Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Piccoli muffins salati profumati al pecorino, timo e nocciole

Piccoli muffins salati profumati al pecorino, timo e nocciole

di pensieriepasticci
 
 
 
 

Questi piccoli muffins hanno accompagnato l’antipasto di Natale a casa dei miei genitori.
Sono soffici, leggeri, saporiti e profumati, adattissimi ad accompagnare un buon piatto di salumi tipo culatello, crudo, etc…credo che diventerà una ricetta “cavallo di battaglia”, da preparare in occasione di aperitivi e cene fra amici!!
La ricetta è della mitica Sigrid, più precisamente tratta dal libro “Regali golosi”, dal quale ogni tanto estrapolo qualcosa di davvero prelibato; la particolarità di queste ricette, è che solitamente si fanno in un lampo, proprio come questi muffins che quasi si sono fatti da soli, eheheheh!!!
Ho apportato qualche piccola modifica alla ricetta originale, ma il risultato mi ha piacevolmente conquistata…

…che ne dite, vogliamo provare a farli insieme? …magari per il giorno dell’Epifania……….

 

 
 
Ingredienti: 
(per circa 8 piccoli muffins)
180 gr farina autolievitante per me Molino Rossetto
1 dl latte intero
3 uova
1 dl olio di semi di girasole
100 gr pecorino grattugiato, per me pecorino il grotta del caseificio Spadi Enzo
1 cucchiaino di timo fresco o secco, va bene uguale
2 cucchiai scarsi di nocciole tritate grossolanamente
sale e pepe
 
Preparazione:
Sbattere leggermente le uova col latte e l’olio, aggiungere la farina, il pecorino grattugiato, le nocciole, il timo e un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento.
Amalgamare molto bene il tutto, versare nei pirottini a loro volta posizionati in uno stampo per muffins in modo da riempirli per 3/4, ed infornare a 180° funzione ventilata per una ventina di minuti (devono diventare gonfi e dorati…fate pure la prova stecchino!!!).
Servire tiepidini con dell’affettato freschissimo….una delizia!
 
Con questa ricettina mi piacerebbe partecipare al contest di Donatella de Il cucchiaio d’oro, taste of small gold entity in collaborazione con Mebel
 
 
 Un saluto e…vado!!! Sono in preda al raptus dell’ordine…in questi giorni ho deciso di fare una piccola opera di bonifica a questa casa, eheheheheh…
Come dire…anno nuovo…buoni propositi…chi ben comincia…
…staremo a vedere quanto durerà, mah!!!!!!!!!!!
A prestissimo
 
 
 

You may also like

38 commenti

I fiori di loto 5 Gennaio 2012 - 23:10

sono bellissimi e mi immagino che profumo per casa mentre cuocevano…

Rispondere
pensieriepasticci 5 Gennaio 2012 - 21:43

Grazie a tutti amici e amiche…
Anonimo…grazie mille ho aggiunto…mi era sfuggita la riga!
Buona serata e buona epifania a tutteeeee

Rispondere
Viviana 5 Gennaio 2012 - 15:03

uhmmm che meraviglia e chissà che bontà!!!! quasi quasi li preparo anche io per domani!! un bacioneeee

Rispondere
Roxy 5 Gennaio 2012 - 12:59

Fantastici davvero questi mini muffin!!!!

Rispondere
Anonimo 5 Gennaio 2012 - 12:41

ciao, volevo sapere quante uova ci vanno perchè ti sei dimenticata di scriverlo! grazie!

Rispondere
Anicestellato 5 Gennaio 2012 - 7:50

Deliziosi questi muffin mi piace la presenza del timo… i pirottini made in ikea poi sono deliziosi ogni volta che passo da lì ne porto una confezione a casa sno allegrissimi!! Complimenti!!

Rispondere
lina 5 Gennaio 2012 - 7:23

grazie!! devono essere deliziosi!!! auguri!! buon anno!!!

Rispondere
Tiziana Nidodilana 4 Gennaio 2012 - 22:26

ciao simo!
questa sera voglio passare dalle mie blogger preferite per augurarvi un sereno anno nuovo!
un abbraccio e a presto!

Rispondere
monica 4 Gennaio 2012 - 22:22

volentieri, per la befana… vieni tu da me o io da te?
un bacio

Rispondere
Manuela e Silvia 4 Gennaio 2012 - 21:45

Ciao! un'idea carinissima e sfiziosissima questi piccoli muffin! un pecorino salato e delle dolci e croccanti nocciole…un sapore tutto da provare!
bravissima, noi ce li eravamo perse 😉
baci baci

Rispondere
dany 4 Gennaio 2012 - 20:24

La tua è arte! riesci amiscelare ingredienti che appagano tutti i sensi, fantastici muffin!
bravissima!!!
daniela

Rispondere
ilcucchiaiodoro 4 Gennaio 2012 - 20:23

Tutto perfetto Simo! Il numero era di fantasia ;-)) quindi quello che hai scelto va benissimo!

In bocca al lupo!

Rispondere
Giovanna 4 Gennaio 2012 - 17:49

Simo sono deliziosi! Lo sai, preferisco i muffins salati ai dolci.^_^ I pirottini sono proprio carini.
Arrivo col pollo?
Un bacione grande grande

Rispondere
Villa König 4 Gennaio 2012 - 17:42

Wish you a happy new year, full of joy, love and happiness!!! Lots of love Yvonne

Rispondere
v@le 4 Gennaio 2012 - 17:28

ANCHE IO O QUEI BELLISSIMI PIROTTINI.. HO TESTATO UAN VOLTA I MUFFINS SALATI E MI SON PIACIUTI MOLTISSIMO.. MA QUI mi attirano di brutto il pecorino insieme alle nocciole!
a presto
vale

Rispondere
Stefania 4 Gennaio 2012 - 17:15

Simo hai preparato delle delizie ultimamente
bravissima ciao felice anno nuovo

Rispondere
giuli 4 Gennaio 2012 - 17:00

Ottimi i muffins!!! Devo provarli assolutamente! Un bacione.

Rispondere
Milena 4 Gennaio 2012 - 15:28

Ma sono dietetici??? Perchè io da domani sono a dieta!!!!!
Un bacio
Milena

Rispondere
Damiana 4 Gennaio 2012 - 14:43

E avendo gli stessi pirottini son tentata ancor di più,perciò per l'epifania so gia cosa fare!!Un bacio cara,scappo perchè anche a casa mia urge una bonificaaaaaaa!!

Rispondere
Susanna 4 Gennaio 2012 - 14:35

Associo i muffin all'idea di dolce ma questo abbinamento mi intriga molto Simo, soprattutto da noi dove i salumi hanno un ruolo predominante negli antipasti.
Ovvio che la proverò alla prossima cena o pranzo "importanti".
Grazie Susanna

Rispondere
ilcucchiaiodoro 4 Gennaio 2012 - 14:24

Ciao Simo grazie per aver partecipato la ricetta va benissimo ti chiedevo solo di nominare così la ricetta (ti riporto il regolamento…)
Dare un nome alle ricette con il codice ad esempio “EN45 Perle di cioccolato” con questi codici sarà creato un album con tutte le ricette. Il codice deve essere obbligatoriamente “EN” che sta per entità! Il resto di vostra fantasia!
E cliccare "Mipiace" sulla pagina fb di Mebel 🙂

Grazie mille e in bocca al lupo!

Rispondere
Federica 4 Gennaio 2012 - 13:43

troppo sfiziosi!li segno!!!!!!!!!!

Rispondere
Giuliana 4 Gennaio 2012 - 12:32

Davvero sfiziosi, sono sempre una bella idea i muffin salati!

Rispondere
Claudia 4 Gennaio 2012 - 12:14

Io li amo i muffin salati speziati!!!!!bacioni 🙂

Rispondere
Ely 4 Gennaio 2012 - 11:48

Che splendido abbinamento Simo, timo e nocciole, gustosi e croccanti! Felice giornata
Ely

Rispondere
°Glo83° 4 Gennaio 2012 - 11:25

anch'io sono in fase di muffins (pandorini per la precisione!!!) salati… questi mi ispirano parecchio e mi sa che li proverò presto!!! 😉

Rispondere
Nel cuore dei sapori 4 Gennaio 2012 - 11:06

buonissimi, brava!!e che carini i pirottini!

Rispondere
Valentina 4 Gennaio 2012 - 10:41

che bellissima chicca!!!

Rispondere
meggY 4 Gennaio 2012 - 10:38

Ciao Simo!Tanti auguri cara, buon anno!Ottimi questi muffins, salati nella mia versione preferita, molto intriganti con questi ingredienti!E poi … i pirottini che chiunque di noi ha a casa, io li adoro!Un bacione e buona giornata

Rispondere
marifra79 4 Gennaio 2012 - 10:34

Carinissimi i pirottini che hai usato!! Io li trovo sempre e solo binchi:-(( Mai fatti in versione salata e questi muffins mi tentano e non poco!!! Un abbraccio s
Simo!!

Rispondere
arabafelice 4 Gennaio 2012 - 10:17

Adoro i muffins salati, sono versatili, veloci e piacciono sempre a tutti.
Ah, anche io di tanto in tanto ho il raptus dell'ordine 🙂

Rispondere
sarapatches 4 Gennaio 2012 - 9:43

Adoro i muffin in tutte le salse,li faro' di sicuro..
in quanto all'ordine io ho gia' rinunciato..le mie bimbe appena sistemo da una parte hanno gia' fatto una rivoluzione da un'altra parte…Ciao e buon lavoro!!!

Rispondere
Simona 4 Gennaio 2012 - 8:44

Altro che bonifica, qui mi servirebbe un armadietto tuuuutto mio per poterci mettere i miei accessori da cucina tutti in ordine! Invece stanno in un angolo dove regna il caos =(
Beh, tornando ai tuoi muffin, che dire… sono bellissimi!! e chissà che buon profumo mentre cucinavano! Li proverò sicuramente!

Rispondere
Patrizia 4 Gennaio 2012 - 8:24

Dovrei fare anche io una bonifica alla mia casa che ormai è rimpinzata di cose mie da tutte le parti…un giorno di questi rischio che mi buttano tutto!! Comunque a parte la bonifica e i buoni propositi, devo dire che questi muffin sono una delizia…li ho visti anche io da Sigrid ma non li ho mai provati! E' giunto il momento di farlo perchè come dici tu sono un' ottima soluzione in diverse occasioni! Un bacione e buon lavoro!!!

Rispondere
Roberta 4 Gennaio 2012 - 8:20

Pecorino, nocciole e timo? Irresistibili!! Anch'io sono alle prese con le pulizie (post)natalizie…anche se comincio a pensare che la mia cucina, piu' che di una pulizia, avrebbe bisogno di una ristrutturazione!! Buona giornata, a presto

Rispondere
Serena 4 Gennaio 2012 - 8:16

Che buffo, anch'io ho pubblicato oggi (come hai già visto) l'antipasto proposto per Natale! Mi piace molto combinare il formaggio con le nocciole, anche se finora ho destinato a questo scopo solo gli erborinati e il caprino. Vorrei provare anche con un formaggio più stagionato, come hai fatto tu!

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 4 Gennaio 2012 - 7:59

Sarà strrano detto da me:D ma io preferisco i muffin salati a quelli dolci e sono sempre alla ricerca di abbinamenti che mi ispirano e questi tesoro mi ispirano da morire!!!Un grande bacio,Imma

Rispondere
Federica 4 Gennaio 2012 - 7:49

Tenerissimi in quei pirottini colorati 🙂 E che sfiziosi che sono. Un baciotto

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.