Gli spaghetti di farro alle zucchine e limone sono un primo piatto fresco, leggero e perfetto per i pranzi estivi: ve ne innamorerete!
Caldo….
Giornate dove fare qualcosa a volte diventa difficile, anche mangiare.
Dove a volte ti chiedi: cosa preparo per cena?
E non riesci a trovare una risposta, anche perchè di fame, in realtà, ne hai davvero poca poca, più che altro berresti in continuazione!
In questi giorni mi sono state date delle favolose e freschissime zucchine, provenienti direttamente dall’orto di un’amica: quale miglior impiego se non in una pasta come questa, fresca e leggera?
E a proposito di Csaba Dalla Zorza, sfogliando il suo nuovo libro, ho visto questa ricetta ed ho subito deciso che sarebbe stata la nostra cena.
Anche voi, provatela: non ve ne pentirete!
Spaghetti di Farro alle zucchine e limone – Ricetta di Csaba
Ingredienti:
Dosi per 4 persone, ricetta presa da Csaba bon Marché con qualche mia piccola variante
280 gr di spaghetti di farro (Csaba utilizza delle penne, scegliete voi il formato che preferite, va bene comunque anche una semplice pasta integrale!)
qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 piccolo cipollotto rosso (Csaba usa lo scalogno)
3 zucchine fresche e sode
1 limone non trattato
sale e pepe q.b
una manciatina di pinoli appena tostati
pecorino grattugiato fresco (o parmigiano, come dalla ricetta di Csaba)
Preparazione:
Preparare l’acqua salata per la cottura della pasta, cuocerla secondo i tempi riportati sulla confezione.
Nel frattempo, preparare le zucchine; in una larga padella antiaderente mettere l’olio e la parte rossa del cipollotto tritata finissimamente, facendolo imbiondire appena.
Mettere il coperchio alla padella, trattendendo il vapore per evitare di bruciarlo.
Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili con una mandolina, mescolando bene e cuocendo per qualche minuto a fiamma media.
Pulire il limone, grattugiarne finemente la scorza (io ho utilizzato la mia praticissima grattugia Microplane) e spremerne il succo in una tazzina.
Salare e pepare a piacere le zucchine, bagnare col succo di limone ed aggiungere la scorza, unire anche qualche cucchiaio di acqua della pasta e continuare la cottura a fiamma media; devono cuocersi restando piuttosto croccantine e non troppo molli da spappolarsi (in tutto dovranno rosolare altri 5-7 minuti).
Scolare gli spaghetti una volta cotti, versarli nella padella con le zucchine, aggiungere un altro filo d’olio crudo e se piace una grattugiata di pepe nero; amalgamare bene.
Impiattare dopo aver dato una bella spolverata di pecorino grattugiato e aver completato con qualche pinolo tostato.
Servire la pasta subito ben calda.
Ottima accompagnata da un bel bicchiere di vinello fresco…..
Davvero perfetto!
Ora vi saluto, un’altra giornata mi aspetta.
Dedico questa pasta a mia figlia, che in questi giorni pagherebbe oro per gustarsene un piatto…la cucina inglese non è propriamente come quella di mammà, ma così va la vita!
Un abbraccio
32 commenti
Stupenda ricetta anti-caldo!!!
Ne ho fatta una simile l'altra sera, il limone da una nota freschissima!!!
p.s. come ti capisco anche a me il caldo fa un brutto effetto!!
Fantastica Simo, il limone ci deve stare proprio benissimo dando una nota fresca e profumata. Adesso che ci penso ho tutto in casa per provarla per cena 🙂
PS: a me la fame purtroppo non cala neanche con il caldo 🙁
Ottimo primo piatto: una pasta integrale e gustosa condita in modo fresco e leggero!
bel piatto e chissà che buono!
un bacione
Un po' di lontananza da casa può solo far bene, vedrai come apprezzerà i pranzetti di mamma la tua figlia, quando tornerà a casa. Interessante questo piatto..una forchettata per me, grazie!! Un bacio
Simona Tu mi leggi sempre nel pensiero! Avevo deciso anch'io di pubblicare questa ricetta di Csaba perchè anch'io la amo tanto – è delle paste che a casa mia va per la maggiore!
A presto
Antonella
I piatti di Casba mi ispirano tantissimo e questo non fa eccezione, da provare subito!!
cara SIMO questo piatto sembra davvero molto buono e poi CSABA e' una garanzia io la seguo sempre ….un abbraccio grande.
Csaba è adorabile, ma tu hai interpretato il suo piatto in maniera magistrale
Quando ho visto questa pasta su FB mi è piaciuta subito e mi ha fatto ricordare una pasta che avevo provato a Bari ma era fatta anche con il vino…per questo il colore era un pò più accentuato…sai qui non fa tanto caldo ed anche a me lunedì sera hanno regalato delle zucchine che mi hanno ispirato in una pasta serale…diciamo un pò meno estiva…questa è più indicata alla stagione…bacioni….
Una delizia, cara Simo!
Stai sicura che la provo!!!
Un bacio grande!!
Anto:o)
Gustosissima e leggera la proverò di certo ma con la pasta integrale. Buona serta una bbraccio Luisa
Questo piatto è veramente appetitoso e tu come sempre lo sai esaltare con i tuoi scatti incredibili…..quando si dice che il piatto parla da solo.
Complimenti davvero cercherò di provarlo quanto prima
Z&C
Molto invitanti i tuoi spaghetti 🙂 amo questi abbinamenti semplici ma innovativi 🙂
Chiara di Una cucina per Chiama
grazie amiche mie, provatela e vi piacerà sicuramente!
Un abbraccio
magnifici i colori…e sicuramente golosissimi nel gusto!
bacio
la pasta con le zucchine la faccio spesso, ma questa variante mi piace molto, è fresca e saporita, molto estiva
Come ti capisco! Anche a me la fame è praticamente scomparsa,sto mangiando tanta frutta e verdure e cosette semplici semplici. Questi spaghettini sono semplici ma allo stesso tempo molto invitanti, e il limone dà quella nota di fresco che ci vuole! In più la pasta di farro è la mia preferita 🙂
Bhe cara Simo tua figlia apprezzera' ancora di piu' la tua cucina al ritorno e credo che anche queste esperienze servano x imparare a mangiare di tutto x adattarsi in giro… Adoro Csaba e questo piatto e' veramente invitante)! Ciao ciao luisa
Un piatto velocissimo.. mi piace zucchine e pinoli e limone.. smack!!
única la pasta al farro!
Semplice, fresca e gustosa. Da provare.
Grazie, Simona! Anche qui fa caldissimo… Oggi pranzeremo una specialitá ungherese, ma domani proveró la tua nuova ricetta.
Ciao Simo, deliziosi e molto freschi questi spaghetti. E poi posso dire una cosa? I piatti che hai usato sono BELLISSIMI!! CIAO!
Adoro il limone nei primi piatti, deve essere stato fresco e profumatissimo. Un abbraccio Manu
Simo che ricetta fantastica! leggera e piena di gusto…come l'estate 😉
Un bacione cara
la pasta per noi italiani è sempre il massimo e con le verdure mi piace moltissimo. ciao 🙂
Lo sai che non mi piacciono le zucchine… ma il limone lo metterei dappertutto! E gli spaghetti di farro, poi, altro che le penne suggerite da Csaba!
A proposito, ti ho risposto di là da me sul pesto di agrumi 🙂
Bacio
Appetitosi!!!
Perfetti in estate…
http://ohmydesignstyle.blogspot.it/2013/07/lovethesign-il-design-facile.html
ma che buoni…mai provati ..ma mi ispirano tantissimo e mi sanno di estate! buona giornata
Ho provato anch'io qualcosa di simile con il limone e il tonno ma le zucchine peccato non ci avevo pensato ed invece ci stanno proprio una favola tesoro e poi amo gli spaghetti al farro sono perfetti con il sapore del limone!!Un bacione grande e tvbbbbbbb
che bel primo dall'aria estiva..leggero..mi piace!!