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Farrotto alla zucca e speck

di pensieriepasticci

 

Ecco un’altra mia ricettina tratta da Taste & More.
(L’avete sfogliato? Cosa ne pensate?)

Una ricetta perfettamente adatta al clima di questi giorni!
Sia sabato che ieri qua il tempo è stato da lupi, variava in continuazione…neve, pioggia, ancora neve, poi vento e acqua, poi ancora acqua…l’unica costante era il gran freddo!
….in più io e mia figlia siamo mezze acciaccate, anzi lei più che mezza direi completamente k.o, con febbre, influenza e soprattutto una bruttissima tosse di gola, secca e stizzosa, continua e persistente.
Ecco perchè non amo l’inverno…

Comunque, cerchiamo di trovare un lato positivo anche in tutto questo…quando ci sono giornate così, questo è davvero il piatto perfetto da preparare per mettere d’accordo tutta la famiglia!
(..o quasi…mio marito non ama il farro, ecco perchè in foto vedete solo due scodelle!)
Ho ancora l’ultima zucca mantovana in cantina, pronta per essere cucinata…
…io di questo meraviglioso ortaggio proprio faccio fatica a farne a meno! La metterei ovunque…

Che ne dite, non fa gola questo farrotto?
La dolcezza e la morbidezza della zucca, unite alla croccantezza e al sapore dello speck…beh, vi consiglio di provare!
Non ve ne pentirete…e l’inverno vi sembrerà meno grigio….

 

 
 
Ingredienti :
1 litro e mezzo circa di brodo vegetale
280 gr farro perlato per me Melandri Gaudenzio
Un bel pezzo di zucca di circa 400 gr ancora al lordo degli scarti (buccia, semi e filamenti)
150 gr di speck a dadini o a fiammifero
Olio extravergine d’oliva q.b per me Olio Dante 100% italiano
Sale q.b
Un pezzettino piccolo di cipolla bianca
Un pizzico di timo, fresco o secco
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
 
 
 
 
 
 
 
Preparazione:
Preparare il brodo vegetale.
Risciacquare il farro sotto l’acqua corrente per qualche minuto e farlo scolare ben bene;  In una casseruola possibilmente in ghisa o adatta alle lente cotture, mettere un filo d’olio extravergine insieme alla cipolla tritata finissimamente e farla imbiondire appena. Unire i dadini di speck e rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungere il farro e farlo tostare per qualche minuto, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno; unire successivamente la polpa della zucca fatta a dadini piccoli e abbastanza regolari.
Mescolare per alcuni minuti e sfumare col vino bianco, facendo evaporare l’alcool.
Iniziare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta, come per un normale risotto, e cuocere per circa una quindicina di minuti; a cottura ultimata aggiungere qualche fogliolina di timo fresco, mantecare con un paio di
cucchiai di parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe se necessario, impiattare caldissimo e servire, accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso.
 
 
 
 
 
 
Quando non si sta bene, un piatto caldo e confortante come questo vi rimette in pace col mondo!
 
Ed oggi speriamo vada un pò meglio…
A presto, un abbraccio ( e un colpo di tosse…!!)
 
 
 

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55 commenti

The Apple Market 26 Gennaio 2013 - 17:49

Sarà una delle mie prossime ricette da provare! Squisitezza!!

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Nadji 23 Gennaio 2013 - 19:05

Un plat plein de saveurs qui réchauffe et qui remonte le moral.
J'en veux.
A bientôt

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faustidda 23 Gennaio 2013 - 18:39

ciao Simo, eh sì che l'ho sfogliato per benino! Una delle ricette "appuntate" è proprio questa, a me il farro piace molto ed anche la zucca.
Spero che nel frattempo tu e tua figlia vi siate un po' rimesse.
Anche qui fa freddino… riscaldiamoci così! :))
Un abbraccio e buona serata

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Carlottalittlekitchen 23 Gennaio 2013 - 7:20

delizioso abbinamento!!…e i miei bimbi adorano il farro, Brava Simo e be well..soon!

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Federica Simoni 23 Gennaio 2013 - 5:51

ciao Simo come stai? spero meglio! questo piatto è magnifico, mi piace tutto!! ^_^ un abbraccio!

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Fabiana Bellini 23 Gennaio 2013 - 0:59

cara simo spero che possiate star meglio il prima possibile…questo farro è davvero invitante e originale!!!un bacione e buona guarigione

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Ritroviamoci in Cucina 22 Gennaio 2013 - 22:28

Ciao Simo.
Il farro mi piace molto, ha una consistenza che trovo irresistibile eppure non lo preparo mai.
Prenderò esempio da te :o)
Un bacione grande.

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Tiziana M 22 Gennaio 2013 - 19:49

zucca è speck è un'abbinamento che adoro,mtrovo che i sapori si compensino perfettamente!! buonissima variante col farro!!! buona serata uan bacione

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l'albero della carambola 22 Gennaio 2013 - 17:23

Idea validissima per la mia cenaaaaa! Brava simo!
bacione
simo

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Michela 22 Gennaio 2013 - 16:53

buonissimo! ho provato l'orzotto ma mai il farrotto, molto invitante questa ricetta!

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Profumi di Pasticci 22 Gennaio 2013 - 16:28

cara Simo, ottima questa proposta!!
grazie

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Ely Valsecchi 22 Gennaio 2013 - 11:49

Un modo nuovo di gustare il farro, saporito e buon buono! Baci

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Giovanna 22 Gennaio 2013 - 10:42

Amo il farro, amo la zucca che farrotto sia!
Arrivo col polpettone e la polenta?
Un bacione e rimettetevi tu e Aurora! 🙂

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soleluna 22 Gennaio 2013 - 10:31

Simo come va oggi? Spero meglio certo le temperature non giovano di certo ma questo farrotto auita a sentirsi più coccolate un abbraccio Luisa

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Loredana 22 Gennaio 2013 - 10:26

Ciao Simo, come state???
Spero che piano piano passi tutto e spero che qualcuno ti sappia preparare zuppe gustose come questa! 😉

un abbraccio

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Zonzo Lando 22 Gennaio 2013 - 8:09

La trovo davvero gustosa, complimenti cara!!! Bacioni 🙂

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lucy 22 Gennaio 2013 - 7:06

allora amo la zucca e si sa, mi piace anche moltissmo la tua idea di usare il farrotto, spesso lo trovo più gradevole del riso per queste preparazioni!

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Vaty ♪ 21 Gennaio 2013 - 21:18

Hai ragione tesoro!! Un piatto così riscalda e unisce tutti :-))
Un bacione Simo:*

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carmencook 21 Gennaio 2013 - 21:09

Molto molto ivitante il tuo farrotto!!
Ho una zucca da consumare, lo proverò senz'altro!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

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elenuccia 21 Gennaio 2013 - 20:57

Siiiii l'avevo già adocchiata alla prima sfogliata. Mi era piaciuta subito al primo sguardo 🙂

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elenuccia 21 Gennaio 2013 - 20:57

Siiiii l'avevo già adocchiata alla prima sfogliata. Mi era piaciuta subito al primo sguardo 🙂

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Chiara Setti 21 Gennaio 2013 - 20:33

Esatto, l'unica nota positiva dell'inverno è proprio il fatto che possiamo gustarci questi piatti…

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sabina 21 Gennaio 2013 - 20:26

un piatto così basta guardarlo per rimettersi in sesto, ha dei colori stupendi
mi raccomando curatevi bene
baci

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pensieriepasticci 21 Gennaio 2013 - 20:26

grazie a tutti…un abbraccio e buonissima serata…
la tosse va meglio…pian pianino…

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rebecca 21 Gennaio 2013 - 19:58

sicuramente buono , con la zucca non può essere altrimenti! spero che l'influenza vi dia tregua, un abbraccio
ciao Reby

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Lo 21 Gennaio 2013 - 19:35

mi spiace sapere che non sei in formissima…questo tempo è davvero pesante…io sogno il sole! Il tuo farrotto è davvero delizioso e io sono un po' triste perchè alla coop dove prendo frutta e verdura le zucche sono finite…devo proprio organizzarmi per trovarne ancora! Sono così coccolose! Ho dato un'occhiata alla rivista: complimenti 🙂

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Simona Roncaletti 21 Gennaio 2013 - 19:07

Questo tempo è proprio tristissimo…adesso si è pure alzata la nebbia:(
Io ho avuto la tosse fortissima prima di Natale e ci ho messo quasi tre settimane a guarire! Non ne potevo più!!!
Favoloso questo farrotto…io l'altro giorno ho pubblicato l'orzotto:) un bacione Simo!

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Clara pasticcia 21 Gennaio 2013 - 17:26

…spero vi riprendiate in fretta! anch'io ho la mia cucciola numero 1 in forma decisamente NO e spero guarisca in fretta 🙂
Adoro l'abbinamento suzza e speck…e il farrotto come abbinamento è super invitante e sano! Mi piace particolarmente 😛 Ti auguro una settimana in piena salite e salute 🙂 A presto e un sincero abbraccio, Clara

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alisa 21 Gennaio 2013 - 17:21

assolutamente da fare ..molto interessante sai??? e complimenti per il blog! ciao Simona!

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Manuela e Silvia 21 Gennaio 2013 - 15:32

Buonissimo questo piatto! meglio il farro del classico riso e lo speck ha conferito la nota salata e aromatica!
bacioni

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Ros 21 Gennaio 2013 - 15:01

Tempo a dir poco orrendo, troppo freddo ed io che continuo ad avere il raffreddore! per fortuna che ci sono questi gustosi e caldi piatti che ci allietano queste grigie giornate! veramente un confort food 🙂

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sara 21 Gennaio 2013 - 14:29

Ricettina strepitosa!!!
Rimettetevi presto!!

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La cucina di Esme 21 Gennaio 2013 - 14:07

mi dispiace per l'influenza che si è abbattuta sulla tua casa, ma il tempo in questi giorni è veramente freddo e piovoso oltre ogni sopportazione! Mi coccolo con questo delizioso piatto, un vero confort food!
baci
Alice

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Giovanna Bianco 21 Gennaio 2013 - 13:20

Molto invitante e perfetto per il periodo. Ciao

pastaenonsolo.blogspot.it

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Valentina 21 Gennaio 2013 - 13:13

spaziale questo piatto!!!!

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EMI 21 Gennaio 2013 - 12:57

una zuppa super buona…da provare!!!ciao Simo

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Flora 21 Gennaio 2013 - 12:49

Che delizia questo piatto, amo tutti gli ingredienti che hai utilizzato per prepararlo! Spero che vi rimettiate preste tutte e due!
flora

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serena 21 Gennaio 2013 - 12:38

Invitantissimo e invernale! L'influenza ha colpito più volte anche mio figlio e la tosse è la cosa più fastidiosa .. speriamo passi presto. quando al tuo piatto, zucca e speck sono la coppia perfetta e saranno ottimi anche con il farro!

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Ely Mazzini 21 Gennaio 2013 - 12:35

Ciao Simo, certo che mi fa gola….adoro la zucca in qualsiasi preparazione, dolce o salata e questo farrotto è veramente invitante!!!
Un abbraccio e buona giornata :))

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Ros Mj 21 Gennaio 2013 - 12:28

Buongiorno mia cara! Mi dispiace per la vostra influenza! Vedi il lato positivo, calduccio di casa, divano, qualcosa di caldo. Le due scodelle di farrotto sono una meraviglia. Un abbraccio

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Danja | Un pinguino in cucina 21 Gennaio 2013 - 12:13

che bel piattino di quelli che ti rimettono in pace col mondo…e con questo freddo!
spero che vi rimettiate presto!

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monica 21 Gennaio 2013 - 11:29

simo mia quanto hai ragione, queste giornate mettono tristezza, se poi non si sta ben…e spero oggi vada un pochino meglio sia per te che per la bimba! consoliamoci con questo bel piatto
ti abbraccio, a presto

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Aria 21 Gennaio 2013 - 11:01

beh, lo sai, quando c'è la zucca mi autoinvito. tesoro, riprenditi in fretta, noi andiamo un pò meglio ma….la primavera l'attendo con ansia!

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Ely 21 Gennaio 2013 - 10:57

Mi dispiace tantissimo che tu e tua figlia stiate male, amica mia! Non se ne può più di questo freddo, non se ne può più del grigiore.. davvero sono stufa. Ho voglia di germogli, di sole, di giornate tiepide, di calore. Menomale che esiste il tuo farrotto che è proprio una calda carezza al cuore! Delizioso, a me i cereali piacciono proprio tanto!!
p.s. forse già lo sai, ma mi permetto di consigliarti uno sciroppo per la tosse che a me ha fatto molto bene quando avevo la tracheite e avevo crisi tremende di tosse stizzosa la notte. Si chiama POLISED sciroppo! Un abbraccio forte! Tvb!

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Federica 21 Gennaio 2013 - 10:34

Mi spiace Simo per l’influenza, spero che tua figlia guarisca presto e anche tu torni in piena forma. Qui a parte una leggerissima spruzzata di neve sabato mattina, è poi piovuto ininterrotto tutto il week end. Non è stato il max ma è andata bene così se l’alternativa erano i fiocchi bianchi.
Adoro la zucca e il tuo farrotto è proprio un piatto scaldacuore 🙂 Un bacione grande, buona settimana

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Emanuela Ricami di pastaafrolla 21 Gennaio 2013 - 10:26

Ricetta perfetta per scaldarsi il cuore in queste giornate così grigie!! A presto Manu

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Ivana 21 Gennaio 2013 - 10:26

Ciao Simo,
questo è proprio quello che vorrei mangiare a mezzogiorno, un piatto delizioso, poi adoro la zucca.
Ho sfogliato "Taste & more" e mi è piaciuto molto! Bello, bello!
Guarite in fretta….
Bacioni ^.^

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Valentina 21 Gennaio 2013 - 10:17

Buonissimo… è da tempo che non mangio il farro e mi hai fatto venire proprio voglia! 😀 Deve essere squisito condito così, salvo la ricetta 😉 Mi dispiace per l'influenza, purtroppo è questo tempaccio… spero possiate stare presto benissimo 🙂 Un forte abbraccio, buon inizio settimana :**

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Patrizia 21 Gennaio 2013 - 9:43

Un piatto davvero invitante e adattissimo a queste giornate invernali!! Mi dispiace per la tua ragazza…purtroppo questi sono gli inconvenienti di questa stagione!! Un bacio grande e riguardatevi!

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Claudia 21 Gennaio 2013 - 9:34

Non poso fare altro che dirti che mi piace il tuo orzotto!!!! Lo sai che amo la zucca abbinata allo speck! baci e buon lunedì .-)

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Memole 21 Gennaio 2013 - 9:00

Gustosissimo!!!

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Lara Bianchini 21 Gennaio 2013 - 8:50

non sapevo se commentare il farrotto, per il quale ho molta ammirazione… o il cobbler che trovo delizioso, quindi faccio un unico commento "*o*" per tutti e due, e pronta guarigione.

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Dolci a gogo 21 Gennaio 2013 - 8:44

Fa gola tesoro mio e come questo farotto e per la pioggia e il freddo…non ne posso piuuuuuuu!!A napoli il sole è ormai un caro ricordo e anche qui siamo tutti mezzi acciaccati ma forza consoliamoci con questo caldo e coccoloso farotto!!Bacioni,Imma

Rispondere
lucyinvacanzadaunavita 21 Gennaio 2013 - 8:43

buono questo farrotto! e come al solito siamo molto simili in quanto a figlie… anche la mia ha una tosse secca che la tiene sveglia di notte. Erano anni che non capitava, non avevo più sciroppi. In più non ama il miele e propinarle latte e miele è una vera tortura: a tredici anni fa più storie di quando ne aveva 3! Speriamo che passi in fretta per tutte!
Un abbraccio e buona settimana!

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giuli 21 Gennaio 2013 - 8:36

Trovo il tuo farrotto appetitoso, gustoso, goloso e adattissimo a queste giornate perturbate. Nemmeno io amo particolarmente l'inverno, ma un inverno senza freddo e neve….E poi come si potrebbero gustare in pieno certe pietanze confortanti??? Un bacione e un in bocca al lupo alle malate!!!

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