici, sanno di casa e di buono…
Franci

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Zucchero e Farina 2 Dicembre 2011 - 9:24

grazie per la ricetta. in bocca al lupo. buon we

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eve 2 Dicembre 2011 - 8:55

..ma certo che li gradiamo! bello anche il contest! ora mi attrezzo a partecipare e nel frattempo sogno questi bei bisoctti…

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monica 2 Dicembre 2011 - 8:55

simo mia, sono bellissimi!! mi piacciono i biscotti caserecci, così belli cicciotti e golosi… ti cerco. ti cerco, e non ti trovo… spero tu stia bene. un abbraccio forte forte

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Federica 2 Dicembre 2011 - 8:51

splendidi!!!!!!!!li proverò!!baci!

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Annaly 2 Dicembre 2011 - 8:43

Wow!!!!un aspetto fantastico…ed immagino un sapore strepitoso. Metto in lista tra le cose da sperimentare, poi ti farò sapere come mi son venuti!!! Buona giornata!

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Ros 2 Dicembre 2011 - 8:25

questo aspetto rustico a me piace molto quindi per me sono perfetti 🙂 buona giornata

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dolci a ...gogo!!! 2 Dicembre 2011 - 8:18

Il natale anche per me vuol dire biscotti a gogo è automatica la cosa e questi li segno subitooooooo!!bacioni,imma

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Valentina 2 Dicembre 2011 - 8:13

il biscotto rustico fa tanto casa, e Natale fa tanto casa. Ergo: è perfetto per Natale! brava come sempre!

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Valentina 2 Dicembre 2011 - 7:39

wow sono davvero perfetti ocn una bella tazza fumante davanti!!!

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arabafelice 2 Dicembre 2011 - 7:28

Adoro questo genere di biscotto rustico, grazie per l'idea!

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Francesca 2 Dicembre 2011 - 7:24

ecco, giusto per rimanere in tema con quanto dicevo nel mio ultimo post: questa te la copio! brava Simo

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Benedetta Marchi 2 Dicembre 2011 - 7:23

Cara!!sono rustici ma una vera bontà! 🙂 Passa da me..c'è un contest che ti aspetta! 🙂 bacio

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Federica 2 Dicembre 2011 - 7:17

Uno solo? Possiamo fare due :D?
Non so qual'era il tuo intento ma per me sono perfetti così, i bsicotti un po' rustici sono quelli che preferisco e questi mi sembrano molto ma molto buonissimi ^__^ La mia vena biscottifera ha trovato bsciotto per i suoi denti 🙂 Un bacione, buon we

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