“Poco male..” dice mio marito “stai facendo le prove per quando sarai in Egitto” (carino, vero?!)
Si, infatti la mia meta estiva quest’anno sarà Marsa Alam, di cui l’unica cosa che mi spaventa è il caldo che troverò…
Vabbè, ma non pensiamoci! Già mi sono informata: caldo sì, ma molto ventilato…e poi si può sempre fare un tuffo in acqua, no?!!!
Qua invece, in una cucina con 30° gradi di temperatura, c’è ben poco da fare…
…ho quindi avuto la pensata di mettermi ai fornelli!
Sadica?!…forse un pò…
…è che dopo aver visto questa ricetta da Babs, che lei a sua volta aveva visto da Virginia…beh, non ho resistito.
Sapete quanto mi piacciono le ciliegie…e al mercato avevo trovato ancora dei duroni favolosi, quindi….
…mi sono messa all’opera.
Ed ho fatto benone!
Babs ho seguito i tuoi consigli: ciliegie, pentola in ghisa (la mia casseruola Le Creuset), marsala e zucchero di canna…per un risultato strepitoso.
Fatte da pochissimo..e già le ho finite, praticamente…è che le metto ovunque.
Le ho provate nello yogurth, su una fetta di semplice ciambellone, le ho provate anche su pane e robiola…una delizia.
Speriamo che la prossima settimana al mercato ci siano altri duroni…ci voglio riprovare, sfidando pure Minosse, Caronte, Ulisse e chi più ne ha più ne metta, visto che qua continuano a appioppare nomi nuovi ma ‘sto caldo è sempre lo stesso!
Ingredienti
con le seguenti proporzioni:
Ciliegie, quante ne stanno in una mano, per me duroni neri
1 cucchiaio raso di zucchero di canna, per me Demerara di Waves of Sugar
5 cucchiai di marsala
acqua q.b
Preparazione:
Lavare, togliere il picciolo e snocciolare le ciliegie (io ho preferito fare così, ma si possono anche lasciare intere…).
Metterle in una casseruola, meglio se in ghisa ma va bene di qualsiasi tipo, con lo zucchero, il marsala e l’acqua sino quasi a ricoprirle.
Farle poi cuocere a fuoco lento pian piano, senza fretta, mescolandole ogni tanto sino ad arrivare ad una consistenza quasi sciropposa.
Farle poi raffreddare e versarle in un vaso ermetico…conservatele così in frigo…se resistono…!!
Ringrazio Barbara e Virginia per avermi fatto scoprire questa delizia!
Ora vi saluto, augurandovi buon inizio settimana e sperando che il caldo ci dia qualche giorno di tregua: a me la voglia di fare passa completamente…e di cose da fare ne avrei tante…ma tante…
Alla prossima!
34 commenti
Il tuo blog è davvero delizioso .. lo consigliato a tutti i miei colleghi .. Mi piace complimenti
Buooooone! Le provai una volta al miele ma anche al marsala mi ispirano! 🙂
grazie a tutti!!!!!!!!!!!!
Ma che meraviglia!
Sono stata in egitto due volte e ti posso assicurare che ho patito molto meno caldo che qua. OK non era agosto ma l'aria e' piu' secca e quindi praticamente non si suda.
Fa un caldo tremendo anche questi giorni ma d'altronde siamo anche a Luglio…
Hai ragione è difficile resistergli per fotuna tra un pò parto perchè anche qui in zona i duroni si trovano ancora …
…e si devono essere proprio deliziose!!! baci e buone vacanze!
ma lo sai che le tue foto diventano ogni giorno più belle????
Il caldo quando si è in riva al mare diventa più sopportabile….è il fatto di doverselo subire in città che mette letteralmete ko!!!
Deliziosa davvero questa ricetta!!
Allora buone vacanze!!!
sembrano molto golose, complimenti 🙂 un bacio!
davvero deliziose! peccato che ormai le ciliegie non si trovano piu' ; ( … vabeh, sara' per la prossima stagione! E buon viaggio!!!
Hanno davvero un aspetto invitante! Non posso pensare di aver lasciato marcire sugli alberi le mie ciliegie, quest'anno….ma eravamo negli USA, ho di che consolarmi, giusto? Qui in Olanda le ciliegie hanno prezzi assurdi, ma mi segno questa ricetta per l'anno prossimo: con 4 alberi superproduttivi, ogni nuova ricetta per gustarmi le mie ciliegie e' sempre la benvenuta e questa sembra proprio una meraviglia!!
io adoro le ciliegie, amo il marsala, non mi resta che provare a fare questa goduria, grazie.
Teresa
Simo sembranop buonissime!! sia mangiate così che sopra qualche bel dolce o uno yogurt! che bella ricetta ^_^
Hanno un aspetto splendido…penso che se me ne trovassi un barattolino davanti me le finirei tutte!!
Bello l'Egitto, ma anche questa prelibatezza non è da meno, segno anche questa ricettina!
Fantastiche le tue ciliegie sciroppate, complimenti.
Anche io sono un po' sadica e in cucina c'è sempre caldo:) mamma mia queste ciliege dono una vera delizia!!!
Baci
fantastica idea copiooooo subito
Di solito cuocio le ciliegie con dell'ottimo vino rosso corposo e delle spezie, ma con il Marsala non ho mai provato. Devono rimanere ancora più dolci! Ultimamente sto trovando sul mercato delle ciliegie nere della Sant'Orsola che sono ancor più buone di quelle mangiate a giugno.
Anche io le voglio fare queste! Il problema e' che ho la lista di ricette che trovo a giro per i blogs che voglio assolutamente rifare e che a questo punto e' lunga 5 pagine!
Che bello poter andare in Egitto! (anche quello e' sulla lista, quella dei posti dove andare!)
Beataaaa Simo, L'Egitto è bellissimo!! che delizia le ciliegie! a casa mia non resistono sicuro!!
Un caldo ventilato è la nostra estate preferita, quindi in Egitto non potrai che stare divinamente!!! Beata!
Le ciliegie, che dire, sono il top, avessimo un assaggio….
Baciotti da Sabrina&Luca
devono essere deliziose! e qui non e' cosi' caldo, x cui potrei mettermi se trovo le ciliegie
Noi ci sguazziamo proprio in queste temperature!!
che bontà queste ciliegie!! sono un dessert ottimo anche così da sole!!
un bacione
Vai a marsa alam???? Sappi che hai tutta la mia invidia….sara' una vacanza da favola!
Buone queste ciliegie…. mamma mia quanto mi intrigano!
Un abbraccio cara, a presto
Paola
una vera delizia! Mi piacciono molto anche le foto. CIAO!
Caspita se fa caldo Simò.. è da schiattare!!!!! Ottime le tue ciliegie.. gnamm gnamm.. chissà quante cose si potrebbero fare.. baci e buon lunedì .-)
Che meraviglia!! Sono davvero molto belle e buone di sicuro!!
Qui da noi oggi il caldo sembra sopportabile
ciao Simona, ma grazie! sono felice ti siano piaciute. un abbraccio e buona estate!
b
Che delizia!!! Carino il maritino..ahahhaha….farà caldissimo ma ti divertirai un sacco! buona giornata e buona settimana
Queste farebbero impazzire anche me tesoro anzi sai che ti dico le provo subito prima che le ciliege sparisco completamente!!!Baci,Imma
P.S.Ti aspetto per il contest 🙂 anche queste coppette di sotto se vuoi sono perfette per il contest!!!
Baci
adoro il marsala e questa ricetta la devo provare deve essere una delizia. brava ciao un bacio kiara
Ciao Simo! Ma che delizia davvero! Segno subito la ricetta e proverò a farle, io adoro le ciliegie e così devono essere squisite! Qui a Napoli fa un caldo pazzesco, afa e umidità ed io non ce la faccio più, mi sento fiacca, senza forze… Bella Marsa Alam, non ci sono mai stata ma me ne hanno parlato bene 🙂 Poi ci racconterai 😉 Un abbraccio, buon lunedì 🙂