Home torte salate, stuzzichini, focacce Torta salata al cavolo nero

Torta salata al cavolo nero

di pensieriepasticci
 
 
 

 

Finalmente mi sono decisa….a provare il cavolo nero!

Inizialmente non lo trovavo…mi incuriosiva l’idea di provare questo ortaggio che in toscana furoreggia in mille modi, soprattutto nelle zuppe e affini.
Un bel giorno….eccolo lì al super, meraviglioso, riccioluto ed esuberante…detto fatto, messo nel carrello.
Si ma ora cosa ci faccio?
Mi cimento con la famosa ribollita o qualche zuppa similare?
…meglio di no…qua la mangerei io sola!
E dunque?
..lessarlo e gustarlo su dei crostoni, semplicemente accompagnato con dell’olio novello e profumato?
…si, beh…anche in questo caso sarebbe adatto solo a me, che con le verdure non ho problemi di sorta, a parte coi legumi che adoro ma che devo limitare per la colite, sigh.
Certo che se riuscissi a trovare una preparazione che mettesse  d’accordo tutta la famiglia…sarebbe davvero una bella soluzione.
Un giretto in rete…ed ecco trovata l’idea che cercavo: sul sito di Donna Moderna Cucina ho trovato questa squisita torta salata: una soluzione golosa e sfiziosa per far mangiare la verdura a foglia verde anche alla più piccola di casa, che come ho già detto più volte su queste pagine, ne è completamente riluttante.

Ci credete che è finita in una sera??!

 

 

 

Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia o briseè (io ho usato quest’ultima!)
400 gr cavolo nero
2 dl di panna, per me Gran Cucina distribuita da Codap
1 uovo
2 cucchiai di olio extravergine di Oliva per me Dante 100% Italiano
100 gr pancetta dolce o affumicata (noi abbiamo preferito la dolce!!!)
sale – pepe per me Tec-Al

Preparazione:
Staccate le foglie del cavolo, eliminate le parti dure, lavatele con cura e sbollentatele in acqua non salata per 8-9 minuti.
Tagliate la pancetta prima a fette spesse 1 cm, poi a dadolini e rosolateli in padella antiaderente per circa 5 minuti con l’olio d’oliva.
Strizzate e sminuzzate le foglie del cavolo e aggiungetele al soffritto, facendole insaporire per una decina di minuti.
Stendete la pasta briseè (o sfoglia) in una tortiera da crostata (io preferisco quelle dal fondo amovibile!) con sotto un foglio di carta forno (se preferite potete anche imburrare la teglia e non mettere nessuna carta!).
Foderate ben bene la tortiera e riempite col composto di cavolo e pancetta, ben scolato.
In una ciotola a parte sbattete l’uovo con la panna, un pizzico di pepe e sale e versate nella tortiera.
Cuocete in forno caldo preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, io ho usato la funzione ventilata.

 

 
 
 
E…buon appetito!

Auguro a tutti voi un felice fine settimana! Il mio sarà spero molto tranquillo…in questi giorni questo freddo mi ha un pò bloccata, la mia cervicale non mi ha dato tregua, purtroppo…
Spero davvero di trascorrere due giornate all’insegna del relax e del tepore della mia casetta, insieme alla mia famiglia. Fra l’altro ho appena iniziato un nuovo libro molto bello, che presto vi racconterò!
Un abbraccio, alla prossima!

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40 commenti

Inco 22 Gennaio 2012 - 22:14

Deliziosissima!! E' l'ideale per queste giornate fredde!!

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marinella 22 Gennaio 2012 - 19:46

Ciao Simo, mancavo da un po' per assenza totale di tempo, ma silenziosamente cerco di tenermi aggiornata! Direi meravigliosa la tua interpretazione dell'esuberante e riccioluto cavolo nero, come lo chiami tu! Molto carini anche gli aggettivi che hai scelto per definirlo 🙂 Azzeccatissimi e adatti alle belle foto.
Come stai cara?
Un bacione!
Mari

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dario 22 Gennaio 2012 - 14:22

ciaooo carissima Simo!!!!
ottima questa torta salata (e l'orzotto qui sotto, poi…slurp!!!)
bravissima come sempre
baci

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Greta 21 Gennaio 2012 - 16:57

Davvero invitante! Ottima idea… Complimenti! 🙂

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letrecivette 21 Gennaio 2012 - 16:35

Bellissima idea Simo!
Felice e sereno fine settimana anche a te,monica

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Milla 21 Gennaio 2012 - 15:40

Ciao Simo!! Bella idea, io lo uso sempre in maniera classica…ribollita e crostoni…da buona toscana… e sinceramente non avevo mai pensato ad impiegarlo diversamente, ma considerando che vado matta per le torte salate questa è proprio da provare!!
Un bacio

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ingorda 21 Gennaio 2012 - 15:32

Ciao, ho scoperto il tuo blog per caso o meglio per fortuna. Parteciperò al tuo contest, lo trovo veramente interessante, ho gia messo il banner nel mio. Ti posterò la ricetta a breve.
Bellissima questa ricetta adatta sicuramente in stagione.
Ciao a presto

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Anicestellato 21 Gennaio 2012 - 15:28

Un piatto tutta salute e bontà, complimenti!!

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Valentina 21 Gennaio 2012 - 14:47

ma sai che anch'io non ho mai il coraggio di provarlo???

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Francesca 21 Gennaio 2012 - 12:28

Nemmeno io ho mai cucinato il cavolo nero, che sia ora di provare?!?!

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Loveforfood 21 Gennaio 2012 - 9:25

Easy recipes, great nutrition, healthy snack, great food.

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Anonimo 20 Gennaio 2012 - 20:31

CIAO simona… anche qui il freddo è rigido ormai, ma la mia cervicale ha avuto la giusta dose di fisioterapia il mese scorso e ora mi da tregua!!! la torta salata è una delle mie preferite se cucinate così con questi ingredienti!!! buon w-e e riposati al calduccio!!!
dolcipensieri.wordpress.com

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Kiara 20 Gennaio 2012 - 19:36

Ciao Simo! Fantastica questa torta salata! Nemmeno io ho mai provato ad usare il cavolo nero (e ad esser sincera non l'ho nemmeno mai assaggiato)…ma se i risultati son questi, devo correre!!!! Un bacione cara e buona serata!

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Aria 20 Gennaio 2012 - 19:04

adoro il cavolo nero!

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rebecca 20 Gennaio 2012 - 18:33

che buona Simo!!!!!il cavolo nero è gustoso , con questa torta deve essere super.
spero di poter partecipare al tuo contest , mamma mia che periodo di fuoco !!!!le giornate mi sfuggono dalle mani come sabbia……. ti abbraccio
ciao Reby

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monica 20 Gennaio 2012 - 17:14

mi piace questa torta salata, simo mia… e sei sempre così delicata nel presentare i tuoi piatti….
prima o poi lo provo anch'io!!!
un bacio grande

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pensieriepasticci 20 Gennaio 2012 - 15:23

Grazie per i commenti sempre gentili che mi lasciate, vi abbraccio!!!

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dany 20 Gennaio 2012 - 15:02

Lo sapevo che fare un giro da te mi risolveva la cena! grazie!
Ciao, a presto!
Daniela

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Serena 20 Gennaio 2012 - 14:50

Da toscana non posso che inchinarmi! Hai ragione, noi il cavolo nero lo mangiamo soprattutto sotto forma di zuppa o sui crostoni, con olio nuovo e fagioli, ma anch'io talvolta lo uso per gnocchi o torte salate e devo dire che mi piace molto!

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Nani e Lolly 20 Gennaio 2012 - 14:17

Mi piacciono tanto le torte salate l'ho giusto mangiata una ieri sera però con il cavolo nero non le ho mai fatte!Proverò!Complimenti per le foto sempre perfette!Lolly

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Milena 20 Gennaio 2012 - 14:17

Ma pensa che non sapendo cosa farci l'ho congelato …….. ?!?!?!?!?
Milena

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arabafelice 20 Gennaio 2012 - 14:10

Mai assaggiato il cavolo nero, e nemmeno mai visto.
Ma in una torta salata mi farebbe molta gola 🙂

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°Glo83° 20 Gennaio 2012 - 13:53

nemmeno io ho mai provato il cavolo nero, ma questa torta ha un aspetto davvero gustoso! 😉

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elenuccia 20 Gennaio 2012 - 13:44

Ci credo si che sia finito in un baleno!! chi potrebbe resistere a questa torta salata?

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Giovanna 20 Gennaio 2012 - 13:35

meravigliosa cotta al punto giusto

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soleluna 20 Gennaio 2012 - 13:04

Anch'io non ho mai mangiato il cavolo nero anche se ho una voglia matta di provarlo ma qui purtroppo non vede neanche l'ombra. La tua torta ne la segno così se dovessi trovarlo so come cucinarlo. Mi spiace per la cervicale ma il tempo umido e freddo del periodo non aiuta di certo felice weekend Luisa

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sarapatch 20 Gennaio 2012 - 10:55

Finalmente riesco a collegarmi,ho un po' di problemi con dei blog..
Mi piace molto la tua torta salata..ciao Sara

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Betty 20 Gennaio 2012 - 10:46

è davvero molto invitante, complimenti!

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Elena 20 Gennaio 2012 - 8:58

Il cavolo nero piace tantissimo anche a me e preparato così in formato torta salata è ancora più buono!
Un bacione

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Claudia 20 Gennaio 2012 - 8:55

Inutile ripetermis emrpe.. adoro le torte salate.. Il cavolo nero non l'ho mai mangiato.. ma son sicurami piacerebbemolto! baci e buon w.e. .-)

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Ely 20 Gennaio 2012 - 8:39

Da quando ho scoperto il cavolo nero lo metto dappertutto! Lo adoro quindi proverò sicuramente la tua torta salata, anche io oggi torta salata di salvataggio :-))) Baci

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2 Amiche in Cucina 20 Gennaio 2012 - 8:19

ci piace questa torta, da provare. A presto

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dolci a ...gogo!!! 20 Gennaio 2012 - 8:13

Anche dalle mie parti il cavolo nero è un miraggio ma se mai dovessi riuscire a trovarlo questa torta salata la provoi subito!!!bacioni,Imma

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Federica 20 Gennaio 2012 - 8:12

Ci credo eccome che è finita tutta in una sera. Il cavolo nero è buonissimissimo. io l’ho scoperto proprio qui in Toscana e conquista al primo assaggio. Un bacione, buon we

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il cucchiaio magico 20 Gennaio 2012 - 8:04

che meraviglia, non è che te ne è avanzata una fetta?, bravissima

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Manuela e Silvia 20 Gennaio 2012 - 8:03

Ciao Simo! per noi queste verdure sono all'ordine del giorno…ne mangiamo a gogo ed in tutte le forme 😉
Buonissima davvero questa torta! semplice e gustosa..ci crediamo che è finita tutta!!
bacioni

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meggY 20 Gennaio 2012 - 8:02

Gnaaaaaaaaam!Anche io ho da poco scoperto mr.Cavolo Nero e da brava amante della sua famiglia ne sono rimasta deliziata!Questa torta salata è da provare, grazie!Baci e buon we

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Mary 20 Gennaio 2012 - 7:54

Questa torta salata è perfetto con tutti sapori invernali!

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Benedetta Marchi 20 Gennaio 2012 - 7:54

Tesoro mi piace tantissimo la tua interpretazione di questo ortaggio che amo moltissimo!Un bacio anche a te e buon fine settimana mia cara!

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Francesca 20 Gennaio 2012 - 7:52

Simo! ma hai rifatto il look? bellissimo, mi piace tanto…tanto quasi questa crostata :-))) Un bacio

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