Queste polpettine di quinoa e broccoletti profumate al limone sono un secondo piatto leggero e davvero sfizioso, adatto a grandi e piccini!
Sapevate che questo è l’anno della Quinoa?
Io sinceramente no…e nemmeno la conoscevo, ne avevo sentito parlare ma non l’avevo mai provata.
Ho voluto però saperne e capirne un pò di più…quindi ho scoperto un mare di cose interessanti al riguardo!
Originaria del Sud America, viene coltivata soprattutto in Bolivia, Cile e Perù, dove costituisce il nutrimento principale delle popolazioni andine. Per questo l’ONU ha dichiarato il 2013 anno della quinoa, promuovendo ne conoscenza e consumo.
La Quinoa di Altromercato è prodotta in Bolivia da Anapqui (Asociaciòn Naciònal Productores de Quinoa), un’associazione che riunisce complessivamente quasi 5000 piccoli produttori, è un’organizzazione strutturata su base regionale e mira a creare nuovi canali di vendita per un prodotto dalla storia millenaria, che subisce oggi la concorrenza di altri cereali.
La quinoa è certificata da agricoltura biologica da EU kontrollstelle (organizzazione tedesca di certificazione riconosciuta in Europa) ed è importata in Europa da Gepa (centrale tedesca di commercio equo).
Trasformata in farina può essere impiegata per la preparazione di speciali pani, dolci e biscotti; se utilizzata in grani può essere impiegata in alternativa a un normale cereale, al posto del riso, del couscous o del miglio. È ottima nelle zuppe, nelle insalate fredde o nelle crocchette.
Due parole anche sul Consorzio Ctm altromercato, che svolge attività senza scopo di lucro.
I soci sono 130 cooperative e associazioni che gestiscono 350 punti vendita in Italia. Le Botteghe Altromercato oltre a proporre i prodotti, diffondono con azione informativa e di sensibilizzazione la cultura di un consumo attento, responsabile e solidale.
Su questo versante è nato il Circolo del Cibo Altromercato, un progetto interamente dedicato al cibo “buono fino fondo”.”
Consiglio a tutti di andare a dare un’occhiata cliccando qua……troverete tante proposte accattivanti e golose!
55 commenti
Davvero squisite, appena fatte… io oltre ai broccoli ho aggiunto anche qualche spinacio. super, e con quello avanzato (perche avevo già rimpito la teglia del forno con le polpettine) ho aggiunto un uovo e ho fatto una piccola frittata, super buona!
Bell'abbinamento, lo segno! 🙂
Beh conosco la quinoa ma non l'ho usata parecchio! Una volta ne ho preparato anch'io una sorta di polpetta!
La tua variante anche aromatica con limone mi piace moltissimo e me la segno 🙂
Sicuramente deliziosa questa ricetta ^_^
Conosco Altroconsumo e apprezzò molto il loro operato 😉
Io ne ho un pacchetto in dispensa ma non so bene come usarla e mi sa che queste polpettine finiscono proprio in quel pacchetto! L'aspetto è delizioso! Baci
ciao simomia, era da ubn pò che stavo facendo il filo alla quinoa.. e stavolta mi sa che è quella buona!
mi piacciono molto queste polpette, e chissà che riesca a farle mangiare anche alla mia, di ragazza!
un abbraccio forte forte
Non l'ho mai assaggiata, sono sicura che nei supermercati biologici qui vicino c'è, per cui la proverò assolutamente, mi hai incuriosito, anche perché io non mangio molta carne, per cui ho bisogno di integrare con proteine vegetali…
Sfiziosissime!! E poi dai chi direbbe di no alle polpette?
che bell'idea…complimenti mi piace da matti!!!
Anch'io mai provata la quinoa per cui grazie delle info e di queste stuzzicanti polpettine!
baci
Alice
Nemmeno io ho mai assaggiato la quinoa: le tue polpettine sono molto invitanti (la scorza di limone mi conquista sempre!) e la tua intro è interessantissima!
ce l'ho ce l'ho ce l'ho e lo provo ero titubante ho anche il bulgar il kamut in grani e soffiato e non so che farci 🙁 non rientrando nella mia alimentazione ! ma ora lo provo grazie
io faccio parte della schiera degli
ignoranti, grazie di contribuire alla mia….istruzione! polpettine interessanti, un abbraccio
ciao Reby
Ciao, bella alternativa alla polpetta di carne che non adoro.
La voglio provare….
Sempre originale!
Des boulettes savoureuses et diététiques.De plus, une très jolie couleur.
J'aime beaucoup.
A bientôt
Ancora non ho provato la quinoa e penso proprio che devo rimediare, le tue polpettine sono fantastiche Bravissima.
Ancora non ho provato la quinoa e penso proprio che devo rimediare, le tue polpettine sono fantastiche Bravissima.
Ciao Simo, grazie per questa deliziosa ricetta, non ho mai provato la quinoa, mi hai molto incuriosito, la proverò sicuramente…ovviamente con la tua ricetta!!!!
Bacioni, a presto :))
conosco la quinoa, ogni tanto ne prendo una confezione, ma soltanto se ho una ricetta ben precisa da fare e le tue polpettine non me le faccio certamente sfuggire, hanno un aspetto davvero invitante con quell'insalatina
anche le foto sono bellissime, hanno una luce meravigliosa
bacioni
Adoro la quinoa, poi lo sai, con mia figlia celiaca, la uso spesso, ma così è fantastica… brava Simo, la preparo domani, grasssssie….. ^.^
mannaggia che fame!
che buonissima idea!grazie♥
Non lo sapevo cara Simo ma sai invece che nella mia dispensa c'è più quinoa che pasta? mio marito non mangia nè pasta nè riso, solo quinoa. La fa purtroppo sempre allo stesso modo (assorbendo l'acqua) quindi vedrò di fargli trovare la sorpresina di queste polpette deliziose! e cosi finalmente potrà mangiare anch'io la quinoa 🙂
W la quinoa sempre. Mi piace tantissimo ma l'ho sempre usata in insalata o tipo risotto. Le polpette sono un'ottima idea e le tue sono molto belle!
A presto,
Alessandra
provate, provate amiche…ne vale la pena!
ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai provata questa quinoa…le tue polpette però mi ispirano un sacco!! magari la provo! 😉 baci baci
L'ho mangiata una volta ad un pranzo ed era stata usata per fare un'insalata fredda…davvero deliziosa. Non l'ho mai comprata (ancora!) ma appena rimedio a questa lacuna provo subito le tue polpettine. Hanno un aspetto delizioso
L'ho conosciuto di nome grazie ai blog di cucina, ma ancora devo provarlo.
L'aspetto delle tue polpettine è invitante.
E' da un po' che la devo comprare, insieme al miglio, ne dicono meraviglie. In questo abbinamento mi ispira tantissimo, soprattutto con il limone. Ci provo sicuramente. Un bacione!
ho visto spesso la quinoa al super, l'ho messa nel carrello un paio di volte, ma non sapevo come utilizzarla, appena vado di nuovo al super la prendo e provo, un bacio
in Peru' ne mangiavo tantissima e anche qui mi piace farla tipo orzotto
Ciao Simo, non sapevo che fosse l'anno della quinoa. Io la utilizzo come primo piatto, ma la tua idea di metterla in queste polpettine è deliziosa! le proverò. Grazie e baci
Che idea favolosa!!!! Mi piace molto la quinoa e queste polpettine soni fantastiche! Io ci ho fatto dei muffin x Natale, non erano male ma li devo migliorare…poi li pubblichero':) un bacione Simo!
La quinoa non l'ho mai usata, nè sapevo tutte queste cose ma ne hai fatta una descrizione accuratissima! L'utilizzo di un cereale con le verdure è un'idea magnifica. Ricetta da segnare!! Un bacino, tesoro
un impasto splendido per delle polpette non solo invitanti allo sguardo, ma golose al palato!!! tua figlia è fortunata perchè vedrai che sempre di più apprezzerà e amerà le mielle varianti e proposte che riesci a realizzare. complimenti simo!
ma quando farai un bel libro? gli ingredienti non ti mancano, anzi no meglio leggerti giorno per giorno facendosi venir fame golosa volta per volta.
di stagione e sane e alternative, fantastiche. Da provare assolutamente
queste te le copio per una i queste cene! ma secondo te posso sotituire la quinoa con il miglio?
La quinoa non l'ho mai assaggiata…deve essere squisita!!!
Evviva la quinoa! Mi piace un sacco! Complimenti per le polpettine
ma che belle sono, di questo bel verde :)! segno subito la ricetta 🙂
non ho mai provato la quinoa, ma queste polpettine sembrano così gustose e leggere che se riesco a trovarla le preparo subito.
questa quinoa la devo assolutamente provare, non ne ho mai avuto occasione e sono troppe volte che la leggo!
splendide mia cara!
un bacio
Nemmeno io la conoscevo, quindi grazie è stata un abuona scoperta!;)
Cara non sapevo che è l'anno della quinoa e sono sincera non l'ho mai provata! tutte le volte la vedo al naturasì sono sempre tentata a comprarla ma non so mai come utilizzarla, ma queste tue polpettine sono deliziose e potrei incominciare con queste!!! un abbraccio, Ros
In questo periodo ho il trip delle ricette salutiste. La Quinoa l'ho sempre sentita raccontare ma mai provata e l'effetto che mi fanno le tue polpettine è davvero favoloso. Ma i semini li hai macinati tu?
Credo che mia figlia gradirebbe tantissimo questo piatto, ma anche la sottoscritta.
Un bel bacione (ma come mi piacciono le primuline qui sotto).
Pat
ciao Simona
ne avevo sentito parlare ma la quinoa non l'ho mai mangiata. Ora vedendo le tue polettine mi hai fatto venire la voglia di provarle, sperando che mia figlia come la tua provi almeno ad assagiale.
grazie per la ricettina
A presto
graziella
ciao Simona
ne avevo sentito parlare ma la quinoa non l'ho mai mangiata. Ora vedendo le tue polettine mi hai fatto venire la voglia di provarle, sperando che mia figlia come la tua provi almeno ad assagiale.
grazie per la ricettina
A presto
graziella
Mi piace troppo l'idea di polpette con broccoli.. ma la quinoa io proprio non la conosco!!!!! Dovrò farmi un giro al natura sì molto presto! Baci e buona giornata 🙂
Che belle polpettine…Squisite!!!
Mia provata anch'io tesoro la quinoa però devo provare a cercarla in giro e devo dire che tu con queste polpette l'hai resa davvero intrigantissima!!Baci,Imma
Neanch’io sapevo fosse l’anno della quinoa. Anzi, a dirla tutta, non ho neanche mai idee su come cucinarla e il pacco piange in dispensa. Mi hai dato una sfiziosissima idea con queste polpettine sane e gustose. Un bacione, buona giornata
Buone! mi hai dato un'idea per la cena. In casa ho un mix quinoa e riso. Lo faccio andare bene lo stesso! :)))))
p.s. Altroché venerdì di quaresima, io dovrei farla tutti i giorni, visti i chili di Natale che non se ne vanno!!!!
Che deliziose queste polpettine da provare,mai mangiata la quinoa ma mi fido di ciò che dici,quindi promuova la quinoa!!!
Z&C
fenomenali, un aspetto meravilgioso e allegro, poi mi piace vedere ingredienti in genere associati a preparazioni tristi, vegane, da dieta, ben valorizzato, perchè sono prodotti sani e buonissimi!!! ma sai che la quinoa non è un cereale, è il fiore di una pianta erbacea come lo spinacio…io non l'ho mai provata, rimederò!!
Io vado matta per la quinoa.. non mi manca mai in casa: sola, mescolata a bulgur o ad altri cereali.. insomma.. mi piace molto! E come non provare questa tua deliziosa proposta? Grazie cara! Ti abbraccio forte e ti mando un bacione!! 😀