Una torta semplice, ma morbida e genuina, un pò come me…
Una torta di cui vi innamorerete, come lo è stato per me.
Una torta che voglio dedicare alla mia mamma, a me e a tutte le mamme del web.
Anche Tessa Kiros è una mamma…nel suo libro “Ricordi in cucina” (che io adoro letteralmente!) racconta episodi passati e presenti della sua famiglia, delle figlie amatissime..
Non potevo pensare ad un altro dolce per festeggiare questa giornata!
“La madre ha inventato l’amore sulla terra”
Edmond Haraucourt
Ingredienti:
(con qualche piccola modifica rispetto all’originale, infatti l’autrice usa i mirtilli al posto delle fragole)
315 gr farina 00 per me Molino Rossetto
3 cucchiaini scarsi di lievito in polvere
90 gr zucchero per me di canna grezzo Mascarene Waves of Sugar
2 uova
noce moscata grattata al momento (un pizzico…)
250 ml latticello (io l’ho travato con immensa gioia al Naturasì!)
60 gr burro fuso
1 cucchiaino di scorza di limone bio grattata
150 gr di bei fragoloni maturi e succosi
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo per la superficie
Preparazione
Prima di trovare il latticello, anche io avevo dei problemi e non sapevo come ovviare nelle ricette dove era previsto…facevo così: mescolavo 3 parti di yogurth magro o bianco ( ma non dolce) con una parte di latte scremato e un cucchiaino di succo di limone.
Se non lo trovate…provate a fare in questo modo!
Scaldate il forno a 200°.
Imburrate ed infarinate una tortiera di circa 30×20 cm…(io ho utilizzato questa che è più una lasagnera forse, ma il risultato è stato comunque strepitoso!) il bordo deve essere alto non meno di 5 cm.
Setacciate il lievito e la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e un paio di grattate di noce moscata.
Mettete le uova in una ciotola e sbattetele fino a che sono leggere e spumose; aggiungete il latticello, il burro, e la scorza di limone, sbattendo fino a quando saranno ben amalgamati (io ho usato il Kitchen aid).
Attenzione però: Tessa dice di non farlo con troppo vigore, altrimenti la torta diventerà dura…
Unite i componenti liquidi a quelli solidi, mescolando ancora e amalgamando il tutto.
Versate il composto nella tortiera livellandolo bene con una spatola in silicone (io uso questa di le Creuset) in modo che copra tutto il fondo; metteteci sopra le fragole, (io le ho spezzettate), e cospargete il tutto con i due cucchiai di zucchero di canna.
Infornate per 25 minuti circa…effettuate comunque la prova stuzzicadente: se lo infilate e ne esce asciutto, è cotta perfettamente!
Lasciate raffreddare nella tortiera e poi fatene dei bei quadratoni; si conserva bene in una scatola di biscotti per una settimana (se ci arriva…aggiungo io!!!)
” Le guardo giocare in questo momento.
Penso alle loro figurine – quelle che conservo nel cassettone per quando sono brave e che stendo sul copriletto per fargliele scegliere. Afferrano la prima che attira i loro occhi giovani e vivaci senza pensarci un attimo. La attaccano nell’album, storta, in qualsiasi modo atterri, e via. Chiudono i loro album e se ne vanno, pensando alla prossima cosa da fare.
Se dicessi “Andiamo a vivere in Cina” mi crederebbero, farebbero i bagagli con l’entusiasmo più grande che si sia mai visto, e mi seguirebbero passo passo, senza neanche chiedere troppi dettagli, fino in Cina – basterebbe avere con sè uno o due giocattoli.”
Tessa Kiros da Ricordi in cucina, parlando delle sue bambine
Buon fine settimana e un augurio speciale a tutte le mamme!
53 commenti
Ho trovato il tuo blog cercando ricette con il latticello 🙂
Anche io adoro i libri di Tessa kiros! E le sue ricette sono semplici e deliziose!
Ti ho salvata nei blog preferiti
Irma
che squisitezza! complimenti, un bacio 🙂
E dai! Anch'io torta con le fragole! :)…proverò anche la tua versione!
Un abbraccio!
Simo lascio qui il link per il tuo contest perchè ho visto che hanno chiuso i commenti sia sul post originale che all'aggiornamento
http://stegnatdepolenta.myblog.it/archive/2012/05/13/coniglio-al-marsala.html
ciao Luisa
Ciao, soffice e fruttata questa torta Q Dalla consistenza morbida e quasi bagnata…tutto merito del latticello!
buonissima
baci baci
Ps: passo per dirti che ho fatto i tuoi biscottini con maionese.. quando hai un attimo.. passa.. smack e buona domenica!!
ha davvero un aspetto unico!
Ciao Simo. Credo che questa torta sia così bella proprio perchè è semplice.
Sono molto impegnata con il lavoro ma spero di riuscire a partecipare al tuo contest….
Un bacio e auguri da mamma a mamma.
buona con le fragole anch'io ne ho fatta una!!!
Bellissima torta!! Come te,adoro Tessa Kiros,e penso che si meriti di essere piu' conosciuta.
Tanti complimenti per il tuo bel blog! 🙂
giusto ho preso delle fragole oggi, ed ho del siero di latte (risultato dalla panna fresca da cui ho ricavato il burro) e proverò ad inacidirlo con yogurt e limone.. Le torte morbide sono sempre molto gradite :))
Che meraviglia questa torta, ho giusto delle belle fragole nell'orto che aspettano!!!!! Devo assolutamente provarla…..grazie dell'idea!!!!
Mmmhmm…che voglia di mettere le mani sul dolce e rubare una fragola…:-). Un bacio!!!
questa torta romantica e un pò vintage mi piace da matti, e poi adoro le fragole. quindi la sento anche un pò mia e ricambio gli auguri con affetto!
Dolce perfetto per la festa della mamma…a proposito auguri a te ed a tutte le mamme che passano di qui.
Ciao, complimenti per il tuo blog! Vorrei invitarti a partecipare al mio 1° contest "Carciofando", ti lascio il link
http://cupcakes-tictacblu.blogspot.it/2012/05/contest-carciofando.html
Ciao, complimenti per il tuo blog! Vorrei invitarti a partecipare al mio 1° contest "Carciofando", ti lascio il link
http://cupcakes-tictacblu.blogspot.it/2012/05/contest-carciofando.html
Una torta perfetta!!! Un dolce davvero goloso oltre che bellissimo e scenografico!!! complimenti!!!
straordinaria!
mhmhmhm!, se ne può avere una fettona bella grande per la merenda ?
Hai ragione Simo…è stupenda!!!
Il latticello da me non l'ho mai visto, ma magari provo il tuo metodo "alternativo"!! ;o)
Un abbraccio grande e grazie per oggi…mi ci voleva!!!
Anto:o)
Che tenerezza, le tue parole e la torta! Wow…ciao a presto
mai usato il latticello, ma provvederò, la torta è fantastica nella sua semplicità.
bellissimo essere mamme e bellissimo essere figlia , evviva tutte le mamme! un abbraccio
ciao Reby
Simo che belle parole…. E che bella torta, Tessa Kiros è davvero sempre un'ottima fonte di ispirazione!!!! Baci e ci vediamo domani!!!
Simo è una torta meravigliosa, semplice come le mamme ma che ti riempie il cuore di gioia solo a guardarla come quando si guarda una mamma…almeno per me, mi basta vedere il viso di mia madre e tutto scompare per lasciare il posto alla serenità che sola una mamma sa dare ai propri figli…auguri a Simona: mamma meravigliosa
ciao Luisa
Grazie amiche mie!
Un abbraccio a tutte, mamme e non! ;))
Stregata dalla prima immagine, davvero romantica!
… e poi stregata dalla ricetta, buonissima!! 🙂
una ricetta originalissima per la Festa della mamma…come vorrei assaggiarla:)
Simo è bellissima!!ottima idea per la festa della mamma
sempre invitanti le tue torte.
Ma il latticello dove lo trovi?
ciao ciao
Graziella
è stupenda, Simo….molto chic anche!!!
Ma che bontà! Una delizia da vedere e da mangiare!!!!
Arrivo col tè! 🙂
Un bacione e buon fine settimana
Stupenda questa torta, è un piacere anche per la vista oltre che fa una gola infinita!!! Bravissima!!!!!
Ma e' fantastica….fa molto mamma…e' morbida e sa di buono….complimenti!!!!Buona festa della mamma!!!!Buona vita e buona cucina
I dolci con il latticello di solito sono proprio soffici e non ho dubbi se la ricetta è di tessa kyros ma soprattutto proposta da te. Mi piacerebbe provare a rifarla.
Mai mangiato un docle fatto con il latticello.. m'incuriosisce.. questo tuo di oggi è pazzesco! baci e buon w.e. 🙂
Meravigliosa, come la dedica che l'accompagna 🙂
Quanto al latticello, proprio ieri ho postato una ricettucola che lo conteneva. Io l'ho preparato con panna da cucina e yogurt magro (nelle stesse quantità) e un cucchiaio di succo di limone. It works! Ma proverò anche a farlo come indicava simona, molto più leggero e meno grasso!
Mi sembra davvero molto buono anche se non so bene cosa sia il latticello! :O shame on me!
Marco di Una cucina per Chiama
Riguardo il latticello home-made: per me latte e succo di limone fresco. Lasciatelo un po', circa 30 minuti e poi diventa con il latticello.It works, xxx!
Ho scoperto Tessa la scorsa estate, ed é stato subito amore!! Il libro é assolutamente da avere…bello, con tante foto…fatte con il cuore.Grazie, Simo!!
Buonissima e grazie per aver spiegato come sostituire il latticello. Ciao.
Che meraviglia! devo assolutamente rifarla. Buona giornata.www.dolciarmonie.blogspot.it
meraviglioso questo dolce con le fragole!
Ciao simona,
grazie per gli auguri e per questa splendida torta! Ho un pò di latticello in frigo e ancora tante fragole .. vediamo un pò! 😉 Buona festa della mamma anche a te!
siamo mamme e perciò grazie per la torta, magari ne potessimo avere un a fetta….baci e auguroni
Grazie della torta, dei tuoi dolci auguri e della citazione :)))))))
p.s. il latticello è arrivato da Naturasì? La prossima volta che vado ci faccio caso!
da quando trovo il latticello le torte sono fantastiche! e questa cara Simo è super fantastica!!baci!
Adoro tessa e il suo libro e questa torta è bellissima. Complimenti.
Da quando trovo il latticello, le ricette che lo prevedono mi attirano ancora più di prima come una calamita. Adoro questo tipo di torte che profuma di casa. Che meraviglia con quel pizzico di noce moscata 🙂 Un bacione, buon we
Direi proprio che ha centrato anche il mio cuore questa torta soffice e meravigliosamente golosa…mi sa che stamattina faccio una capatina il libreria deve essere stupendo questo libro!!baci,imma
Buongiorno Simo,le torte che adoro sono proprio così semplici e deliziose e non potevi scegliere torta migliore!
Mi hai fatto venire una gran voglia di comprare questo libro… e di mangiare la torta, ovvio!!!
Ha un tocco di romanticismo e delicatezza.