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la torta di pere e nocciole è un dolce autunnale dal profumo delizioso e dalla morbidezza perfetta per essere gustato da grandi e piccini!
Ceramiche Wald Domus vivendi
Tempo fa vi avevo parlato di questo libro che mi ero regalata…un libro che mi è piaciuto subito dal primo sguardo, e dove ho iniziato ad applicare una marea di post.it.
Si perchè dovete sapere che i miei libri sono tutti contrassegnati da foglietti…ricette che ho fatto, che mi piacerebbe fare, idee da sviluppare, appunti sulle mie varianti o sulle cose che non mi hanno soddisfatta…va da sè che diventano dei mappazzoni pesanti ed anche un pò disordinati, ma sicuramente vissuti, quello si!
Mi consolo pensando che non sono la sola…ho presente alcune puntate di Nigella Express su Gambero Rosso, dove la divina in cucina parla di alcuni suoi libri (ha una libreria infinita…..quasi come la dispensa!) e ne mostra gli infiniti appunti, scritti addirittura sulle pagine con la matita!
Vero è, che se i libri si comperano…beh, è giusto leggerli e sfruttarli, altrimenti lo scopo qual’è?!
Io poi sono sempre un pò carente di fantasia, ed ho bisogno dello stimolo di partenza…poi magari vado come un treno…
Comunque, tornando a noi e al libro in questione , una delle ricette che mi aveva colpito è stata questa torta.
Forse si può pensare che è di tono leggermente autunnale o invernale, ma io ho trovato delle splendide pere coscia dal fruttivendolo che mi hanno colpita e con le quali ho preparato diverse torte…ce n’è in arrivo un’altra a breve, stay tuned!!
Una torta questa, perfetta per la colazione, ma anche no…dal tono leggermente sbricioloso, ma umidino e morbido nel contempo…insomma rustico e casereccio come piace a me e ai miei cari.
La potrete preparare per il vostro lunedì senza carne…ma anche negli altri giorni della settimana, si mangia volentieri, nè?!
Quindi, la Torta di pere e nocciole, beh: son certa che vi conquisterà!
Quindi, la Torta di pere e nocciole, beh: son certa che vi conquisterà!
Ingredienti: (con qualche piccola variante)
100 gr di nocciole intere o già tritate a farina
140 gr farina autolievitante, per me Molino Rossetto
100 gr burro*
75 gr yogurth intero o greco, comunque bello compatto e non troppo liquido*
(* la ricetta prevedeva 175 gr di burro e basta, ma io ho preferito fare un pò e un pò per alleggerirla!)
140 gr zucchero di canna
4 pere coscia mature (o di altro tipo vanno comunque bene!)
2 uova grandi e possibilmente biologiche
Preparazione:
Innanzitutto preriscaldare il forno a 180°.
Imburrare ed infarinare una teglia per dolci.
Tritare nel robot le nocciole in modo da ottenere una farina fine.
Aggiungere la farina autolievitante e miscelare bene; unire sempre nel robot alle farine il burro ed azionare, in modo da ottenere una consistenza sbriciolosa. Successivamente aggiungere lo yogurth, le uova sbattute e lo zucchero, sempre azionando il mixer per amalgamare.
Versare il composto nella teglia, livellando ben bene e poi aggiungere le pere fatte a fettine o a pezzettini, come preferite..a me è piaciuto metterle un pò a casaccio, per creare un effetto rustico e casalingo.
Infornare per una quarantina di minuti, finchè la torta risulta compatta al tatto e quando uno stuzzicadenti, infilato nel mezzo, ne esce asciutto.
Lasciare raffreddare la torta e gustarla…buonissima accompagnata ad una cucchiaiata di yogurth naturale!
E quindi, dopo questa ricettina golosa, vi saluto e scappo a fare un pò di mestierucci…il sole mi reclama!!!!
Come dirgli di no?!
Un abbraccio e buon inizio settimana
48 commenti
Amo circondarmi di libri, nonostante stiano passando di moda non c'è niente di più bello che sfogliare delle pagine. Se poi sono libri di cucina allora non solo si sfogliano ma ci si mettono i foglietti, gli si scrive sopra insomma si usano 🙂
Deliziosa torta di mele che non stanca mai… A presto cara Simo!
Io faccio di peggio, li coloro, ricoloro, li porto con me in cucina e diventano più vissuti che mai….questa torta sembra delicius..una alternativa alla classica crostata…ciaoooo….
direi che questa torta va bene per tutti i giorni troppo golosa!!
Ciao Simo, molto golosa questa torta! Anche io riempio i miei libri di ricette di foglietti e commenti vari. Buona giornata.
Beh io potrei vivere tutta la settimana senza carne, ma non senza un dolcetto…il tuo è davvero invitante!!!
Che spettacolo questa crostata!Solitamente le pere si vedono assieme alle mandorle, ci piace però molto questa combinazione con le dolci nocciole! Un bel duo!
una fetta per noi è rimasta??
baci baci
La tua torta ha un bell'aspetto rustico e l'abbinamento è perfetto!!!
http://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/
congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) 😉 ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
Simo quel libro è bellissimo!!!!! Anche io ho appuntato e cerchiato 🙂 spero di riavere un po di tempo per provare qualche ricettuzza, nel frattempo mi godo la tua che deve essere favolosa!!!! Baci
adoro questo tipo di torte, soprattutto l'abbinamento con le nocciole!!!
Eh eh, anche io, appena compro un libro, lo segno coi post-it :o)
Pere e nocciole è un abbinamento inedito per me, ma mi ispira molto. Ho idea che stiano bene insieme.
Un bacione grande :o***
E te pareva che non tornava ai suoi mestierucci?Beh,confesso che dopo pranzo torno anch'io in giardino,ho delle belle piantine da travasare e mentre lo farò,penserò al tuo dolcino!E poi se proviene dal tuo libricino"vissuto",mi piace ancor di più!Ciao tesoro e mi raccomando..oggi solo giardino,niente ferro da stiro :)!
un abbraccio di cuore a tutte!
Non sai come ti capisco!! Del resto i libri vanno vissuti ed è bello vedere che si sono sperimentate ricette e soprattutto esperienze 🙂 Questa torta deve essere golosissima oltre che troppo bella. Brava davvero cara!!
Una torta deliziosa!
Da autunnale possiamo farla diventare estiva cambiando frutto, che ne dici delle pesche? (quando arriverà la stagione)
Anche io ho sempre bisogno di una sbirciatina ai miei libri di cucina per trovare l'ispirazione, ma anche il buon umore (le foto dei piatti cucinati mi rimettono in pace con il mondo!)
Buona giornata e buone pulizie, ma oggi è di nuovo cielo coperto…che pizza!
Simo le tue ricette hanno sempre una marcia in più!!!! Baciiiiiiiiii
anche i miei libri di ricette sono pieni di post-it!!
Una bella fetta in compagnia del mio tè …un perfetto inizio giornata!
baci
Alice
Oggi è martedì…posso mangiarla lo stesso?? Sembra buonissima!!! Un abbraccio tesoro
che delizia!!!! perfetta per il meat free monday! ma anche ogni altro giorno eh!
mmmm mi piace pere e nocciole!!!
Simo che delizia!! mamma mia!! ne voglio una fetta! l'idea di accompagnarla con lo yogurt mi piace un sacco!!! un abbraccio!!
il mio sogno è avere una libreria solo con libri di cucina…poi una stanza con gli altri generi!!! 🙂
complimenti per la torta…
Buonissima.. e per quanto riguarda i libri di ricette, come ti capisco: segni, appunti, post it, foglietti volanti..
Not Only Sugar
Simo carissima…che accoppiata deliziosa!!!! da provare al più presto!:)
Un bacione!
Ciao Simo, io scribacchio a matita sui libri. Metto i commenti alle ricette, segno le variazioni, i tempi reali di cottura. I libri li dobbiamo rendere nostri, secondo me è giusto fare così. Mi piace quando dici qualcosina di te :-). Anche a te fanno impazzire la libreria e la dispensa di Nigella? Idem!! Sarà anche autunnale la tua torta ma è bellissima!! Un bacione, amica mia
alla fine pare che la primavera sia arrivata, che bello! una vera golosità questa torta , da copiare subito! un abbraccio
ciao Reby
Simona cara, quest'abbinamento è assolutamente di-vi-no! Mi hai fatto salire una voglia indicibile di provarla!
la devo veganizzare as-so-lu-tis-si-ma-men-te!!!
Ma che bell'inizio di settimana…grazie!!!
Mi piacciono tanto le torte casalinghe!!
Un bacione e buona settimana!
Anto:o)
lunedì senza carne per tutta la vita, se questi sono i presupposti
Ne so qualcosa di libri pieni di post it 😉 beh a me questa tua ricetta mi piace proprio tanto. Rustica e nel contempo molto delicata.
Anche i miei libri sono pieni di fogliettini per segnare le ricette piu' interessanti. Ogni tanto li prendo e li risfoglio in cerca di ispirazione.
Questa torta ha un aspetto deliziosamente rustico come piace tanto a me. Mi piacciono i dolci che "sanno di casa"
dovresti vedere i miei libri…tutti pasticciati…meno male che ho questo ricettario virtuale! troppo bella la tortiera!
Dev'essere buona.
Anche io ho i libri pieni di foglietti. 🙂
Fa niente anche se le pere sanno di autunno, io ho vicino casa un alberello che le produce da giugno a settembre, certe perine dure e asciutte, ma buone buone, quindi le ricette per le pere mi servono ora, non quando l'alberello non ne fa più e mi tocca comprarle!!!
Che delizia!!!
Ciao dolce Simo, consolati…. anche i miei libri sono pieni di post it… e mi piacciono così, sono… vissuti, buonissima questa torta ed ottima l'idea di alleggerirla , bravissima Simo, la faccio di sicuro, mi attira parecchio… baciotti ^.^
Ha un ottimo aspetto, è leggera e a base di frutta. Perfetta, direi! Buon pomeriggio simona!
deve essere buonissima e davvero soffice!
UN dolce stupendo!
mi piace un sacco il colore oro di questa torta sicuramente deliziosa1 un bacio e buona settimana 🙂
La colazione migliore è quella con le torte fatte in casa, biscotti e tutto quello che è genuino, fatto dalle nostre manine.
Questa torta è una delizia, le torte di mele, l'ho sempre detto, sono il nr.1|
Buona e leggera con la frutta …mi piace!
ciao..buona settimana!
Tesoro faccio la stessa cosa anch'io…i miei libri sono tutti impasticciati con appunti e ditate sporche di farina e uova…insomma sono super vissuti!!!Adoro questa torta di pere è veramente una coccola per iniziare bene la settimana!!Bacioni,Imma
A me va benissimo il dolce.. ne avrei bisogno ora.. magari con un bel tè.. ed io e te a fare 4 chiacchere!!!! un abbraccione e buon lunedì 😉
dev'essere buonissima!…mi piace quel colore rustico che danno le nocciole!
buona settimana cara Simo! 🙂
Lunedì senza carne ma anche martedì mercoledì…tutta la settimana, non è un problema anzi! Sarebbe invece un bel problema una colazione senza torta. E con una bella fettina del tuo delizioso dolce la giornata sì che inizia con il piede giusto 🙂 Un bacione, buona settimana
Ciao Simo, di sicuro si mangia volentieri, adoro tutto ciò che è fatto con le nocciole, e l'abbinamento con le pere mi piace molto!!!
Bacioni, buon lunedì 🙂