…da quanto tempo avevo in nota di postare questa ricetta….
me ne stavo praticamente dimenticando!
L’avevo preparata appena finite le feste, poi l’ho archiviata e addio! Me ne sono completamente dimenticata.
Ieri, cercando di fare un pò di pulizia nel mio pc, eccola che salta fuori…ma sì!
Come era potuta sfuggirmi così?!
Oltretutto era stata davvero una piacevole scoperta: la mia prima volta col riso venere.
Devo dire la verità, all’inizio mi ha messa un pò in difficoltà…
Varie ricette spulciate sul web (giusto per capire come si doveva fare……) prevedevano una lessatura del riso prima di condirlo poi a piacere…io, forse sbagliando, chi lo sa…l’ho cotto come un risotto.
E quanti dubbi….nonostante i tempi mi sembrava sempre crudo!
Che ansia!
Già sono una a cui basta un nonnulla per andare in panico, ma qua caspita…era davvero duretto!
Che faccio?
Boh, continuo a cuocere…..
Insomma alla fine dopo un’interminabile cottura l’abbiamo mangiato.
Buonissimo.
Anche se comunque sempre moooolto al dente….
Io, da buona lombarda risottara, adoro un risotto mantecato e morbido, non troppo all’onda ma nemmeno compatto..a volte non è facile ottenere questo risultato, ed in effetti con questo tipo di riso la mantecatura rimane completamente differente.
Ma nonostante tutto ci è piaciuto: il gusto particolare di questo riso, insieme al piacevole aroma del vino e al tocco della creme fraiche…la freschezza del pomodoro unita al calore del riso..beh devo dire che mi ha soddisfatta, ci ha soddisfatti, visto che i piatti sono stati svuotati!
E poi i colori mi piacciono molto insieme… è una combinazione che mi dà l’idea di gioia, di luce…anche se è stato preparato durante una giornata di pieno inverno, ma che importa: a me rallegra e questo è l’importante!
Non trovate anche voi?
Ingredienti:
per noi tre
200 gr riso venere per me della azienda Zangirolami
un litro e mezzo di buon brodo vegetale leggero
mezzo bicchiere abbondante di Morellino di Scansano o vino rosso fermo….io avevo aperto quello, reduce da una cena festiva!
un quarto di cipolla bianca
olio d’oliva extravergine per me Dante 100% Italiano
qualche cucchiaio di creme fraiche freschissima
tre o quattro pomodori San Marzano o di qualità bella polposa con pochi semi
origano secco q.b
sale e pepe nero per me Tec-Al
Preparazione:
Per preparare questo risotto ho utilizzato la bellissima Zucchilla, proprio perfetta per questo tipo di preparazioni! …che bello portare in tavola una pentola così allegra e divertente…
Nella Zucchilla quindi, ma va bene una qualsiasi pentola o casseruola, mettete un filo d’olio e la cipolla tritata finissimamente ad appassire per qualche minuto; non deve friggersi, ma ammorbidirsi appena.
Mettete il riso a tostare per diversi minuti, mescolando ripetutamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungeteci il vino e sfumate; lasciate evaporare l’alcool e poi sempre mescolando fate asciugare un pò il sughetto; regolate di sale e pepe a piacere.
A questo punto iniziate ad aggiungere brodo, pian piano poco alla volta e a cuocere, sempre mescolando…
Ci tengo a dire che non so le dosi esatte di brodo che ho usato; per sicurezza ne avevo fatto un litro e mezzo, ma siccome i tempi di cottura sono stati lunghi, sinceramente vi dico che non ho tenuto conto della quantità impiegata…
Le indicazioni davano quaranta- quarantacinque minuti di cottura…io credo di averne impiegati ben cinquanta abbondanti e il riso credetemi era ancora croccantino. Vi consiglio dopo i quaranta minuti di assaggiarlo e di regolarvi così per gli eventuali minuti di cottura aggiuntivi!
Una volta trascorso questo tempo, ho impiattato con l’aiuto di un coppapasta, ho aggiunto un cucchiaino di créme fraiche in superficie ed ho finito il piatto con una dadolata di pomodorini conditi con olio, sale, pepe ed abbondante origano.
Buon appetito!
E buona giornata….
che fate di bello? Io esco per la spesa…
A dopo!
43 commenti
beautiful!
Meraviglia!! Super invitante questo piatto!
mmm a me ispira l'uso delle creme fraiche….un bacione mia cara
Ciao! Le tue ricette sono sempre ottime ^_^
Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest: FRAGOLE A COLAZIONE!
http://cucinalibriegatti.blogspot.com/2012/03/fragole-colazione-il-mio-primo-contest.html
Mi raccomando, ti aspetto!
bella l'idea di questo risotto…io adoro i risotti!!!!! non ho mai provato il riso venere pur affascinandomi molto per il suo colore, lo trovo davvero elegantte!!!! dovrò rimediare!!! complimenti ancora per la ricetta!!!!
Per fortuna hai fatto pulizia nel pc così ci hai regalato questa meraviglia.
ma meno m ale che non te ne sei dimenticata.questo risotto e'da ristorante.non sai quanto mi piace!
Ho sempre avuto delle reticenze su questo tipo di riso e da quello che scrivi capisco che non fa per me….io adoro il riso cucinato come lo facciamo bello metecato e amìnche all'onda. Comunque la tua ricetta è interessante un abbraccio Luisa
I colori sono veramente bellissimi!
L'ho comprato ma non ho avuto ancora modo di farlo. Sapevo della cottura lunga e quindi il pacchettino resta sempre confinato in dispensa 🙂 ma prima o poi lo testo! Un bacio Simo e ho testato le tue frittelle di mele, eccezzzzzziiiioooonnnaaalllliiiiii! 🙂
Il riso Venere mi stuzzica sempre. Con quel suo aspetto particolare stimola sempre alla creazione di qualche piatto nuovo.
Mi piace tanto l'abbinamento che hai fatto. Complimenti!
non sono molto pratica con il riso nero, quando lo preparo non sono mai particolarmente soddisfatta! devo dargli un'altra possibilità, la prossima volta lo provo così! baci.
Ma è bellissima questa ricetta, davvero originale ed elegantissima. Bellissimo anche l'accostamento di colori. Io adoro il riso venere, ha un sapore stupendo solo che ci vuole una vita per cuocerlo 🙁
Bellissima ricetta! Grazie per everla postata ho giusto del riso venere da utilizzare 😀
come hai fatto a dimenticartio di questa prelibatezza!! che geniale usare il Morellino nel riso!!!
Simo ti faccio i complimenti…un piatto spettacolare e raffinato. Adoro il riso venere e adoro questi colori (sono pure milanista…).
un abbraccio simo
Grazie a tutte amiche…si è vero il riso venere si trova con difficoltà, ma al naturasì o nelle erboristerie ben fornite che vendono anche prodotti alimentari ormai si dovrebbe trovare…
Anche a me fa impazzire quel colore meraviglioso!
Buona serata anche a voi!
molto elegante questa presentazione, il riso nero fa sempre una gran scena!
che bello!!! adoro il riso venere per il suo colore…questa ricetta mi piace molto! 😉
Preparare un ottimo piatto come questo è il mio sogno!!! Sai che dalle mie parti il riso venere è quasi introvabile!!!!!! Un abbraccio Simo
Del riso venere adoro tutto. Odore, colore e consistenza. Non posso che amare la tua ricetta. ti voglio bene cara!! 🙂
La mia prima volta col riso venere?! Meglio la seconda! 😉 Proverò la tua ricetta! Grazie e complimenti per il blog, ho trovato tantissime idee per far felice il mio compagno!
Già dalla fotografia si vede uno spettacolo, chissà che profumo! un abbraccio Alejandra
un piatto stupendo Simo!!!!!!!!!!!!baci!
Non sono un'intenditrice di vini ma il morellino di scansano lo ricordo bene!!!! Deve essere ottimo in un risotto.. soprattutto se è quello Venere.. Bravissima Simo.. baci e buona giornata 🙂
La mia "prima volta"col riso venere,ancora non c'è stata,ma non dispero perchè questo riso mi attrae parecchio!!E nella tua ricetta è ancora più invitante,bravissima Simona per i colori e per la bontà!
Adoro il riso Venere, profumato ed aromatico.
Mi piace molto come l'hai preparato, è davvero bello da vedere!
Un bacione
Meno male che ti è saltata all' occhio questa ricetta!! Non potevi non farci vedere questo risotto davvero molto bello e sicuramente buonissimo!! Mai provato neanche io il riso venere…devo rimediare! Un bacio grande!
un risotto veramente meraviglioso!e molto molto invitante!
Wow!! Un risotto milanista!! Il maritino andra' in visibilio…Bellissimo Simo!
P.S.: tempo infame! staro' in casa e ne approfittero' per sistemare un po' di cosette che attendono da tempo che mi occupi di loro…
Wowww che ricettina meravigliosa!!!!! Adoro il riso venere 🙂 Baci
Che bell'effetto i colori di questo piatto! 🙂
il riso venere è nella mia dispensa da un pò non sapendo bene come utilizzarlo! mi sa che ho trovato il modo! mi sembra gustosa questa ricetta 🙂 baci, Ros
Che bella ricettina!!!
grazie per avercela proposta,e una delizia….
La tua prima volta con il riso venere come vedo è stato un successo e come dimenticarsi di una ricetta cosi appetitosa!!baci,Imma
Vero, ci mette un po' a cuocere ma lo adoro!
Ciao Simo, buona spesa. Bellissima ricetta, molto colorata e insolita!
Mai provato il riso Venere, ma dopo le tue belle immagini… perché no?
Baci
Carmen
non so perchè ma quando ho visto queste foto mi è venuta in mente una sola parola… poesia….
ti abbraccio forte forte
Tiene una pinta estupenda.
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Il riso Venere ha dei tempi lunghi di cottura ma è così buono che secondo me ne vale proprio la pena. Mentre è in pentola si diffonde un profumo per casa paradisiaco. Il tuo risotto dev'essere una vera delizia nonchè una gioia per gli occhi con quel bel contrasto di colori. Un bacio, buona giornata
Ma sai che ho comprato questo riso da circa una settimana e non so ancora che farne? Il tuo ha un aspetto superbo con quei chicchi neri e lucidi e lo splendido contrasto col bianco… mi piace moltissimo.
Ciao Simo,
ti scrivo prima di tutto per dirti che hai vinto il mio giweaway, congratulazioni 🙂
E poi, questo risotto mi piace tantissimo, adoro il riso venere e chissà che meraviglia con la creme fraiche !!
Buona giornata