Home Pasticci di frutta e verdura Gratin di asparagi al prosciutto crudo

Gratin di asparagi al prosciutto crudo

di pensieriepasticci

 

Buon lunedì amici e amiche, come state?
Io ho trascorso un week end molto movimentato, fra mille cose da fare ed i preparativi per la partenza di mia figlia…spero davvero che questa sua vacanza studio vada bene e non ci siano intoppi, anche se finchè non partirà (ed anche dopo, lo so…) sarò qui in ansia e col fiato sospeso!
Tornando a noi, questa ricetta stava per sfuggirmi….effettivamente l’ho realizzata da un pò e si trovava nel mio archivio foto, presa da un vecchio numero di Cucina no problem (credo del 2010…) ….forse non è prettamente estiva, ma so che sui banchi del mercato si possono ancora trovare dei bei mazzi di asparagi ad un prezzo concorrenziale e non proibitivo come a primavera…quindi perchè non provarci?
E’ una splendida ricetta semplice ed oserei dire, anche di riciclo…se avete in casa delle fette di pane avanzato, la trovo perfetta per poterle riutilizzare….
Mi piace l’idea di preparare un bel piatto unico, che accompagnato da una bella macedonia può fare da perfetta cena o pranzo veloce.
Insomma, provatelo e mi darete assolutamente ragione!

 

 

 

 

Ingredienti:
6 fette di pan carrè, o pane morbido in cassetta (io ho utilizzato questo), pan bauletto, o pugliese senza crosta…
asparagi verdi, circa 2 mazzetti
250 gr ricotta o crescenza
30 gr di Gran Moravia Brazzale Grattugiato
1 dl latte
1 noce di burro per ungere la teglia
100 gr prosciutto crudo, (ma va bene anche il cotto)
sale e pepe q.b

Preparazione:
Pulire bene gli asparagi, spelando leggermente il gambo con un pelapatate ed eliminando la parte del fondo legnosa; portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e sbollentarli per 5-6 minuti, risciacquandoli poi sotto l’acqua fredda (meglio ancora se li immergete in una ciotola con acqua e ghiaccio).
Tostare con una bistecchiera o come ho fatto io col tostapane, le fette di pane; se hanno la crosta duretta, togliergliela con un coltellino ben affilato. Le fette non devono comunque superare lo spessore di 1 cm circa.
Lasciarle raffreddare, poi metterle sul fondo di una pirofila precedentemente imburrata.
Irrorarle col latte.
Distribuire tre quarti della ricotta (o crescenza) a tocchetti sopra il pane, poi coprire il tutto con gli asparagi, facendone uno strato ben compatto e unito; salare e pepare.

 

 

Finire con la ricotta (o crescenza) rimasta, un abbondante spolverata di Gran Brazzale grattugiato e il prosciutto crudo fatto a listarelle. (io ci ho aggiunto anche qualche fettina di formaggio filante, che avevo in frigo…)
Cuocere in forno già caldo a 180°per 20 minuti e servire ben caldo.

Si può utilizzare anche del pane in cassetta integrale, sempre privato della crosta, cotto o speck al posto del crudo, o altri formaggi morbidi…sbizzarritevi!!!

 

 

Piatto povero forse, ma estremamente saporito e gustosissimo!
Non vi pare?!

Ora scappo, la valigia e le ultime cose di mia figlia mi aspettano……
Buon inizio settimana, alla prossima!

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40 commenti

Nina 5 Luglio 2013 - 17:01

Che bella ricetta! Molto gustosa, mi fa proprio gola!

Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/2013/07/plumcake-con-fagiolini.html

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Monica - Un biscotto al giorno 4 Luglio 2013 - 11:24

Le vellutate in luglio sono il massimo, io approvo in pieno! 🙂

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lucy 4 Luglio 2013 - 6:00

Sicuramente la vacanza studio sarà una ottima esperienza!bellissima ricetta saporita e sana!

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2 Amiche in Cucina 3 Luglio 2013 - 13:28

che meraviglia, io sono una di quelle che accende il forno anche ad agosto, quindi per me è ottima anche ora, per tua figlia ti capisco, ma dobbiamo abituarci, un bacio

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Kittys Kitchen 3 Luglio 2013 - 8:08

Ricettina appetitosa senza dubbio, io mangerei sempre asparagi.
In bocca al lupo per tua figlia e cerca di star serena, che andrà tutto bene.

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Country Laura 2 Luglio 2013 - 21:33

Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
Ciao
Laura

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Annalisa Sandri 2 Luglio 2013 - 20:32

Ricetta sfiziosissima! io cucino spesso gli asparagi, mi hai dato un'idea in piu'! grazie!!!

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Valentina Minibonbons 2 Luglio 2013 - 15:21

semplice ma davvero deliziosa!!

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simonaskitchen Simona Cherubini 2 Luglio 2013 - 12:26

Ohmammina, le figlie che partono per le vacanze! Per fortuna che la mia è ancora piccola, ma tra qualche anno toccherà anche a me prepararle i bagagli e lasciarla andare…il cordone ombelicale non si vorrebbe mai tagliare ehhhh!
Ottima ricetta e belle foto! Simo 🙂

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Emanuela Martinelli 2 Luglio 2013 - 11:35

Ciao Simo, è una ricetta che si mangia con gli occhi. A presto, un abbraccio Manu.

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Valeria Della Fina 2 Luglio 2013 - 11:29

Questo gratin è favoloso, ha dei colori veramente belli oltre che degli ottimi sapori 🙂
Mi sono iscritta volentieri al tuo sito che trovo molto bello, spero vorrai fare un salto da me 🙂
Un abbraccio!

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Cinzia 2 Luglio 2013 - 10:42

hai fatto bene perche' e' veramente bellissima…in bocca al lupo per tua figlia!!! questi figli …questi figli quante ansie ci danno!!!!

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elenuccia 2 Luglio 2013 - 10:30

Personalmente sono dell'idea che i piatti di riciclo alla fine siano quasi più buoni di altre preparazioni complicate e da rivista. Questo gratin ha un aspetto magnifico, appena ho visto la foto mi è venuto da pensare "questo deve essere super!". E le foto sono bellissime, fanno proprio venire fame

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Anna Luisa e Fabio 2 Luglio 2013 - 8:56

Mi sembra un'ottima idea per una presentazione ed un gusto un po' diverso dal solito.
Stai tranquilla per tua figlia, vedrai che tutto andrà bene e farà una bellissima esperienza.

Fabio

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Carmela 2 Luglio 2013 - 6:58

Ultimamente non sono passata da qui, ma, adesso che ne ho avuto l'occasione, sono rimasta senza fiato *______* Ma quante ricette S.T.R.E.P.I.T.O.S.E hai preparato ^^ Davvero, questo gratin è una meraviglia, ma che dire dei gelati, della tarte? Va bene, mi fermo qui perché sono troppo entusiasta per la bella visione delle tue ricette, quindi ti rinnovo i miei più grandi complimenti. 🙂

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Damiana 2 Luglio 2013 - 5:13

Povero?Ma tu sei matta,è un trionfo di gusto questa ricettina!Semplice,è vero,ma che racchiude un gusto unico,per un pranzetto delizioso e veloce!Un baciuzzo Simo cara,uno anche alla tua ragazza,sarà un'esperienza bellissima!

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Giovanna Bianco 1 Luglio 2013 - 21:54

Ti capisco per l'ansia, non deve essere facile!!!Fortuna che te ne sia ricordata, era un peccato non postare questa splendida ricetta.Complimenti!!!!

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conunpocodizucchero Elena 1 Luglio 2013 - 20:44

sono certa andrà benissimo!!! 😀
piatto gustosissimo altrochè!

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Inco 1 Luglio 2013 - 20:37

Whooo.. che bel piatto!!
Mi piace..bellissime le foto .

Un abbraccio .
Incoronata

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Simona Mirto Tavolartegusto 1 Luglio 2013 - 20:21

Il mio fine settimana è trascorso in maniera molto soft, tra qualche uscita, relax e un pò di cucina.. ma la verità è che non vedo l'ora di partire e staccare un pò la spina.. ne ho proprio bisogno… immagino che sia un pò in ansia per tua figlia… ricordo quando lo era mia madre e oggi che sono mamma anch'io anche se la mia è davvero piccola, inizio a capire cosa si prova a stare dall'altra parte.. sono sicura che andrà bene :***
il piatto è favoloso! e se trovo gli asparagi lo preparo sicuramente:* un bacione:)

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Mamilu 1 Luglio 2013 - 20:18

L'ansia con i figli e' sempre in agguato x ogni cosa, vedrai che tua figlia si divertirà e ti sara' grata x questa esperienza…che io ho sempre sognato x me! Questo gratin lo copierò utilizzando le zucchine dell'orto, che quando iniziano devi smaltirle in mille modi e così saranno gustosissime! Un bacione Luisa

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Valentina 1 Luglio 2013 - 19:42

altro che povero, è sfiziosissimo!

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Simona Roncaletti 1 Luglio 2013 - 18:45

Ciao Simo!!! Per me weekend tra faccende di casa e relax!:)
Che buoni gli asparagi!!!!!!! Cucinati in questo modo sono assolutamente deliziosi! Un bacione Simo!

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Tiziana 1 Luglio 2013 - 18:30

Per una teglia così accendo il forno volentieri anche con questo caldo!! Bravissima!

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Tantocaruccia 1 Luglio 2013 - 17:47

Ci credo che sia buona! Ha un aspetto magnifico:) per tua figlia, vedrai che andrà tutto per il meglio, te lo dice una figlia che è partita più e più volte;)
a presto:**

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dolcipensieri 1 Luglio 2013 - 15:54

CIAO
che bella ricettina, di quelle che stuzzicano l'appetito!!! da provare!

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eli 1 Luglio 2013 - 15:15

E' una ricettina sfiziosa che mi piace moltissimo!
La metto in nota!
Ogni settimana faccio un elenco di ricette delle amiche blogger che poi mi servono come spunto per pranzi e cene!
:)))))))))

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Susanna 1 Luglio 2013 - 15:13

Piatto povero? Dici Simo?
Uhmmm a me pare delizioso e gustoso, da fare presto, visto che adoro gli asparagi.
Un baciotto Susanna

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Manuela e Silvia 1 Luglio 2013 - 15:04

Ciao, un piatto fresco e ricco, tra pane, verdura e formaggio…fa davvero al caso nostro.
baci baci

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soleluna 1 Luglio 2013 - 14:55

Simo ottima preparazione, un piatto univo ideale per la stagione e a mio avviso per niente povero anzi un piatto ricco di sapori..buona settimana Luisa

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valentina danielli 1 Luglio 2013 - 14:14

Si simo!!! Adesso son proprio pronta anche epr venire al nord e tu nn puoi mancare! PS.le tue sfornate son semrpe delziose!!! un bacio!

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Dolci a gogo 1 Luglio 2013 - 13:54

É una proposta molto allettante tesoro e confermo, adesso si possono cucinare vagonate di asparagi perché il prezzo é giusto:-D e mi piacciono tutti gli abbinamenti che hai usato in questo gratin!! Un bacione, Imma

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Ros Mj 1 Luglio 2013 - 13:41

I piatti apparentemente semplici sono poi i più gustosi. Hai trovato un modo veramente simpatico per utilizzare asparagi e formaggi. Non stare in pena per tua figlia! Si divertirà, avrà perfezionato la lingua e tornerà più matura. Vedi quante cose in un colpo solo ;-). Un bacio, dolce Simo!!

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Geillis 1 Luglio 2013 - 13:37

adoro fare i gratin, e questo con gli asparagi davvero mi piace moltissimo, bella idea!!

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Serena 1 Luglio 2013 - 13:25

Sì, sì, sì, confermo, gli asparagi si trovano ancora e costano poco.
Dai un bacio a Aurora da parte mia e augurale di divertirsi tanto!

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Fr@ 1 Luglio 2013 - 13:19

Me la segno. Mi piacciono molto gli asparagi.

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sara 1 Luglio 2013 - 13:17

Che ricettina deliziosa!!
Buoni preparativi..

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Daniela 1 Luglio 2013 - 11:58

Ottimo, un gran bel piatto.
Vedrai che tua figlia starà benissimo, anche s come mamma, so cosa voglia dire far partire un figlio 🙂
Buon primo luglio

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Valentina 1 Luglio 2013 - 10:52

Ciao Simo 🙂 Ottima proposta, abbinamento perfetto… devo assolutamente provare, so già che mi piacerà tantissimo! Complimenti e in bocca al lupo per tua figlia, vedrai che andrà tutto benissimo e sarà una bella esperienza 🙂 Un abbraccio, buon inizio settimana :**

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Martina 1 Luglio 2013 - 10:42

Mi piacciono tanto i gratin! dentro ci si può mettere qualsiasi cosa 😉 il tuo è delizioso e a quest'ora mi ha fatto venir una gran fame 😀
Buon inizio settimana ;*

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