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Accessori per la tavola Greengate
Mi rendo conto che nella mia cucina, poche sono le preparazioni al cucchiaio.
Non perché non siano gradite, oh no….
E’ che sinceramente qua vanno alla grande i dolci da forno, dolci da colazione, quelli da tagliare a fette e da gustare in compagnia magari di una buona tazza di tè!
Con l’arrivo del caldo, però, ecco che la voglia di qualcosa di fresco e cremoso si fa più impellente…quindi ho deciso di sperimentare un semifreddo…dico sperimentare perché è davvero una delle poche volte che ne
realizzo uno…
realizzo uno…
Devo dire in verità, che è stato facilissimo da fare, e soprattutto graditissimo da gustare!
Bello anche da presentare, ne ho preparato una piccola scorta da tenere in freezer per la settimana…quando si ha voglia di dolce, magari dopo una cenetta frugale o per merenda al posto di una fetta di torta…oppure se arriva qualcuno inaspettatamente…ecco che lo si toglie un attimo prima dal congelatore per renderlo più morbido, e voilà!
La nostra dose di coccole, fresca e golosa è pronta!!
La ricetta l’ho presa da Cucina di Stagione, anche se poi ho fatto (come al solito) qualche piccola modifica a mio piacimento.
Ingredienti per 6 stampini di semifreddo monoporzione
40 gr mandorle a scaglie
250 gr ciliegie belle sode e mature
25 gr zucchero
2 dl panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo per me agli agrumi homemade, va bene anche normale o vanigliato
A piacere per decorare topping al cioccolato, per me Toschi
Preparazione:
Tostate per prima cosa le mandorle in un padellino antiaderente, affinchè si scuriscano leggermente.
Mettetele da parte. Lavate bene e asciugate le ciliegie, snocciolatele e mettetele da parte.
Prendetene circa 200 gr e frullatele insieme allo zucchero, in modo da ottenere una purea consistente.
Trasferite questa purea in un pentolino antiaderente e fate ridurre della metà circa a fuoco medio (come per preparare una composta…); lasciate poi raffreddare.
Montate la panna ben ferma con lo zucchero a velo. Unite le mandorle e le ciliegie intere e snocciolate tenute da parte. Per ultimo versate la salsa alle ciliegie e amalgamate il tutto con la spatola in silicone, con delicatezza, facendo attenzione a non smontare il composto.
Prendete degli stampini monoporzione (potrebbero essere in silicone, io ho utilizzato quelli in alluminio usa e getta col coperchietto in plastica), versateci il composto e mettete nel freezer per almeno 2 ore, anche
un intero pomeriggio…
un intero pomeriggio…
Togliete dal freezer, lasciate rinvenire a temperatura ambiente qualche minuto, servite accompagnato da un topping al cioccolato.
In freezer resistono anche una settimana…se ci arrivano…di più non mi fido!
Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest Get an aid in the kitchen di Cucina di Barbara
Ed ora, augurandovi una piccola pausa fresca e golosa in compagnia del mio semifreddo, (visto
che Caronte ci sta regalando attimi roventi!!) vi saluto …
che Caronte ci sta regalando attimi roventi!!) vi saluto …
Alla prossima!
50 commenti
Ciao Simona,
complimenti per il blog è la prima volta che ti scrivo ma ti leggo sempre!
volevo chiederti questo dolcetto secondo te si può fare anche con le albicocche al posto delle ciliegie?
grazie ciaoooo
Francesca
Che bontà questa semifreddo… Voglio!!!! Adoro le ciliegie!!
anche qui vanno le torte da colazione ma io adoro i dolci al cucchiaio, freschi cremosi… poi con LE CILIEGIE… che io A DO RO.. buooooono!!!!
Questa è una vera raffinatezza mia cara!
Che freschezza e che gusto! Gnammmm!
Anche noi siamo più amanti dei dolci da forno ma davanti a questa meraviglia e con questo caldo un semifreddo come questo ci sta proprio bene!!! Deliziosissimo e molto gustoso…da provare!!! Un bacio grandissimo Simo e spero di vederti presto!!
Super buono, e molto fresco!ci vorrebbe proprio!
Anche da queste parti le torte da credenza vanno per la maggiore, ma con questo caldo anch'io mi sto rassegnando ai dolci al cucchiaio. La tecnica della panna montata per i dolci da freezer l'ho testata anch'io ed è perfetta!
bellezza,
anche nella mia cucina i dolci al cucchiaio sono pochi, in effetti sono anche molto chic da presentare. L'idea di tenerli in freezer come scorta poi è vincente; mi devo attrezzare cominciando a scopiazzare da qui 😀
baciuzzi
Cla
Ciao Simo anche a casa mia si prediligono dolci da affettare o da inzuppo ma accendere il forno con Caronte che mi alita sul collo mi pare un suicidio, ottima idea il semifreddo e pure l'abbinata frutta cioccolato 😉
un abbraccio
tanti cuori per te!
Delizioso e fresco, molto invitante!
Grazie e bacioni a tutti!
Ci sono!!!! Dalla montagna con furore eccomi qui! Sai che io non ho mai fatto un semifreddo in vita mia? Pur amandoli soprattutto in estate li ho sempre comperati ma mi sa che ora devo provare :-)))) Questo mi sembra meraviglioso con le ciliegie belle mature! Baciii
E' quello che ci vuole contro il caldo di questi giorni: una dolcezza rinfrescante e coccolosa 😀
Anch'io preparo pochi dolci al cucchiaio, ma lo sai, in generale li amo poco. Però li mangio!!!
Il tuo con le ciliegie e le mandorle è golosissimo. Quel cucchiaino sembra messo apposta per me. O è proprio per me? 🙂
Un bacio, buona settimana
mannaggia..in sto periodo sono rimasta indietrissimo con la lettura dei blog e mi son persa delle tue ricettine niente male.
Ma le ho salvate tutte.
Più tardi vado a provare l'infuso menta ed anice, mi ispira troppissimo!!!!!!!!!!!
In questa stagione, mando in vacanza il forno e…via libera ai dolci al cucchiaio!!!!
Me ne lanci uno?
una vera slurperia!! brava Simo, baci :-X
per non essere il tuo forte ti è venuto da dio, simo mia!!
che belle queste foto, e che abbinamento di colori..
come stai tesoro?
conto alla rovescia per il mare?
Oh si! Non dico altro…..
Vacetto Simo
Susanna
Questo semifreddo lo trovo molto particolare.Io adoro i semifreddi e questo mi piace molto, considerando che ci sono anche le mandorle!!!!!!
Le ciliegie possono essere sostituite con altra frutta?Quale?
Un abbraccio.
io adoro i dolci al cucchiaio anche se per la verità ne faccio davvero pochi! fresca e gustosa questa tua versione 🙂 Buon inizio di settimana cara 😛
Delizioso!!!
Un semifreddo è proprio quello che ci vorrebbe, anzi, un total freddo ci vorrebbe!! 🙂
Chiara di Una cucina per Chiama
Anch'io non faccio molti dolci al cucchiaio,invece son comodissimi oltre che deliziosi!!E devo dire che questa torretta ciliegiosa,saprà tenere a bada Caronte per almeno cinque minuti!!Un bacio carissima e buona settimana!
decisamente un semifreddo con questa calura me lo gusterei proprio volentieri!!!
Ciao Simo, spero che continuerai con i dolci al cucchiaio, questo è talmente delizioso che .. non vedo l'ora di vedere il prossimo.
Ma sai che ho preparato anch' io ieri una ricetta simile ma con le fragole? Lo pubblichero' nei prossimi giorni…. con queste temperature ci vuole proprio un dolce un po' fresco!!! Che belli i tuoi piatti…mi piacciono tantissimo!!!!!
Ciao Simona, è l'una…ci pranzerei adesso con questo semifreddo invitantissimo…! Baci e buon pomeriggio
Anche da me si preferiscono i doldi da forno…ma questa la rubo e la rfò..bellissima e golosissima!! buona giornata
Mi piaceeeeeeeee!
Oggi lo provo, sembra ottimo e soprattutto non troppo complicato.
Grazie.
che meraviglia! 🙂
Che idea deliziosa!!!
Sono ottimi per questo periodo di gran caldo!!
Bravissima come sempre!!
Baci Carmen
delizioso!! hai fatto bene a fare la scorta in freezer..un dolcetto così bello fresco si mangia tutti i giorni!!
Anche io prediligo dolci da credenza e da forno, ma ogni tanto preparo qualche dolce al cucchiaio e ce lo godiamo! Il tuo semifreddo è golosissimo e me ne mangerei uno adesso adesso 😀
Baci :**
Simo è perfetto con sto caldo e me ne mangerei uno al volo, sono le dieci del mattino e al lavoro è pausa caffè che cambierei volentieri con il tuo semifreddo
Buon asetimana Luisa
Simo.. questo semifreddo è pazzesco! Mi piace tantissimo!!!! baci e buon lunedì .-)
Questa sì che è una delizia irresistibile! Ci affonderei un cucchiaino molto volentieri!! Buona settimana 🙂
Simo, questo semifreddo è delizioso! Le foto sono magnifiche e gli accessori altrettanto, complimenti! Segno la ricetta, un abbraccio grande e buon inizio settimana 🙂
che goloso questo dessert!!!baci!
Una delizia!
E' quello che ci vuole! Sono solo le nove e casa mia è già un forno!
Carmen
Con il caldo tesoro i semifreddi sono l'ideale rinfrescano e sono perfetti in ogni occasione,il tuo è delizioso!baci,Imma
Ciao Simona,
dirti che fa gola è poco, è un toccasana per fuggire da Caronte per qualche secondo 🙂
Grazie mille per partecipare al contest, mi fa davvero piacere!
Un abbraccio,
Barabra
buonissimo questo dessert!
Un dolcetto veloce e golosissimo 🙂 Slurp! Bacioni, buona settimana
Delizioso! Ha un aspetto stupendo. Davvero molto invitante..
Ciao simona,
beh ci farei colazione mooolto volentieri!!! 😉
Colgo inoltre l'occasione per invitare te e le tue lettrici a partecipare al mio primo giveaway (premi messi in palio da glossybox) .. venite a trovarmi, iscrivetevi e passate parola!!!
http://sfizievizi.blogspot.it/2012/07/il-mio-primo-giveaway-in-collaborazione.html
i dolci al cucchiaio li faccio fuori in men che non si dica, mi prende la sindrome dell'aspirapolvere! :)))
Ci farei anche colazione con questa delizia
Baci Simo e buon inizio settimana