Il risotto alla zucca gorgonzola e rosmarino è un classico piatto comfort food, caldo, cremoso e profumato, tipico della cucina lombarda
Oggi voglio proporvi un’altro risotto…
Qualcuno probabilmente dirà…basta, ci hai stufato!
Beh, credetemi io invece in questo periodo ne sto facendo davvero delle grandi scorpacciate.
Sarà l’autunno…sarà la voglia di qualcosa di confortevole, morbido e caldo…sarà che qui a casa mia ne andiamo tutti matti e quindi mi piace sperimentare nuove varianti di colore e sapore…
Sta di fatto che anche per quest’oggi…beh, se vi va risotto per tutti!
Tempo fa avevo comperato una bellissima zucca, che avevo prontamente utilizzato per varie ricette (già collaudate e postate), non da ultima quella del risotto appunto, che mi piace fare anche perchè così son certa che mia figlia si mangi la sua dose di verdura giornaliera.
Sulle pagine di una bella rivista che ricevo, Cucina di Stagione dello scorso mese, avevo trovato questa variante che mi aveva colpito in maniera particolare…perchè non provare, mi son detta?!
Detto fatto!
Innanzitutto ho utilizzato il duetto della Mauri, gorgonzola e mascarpone; il gusto è rimasto così molto più delicato rispetto all’utilizzo del solo gorgonzola dolce o addirittura quello piccante (che però a noi piace di meno).
E’ stata una scoperta anche la zucca Moscata di Provenza, che io non avevo mai utilizzato…solitamente preferisco la mantovana ( che mia zia mi porta direttamente da Mantova!) e che ha una polpa più dura e compatta dal colore più spento.
La moscata quindi mi ha colpito più che positivamente…buonissima e saporita, credo proprio che sarà eletta scoperta dell’anno nella mia cucina, eheheheh!
Preparatevi ad altre ricette comunque…in cantina ho due mantovane in attesa di essere utilizzate, penso non pesino meno di cinque chili cadauna!
Ecco quindi la ricetta
…non prima di avervi dato qualche piccola informazione su questa meraviglia di ortaggio che la natura ci dona in questo periodo.
Comprate sempre zucche coltivate localmente e di stagione, in base alle vostre necessità; una volta tagliate meglio conservarle solo pochi giorni, perchè rischiano di ammuffire.
Quelle intere invece si conservano benissimo nelle condizioni giuste…tenendole in un posto areato e freddo, resistono anche diversi mesi!
Dovrebbero essere prive di ammaccature e avere la buccia spessa, con un pezzo di gambo attaccato per proteggere l’interno dall’umidità.
La polpa è ipocalorica, contiene un’alta concentrazione di acqua (94%), molte fibre e una bassissima percentuale di zuccheri semplici.
È particolarmente ricca di vitamina A, C e betacarotene, di sali minerali quali il potassio, il calcio e il fosforo.
Risotto alla zucca gorgonzola e rosmarino
pesata…)
Duetto zola e mascarpone Mauri
zucca a tocchetti piccoli e rosolare per una decina di minuti, salando a piacere.
l’alcool a fiamma vivace.
bene per amalgamare il riso.
Spegnere la fiamma e far riposare coperto per qualche minuto.
Impiattare e servire ben caldo.
un’idea da leggere, ecco un consiglio per voi…………
rispondere che il loro amore sembrava scritto fin da subito nei rispettivi nomi: uguali se capovolti, come un romantico segno del destino.
possibile, a portata di mano. Con l’entusiasmo ingenuo e sfrontato dei vent’anni, si sentivano più forti degli eventuali ostacoli che fuori, nella realtà, avrebbero potuto scindere ciò che pareva indissolubilmente legato.
Come, in primo luogo, le differenze religiose tra le due famiglie di appartenenza: musulmana (e molto tradizionalista) quella di Lina, sikh quella di Anil.
Laddove un dio aveva posto un punto fermo, non andava messo un punto interrogativo. Due mondi tanto diversi non erano fatti per incontrarsi.
amore proibito e clandestino, infine tradito da un fascio di lettere. Ma la donna che sta arrivando all’appuntamento è proprio lei, in ritardo come la prima volta.
nonostante il tratto di vita che hanno percorso separati, potrebbe colmare la distanza…
il forno per preparare un secondo caldo e profumato…
41 commenti
Mhmhm il mio risotto preferito!!!
mmmm che bello… non mi dire che ti ho invogliato con il mio timballo di riso di zucca e gorgonzola! ahaha magnifico questo risotto! anche l'idea del rosmarino mi piace molto! brava!
buona settimana!
Un buon risotto mantecato fa tanto "autunno-inverno" cara Simo, davvero non potrei mai rinunciarvi!
E poi anche questo dev'essere gustoso.
Un abbraccio e buon inizio di settimana
Susanna
Grazie a tutti voi amici e amiche!
Adoro i risotti e qui da te ce ne sono sempre di nuovi, particolari e saporiti!!
Bravissima Simo!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
Sempre invitanti le tue ricette e poi quel risotto presentato in quei piatti così colorati è proprio bello da vedere.
Mariagrazia
Adoro i risotti e non stufi mai.
Con la zucca e il gorgonzola è delizioso! 🙂
Un bacione, buona settimana
ho anche io una enorme zucca in balcone e un'altra ridotta in dadini nel congelatore, mai senza! ottimo il risotto con variazione sul tema, sicuramente da provare, ti abbraccio
ciao Reby
idea deliziosa e appetitosa da morireeeee buona domenicaaaa
cremosissimo!!!
Simo, eccomi a fare un po di passeggiate tra i miei blogamici, e il tuo risotto e' buonissimo, zucca e gorgonzola……il massimo, buona serata e alla prossima baci
ciao
se fosse per me risotto tutti i giorni… io lo adoro e questa versione mi piace moltissimo!
buona serata
Io non mi stufo mai di risotti sopratutto con ingredienti così 🙂 Mi immagino il profumino!! Bacioni
e chi ha detto basta??? risotti a tutta manetta, con la zucca poi!! io ne faccio in quantità, ne ho uno da postare col tomino e il tuo finirà prossimamente in pentola!
aspetto le altre ricette zuccose, ti abbraccio e ti auguro una bellissima settimana!
bacio
Il risotto non stufa mai e poi quando è così goloso!!!
Ho proprio una ella zucca che mi aspetta e volevo prepararlo per questa sera. Sicuramente faccio la tua variante!!!
Buona domenica :)))))
Io con i risotti non i stufo mai e come me il resto della ciurma!
Buono con la zucca!
Un bacio e buona domenica!
Buono il risotto alla zucca! L'aggiunta di gorgonzola è propprio una bella idea perché sembra cremosissimo!
Buona domenica cara
Carmen
Ciao Simo! Questo e' il periodo in cui leggo molto volentieri ricette di risotti perché non so a te, ma a scaldano e riscaldano tanto 🙂
Mi segno questa versione per me inaudita ma con ingredienti che mi piacciono molto!
Grazie anche per le descrizioni così ben fatte su ingredienti e anche per il consiglio del libro. Il titolo mi affascina 🙂
Un bacione Simo!
Col gorgonzola, ottima variante.
Accetto volentieri il consiglio letterario.. così come questo risottino strepitoso!! E non ci hai affatto stancate, anzi!! Ne aspettiamo un altro tesoro!! 🙂 Un bacio e una serata stupenda!
Ma che stufato tesoro, mai graditi come in questo periodo i risotti 🙂 Con la zucca lo adoro e bello ricco, profumato e cremoso come il tuo e' una favola. Ho una bella zucca in frigo, mi sa proprio ke ne approfitto 🙂 Unabbraccio, buona domenica ♥
A ,me sicuramente i tuoi risotti non mi stancano mai e poi a guardare il tuo bel piatto, mi viene una fame!!!! Ciao.
Ha un aspetto straordinario e l'abbinamento anche è eccezionale!
Marco di Una cucina per Chiama
io dopo questo risotto posso anche lasciare questo mondo…
Per le due zucche, puoi provare la ricetta della mia amica per Halloween: mi ha letteralmente stregato! Ha fatto saltare in padella la zucca con la cipolla, poi l'ha mescolata con la salsiccia e ci ha riemppito una torta di pasta brisèe (sopra e sotto), mettendola in forno. Che sapore! Ti giuro, una favola! La cipolla è dolce, la zucca troppo dolce, eppure quei due sapori insieme erano eccezionali! Sarà stata la salsiccia…
Un bacione Simo e buona domenica ^.^
Cara Simo, che meraviglia questo risotto, il connubio poi gorgonzola (mmmmhhh che bontà) e zucca, bè è perfetto, noi siamo veramente ghiotti di risotto, non stanca mai, brava Simo ^.^
Simona buonissimo e delizioso. la scorsa domenica maurizio mi ha preparto risotto al gorgonzola. delizioso. e ra proveremo senz'altro la tua ricetta. io adoro il riso carnaroli noi utilizziamo sempre quello. a te piace? 🙂 ti mando un abbraccio forte e buon week end Fran
I risotti non mi stufano mai, soprattutto in questa stagione!! E questo con zucca e gorgonzola è una favola Simo!!!:)
Grazie x il libro che consigli!
Un bacione e buona domenica!
ebbravaSimo 😉 questo risottino è una favola. Baci
nemmeno io mi stanco dei risotti. Mi sono fermata da te, proprio perchè sono stata attirata tipo calamita:-) buonissimo, brava!
che bello e che buono e la zucca è principessa!
e come farei a stufarmi di un risotto con un formaggio tra i miei preferiti!!! adoro il forgonzola e trovo che l'abbinamento con il dolce della zucca sia stratosferico, ho in archivio infatti gli gnocconi di zucca al gorgonzola!
cara, posso invitarti a partecipare al mio contest? se ti va, puoi anche aiutarmi a doffonderlo, pare che da me tutti passano ma … nessuno si fermi e ci terrei a fare se non una bella, almeno una discreta figura con lo sponsor, che ne dici mi dai una mano?
ti abbraccio
dida
Tesoro amooooooooooo i risotti e con quelli alla zucca proprio non so resistere!!Un post belli rocco che ho gustato in tutti i sensi compresi la bella lettura che ci proponi!!Bacioni,Imma
zucca? zucca? mi hai chiamata forse….eccomi qui! alla zucca non dico mai di no, e se ti piace davvero così tanto…ti aspetto domani da me!
Un abbinamento che mi sembra eccezionale. Non conoscevo questo prodotto, io di solito acquisto il formaggio a pezzi, mai miscelato o già grattugiato. Comunque ho anche io una bella scorta di zucca…uhmmm! Un bacio forte forte
Adoro i risotti per cui a me non stancherai mai e quello di zucca in questa stagione è perfetto!
baci
Alice
Hey simo, ma scherzi, dei risotti non ci si stanca mai .. quantomeno a me piace tantissimo prepararli in mille modi! Quindi ben vengano sempeeeeeer!
Buon w-end anche a te!
Preso nota di tutto e mi sa che il risottino lo preparo stasera!!!! Libro segnato! Ciao tesoro
Hai ragione, un buon risotto si mangia sempre volentieri!!
Buono con zucca e gorgonzola!!
Buon weekend!
Ahhh io che ci hai stufato coi risotti non te lo dirò mai!!! Li amiamo tantissimo in casa.. soprattutto quello di zucca! Buona l'aggiunta del gorgonzola.. lo conosco bene quello Mauri… gnamm che fame mi hai fatto venire… Baci e buon sabato 🙂