Home torte salate, stuzzichini, focacce Tartellette integrali con spinacini, uvetta e mandorle

Tartellette integrali con spinacini, uvetta e mandorle

di pensieriepasticci
 
 
 
 
 

Già nel post precedente avevo parlato di quanto ci erano piaciuti questi spinacini…
E in casa mia, quando una cosa piace non è facile riproporla…mi spiego meglio perchè la cosa potrebbe sembrare un paradosso.

Nella mia testolina, se vedo che una cosa piace, tendo a pensare…beh, visto che la mangiano di gusto, rifacciamogliela…eh, ma non va così!
Se per più di due volte si vede comparire, anche a distanza di giorni, la stessa cosa…si sente dire: “ma sempre questo ci prepari adesso? Perchè non cambi un pò?!”

Eh già…perchè non cambi un pò….come se fosse facile, no?!

Allora via di fantasia, inizio a pensare a qualche possibile variante in modo da trovare un escamotage plausibile per poter ovviare alla cosa.
E pure stavolta ci sono riuscita: metto gli spinacini in una torta salata! O meglio ancora: faccio delle tartellette! Siii!
Bella idea no?

Credetemi, ci ho azzeccato in pieno…sono state spazzolate in un attimo. Leggere e gustose, potrebbero essere una bella idea anche per un brunch, un aperitivo, uno spuntino sfizioso…per questo mi è venuta l’illuminazione e sul filo del rasoio mi son decisa a partecipare al contest di Donna in Sfizia & Delizia che scade proprio oggi!
Sono ancora in tempo, vero???! Spero proprio di si…

 

 

Tartellette integrali con spinacini, uvetta e mandorle

Ingredienti:
spinacini con dosi e preparazione che potete trovare qua
200 gr farina integrale per me Molino Chiavazza
50 gr farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
350 gr ricotta freschissima
1 cucchiaio di olio di soia (va bene anche d’oliva, se non ce l’avete)
sale – pepe
1 uovo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
una grattatina di noce moscata

Preparazione.
Per prima cosa preparare gli spinacini con la ricetta che potete vedere qui. Lasciarli intiepidire e metterli un attimo da parte.
Preparare l’impasto:
In una ciotola ben capiente o in un robot da cucina mettere le due farine setacciate fra loro con un abbondante pizzico di sale fino, l’olio di soia e 250 gr di ricotta, impastando bene in modo da formare una bella palla elastica e soda.
Avvolgerla in pellicola alimentare e metterla in frigo per un quarto d’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno:
In una ciotola rompere l’uovo e sbatterlo leggermente insieme al parmigiano, la noce moscata, sale e pepe. Aggiungerci i 100 gr di ricotta avanzati, ed ottenere una bella crema densa e morbida.
Togliere la palla di impasto dal frigo e stenderla con un mattarello; con uno stampo (per me Coltelleria Collini) ottenere delle forme tonde che andranno a rivestire le basi di uno stampo (o degli stampini singoli, quello che avete) a tartellette.
…io ho messo sul fondo della carta forno, potete anche imburrare leggermente ed infarinare…a vostro piacimento!
Riempite il guscio delle tartellette per tre quarti con la cremina di ricotta, poi in superficie mettete gli spinacini con le uvette e le mandorle, cercando di farli penetrare leggermente nella crema, ma non troppo…
Ecco, come nella foto sotto:

 

 

Preriscaldare il forno a 180° e cuocerci le tartellette per circa 25 minuti, ma dipende dal forno…il guscio si deve dorare e diventare croccante sui bordi, tenetele d’occhio!

Servire tiepide, accompagnandole a dei salumi freschi, a dei formaggi e ad un bel bicchiere di bollicine se li avete pensati per un aperitivo…noi abbiamo fatto piatto unico con del prosciutto e una bella macedonia di frutta, che cerco di non far mancare mai sulla mia tavola.

 

 

E adesso…buon appetito!

E a proposito di aperitivo, colgo l’occasione per ringraziare i blogger che ho avuto il piacere di incontrare ieri sera insieme a Micol, Alberto e ad altre splendide persone dello studio J&J che ci ha presentato le novità Knorr.
E’ stato un bel momento, davvero informale e quasi famigliare…ci siamo scambiati i nostri pareri, abbiamo chiacchierato e mangiato…tutto in maniera molto tranquilla e serena, ancora Grazie per l’accoglienza, la bella compagnia e il cibo delizioso!!!
Ogni tanto è davvero bello ritagliarsi dei momenti così.
Mi scuso se anche questa volta sono dovuta scappare, ma i mezzi pubblici non aspettano…

Ora vi lascio, augurandovi una buona giornata
…alla prossima

You may also like

42 commenti

vickyart 11 Marzo 2012 - 10:29

ti credo che sono piaciute1 piacciono anche a me 😀 ottime!

Rispondere
Mammazan 8 Marzo 2012 - 22:34

Ma io le mangerei anche tre volte di fila queste tartellette, altro che storie!!
Molto belli gli stampi..vado a vedere nel caccavellame se trovo qualcosa di simile!!
Un bacione.. domani andiamo tutte e tre in tournè a Torino a trovare nonna bis!!

Rispondere
fiordarancio 8 Marzo 2012 - 20:33

Carine le tartellette… passo per la prima volta e approfitto per farti gli auguri per 8 marzo ciao Giovanni

Rispondere
v@le 8 Marzo 2012 - 17:05

devono essere deliziose 🙂 Con le mandorle e gli spinaci 🙂 ideali per un pic-nic privamerile 🙂

Tanti auguri anche a te!!!!

Rispondere
soleluna 8 Marzo 2012 - 9:37

Simo la tua fatasia non ha eguali…stai sfornando ogni giorno ricettine superlative…beh oggi è la festa della donna ed è con piacere che ti lascio i miei auguri un abbraccio Luisa

Rispondere
Serena 8 Marzo 2012 - 9:31

Spinaci e uvetta è un abbinamento meraviglioso, quanto al cambiare menu, sai che io sono nella situazione totalmente opposta? Mi sento sempre dire "ma perché non prepari cose normali?" 😉

Rispondere
Giovanna 7 Marzo 2012 - 23:24

Perfette per l,aperitivo;)

Rispondere
Micaela 7 Marzo 2012 - 22:13

che carine e troppo buone con l'aggiunta dell'uvetta!

Rispondere
Patty 7 Marzo 2012 - 21:51

Stupenderrimi Simo, davvero appetitosi. Ti abbraccio e ti faccio un caro augurio per domani!
Baci grandi, Pat

Rispondere
Stefania Shade 7 Marzo 2012 - 18:34

deliziose con la farina integrale!!!

Rispondere
°Glo83° 7 Marzo 2012 - 18:25

che meraviglia!!! delicate e rustiche alle stesso tempo, mi piacciono proprio!!! 😉

Rispondere
Lo 7 Marzo 2012 - 17:33

che meraviglia…piccole e invitanti…sono deliziose solo nell'aspetto
un bacione

Rispondere
Giovanna 7 Marzo 2012 - 17:30

Mentre mangio una delle tue deliziose tartellette, ti dico che è stato un piacere rivederti ieri sera! ^-^
Un bacione grandissimo cara Simo!

Rispondere
Claudette 7 Marzo 2012 - 17:29

Mi ingolosiscono queste tartellette e (strano ma vero)ho anche gli ingredienti; magari le propongo agli amici che a pranzo domenica….
Claudette

Rispondere
rebecca 7 Marzo 2012 - 17:09

davvero sfiziose e stuzzicanti, bravissima, un abbraccio
ciao Reby

Rispondere
Valentina 7 Marzo 2012 - 16:01

Bellissime queste tartellette, complimenti!!!!!

Rispondere
Chiara 7 Marzo 2012 - 15:54

spinaci ed uvetta…..mi piace!! DA PROVARE!!!!!!!

Rispondere
eli 7 Marzo 2012 - 14:27

Guarda…se ti fanno problemi…vieni a casa mia, io mangio la stessa cosa anche per una settimana di fila! soprattutto quando sono quiches, sfoglie e tartellette!
😛

Rispondere
Donaflor 7 Marzo 2012 - 13:46

le tue tartellette sono deliziosissime e così invitanti da rubartene una!
abbracci

Rispondere
Monica - Un biscotto al giorno 7 Marzo 2012 - 13:34

e ci credo che ci hai azzeccato in pieno! sono bellissime!!!

Rispondere
✿Tina✿ 7 Marzo 2012 - 13:32

e che sfizi,mi hai fatto venire l'acquolina…..

Rispondere
ingorda 7 Marzo 2012 - 13:12

Quello che capita a casa tua, capita anche a casa mia… quindi non preoccuparti. Sarebbero fantastiche per i primi pic-nic di primavera.
Ciao

Rispondere
Arianna 7 Marzo 2012 - 12:50

Bellissime!!! E buonissima questa frolla con la ricotta!!!!

Rispondere
La cucina di Esme 7 Marzo 2012 - 12:27

scusa è un pò che non passavo, ma mi sono rimessa in paro con le tue ricette lette e alcune copiate come quella della torta di mele e cosa dire di queste mini tortine …bellissime e deliziose!
un abbraccio
Alice

Rispondere
l'albero della carambola 7 Marzo 2012 - 12:24

Idea carina e adoro l'uso della farna integrale…Bravissima!
simo

Rispondere
Ely 7 Marzo 2012 - 12:05

Ricetta assolutamente sfiziosa!!!!! Così mangiano le verdure con gusto e fantasia! Bellissima anche per un happy hour (si deice così?) o per antipasto a Pasqua! Mi sa che te le rubo! Baciii

Rispondere
Valentina 7 Marzo 2012 - 11:48

che belle colorate!!!

Rispondere
Sonia 7 Marzo 2012 - 11:43

che dire? ricetta, presentazione e foto ….tutto perfetto!! una vera professionista in cucina 😉

Rispondere
Manuela e Silvia 7 Marzo 2012 - 11:11

Ciao Simo! ma come son venute benone! poi si sa che gli spinaci con una base salata ci stanno ottimamente! ancora più dolcini con uvetta e mandorle a fare la differenza!
bacioni

Rispondere
Meggy 7 Marzo 2012 - 11:01

Mmmmh come sono invitanti queste tartellette dal gusto agrodolce, mi piacciono tanto!Adoro gli spinaci e il tocco dell’uvetta è super, la cremina di ricotta dev’essere sublime e quella teglia?La voglio!Baci

Rispondere
Patrizia 7 Marzo 2012 - 10:15

Ci credi che quando è arrivato il tuo commento stavo già nel tuo post? Telepatia mia cara e da quello che vedo anche nella ricetta!! Tutte e due un' idea sfiziosa per l' aperitivo e quegli spinacini già mi erano piaciuti da soli, quindi non oso immaginare sulle tartellette!! Un baciotto grande!!

Rispondere
Claudia 7 Marzo 2012 - 9:42

Son buoni si gli spinacini.. e queste tartellette non ne parliamo!!! baci e buona giornata .-)

Rispondere
Emanuela - Pane, burro e alici 7 Marzo 2012 - 9:38

Sfiziosissime le tue tartellette e molto carine! 🙂

Rispondere
il cucchiaio magico 7 Marzo 2012 - 9:36

semplicemente deliziose, complimenti

Rispondere
lucyinvacanzadaunavita 7 Marzo 2012 - 9:30

che belle queste tartellette! forse così anche mio marito mangerebbe gli spinaci… un bacione!!

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 7 Marzo 2012 - 9:25

Anche questa variante amica mia è davvero appetitosa e poi sono quelle idee sfiziose che non si finirebbe mai di mangiare!!bacioni,Imma

Rispondere
Stefania Orlando 7 Marzo 2012 - 9:09

Sono graziosissime 🙂

Rispondere
Federica Simoni 7 Marzo 2012 - 9:07

FA VO LO SE!!!!!!!!le segno mi piacciono tantissimo!!!!baci!

Rispondere
Ritroviamoci in Cucina 7 Marzo 2012 - 8:55

Io subisco moltissimo il fascino di tutto ciò che è mignon… e queste deliziose tartellette non fanno eccezione :o) Un bacio.

Rispondere
Benedetta Marchi 7 Marzo 2012 - 8:50

mmm sono deliziose mia cara e in bocca al lupo!!!
Dopo ti scrivo una mail perdoname!!

Rispondere
Federica 7 Marzo 2012 - 8:48

L'idea della torta salata era già ottima ma il formato "tartelletta" acquista una doppia marcia in più. Sfiziose, bellissime e ricche di gusto. Il mix dolce-salato mi paice sempre un sacco. Un bacione, buona giornata

Rispondere
Ros 7 Marzo 2012 - 8:33

mi piacciono queste tartellette con l'aggiunta dell'uvetta!!! buona giornata 🙂

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.