Home pasticci salati - primi piatti Pasta (Furba!) gratinata alle carotine e broccoletti

Pasta (Furba!) gratinata alle carotine e broccoletti

di pensieriepasticci
 
 
 
 

…ma che bella giornata quella di oggi! Un vero anticipo di primavera!
Già quando ho aperto gli occhi stamane mi son sentita bene…dalle fessure della tapparella filtrava il sole.
Cominciamo bene, mi son detta…
E mi sono alzata già allegra e positiva.

Oggi poi qua è sabato “grasso”, il sabato di carnevale, quindi feste, sfilate di carri allegorici organizzati dal comune e dall’oratorio per le vie del paese, ci allieteranno il pomeriggio.
Quindi devo ingegnarmi a preparare una bella teglia di pasta per la cena…si, ma di mattina?
Certo!
Questa io la chiamo la mia pasta furba. La preparo in anticipo, poi la lascio in frigorifero, e all’ultimo la metto in forno a gratinare. Comodo, no? Se poi c’è gente oppure ho necessità di cuocerla in anticipo, niente paura: la mia pirofila termica Enjoy mi tiene il tutto la calduccio per una considerevole dose di tempo…posso cuocerla, chiudere ermeticamente il portapirofila, prepararmi facendomi una doccia e voilà, al bisogno o all’arrivo degli amici la pasta è ancora bella calda e fumante. Una bella furbata, non c’è che dire…
Qua potete vedere tutti i prodotti Enjoy e come funzionano…

 

 
 
 
Quindi oggi una bella teglia di pasta “furba mi attende per cena…
Questa che vedete l’ho realizzata qualche tempo fa, guardate come ho fatto!
 
Ingredienti:
250 gr di pasta formato Miezz’e paccheri di Gragnano (Fabbrica della Pasta di Gragnano)
200 gr cimette di broccoletti lessati al naturale o cotti al vapore, io ho utilizzato questi Fior di broccoli della Montello Logrò, già pronti!
200 gr carotine baby cotte al vapore o lessate al naturale
80 gr caciotta Altamaremma del caseificio Spadi Enzo
80 gr parmigiano reggiano grattugiato
200 ml bechamella ( se volete fare in fretta come ho fatto io…utilizzate questa buonissima Gran Cucina!)
un goccio d’olio per ungere la teglia
 
 
 
 
 
 
Preparazione:
Preparare innanzitutto le verdurine lessate o cotte al vapore. Io le carotine baby le trovo già pulite e surgelate al super, devo solo cuocerle tuffandole in acqua bollente o utilizzando il varoma del Bimby…per le cimette di broccoli, qualore non li abbiate già pronti come me, consiglio di fare la stessa cosa.
Scolatele bene e lasciatele un momento da parte.
Fate a dadini la caciotta e mettela in un piattino.
Prendete un saltapasta antiaderente e saltate le verdure con un goccio d’olio, sale e pepe a fiamma vivace per qualche minuto. 
Cuocete intanto la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e mettetela nel saltapasta insieme alle verdurine, facendo saltare ancora in modo da amalgamarla col condimento.
Ungete con dell’olio una teglia da forno, nel mio caso la teglia interna della pirofila termica Enjoy: io ho utilizzato un pennello in silicone per fare bene anche i bordi e non lasciare neppure un angolino libero.
A questo punto versateci la pasta e le verdure, cospargete con i dadini di formaggio e coprite con la bechamella e con una generosissima spolverata di parmigiano.
Ecco qua prima di infornare….
 
 
 
 
 
 
A questo punto mettete la teglia nel forno preriscaldato a 180° con funzione ventilata e cuocete per una decina-quindicina di minuti (dipende dal forno, a me dieci bastano sicuramente, il mio forno è molto speedy!), deve formarsi una bella crosticina in superficie.
A questo punto potete gustare subitissimo la vostra buonissima pasta…se però avete qualcos’altro da fare, niente paura….inserite la teglia come ho fatto io nel portapirofila, chiudetelo ermeticamente e quando vi va la gusterete ancora bella calda e filante!
 
Ecco, a questo punto è giunto il momento di uscire…la sfilata di maschere sta per cominciare.
Oggi mia figlia ha deciso di vestirsi da Punk con capelli cotonati e spruzzati di spray rosso e delle stelle nere sul viso (mezz’ora di trucco e parrucco, mamma mia!)…mentre stasera alla festa coi sui compagni sarà una diavolessa tutta rosso fuoco!
E la sua mamma? no, per me niente maschere quest’anno. Stasera ma ne starò tranquilla a casa…ad aspettare il momento di andarla a prendere alla festicciola organizzata dal comune per i ragazzi…eh si, ormai noi genitori iniziamo a fare i tassisti…è la vita!
 
Un abbraccio, buon carnevale a tutti e buona domenica…alla prossima!
 
 
 

You may also like

29 commenti

Mammazan 27 Febbraio 2012 - 7:47

La teglia sarà comoda ed utile ma credo che te potresti cavare alla grande in ogni occasione!!!!
Ottima la pasta furba!!!

Rispondere
le mezze stagioni 26 Febbraio 2012 - 22:03

Notte cara! A presto…anna.

Rispondere
Sonia M 26 Febbraio 2012 - 21:13

Un "barbatrucco" questa pirofila! Sicuramente ci aiuta parecchio in caso di più portate da preparare 😉 Ricetta da tenere vicino alla dispensa, mi piacciono gli abbinamenti che hai fatto.
Un abbraccio ad Aury e a te

Rispondere
eli 26 Febbraio 2012 - 19:22

Una bella pasta verdurosa come piace a me!
Evviva i piatti che si possono preparare in anticipo!!

Rispondere
monica 26 Febbraio 2012 - 18:06

simo mia… quanto mi piace questa pasta golosa e sana… riesci sempre a sorprendermi con le tue ricette che sanno di casa e di amore…
ti abbraccio

Rispondere
Milla 26 Febbraio 2012 - 17:36

Adoro la pasta gratinata, con questi ingredienti però mi manca all'appello…la segno!! Un bacio

Rispondere
Valentina 26 Febbraio 2012 - 15:45

eccezionale sia la ricetta che la furbata!!!

Rispondere
carlottalittlekitchen 26 Febbraio 2012 - 14:27

che meraviglia di teglia!!..i miei bimbi adorano i broccoli con pasta…stampo la ricettima. Brava, Simo!! XXxx

Rispondere
Nus In Cucina 26 Febbraio 2012 - 10:12

Uh che bella, anche io uso sempre quella marca di verdura in scatola, un'ottima soluzione per i momenti "nelle curve"!

Rispondere
le mezze stagioni 25 Febbraio 2012 - 22:43

Già si vede che è buonissima….ma poi con questa presentazione….è ancora più bella! Brava Simo…notte! Bacio!

Rispondere
Zonzo Lando 25 Febbraio 2012 - 20:14

Non sapevo che esistessero queste teglie ingegnose… son proprio rimasta al medioevo io… mannaggia!! Davvero una bella idea per preparare tutto in tempo. Grazie per i consigli!! A presto

Rispondere
Arianna 25 Febbraio 2012 - 20:07

Che buona questa pasta al forno!!! E che comoda la teglia!!!!

Rispondere
Nicole 25 Febbraio 2012 - 19:52

Ho un debole per la pasta al forno, no no, è proprio un'ossessione, la mangerei ad ogni pasto!

Rispondere
Eleonora 25 Febbraio 2012 - 19:09

Decisamente furba e gustosa… se aggiungiamo la teglia una genialata, vado a sbirciare il sito!!

Rispondere
Federica 25 Febbraio 2012 - 18:36

Furba e gustosissima, ottimo modo per chiudere il carnevale e per godersi questo assaggio di primavera ^_^ Anche qui è stata una splendida giornata. Un bacione, buona domenica

Rispondere
v@le 25 Febbraio 2012 - 18:30

la tua furbizia nel preparare la apsta in anticipo è daavero un bel consiglio!!! spero sia stata una bella giornata di sole! un bacio

Rispondere
Claudia 25 Febbraio 2012 - 17:35

Buonissima con i broccoli!!! e quelle carotine.. quanto sono deliziose.. non le torvo mai! smack e buona serata .-)

Rispondere
Giovanna 25 Febbraio 2012 - 16:40

Buona la pasta con i broccoli, con quel cuore filante poi è meravigliosa! ^_^
Buona sfilata, con questo bel sole sarà bellissima!
Un bacione e buona domenica

Rispondere
Giovanna 25 Febbraio 2012 - 16:40

Buona la pasta con i broccoli, con quel cuore filante poi è meravigliosa! ^_^
Buona sfilata, con questo bel sole sarà bellissima!
Un bacione e buona domenica

Rispondere
Angela 25 Febbraio 2012 - 16:28

una pasta davvero ottima…brava!!!

Rispondere
pensieriepasticci 25 Febbraio 2012 - 15:09

grazie a voi!!! Un abbraccio e buon sabato…scappo al carnevale!

Rispondere
Nani 25 Febbraio 2012 - 15:09

Che bel piatto di pasta, bella anche la teglia!

Rispondere
Anto:o) 25 Febbraio 2012 - 15:08

Oltre ad essere furba è anche buonissima la tua pasta!!!

Un abbraccio
Anto:o)

Rispondere
Nani 25 Febbraio 2012 - 15:08

Che bel piatto di pasta! Bella anche la teglia!

Rispondere
Ely 25 Febbraio 2012 - 14:59

Golosa questa pasta furba!!!!!! E hai visto che giornata? E' primavera!!!! Baci

Rispondere
Lauradv 25 Febbraio 2012 - 14:48

Come dire di no ad un piatto di pasta come questo! Bella la teglia!!!

Rispondere
Ritroviamoci in Cucina 25 Febbraio 2012 - 14:47

Una bellissima idea e la pasta sembra così gustosa… io me la mangerei pure scaldata il giorno dopo (e pure per merenda se è per questo!)

Rispondere
Dida70 25 Febbraio 2012 - 14:31

e vai di Pasta di Gragnano pure tu oggi amica mia!!! ma la tua è davvero slurposissima gnam gnam!!! e questa teglia davvero comoda!!! da te si trovano un sacco di belle robine ;)))
ti abbraccio
dida
p.s.
anche qui oggi c'è il sole…però il post l'avevo scritto qualche giorno fa shhhhh!!!

Rispondere
Stefania Orlando 25 Febbraio 2012 - 14:20

Comodissima questa teglia, effettivamente mi sarebbe utile 🙂
Beh, compresa la pasta, ovviamente!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.