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In questo post parlavo della mia bellissima zucca utilizzata per primi piatti di vario genere…
…E vi raccontavo che nella mia cantina delle meraviglie (dico così perché c’è di tutto un po’…ci sarebbe bisogno di un bel repulisti, ma facciamo che ci penserò più avanti…) avevo altre due belle zuccone portate dalla mia zietta direttamente da Mantova…una l’ho aperta qualche giorno fa, e subito mi sono lanciata in una bella preparazione salata, un po’ diversa dal solito ma che ci è piaciuta parecchio (insieme ad un bel piatto di prosciutto ha allietato una cena domenicale, un po’ frugale ma squisita!).
La ricetta è della bellissima Lorraine Pascale, che adoro e di cui non mi perdo una puntata su Gambero Rosso Channel, repliche comprese ( si caro marito mio sbuffa pure, tanto io me la guardo comunque…potrei fare la stessa cosa io con le tue partite della Juve oppure con le gare di Formula Uno, con i telefilm terribili che ti guardi, e…potrei continuare fino a domani!).
Questa bellissima e bravissima donna ha il potere di catalizzarmi al video…ho cercato di provare a realizzare diverse sue ricette e sono sempre venute molto bene, vista la semplicità e la sua bravura nel mostrarle.
Ve la ricordate per esempio questa tatin qua…? Tanto per fare un esempio…ah, che profumo d’estate…
Bando ai ricordi, e visto che siamo quasi in inverno, torniamo a noi…
Preparerò dei muffins integrali con zucca e profumati al rosmarino…che ne dite, vi va di restare con me a vedere come ho fatto..?
Ve lo mostro subito…
Ingredienti:
60 ml olio Isio 4 o olio vegetale
180 gr farina auto lievitante, per me Molino Rossetto
130 gr farina biologica integrale, per me Molino Rossetto
Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
Un pizzico di sale fino abbondante
2 uova leggermente sbattute
2 rametti di rosmarino
100 ml di yogurth greco 2%
1 cucchiaio di miele
270 ml latte parzialmente scremato
Una bella manciata di semi di zucca per me MelandriGaudenzio
240 gr di zucca tagliata a cubetti e ben pulita
Preparazione:
Cuocere a vapore la zucca a cubetti, in modo da renderla morbida ma soda.
Preriscaldare il forno a 200°.
Riempire le cavità di uno stampo per muffins da 12 con dei pirottini in carta.
Preparare l’impasto: setacciare le farine ed il bicarbonato in una grande ciotola…nel colino resterà la parte più spessa della farina integrale…mettere momentaneamente da parte, servirà poi per la decorazione della superficie.
Mescolare il sale e il rosmarino finemente tritato al coltello, ed aggiungere alle farine nella ciotola.
In un’altra ciotola nel frattempo mescolare gli ingredienti liquidi: le uova, l’olio, lo yogurth, il latte e il miele.
Versare gli ingredienti umidi nella ciotola con quelli secchi, aggiungere tre quarti di zucca a tocchetti e amalgamare velocemente ma non troppo, il composto dovrà rimanere un po’ grumoso…versare il tutto nei
pirottini e spargere in superficie la crusca rimasta nel setaccio, i pezzetti di zucca avanzati e i semini di zucca (come potete vedere nella foto sopra).
pirottini e spargere in superficie la crusca rimasta nel setaccio, i pezzetti di zucca avanzati e i semini di zucca (come potete vedere nella foto sopra).
Infornare e cuocere per circa 25 minuti (farà fede sempre lo stuzzicadenti!)e lasciar intiepidire prima di gustare.
Lorraine li congela anche in un contenitore ermetico da freezer…una volta tolti possono essere tranquillamente fatti rinvenire e scaldati in forno per avere un simpatico e buonissimo fuoripasto in qualsiasi momento voi vogliate!
…e piove…piove…
Approfitterò di questa tristissima giornata per accendere il forno e cucinare qualcosa di goloso.
E voi cosa aspettate…? C’è il mio contest che vi aspetta…
Alla prossima!
60 commenti
Anche a me piace tantissimo Loraine, la trovo simpatica e brava oltre che bellissima. Questi muffin son davvero golosi e non sai che darei per prenderne uno adesso dallo schermo 🙂 Baciiii
complimenti le tue idee sono sempre particolari e raffinate baci e buona giornata
Pare che siamo alle solite con la tv… davvero deliziosi questi muffin io li adoro che siano dolci e che siano salati e in questo periodo come resistere alle zucche?
Complimenti….mi piace l'idea di questi muffin "NEUTRI" da accompagno!!!! PS: se passi da me trovi una sorpresina ad aspettarti!!!!! Baci 😉
Ma che idea carina che mi hai fatto venire questi muffin sono perfetti da mettere su un buffet con accanto un bel tagliere di salumi e poi sono così carini con quei semini!
bacioni
Alice
Grazie a tutti!!!!!!!!!!!
Anche a me piace tantissimo Lorraine (anche se la mia dea rimane Nigella) e avevo visto questi muffin!
Tenendo conto che adoro la zucca devo segnarmi la ricetta e provare a farla.
Mi avete convinto! 😉
Buona serata!
Simo, mon amie, tes muffins sont magnifiques. De plus, ils doivent être très bons.
A bientôt
quanto sono buoni…ottima anche la presenza..:))
grazie Simo per il tuo passaggio!!! Mi piacerebbe molto partecipare al tuo contest, mi piace molto l'idea e coinvolgere così i miei bimbetti!!!
Sono belissimi, quella cascata di semini, sopra, li fa sembrare tempestati di gemme!
Meglio l'utilizzo dell'integrale con la zucca…dà una nota decisamente più saporita!
un bacione
anche o non mi perdo una puntata di Lorraine Pascale, la trovo geniale e ogni volta rimango incantata nel guardare la semplicità con cui spiega i piatti. Questi muffin li devo fare assolutamente. Buona giornata
Anch'io la adoro e questi muffin me li ero persi…buonissimi!!
Credimi, non pensavo che con la zucca si potessero realizzare tante belle ricettine!!
I tuoi muffin ne sono la prova concreta!!
Bravissima Simo sono una vera meraviglia!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Favolosi Simo!!!! avrei proprio voglia di un dolcetto e questo muffin sarebbe perfetto:)
Un bacione e buona serata
Simo,ma che meraviglia! Bravissima, mi hai fatto venire l'acquolina!
Un bacione
buoni buoni buoni!!! bravissima cara!
Ma che belli e buoni Simo…. ho giusto acquistato oggi delle formine a forma di alberello (nel solito supermercato….) e si potrebbero mettere nell'antipasto di Natale!! Brava Simo. Bacioni
O_O segno tutto sono meravigliosiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
Ciao Simona vedo il tuo blog gia' da un po', molto carino, buonissimi questi muffins ero tentata anch'io dal provarli e adesso li faro' sicuramente! Anche a me piace molto lorraine e anche qui repliche e registrazioni a gogo'! Il marito mi ricorda qualcuno, a parte la squadra ah ah:)! Ciao ciao e piacere di conoscerti Luisa
ciao grande simo..li ho fatti anche io …e lorraine è fantastica…sono buonissimi!!!
belli questi muffin, sembrano deliziosi. Anche a me piace accendere il forno nelle giornate di pioggia. Mi tiene compagnia! Spero di riuscire a partecipare al tuo contest!
adoro il tuo blog, ti ho linkata!
Ciao Simo! 🙂 Con la pioggia che c'è fuori questi muffins deliziosi sono l'ideale per un momento-coccola, perfetti! 😉 Posso prenderne uno? 😀 Complimenti, devono essere buonissimi, ti sono venuti perfetti 🙂 Sono quasi pronta per il tuo contest! 😉 😀 Un abbraccio grande, buona giornata 🙂
li avevo addocchiati anche io e mi stuzzicano parecchio…dopo averli visti qui sarà la volta buona che li preparo? bacioni
Cara, le tue…sempre delizie sono! Io adoro i muffin salati! Bacibaci
Oddio Simo che spettacoloooooooooooooooo!!!! Li vedrei anche in versione salata con il mio adorato gorgonzola!!!! Baci
Deliziosi questi pumpkin muffins! Ho scoperto da poco Lorraine Pascale e devo dire che è molto brava e ho già provato alcune delle sue ricette!
Leggere questa ricetta a quest'ora mi ha fatto venire appetito…e poi la zucca è un ortaggio così versatile e ricco di proprietà benefiche che questa ricetta bisognerebbe proprio provarla!!
Un saluto.
Simo, grande meraviglia questi muffin! Anche io li faccio alla zucca, ma la tua ricetta mi piace molto, devo provarla al prossimo apertivo
Ciao Simo, ricetta splendida! La mia nonna ti farebbe un monumento per l'uso della zucca mantovana…poiché lei è di parte e vuole usare sempre e solo quelle della sua zona!
La farina integrale per me è un bellissimo plus…Brava!
simo
…anch'io approfitterò di questa tristissima giornata per…rifare questi muffin che sono deliziosi a dir poco! Complimenti anche per gli scatti, sono davvero stupendi. un abbraccione, Clara
boniiii !!!
quasi quasi ti copio la ricetta…!
p.s quale contest?
fammi sapere!
🙂
buona giornata!
Ragazzeeeeeeee…sono muffins salati!!!
baci!!!
Io ancora devo provare la zucca in versione docle.. però i tuoi muffin.. a parte esser bellissimi.. chissà che buoni.. baciotti e buona gg 🙂
Simo, ho cucinato giusto domenica per il tuo contest solo che le foto non mi sono uscite bene:-(
tenterò sabato prossimo!
Intanto ti faccio i complimenti, muffins usciti proprio bene.
Viva Lorraine ma viva anche Simo ^_^
Anche io oserei definire i gusti televisivi di mio marito "terrificanti" ahahahahah
Da quando ha scoperto Dmax, fra il documentario dei lavori lerci, quello sulle armi superdistruttive e gli scavatori di inutile ciarpame…non ci si salva più!
Mi consolo con uno dei tuoi deliziosi "muffinini" :)))))
simo, sono deliziose e troppo belle, le provo!
Tesoro sai che la seguo sempre anch'io comprese le repliche…mi piace il suo modo di proporre le ricette e anche la facilità di esecuzione non è da meno e questi muffin sono di una bontà unica!!!Bacioni,Imma
meravigliosi mia cara…ottimi davvero!
bacione grande
Anche io ho fatto dei muffins simili lo scorso anno e li ho profumati con la salvia!
Questo genere di preparazioni risultano sempre sfiziosissime!
Ti sono venuti belli belli!
Un bacione e complimenti! 😉
Siiii…sono io ragazzeeeee!!!
Elisa ero in incognita, ahahaha
baci e grazie!
Aggiornamento:
Aurelia proverà ad usare una bustina intera di lievito per torte salate…
Poi ci farà sapere il risultato
Anche qua piove alla grande. La giornata si preannuncia proprio brutta e mi ci vorrebbe proprio uno di questi dolcetti per tirarmi su di morale
Saranno sicuramente buonissimi! E poi che belli!
Buona giornata in cucina allora
Carmen
Qui stamane tira un vento fortissimo,mi sa che anch'io mi dedico a qualche preparazione da forno,magari proprio i tuoi muffins!Purtroppo mi mancano parecchi ingredienti,ma devo provarli,sembrano squisiti!Un bacione tesoro!
p.s ma sti mariti..che telefilm guardano,non ho parole!
E io stavo già dando dell intrusa a questa simona che si arrogava il diritto di dispensare consigli su un topic non suo! 😉 HIhihihi ok, prendo un altro caffè, il primo non è servito tantissimo!!! baci simo, sono fantastici, come sempre!
Scusate sono io che rispondo, ho usato l'altro account!
Elisa non sono dolci…sarebbero salati, da accompagnare a formaggi e-o salumi, ma anche da mangiare così, magari con un velo di burro…o un chutney…
Aurelia cara, io farei mezza bustina di quello per torte salate, in quanto non devono rimanere sofficissimi ma piuttosto compatti.
Ti dirò che Lorraine nella ricetta originale aggiungeva oltre al bicarbonato, anche un cucchiaino di lievito in polvere che però io ho omesso…non saprei, ma io col lievito non ci vado a nozze, preferisco sempre essere parca.
Attenzione Giovanna…non sono dei dolcetti questi muffins, sono salati o neutri, per meglio dire…lo zucchero non è presente!
Mi piace molto la zucca nei dolci: i tuoi muffin sembrano buonissimi! 🙂
Un bacino
Ma che bontà!!!
La zucca in versione dolce, non l'ho mai assaggiata, mi sa che inizierò con i tuoi muffin,troppo belli e così invitanti!!!!Ciao.
Ma sono bellissimi e sicuramente anche buoni!!!!
Brava come sempre!!
A presto:))
Ma buongiorno, da una Prato piovosa 🙂
ci dica donna Simo, se non avessi a disposizione, la farina autolievitante, quanto lievito aggiunegerebbe lei, al suo composto? una mezza bustina di quello per torte salate, oppure una bustina intera… oppure mi dica lei :))
aspetto e intanto preparo la zucca 🙂
Un bacio
Aurelia
Anche a me piace molto Lorraine Pascale!
PEccato non avere la zucca mantovana, pero'…
ti son venuti non bene, di +!!!
Hai sfornato il muffin delle meraviglie dolce Simo 🙂 Adoro la zucca e dolo da poco ho scoperto quella mantovana. Ma come ho fatto a perdermela in tutto questo tempo. I tuoi muffins sono sfiziosissimi con tutti quei bei semini. Soffici, profumati e un po’ rustici proprio come piacciono a me. Un bacione, buona giornata…e piove!!!!!!!!!!
Sono a dir poco meravigliosi… un onore per quella zucca Mantovana!! 😀 Bravissima tesò.. eh, si, piove a dirotto e mi sa che il forno lo accenderò anche io, stella mia! Non vedo già l'ora della primavera! Un abbraccio e ancora complimenti per questi muffins deliziosi!!
la zucca , che dono meraviglioso ci ha fatto la natura , mille modi per gustarla, perfetti questi muffin ,un abbraccio
ciao Reby