Oggi è venerdì…meno male…
Domani è sabato, ultimo giorno di scuola…doppio “meno male”!
Sono esausta in questo periodo!
Tante cose che si sovrappongono, tanti impegni, pensieri, anche qualche piccola preoccupazione che cerco di allontanare dalla mia mente, anche se non sempre ci riesco…
La voglia di vacanze ogni tanto mi assale prepotentemente; anche se dovrò ancora aspettare sino alla metà di luglio per un breve stacco di pochi giorni, la mia mente già vaga verso il mare, verso il relax dedicato alla lettura, al dolce far niente, al cibo fresco, leggero e profumato che in vacanza la fa da padrone!
Questa insalata di farro mi aveva colpito subito sfogliando le bellissime pagine di Good Living primavera… adoro questa rivista, appena la ricevo mi isolo nella lettura, sfoglio le meravigliose pagine patinate e sogno…
Il servizio da cui l’ho estrapolata si intitola insolite zuppe, scritto da Csaba dalla Zorza.
…zuppe che però vengono rivisitate in chiave primaverile, alleggerite, rese piatti unici leggeri, gustosi e colorati, prediligendo l’uso di cereali quali l’orzo, il miglio e il farro, (che io e mia figlia adoriamo!) e di verdure croccanti.
Ho fatto qualche piccola variazione alla ricetta originale, in quanto essendoci una ragazzina a tavola, non ho esagerato col peperoncino, ma ne ho messo un pizzichino quasi impercettibile.
Con la menta invece, che a noi piace un sacco, ho abbondato; risultato: un’ insalata – piatto unico piacevolmente fresca di gusto e molto buona. Provare per credere!
Ingredienti:
Dosi per 4 persone (noi in due abbiamo diminuito, ma le riporto correttamente) lievemente modificate dalla ricetta originale
300 gr farro perlato Melandri Gaudenzio
1 cucchiaino di sale grosso e sale fino q.b Gemma di mare integrale
2 carote
2 zucchine piccole
1 cucchiaino di aceto di riso
un pizzico impercettibile di peperoncino in polvere
1 cucchiaio abbondante di menta fresca tritata
olio extravergine d’oliva per me Dante 100% italiano
pepe nero
Preparazione:
Lavare il farro sotto l’acqua corrente, poi metterlo in una pentola coperto di acqua fredda; aggiungere il sale grosso e portare ad ebollizione, cuocendo così per una ventina di minuti, finchè sarà tenero.
Nel frattempo pelare le carote e farle a dadini piccolissimi, tagliare allo stesso modo anche le zucchine, tenendo però i due ortaggi separati.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungere le carote, mescolare per 1 minuto, poi aggiungere 2 cucchiai di acqua e cuocere per 3-4 minuti. Successivamente aggiungere i dadini di zucchina, salare e pepare leggermente, coprire e cuocere altri 3-4 minuti.
Togliere dal fuoco e tenere il coperchio sopra.
Scolare il farro tenendo da parte 2 cucchiai del liquido di cottura; aggiungerlo alle carote e alle zucchine, mescolare bene, aggiungere il peperoncino, l’aceto di riso e continuare a cuocere per altri 5 minuti, aggiungendo un pò di acqua se necessario.
Per ultimo aggiungere la menta, un filo d’olio per condire, un’altra spolverata di pepe e sale ( a piacere). Mescolare e servire.
Ottima tiepida!
“Fresca e invitante grazie alla menta, questa insalata è perfetta per ricevere gli amici in modo casual, perchè se la prepari il giorno prima sarà ancora più buona – dovrai solo riscaldarla (in padella!!).”
Csaba Dalla Zorza
Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di Ely, Un insolito compleanno con Wald
nella sezione piatti unici
Vi lascio augurandovi un felice ed ozioso fine settimana.
Io lo passerò sola soletta perchè mio marito è in partenza per…la Cina, viaggio di lavoro che durerà una bella settimana piena.
A presto, un abbraccio
45 commenti
grazieeeee, l'ho fatta ieri sera e quella avanzata me la sono portata oggi in ufficio è super buona ! La rifarò presto merita davvero.
Grazie mille !
Barbara
Quando il mio consorte torna la sera tutto stanco e affannato da queste giornate di caldo e afa, non vuole neanche sentir parlare di cibo caldo, ogni sera sono insalate, carpacci eccetera, aggiungerò di sicuro anche questo piatto la prossima settimana, altrimenti tutte le volte non so che inventarmi, grazie per l'idea e complimenti per la presentazione colorata e d'effetto!
ciao buona serata!
ottima ricetta! avevo giusto bisogno di un'idea per stasera!
antonella
http://studioallestero.wordpress.com
Simo che bel piatto fresco e soprattutto profumato! Ne farrò tesoro per i prossimi giorni magari anche da preparare in anticipo!!!!
Grazie di cuore per aver partecipato! Inserisco subito la ricetta! Baci
Bella questa insalata, Simo! Qui nel tuo blog è già estate! Che meraviglia!
Ti voglio un gran bene
Carmen
sostituisco l'avena al farro e me la preparo per domani a pranzo 🙂 ideale da portarsi dietro in facoltà 🙂 buona domenica!
Le insalate di farro le adoro! Questa con la menta la proverò sicuramente, mi piace la freschezza che emana questo piatto.
Mi sembra quasi di precepire il profumo. E' veramente un piatto perfetto per i primi caldi!
Alice
http://operazionefrittomisto.blogspot.it/
Grazie Simo, questa la dovrò provare, mi attira troppo.
spero passi presto questo periodaccio e nel migliore dei modi!ciao
anche io adoro il farro, sia freddo che nelle zuppe! buona questa ricetta…adatta all'estate (se solo volesse arrivare…)
Voglia di vacanze? A chi lo dici!
Non do che farei per riposare anche pochi giorni…
Splendido piatto,bello fresco e stuzzicante.
Buon fine settimana.
Ciao Simo, qui è ancora tempo di "minestroni" ,ma arriverà il momento per una bella e sana insalata come questa, buon fine settimana 🙂
ehi simo.. che bel piattino fresco e colorato!!! è si.. ora si sognano le vacanze.. che meraviglia quella sensazione di non aver nient'altro da fare che rilassarsi, vedere posti nuovi.. che bello!!! un bacione
Che bello riaprire il mio blog dopo tanti giorni e trovare un tuo commento sempre carinissimo.
Sono un po' (troppo) impegnata con il lavoro, figli ecc ecc ecc…. ma mi riprenderò il mio tempo il prima possibile e passerò a trovarvi tutte quante per vedere cosa mi sono persa.
Bellissimo questo farro che proverò di imitare per il pranzo in spiaggia di domenica ( se il tempo regge).
Un bacione e a presto
Bellissima idea estiva!!
Adoro le pietanze fredde e questa è splendida!!
Baci Carmen
Grazie a tutte ragazze!
Provatela!
coloratissima…poi il farro è così gustoso!
Adoro le insalate con i cereali e con il farro in particolare!! gnam gnam
baci e buon weekend anche a te!
E' davvero il mio ideale di pasto estivo, fresca e leggera! LA PRESENTAZIONE POI è DAVVERO UNA GIUSTA CORNICE;)
besos
Quest'anno non me la sono ancora fatta una bella insalata di farro… questa sembra buonissima, leggera e profumata. Brava Simo, goditi il week end che la scuola è quasi finita!!!
Buonaaaa!
Amo sia il farro che l'orzo e la tua insalata è proprio bella estiva,da provare!!
la voglia di insalate impazza con l'arrivo dell'estate! ottime a base di cereali e verdure: un pranzo sano e leggero!
un bacione
L'insalata di farro l'ho assaggiata per la prima volta lo scorso anno, all'evento Barilla a Palermo (la mia città) e devo ammettere che, da brava ex-vegetariana, l'ho apprezzata tantissimo… Lo trovo un ottimo piatto estivo! 🙂 Buon fine settimana!
http://latavolaallegra.blogspot.it
Ottima questa insalata di farro, da provare subito e so già che da qualcuno in particolare in famiglia sarà davvero apprezzata!
Buon viaggio al tuo maritozzo allora, chissà cosa ti riporterà dalla magica Cina!
Ciao Susanna
io go gia fatta e super buona
fresco, goloso e sfizioso e anche sano!! complimenti simona e…ti capisco…la cosa mi fa sentire ancora più stanca…
Fresca, leggera, colorata e con un buon profumo di menta….ottima per i pranzi estivi.
Buon w.e. anzi buon riposo, visto che sarai sola.
Ciao
Rita.
meravigliosa questa insalata, leggera e gustosa.. con la menta è profumatissima e invitante!
Ciao e buon fine settimana
Anche a me piace molto la menta e in questo periodo la metto un po' ovunque. Queasta insalata deve essere proprio sfiziosa
Tesoro che finisca la scuola nn è un grande sollievo…2 piccole pesti in casa nn è il massimo hahaha però hai ragione questo periodo lo stress è totale mi sento senza energia anche per questa ondata di calore che c'è qui a napoli che mette ko quindi un insalata di farro cosi gustosa è un buon modo per mangiare senza appesantirsi!!!baci,Imma
Sì è davvero un periodo denso di impegni per tutti, tieni duro! Questa insalata al farro mi piace un sacco e la menta credo che ci stia benissimo 🙂
ke buona! fresca e profumata!
che buona! leggera e sfiziosa con la menta mi piace un sacco! ciao e buon fine settimana!
buonissima e veramente fresca. bravissima.. 🙂 prepari sempre dei piatti invitanti e deliziosi. un sorriso e buonagiornata Fran
Sfiziosissima!!!
Buongiorno cara,ho fatto un insalata simile a questa proprio ieri, le adoro d'estate e il tocco di menta credo sia perfetto, la provo così la prossima volta. Coraggio che il weekend è in arrivo. Un bacione
Un'insalata insolita ma molto gustosa! Adoro Csaba ed anche te 🙂 Buon fine settimana cara 🙂
Quoto in pieno questa fresca ricetta perfetta per l'estate che titti sitamo sognando…ma ancor di più mi piace il binomio peperoncino menta divino…felice weekend Luisa
Trovo cheil farro epr le isnalate fredde sia megliod el riso! Ottima la tua.. e la menta in aggiunta mi ci piace!baci e buon w.e. .-)
la tua ricetta viene a proposito… proprio questa mattina pensavo di fare la mia insalata di farro, già postata se ti interessa, per questa sera..voglio provare questa!! grazie e un abbraccio Anna
Ebbene si fortunatamente domani la scuola finisce! Non ne potevo veramente più mai come quest'anno mi sento stanchissima. Deliziosa questa insalata-piatto unico perfetta per i pranzi estivi!
buon we
Alice
Sono una fan del farro e quest'insalatina è deliziosa! anche fredda secondo me è perfetta!!
Fresca, leggera e gustosa 🙂 proprio invitante quest'insalata, perfetta anche come prazno in ufficio. Un bacione, buon we
Un piatto unico gustoso e molto nutriente.Anche a me piace molto la mentuccia, brava.