Teglia quadrata da forno La Porcellana Bianca
Non succede anche a voi…?
Io vorrei trattenere questa estate ancora per un pò…
Sembra così lontana ormai…sembra anche passata da un’eternità la vacanza appena trascorsa…ma questo succede anche a voi?
Questa estate per me è volata. I giorni sono volati. Più di tutti gli altri anni, credo.
Mi è scivolata via dalle mani quasi senza accorgermene…avevo tante idee, progetti che non sono riuscita a realizzare…vorrei trattenerla ancora un pò ma non mi è possibile.
Ci provo fermando con queste immagini i suoi colori, sapori, profumi…in questi pomodori che riesco ancora a trovare al mercato, ma so che sarà ancora per poco.
Il profumo delle erbe aromatiche che proprio in estate raggiungono il loro pieno splendore…il profumo del mio amato basilico, che metterei ovunque..il rosso succoso sapore dei perini, che adoro.
Questi pomodori vogliono essere un raggio di sole nella mia cucina, a salutare l’estate, che se ne va, portando con se tante cose belle, ricordi, sogni e progetti non realizzati.
Ma basta pazientare…un pò certo…e ritornerà.
Ciao estate…arrivederci!
Ricetta presa da Sale e Pepe del mese di Settembre (con qualche mia piccola modifica)
Ingredienti:
per 3 persone
3 pomodori S.Marzano non piccolini
2 ciuffi di basilico
1 rametto di timo
qualche fogliolina di origano fresco
2 cucchiai di pinoli
1 fetta piccola di pane tipo pugliese
20 gr pecorino grattugiato
sale pepe
olio extravergine d’oliva per me Dante 100% Italiano q.b
Preparazione:
Sciacquate i pomodori, tagliateli a metà in senso longitudinale, svuotateli di semini e fibrosità varie e lasciateli scolare su carta assorbente da cucina con la parte tagliata rivolta verso il basso, per alcuni minuti.
Mettete in un mixer (io nel Bimby) le aromatiche ben pulite ed asciugate, con i pinoli e il pane spezzettato (privato della crosta più dura), insieme a qualche cucchiaio di olio, il sale e il pepe.
Date qualche colpetto appena per tritare tutto (nel mio caso, col Bimby qualche colpo di Turbo) evitando però di polverizzare il pane, deve essere un trito omogeneo ma un pochino grossolano…guardate le mie foto per capire.
Unite il pecorino grattugiato, amalgamate il tutto e riempite le mezze barchette di pomodoro.
Depositatele in una teglia da forno spennellata di olio d’oliva, guarnendo la superficie dei pomodori con qualche foglia di basilico spezzettato e qualche pinolo.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per una quindicina di minuti (io per dorarli un pochino di più ho usato la funzione ventilata).
Serviteli caldi insieme ad un bel tagliere di salumi e formaggi…sono squisiti!
Buon inizio settimana…
…che farete di bello?
32 commenti
Ces tomates ont l'air bien bonnes !
finalmente una ricetta di pomodori ripieni che mi stuzzical'appetito. La provero'
Cara, devono essere buonissimi, io adoro i pomodori ripieni. La mia settimana è sempre tremendamente caotica…non credo che questa farà eccezione :-). Baci
Si, é vero…anche io ritornerei volentieri indietro. Qui a Lux già fa freddino!! Buone e profumata la tua ricetta, Xxx!
Bellissima e gustosissima idea!!!+
C'è sempre da imparare qui da te!!
Un bacione Carmen
Meravigliose barchette! Mi sembra di sentirne il profumo, i perini sono smepre buonissimi e gustosi…un abbraccio luisa
siamo proprio in sintonia, eh????
Ciao Simo 🙂 Ti dirò, non rimpiango il caldo che mi ha fatto dannare ma le giornate spensierate al mare e al sole, quelle si. E vabbè, c'è da dire però che amo l'autunno con la sua aria frizzantina e sono comunque contenta… poi sai quante vacanze ci aspettano ancora? E quante giornate spensierate? 🙂 Come hai detto giustamente tu basta solo pazientare 😉 Queste barchette sono irresistibili, voglio provarle! Un bacione e complimenti, buona giornata! 🙂
Come ormai probabilmente sai, la fine dell'estate mi rende euforica, ma il tuo post mi ricorda che ho lasciato passare anche quest'anno senza mai preparare i pomodori alla provenzale, una ricetta che amo molto e che è davvero simile a questa. Forse sono ancora quasi in tempo per un'infornata?
hai ragionissima l'estate vola e l'inverno va a passo di lumaca consoliamoci con questo piattino che è una vera bontà!
come ti capisco.. l'estate è arrivata tardi, anche se è stata caldissima, e ora finisce così all'improvviso.. un pò mette tristezza sopratutto perchè fa buoi presto!! ricuoriamoci con queste ricette ancora estive che sono sempre buonissime, fresche e saporite!!!! un bacione
Anch'io ho la tua stessa sensazione. E' stata un'estate strana e mi sembra che sia arrivata e andata via in un lampo.
Le barchette sono deliziose.
Un bacione
Cara Simo, hai proprio ragione, anche a me è volata, le vacanze sembrano ormai lontanissime! Complimenti per questi pomodori, fantastici, BRAVA..
Un bacio ^-^
Che buoni!!!! Con questa ci risolvo un problema cena!!!!!
Bravissima Simo
Baci
si succede anche a me tesoro…e faccio come te…cucina cose…che mi parlano di estate…compro compulsiva le ultime pesche e aspetto
Ciao Simo,
io ho avuto una dualità sentimentale verso quest'estate. Se da un lato avrei voluto durasse ancora un po', dall'altro gli impegni finali dell'università mi hanno spinta a desiderare arrivasse settembre velocemente. E questa settimana mi dedicherò proprio all'università e alla tesi che sto scrivendo. Certo che racchiudere in un piatto ancora un po' di estate aiuta tanto 🙂 I pomodori ripieni li adoro, e con questo ripieno cos' profumato sarà un piacevole arrivederci all'estate che sta per andare via 🙂
La carissima Ely mi ha "rubato" il commento: giusro Simo sento il profumino fin qui! Una teglia davvero invitante…
simo
Simo mi sembra di sentirne il profumino!!!! Un piatto davvero prelibato! Un bacione
Ecco, io proprio non riesco ad essere dispiaciuta per la fine dell'estate…per me inizia proprio ora il periodo più bello dell'anno.
Ma capisco cosa provi: alla fine dev'essere la mia stessa sensazione quando arrivano marzo-aprile!
Però queste barchette sanno proprio di estate e riescono senz'altro a trattenerla un po' di più, almeno in tavola 🙂
Buon inizio settimana!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
che bonta' e che semplicita' di preparazione! puo' essere un ottimo antipasto!
Ciao Simo, quest'estate è proprio volata, ma come ben sai io, fanatica dell'inverno, ne sono felice e ho già fatto il cambio degli armadi 😀 Queste barchette devono essere squisite, ecco il bello della stagione fredda: piatti sostanziosi e golosissimi 😉 Unn bacione e buona settimana
Simo, favoloso questo piatto….immagino il profumo e il sapore!!! E godiamoci questi ultimi giorni di caldo, che mi sa che tra un po' l' autunno arriverà davvero! Un bacione
Questa ricetta l'avevo adocchiata anche io, con le tue modifiche è ottima pure! Bontà per trattenere l'estate =) Brava (e bellissime foto, molto dolci) =)
Squisite! Ho fatto qualcosa di simile proprio quest'estate con pomodorini ciliegia e salmone gratinato al forno ( l'ho anche messa sul mio blog!)…un sapore freschissimo e davvero gustoso! Mi segno anche la tua ricetta, la farò di certo quando tornerà il tempo caldo!
Un abbraccio, Eli
Io proprio stamattina ci pensavo: non ho fatto tutto quello che avrei voluto, quindi mi ha lasciato un po' di amaro in bocca. Per fortuna almeno dal punto di vista della cucina, i profumi e le bontà di questa stagione ci faranno compagnia ancora per qualche tempo: il mio orto continua a sfornare pomodori e basilico. Grazie per la ricettina!
Carmen
Eccome se vorrei che durasse di più questa estate!! E infatti sto cercando di godere di queste bellissime giornate di settembre. Mi piacerebbe poi un sacco gustare questa tua ricetta… ma com'è che ti viene sempre tutto così bene? eehhehe bravissima! Un bacione!
Purtroppo dobbiamo rassegnarci, l'estate è finita ma con questi piatti ce la ricordiamo con molto piacere. Ciao.
L'estate è sempre così, la aspettiamo tanto e poi in un attimo se ne va…buoni questi pomodori e sicuramente profumatissimiii! buona settimana
I pomodori gratinati agli aromi sono un piatto a cui non rinuncio neanche d'inverno. Beh, certo, ha un altro sapore, ma in effetti ha il potere di rievocare l'estate!
:)))))))
A me sembra così lontana… non ci credo che è passato solo 1 mese! sigh.. Vabbè che dobbiamo fare! trascorrere un altro anno nel migliore dei modi… cucinando e facendoci compagnia anche qui!!! Buonissimi i tuoi pomodori.. mi piace la farcitura.. baci e buon lunedì 🙂
UN PIATTO SEMPLICE E GUSTOSISSIMO,COME PIACE A ME!
E' possibile io riesca ad immaginare il sapore e il profumo di questo piatto.
Ne immagino già la freschezza…
Ottima idea.
Buona settimana!!!!