Ingredienti:
per la pasta frolla:
1 limone biologico solo la scorza
100 gr zucchero semolato
350 gr farina tipo 00 per me Molino Chiavazza antigrumi
1 pizzico di sale fino
130 gr burro morbido a pezzetti
1 uovo fresco e 2 tuorli
Per la crema
250 gr ricotta freschissima di mucca
150 gr zucchero di canna chiaro, per me gran Cru Swaziland Waves of sugar
2 uova
frutti di bosco q.b anche surgelati (i miei lo erano!)
1 cucchiaino estratto di vaniglia del madagascar
scaglie di mandorla q.b
Impastare la farina setacciata col sale, con le uova leggermente sbattute, lo zucchero e il burro a tocchetti…si può fare a mano con la punta delle dita, ma io ho utilizzato il Bimby, 15-20 sec.vel.4/5.
Aggiungere la buccia del limone grattugiata finemente, io mi sono servita della mitica grattugia Microplane che mi accompagna sempre in cucina.
Impastare bene!
Una volta ottenuta una bella palla di frolla, ho avvolto nella pellicola trasparente e messo in frigo a solidificare un pò (circa una mezz’oretta).
Ho poi preparato la crema: in una terrina ho rotto le uova, ho aggiunto l’estratto di vaniglia, ed ho sbattuto un pochino con una forchetta…poi ho aggiunto lo zucchero e la ricotta, continuando a mescolare stavolta con l’ausilio di una frusta a mano. Ho ottenuto un composto denso e morbido, voluttuoso e delicato.
Ho poi rivestito una teglia per crostata con della carta forno.
L’ho fatto perchè dovendo portare questa torta dagli amici, non potevo rischiare di romperla nello sformare, era la prima volta che utilizzavo questo nuovo stampo ed avevo paura…..ieri ho riproposto lo stesso dolce da mia suocera ed ho imburrato ed infarinato lo stampo…sono riuscita ad estrarre il dolce alla perfezione!
Questo stampo favoloso che ho utilizzato è nuovo della Guardini, la linea si chiama Keramia…l’interno è realizzato con particelle ceramiche che rendono queste teglie antiaderenti e resistenti più che mai.
Ho steso col mattarello la frolla, l’ho posizionata all’interno dello stampo, pareggiando bene i bordi con l’aiuto dei rebbi di una forchetta.
Ho poi versato all’interno la crema di ricotta, ho spolverizzato con scaglie di mandorla a piacere e decorato con i frutti di bosco.
Ho messo in forno preriscaldato a 180° per circa una trentina di minuti, l’interno si deve dorare e solidificare appena.
Servire tiepida o a temperatura ambiente…sarebbe da provare anche con un ciuffo di panna fresca montata…che ne dite?
Iniziamo così questo nuovo anno 2012…
Grazie a tutti voi che mi seguite, anche chi lo fa in sordina; grazie alla mia famiglia, ai miei genitori, ai miei cari e ai miei amici veri.
Grazie a questo blog che mi sta dando anche qualche bella e piccola soddisfazione…
Ho deciso di iniziare questo anno nella maniera più positiva possibile e vi chiedo di continuare a rimanere su questi schermi…dopo la befana c’è in serbo una piccola sorpresa per voi!
Alla prossima, un abbraccio
41 commenti
Buon Anno, anche se un po' in ritardo ma sto periodo non permette tempo da dedicare alle cose che si ama fare… Ti abbraccio Simo, spero che il 2012 ti porti tutta la serenità di cui hai bisogno e tutta la gioia possibile. Un bacione
bene, son felicissima! baci!!!
Simo l'ho fatta ed è buonisssssima!!!
Le mie ospiti (e anche io!!!) l'hanno apprezzata e oggi Giulia la prepara nuovamente per le sue amiche!!!
Nei prossimi giorni la posterò sul blog;o)
Baciotto
Anto:o)
Buonissima!!! Oggi la faccio e poi ti dico come mi è venuta!!
Bacione e buonissima giornata!
Anto:o)
Buona giornata Simo e che quest'anno sia dolce come la tua crostata!
Ti rubo la ricetta pari pari.. Preparerò questa bella crostata per un amico di famiglia..
Ci sentiamo presto!!
Baci
Tantissimi auguri di Buon Anno!!!
Bellissima crostata, buona, colorata e carica di dolci e buoni auspici!!!
Baci
Golosissima…sai che ho proprio della ricotta da usare?
Un abbraccio e buon anno.
stupenda crostata!! auguri di buon 2012 :))
ciao buon cibo e una tavola con amici è la cosa più semplice ma vera che ci possa essere: il problema è avere validi e sinceri amici! con la tua crostata hai coccolato chi ti vuole bene! buona serata!
Che signora crostata cara amica mia!!!!! Questa vale più di mille parolese la condividi con un'amica vera 🙂 quando posso venire? baciiii
P.s. qui il c…otto è arrivato per Paolo e Mattia :-))))
Baci
Cara Simo, tanti auguri anche a te! Prendo una fetta della tua golosa crostata, dopo pranzo un dolcino è sempre gradito!
Un bacione grande!
Auguri per un sereno e goloso 2012 Simona e ricetta goduriosa!! Un bacio 🙂
Anche per me ultimo dell'anno in sordina, solo con due coppie di cari amici, buon cibo e Frank Sinatra in sottofondo…
Anch'io ero l'addetta ai dolci, il mitico Zelten, e ho portato anche un antipasto, un piccolo strudel salato, molto gradito.
La tua crostata fa subito festa!
NB: per Natale mi sono fatta regalate "A Fuoco Lento": come vedi io faccio tutto quello che dici tu!!!
Mhhh, che bontà!!Bravissima!! Auguri di buon anno anche a te!
Grazie di cuore a tutti voi!!!!!!!!!
Augurissimi cara Simona di un anno speciale a te ed a tutta la tua famiglia.
Un abbraccio fortissimo
baciussss
brii
Golosissima questa crostata, pefetta per un dolcissimo inizio anno!!! Baci cara!
ciao simo, anch'io ho passato la notte dell'ultimo dell'anno con i miei amici più cari, con la mia bimba, il suo papi e la mia mamma… sono d'accordo con te, non c'è modo migliore! mi piace l'omino che hai messo… ma la crostata mi ha abbagliato in tutta la sua bellezza e "buonezza"!!!!
un bacio, e che i momenti belli vincano su tutto!
direi…un'ottimo inizio!!!! auguri!!!
Ciao! eh si, un'ottima crostata alla ricotta e frutta! semplice e molto invitante!
baci baci
Che buona e che bella ^_^
Auguri di buon 2012 😛
Golosissima, Simo!! Davvero ottima, si inizia bene… ^__^
Franci
un tripudio di colori fantastico una fetta mettila da parte
Grazie per la crostata, dopo le feste mi accontenterò delle torte virtuali!
:DDDDDD
Ti auguro un buon 2012!
Grazie per questa dolce dedica che ci fai in questi primi giorni del 2012… la crostata è deliziosa.
Carissima mille auguroni! 🙂 Questa crostata mi fa pentire di essermi messa a dieta!! 🙁 é troppo bella e chissà che bontà! 🙂 ancora auguroni!
Vevi 🙂
Buon inizio anno mia cara! La tua crostata è davvero un ottimo modo per cominciarlo e da mangiare insieme agli amici poi è perfetta! Ti abbraccio forte, con tanto affetto!
ottimo inizio, e si sa, chi ben comincia e' a meta' dell'opera!!
Auguri per un favoloso e dolcissimo anno a te a ai tuoi cari <3
Che meraviglia questa crostata!! Per fortuna che ho scoperto il tuo blog!!
Anche se devo mettermi a dieta.. un docletto non sta mai male.. ottima la tua crostata!!!! smack
eh, si, questo è proprio un buon inizio…auguri per tutto 😉
Ciao Simo! un nuovo inizio per tutti noi e anche tu hai scelto la dolcezza e il colore…. :-* che sia allora un anno pieno di colore, dolcezza e armonia mia dolce Simo!
con affetto
Pippi
Mi fai sbavare con questa crostata!
Buondì Simo!
Un dolce modo di iniziare il nuovo anno che…ahinoi si prospetta un pochino amaro.
Ma ce la faremo, dai.
Ancora auguroni
Susanna
Un inizio davvero dolce per cominciare in bellezza questo 2012 che spero sia speciale per tutti noi!! Un bacione!
golosissima!!! direi un dolcissimo inizio!!! e ti auguro che sia così tutto l'anno nuovo! 😉
stamattina il mondo blogger si e'svegliato in dolcezza ama come si fa a resistere a tentazioni tali?!
L'amicizia resta forse il sentimento piu forte in questo momento che ci vede tutti un po barcollanti per quello che ci riserva il futuro e con questa crostata che mette anche tanta allegria l'anno inizia davvero benissimo!!!bacioni,Imma
queste crostate mi fanno svenire come le tue belle parole!!! e poi ora sono anche sulle spine!!
L'amicizia, quella vera, è una delle cose più belle della vita. E l'hai resa anche molto dolce e golosa con questa super crostata. Il rosso è anche di buon auspicio no? Quindi chissà…che il nuvo anno sia davvero un anno ricco di sorprese positive. Un abbraccio tesoro, ancora tanti auguri
P.S. prendo una fetta, troppo bella e buona per lasciarla lì 🙂