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Monoporzioni di polpettone al cartoccio, profumati ai funghi e salvia

di pensieriepasticci

 

La cottura al cartoccio è stata per me una piacevole sorpresa.
Devo essere sincera, non mi ero mai cimentata nella cottura della carne in questo modo…avevo provato una volta a fare dei pacchettini di pesce e devo dire erano venuti davvero molto buoni e saporiti, oltre che leggeri.
Dopo aver avuto fra le mani questo libro (grazie Babs!!!!) mi si è aperto un mondo….

Quante cose si possono cucinare al cartoccio!
Dai pesci, alle carni, alle verdure, persino ai dolci  e alla frutta, per ottenere delle strepitose macedonie in ogni stagione…
Certo è, che adoro la cottura in forno, e mi ci metterò quanto prima, voglio davvero sperimentare!
Colgo l’occasione per ricordarvi che il mio contest “Il forno delle feste” è agli sgoccioli…avete solo pochi giorni per inviarmi le vostre ricette.
Alcune amiche e amici  mi hanno già mandato il loro contributo e le ringrazio di cuore…ad essere sincera speravo in una partecipazione maggiore, ma confido ancora in questa settimana…mi raccomando, vi aspetto!

 

 

“La cottura al cartoccio è una cottura a circuito chiuso, come in una piccola cocotte ma senza l’obbligo di acquistarla…una specie di cottura al vapore veloce…adatta a tutti gli alimenti.
Vi basterà investire in un rotolo di carta forno… e il gioco è fatto!
In un semplice foglio di carta potete cuocere praticamente tutto. Il vantaggio è che si tratta di un metodo super rapido e divertente per preparare da mangiare.”

Dal libro Al cartoccio

 

 
In tavola vassoio, posate, pentole e accessori Wald Domus Vivendi

 

In questi giorni poi che il freddo sta prepotentemente arrivando a farci compagnia, accendere il forno diventa bello e quasi piacevole, visto il tepore e il profumo che sparge per casa…
…poi potete preparare il tutto, infornare e nel frattempo fare quello che più vi piace, mentre i vostri piatti pian piano si cuociono in tranquillità!
Quando ho preparato questi cartocci, provenivo da una mattinata frenetica trascorsa fra scuole superiori ed Open day…ero in ritardo sulla mia tabella di marcia, ma mentre il forno andava e questi polpettoncini cuocevano silenziosamente nel suo interno, sono riuscita a fare un bel pò di cose, rimettendomi in carreggiata.
E che piacere poi mettersi a tavola…è stato quasi come aprire un piccolo pacchetto regalo sorpresa…volià!
Quasi mi ero dimenticata di loro, eheheheh….

Ingredienti
per 4 piccoli polpettoni monoporzione (con queste dosi non sono venuti proprio piccolini…noi, tre li abbiamo mangiati da soli con un bel contorno di carotine brasate! …e il quarto polpettoncino che è avanzato…scaldato il giorno dopo era ancora squisito!)
500 gr di carne trita mista, fra maiale e manzo sceltissima
due manciate di funghi secchi, per me porcini
un rametto di salvia
un uovo intero
una manciata di pangrattato
50 gr parmigiano grattugiato
un pizzico di sale e pepe
vino bianco q.b
carta forno  e spago da cucina

Preparazione:
Ammollare i funghi porcini in una ciotola con dell’acqua tiepida per circa una mezz’oretta.
Tritarli poi in un mixer insieme a qualche foglie di salvia (io ho usato questo piccolo e comodo gioiellino di Ariete, lo Speedy mayo)
Una volta tritati, metterli in una capiente ciotola con l’uovo leggermente sbattuto, la carne trita e tutti gli altri ingredienti: con le mani impastare per amalgamare bene tutto quanto.
Formare 4 piccoli polpettoncini e lasciarli un attimo da parte.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 210°
Tagliare dal rotolo di carta forno dei quadrati abbastanza grandi in modo da contenere la carne e da avere la possibilità di richiudere a caramella.
Incartare ogni polpettone in un quadrato di carta forno; irrorandolo appena con un goccio di vino bianco…aggiungere sopra un pizzico di sale e pepe e qualche fogliolina di salvia. Chiudere bene il pacchettino e sigillare le stremità della “caramella” formatasi con dello spago da cucina. Mi raccomando il segreto di una cottura perfetta sta nel non fare uscire aria…devono essere chiusi ben bene senza avere sfiati.

Perchè il goccio di vino bianco?
E’ sempre importante aggiungere l’elemento liquido (che può essere vino come in questo caso, ma anche brodo, acqua, succo…) in modo da creare vapore all’interno del cartoccio.
Mi raccomando però…siate assolutamente parchi…troppo liquido (un pò poi l’alimento ne rilascia di suo in cottura!) rischia di rompere la carta e quindi creare un patatrac…

Poggiare i cartocci su una teglia ed infornare per circa trentacinque minuti…più i polpettoni sono grandi, più dovrete aumentare i tempi di cottura.

Una volta pronti, fate molta attenzione quando li aprirete, perchè il vapore uscirà prepotentemente fuori….quindi attenzione a non scottarvi, sia con esso che con i liquidi rilasciati in cottura, che ovviamente sono bollenti!

 

 

Cosa ne dite, allora…vi ho fatto venir voglia di accendere il forno anche oggi?!

Prima di lasciarvi, volevo parlare di questo bel giveaway a cui ho deciso di partecipare…è il giveaway del blog Paprika e paprika in collaborazione con Irpiniamade…in palio c’è un bellissimo box pieno di leccornie made in Irpinia!

 
Ecco il racconto di uno dei soci,  Domenico De Feo, su IRPINIAMADE  :
 
“In un periodio difficile di incertezza e sfiducia per l’intero Paese, il nostro  
team di giovani professionisti  ha scommesso sulle proprie radici e sulla 
valorizzazione del proprio territorio, in particolare delle tante
eccellenze alimentari ancora poco note alla platea nazionale ed internazionale.
Così è nato, un anno fa Irpiniamade, unendo le complementari capacità dei 
singoli soci ed una selezione di produttori e prodotti variegata e di elevata qualità.
Parliamo ad esempio della Castagna di Montella, il Torrone Irpino, l’olio di Ravece, 
il Tartufo di Bagnoli Irpino, la Cipolla Ramata di Montoro, le marmellate e passate 
biologiche, non dimenticando i tre D.O.C.G Fiano, Greco di Tufo e Taurasi.
Per il Natale 2012 Irpiniamade presenta l’IRPINIABOX, un originale e pratico 
box che custodisce il meglio della produzione enogastronomica Irpina. 
L’IRPINIABOX  nasce dall’idea del team Irpiniamade e dalla matita di Gaia Guarino, 
giovane illustratrice Irpina che ha dato vita ad un box simpatico e riutilizzabile.
Aziende e privati trovano nell’IRPINIABOX l’idea nuova per regalare qualità e Irpinia!
Maggiori info su come e dove acquistare l’IRPINIABOX su www.irpiniamade.com o 
inviando una maila info@irpiniamade.com

Quindi per qualsiasi info e se volete partecipare, il Blog Paprika e paprika vi aspetta…avete tempo fino al 15 dicembre 2012!!!

Auguro a tutti una felice settimana…
Alla prossima!

 

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50 commenti

pentole di cristallo 12 Dicembre 2012 - 20:46

Ma che bella l'idea del monoporzione! devo proporla alla prossima cena!

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Miss Becky 6 Dicembre 2012 - 10:39

Il polpettone è una delle mie passioni. Ma il cartoccio ancor di più. E per essere amante del cartoccio e del polpettone strano non mi sia mai venuto in mente di cartocciarlo 😀
Questa me la segno e la propongo una di queste domenica…Bellissime foto… 😉
Bacetti

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v@le 5 Dicembre 2012 - 7:27

adoro la cottura al cartoccio e l'idea della monoporzione dle polpettne mi sembra una grande idea! grande simo.. la proverò 🙂 buona giornata

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Dida70 4 Dicembre 2012 - 22:41

cara questa preaprazione è davvero invitante! a me piace molto la cottura al cartoccio perchè credo che i sapori si esaltino al meglio!
tesoro vedrai che arriveranno altre ricette per il contest, anche io dispero per il mio ma conto … sulle amiche 😉
la mia ricetta per il tuo è già pronta ma aspetto perchè forse questo sabato dovrei proprio preparare qualcosa di adatto quindi mi infilerei pure io … all'ultimo!
un abbraccione
dida

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monica 4 Dicembre 2012 - 20:06

e io son qua che le aspetto,le tue ricette al cartoccio!!
mi sa che non faccio in tempo,per il contest…uffaaaa….
ti sbaciucchio

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eli 4 Dicembre 2012 - 17:04

Ma si! un investimento in carta forno si può fare!
ihihihihihihi!
Bellissimi e scenografici i minipolpettoni vestiti!
Copio copio!

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ilcucchiaiodoro 4 Dicembre 2012 - 16:28

Ma sono carinissimi!!!! Mi piace la cottura al cartoccio la trovo ottima quanto quella al vapore i cibi conservano tutte le loro proprietà! Cavoli sta già per terminare il contest!!!! Oddiiiio voglio esserci!

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Ritroviamoci in Cucina 4 Dicembre 2012 - 16:04

Ma che bello, così incartati sembrano caramellone! :o)
Poi secondo me tutte le cose cotte al cartoccio sono più saporite. Magari sarà una mia fissa, ma mi sembra che si mantengano meglio i sapori chiusi lì dentro.
Un bacione.

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Manuela e Silvia 4 Dicembre 2012 - 14:01

Una idea carina per rivisitare il classico polpettoncino e profumarlo con i sapori di stagione, senza appesantirlo!
un bacione

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Ros 4 Dicembre 2012 - 13:43

la cottura al cartoccio è magnifica e questi mini polpettoni ne sono la dimostrazione, brava 🙂

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Emanuela - Pane, burro e alici 4 Dicembre 2012 - 12:01

Non preoccuparti, mi era sfuggito questo particolare! 🙂
I polpettoncini sono deliziosi! 🙂

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Valentina 4 Dicembre 2012 - 10:42

Simoooo 😀 io sono quasi pronta prontissima per il tuo contest, ciò significa che ho idea e gran parte degli ingredienti, devo solo trovare il tempo e lo troverò, non c'è dubbio! 🙂 L'idea del polpettone monoporzione è bellissima e poi che buoni… complimenti anche per le foto magnifiche! Ti abbraccio forte, buona giornata!

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Ros Mj 4 Dicembre 2012 - 10:33

Buongiorno dolcissima Simona :-). Sai che a breve posterò anche io una ricetta in cui utilizzo il cartoccio? In effetti è un modo per cucinare i cibi leggero e pratico (si sporca poco ;-))!!! Poi è impagabile il profumo all'apertura del cartoccio. Splendidi questi polpettoni!! Baci cara

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Serena 4 Dicembre 2012 - 10:28

Per la verità io ho un po' paura di quelle preparazioni (cartoccio, crosta di sale) in cui non posso controllare spasmodicamente come vanno le cose, in effetti in genere opto per il saccoccio trasparente, ma devo ammettere che le poche volte che ho optato per la carta forno o l'alluminio il risultato è stato molto migliore!

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orecchini.di.perle 4 Dicembre 2012 - 8:00

Ottima idea! Non ho mai sperimentato questo tipo di cottura…ma a giudicare dal tuo risultato devo dire che è assolutamente da provare! Deliziosi i tuoi mini polpettoni! Un abbraccio.

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Stefania 4 Dicembre 2012 - 7:46

Una bella idea e immagino il profumo quando si scartano questi pacchettini ….ciao brava come sempre

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elenuccia 3 Dicembre 2012 - 20:51

Ma sai che non ho mai cotto la carne al cartoccio? ci faccio spessissimo il pesce ma pensavo che la carne non riuscisse a cuocere. Direi proprio che mi sbagliavo 🙂

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Giovanna 3 Dicembre 2012 - 19:26

Da sempre cucino al cartoccio ogni tipo di ingrediente.
Cucino spesso così anche i polpettoni, sia monoporzione che intero e vengono morbidi e buonissimi.
Come te li arricchisco di erbe aromatiche, funghi secchi, spesso aggiungo anche frutta secca.
Mi hai fatto venire una voglia! 🙂
Un bacione, buona settimana

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Aria 3 Dicembre 2012 - 17:11

mi hai fatto venire voglia di prepararli!!!!!come vorrei si materializzassero per la cena! simo, spero di riuscire a partecipare, sono incasinata!

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Ivana 3 Dicembre 2012 - 17:02

Ciao Simo, sai che anch'io cuocio sempre il polpettone al cartoccio? Lo trovo pratico e veloce.. Ho sempre fatto un unico poplpettone, mi ha incuriosito l'idea di farne diversi e piccini, proverò… bacioni ^.^

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Ileana Pavone 3 Dicembre 2012 - 16:52

Mia cara io adoro la cottura al cartoccio, ma ti confesso di non averla mai provata con il polpettone. Poi, adoro queste porzioni piccoline, sono carinissime e sicuramente molto gustose!

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carmencook 3 Dicembre 2012 - 16:32

Ma quanto sono carini così impacchettati!!!
Davvero una bellissima idea Simona!!
Un bacione e buona serata
Carmen

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Caterina - La cucina di Tatina 3 Dicembre 2012 - 16:23

Che splendida idea!

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Zonzo Lando 3 Dicembre 2012 - 16:04

L'ideal del polpettINO ehhehe è geniale! E poi chissà che bontà! Bravissima!!!

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Fabiana Bellini 3 Dicembre 2012 - 15:55

fantastica idea la monoporzione…e la cottura al cartoccio da la sicurezza di un risultato saporito e tenero…grazie come sempre simo!!!

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Love at every bite! 3 Dicembre 2012 - 15:55

no ma che idea caruccia da rifare assolutamente!!!!! un bacione grosso! giuli [www.loveateverybite.com]

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laura 3 Dicembre 2012 - 15:33

Bellissima idea, e pure molto buona..io vado matta per i polpettoni!! 🙂

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Clara pasticcia 3 Dicembre 2012 - 14:17

idea strepitosa! super geniale che reputo anche assolutamente presentabile così com'è sui piatti di portata! Veramente bella, complimenti!!! un bacione

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Nadji 3 Dicembre 2012 - 14:07

De petits pains parfumés et certainement délicieux. J'aime beaucoup.
A bientôt

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Federica Simoni 3 Dicembre 2012 - 14:01

ma sai che è proprio una idea fantastica? mi piace tantissimo!buona settimana!baci!

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Fr@ 3 Dicembre 2012 - 13:57

Il primo polpettone che cucinai era al cartoccio, ma cotto in pentola in acqua calda. Devo provarlo così al forno. Buona settimana.

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SimoCuriosa 3 Dicembre 2012 - 13:06

ma questa è una bellissima idea..io amo il polpettonee…mmm che carine aprire ognuno la sua caramellina..! ma davvero eh? ma come ti vengono in mente?
sai ho pensato al tuo contest ma sinceramente non ho dei piatti forno (che non siano primi) così "impattanti" da fare colpo…quindi per quello mi astengo, anche se confesso che il premio mi fà parecchia gola! 🙂

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dolcipensieri 3 Dicembre 2012 - 13:03

ciao
ma sono una meraviglia di bontà e genuinità, dovrei sperimentare anche io il cartoccio, mi limito sempre agli spaghetti…
se ti va passa da me per un premio
http://dolcipensieri.wordpress.com/2012/12/02/losteria-del-gallo-di-como-e-la-torta-salata-a-loro-ispirata-di-dolcipensieri/
buona giornata

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Simona 3 Dicembre 2012 - 13:00

Che carini Simo!!! E saranno stati anche deliziosi!!!!:) sei sempre bravissima!!! Un bacione!

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sara 3 Dicembre 2012 - 10:50

Mi hai fatto venire voglia di provare!!!

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Profumi di Pasticci 3 Dicembre 2012 - 10:27

che bella idea!!
grazie
baci
anna

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Dolci a gogo 3 Dicembre 2012 - 9:45

Direi proprio che è una delle cotture che preferisco questa al cartoccio e poi visto il tuo risultato come non esserne ancora piu convinta!!Baci,Imma

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Chiara e Marco 3 Dicembre 2012 - 9:41

Non ci avevo mai pensato a fare dei mini polpettoni. Devo provare per la prossima cena in compagnia!

Marco di Una cucina per Chiama

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Ely Valsecchi 3 Dicembre 2012 - 9:24

Mamma mia che strabontà!!!!! io adoro i polpettoni e mi piacciono un sacco in monoporzione! Baciiii

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Claudia 3 Dicembre 2012 - 9:13

Mamma mia.. mi manca!!!! mi manca la cottura del polpettone al cartoccio nel forno! Buonissimi davvero.. e trattengono tutto il sapore.. Bacioni e buona giornata .-)

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SQUISITO 3 Dicembre 2012 - 8:55

davvero interessante questa ricettina…e davvero carine le monoporzioni!
bacione cara

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Ely 3 Dicembre 2012 - 8:35

Condivido l'amore per le cotture al cartoccio.. carissima oltre che deliziosi questi piccoli fagottini monoporzione sono anche elegantissimi!! 😀 Complimenti per l'idea e pare di sentirne il profumino! Un abbraccio di cuore!

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soleluna 3 Dicembre 2012 - 8:32

Beh si certo che mi è venuta voglia di accendere il forno con sto freddo! Davvero deliziosi questi polpettoni formato mignon al cartoccio buona settimana Luisa

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Memole 3 Dicembre 2012 - 8:17

Questo polpettone è decisamente squisito!!!

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Federica 3 Dicembre 2012 - 8:03

La cottura al cartoccio l’adoro, sana, gustosa e con il piacere della sorpresa 🙂 La uso spessissimo per il pesce e le verdure. La mia mamma invece ci cucina il polpettone. Molto più sfiziosa però l’dea delle polpettine monoporzione. Un bacione, buona settimana

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La cucina di Esme 3 Dicembre 2012 - 8:01

Assolutamente si , mi hai fattto venire voglia di accendere il forno anche oggi …poi con questo freddo! Bellissima l'idea di farli monoporzione!
buona settimana
Alice

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lucy 3 Dicembre 2012 - 7:58

i polpettoni sono sempre buoni e piacciono a tutti a cosiì presentati sono ancora più carini ed interessanti!

Rispondere
Ely Mazzini 3 Dicembre 2012 - 7:52

Bellissima idea le monoporzioni di polpettone!!!
Complimenti!!
A presto: :))

Rispondere
Damiana 3 Dicembre 2012 - 7:48

Buongiorno bella Simo!certo che i tuoi pacchettini sono tanto carini,ma soprattutto invitanti!Poche volte ho preparato qualcosa al cartoccio e come te,l'ho trovata una preparazione leggera ma piena di sapore!Mi cimenterò ora con la carne,perchè mi hai messo voglia di riaccendere il forno….tutto,purchè non mi parli di accendere il ferro da stiro ;)!Un bacione tesoro…acchiappo un paio di bastoncini qua sotto e vado via!

Rispondere
Valentina 3 Dicembre 2012 - 7:43

carinissime queste caramelle salate!

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