Devo ammetterlo, coi dolci al cucchiaio sono un pò negata.
A parte il solito budino, con la panna cotta ho avuto qualche sporadica avventura, ma non è che io sia una fans smodata di colle di pesce, gelatine & co.
E si che questo genere di dolci io li adoro…
…e non solo io, ma anche tutti i componenti della mia famiglia.
Questa crema è stata per me una scoperta illuminante.
Senza usare nessun tipo di addensante, una volta raffreddata si è leggermente compattata, diventando morbida e voluttuosa: insomma una vera bontà.
Si prepara praticamente da sola, e, abbinata ad una dadolata di frutta fresca di stagione….
…beh, ma che ve lo dico a fare?!!?!
Provatela!
Da tenere in frigo come coccola golosa, pronta a soddisfare una improvvisa voglia di dolce e di fresco… è davvero perfetta!
Ingredienti:
per 6 persone
5 dl di panna fresca (io ho usato quella delattosata)
100 gr zucchero
1 dl succo di lime fresco
2 pesche noci
una decina di belle fragole sode ( o comunque frutta a piacere…….)
fiordifrutta agli agrumi Rigoni di Asiago
Preparazione:
Per prima cosa preparare la crema al lime.
Scaldare la panna con lo zucchero in un pentolino a fuoco medio, in modo da scioglierlo.
Appena inizia a bollire, alzare la fiamma e lasciar sobbollire per 5 minuti, mescolando con una frusta a mano.
A questo punto togliere dal fuoco, e sempre mescolando con la frusta, aggiungere il succo di lime.
Versare la crema in 6 verrines tipo macedonia, o in una decina se più piccole, lasciar raffreddare una mezz’oretta a temperatura ambiente e poi mettere in frigo per almeno 6 ore, coperte con pellicola alimentare.
Io ce le ho lasciate tutta la notte….
Poco prima di servire, preparare la macedonia; tagliare a dadini le pesche e le fragole, spolverizzarle con un pizzico di zucchero e versarla sulle verrines.
In un pentolino sciogliere qualche cucchiaio di fiordifrutta con un goccio d’acqua a fiamma media, spegnere, lasciar intiepidire e con questo sciroppo velare e lucidare la frutta prima di servirla in tavola.
Cosa ne pensate?
Vi piacciono? Non le trovate anche voi allegre e deliziose?!
Troverete questa ricettina a breve sul magazine on line Donna in nella sezione cucina
Mamma mia come volano le giornate…in un battibaleno siamo di già a lunedì, domani arriva la mia inglesina che non vede l’ora di gustarsi un buon piatto di pasta all’italiana.
Che ci volete fare…core di mamma…anche io non vedo l’ora di preparargliela, in verità!
Scappo, quante cose ho da fare stamattina…qualcuno vuole venire a darmi una mano?!
Un abbraccio a tutti, a presto
37 commenti
hai ragione questa si che è una vera piccola coccola golosa!
baci
Alice
Da come ti è venuto questo dolce non sembri essere negata ^_^ anzi…
Sono d'accordo con te e credo che senza addensanti il sapore sia decisamente migliore! Segno subito questa ricetta…
Leggo solo ora: grazie mille, era proprio quello che mi serviva capire in vista di un dolce che vorrei preparare nel fine settimana!
Semplicemente divina, fresca, estiva!
Che buono e fresco deve essere questo dolcetto! ….con questo caldo e' tra quelli che mangerei molto volentieri! Ciao
Simo tu non sei negata per niente con nessun tipo di piatto e questo è super delizioso fresco allegro e invitante ciao Luisa
che bontà questi bicchierini, immagino che profumo!!
Grande dritta, anche io amo i dolci al cucchiaio e anche tutte le persone che conosco: chi non affonderebbe un cucchiaino qua dentro?
Ma che bella scoperta che mi hai fatto fare, effettivamente neanche io sono una fan della colla di pesce ecc , ma questa cremina come merenda x i miei bimbi è l'ideale
Mi intriga l'idea della crema! Io faccio man bassa di dolci al cucchiaio in questo periodo, non posso non provarla! 😀
simo questi bicchierini sono fantastici! freschi e perfetti per un dessert estivo.. la crema mi ha già conquistata e poi con la frutta fresca diventa anche una sana merenda completa e golosa:* ti abbraccio cara:*
Anch'io le adoro ma le faccio pochissimo e non so come mai!!!! mi piace!!gnammy! buona giornata cara
ragassuole mie, la crema si addensa leggermente, non immaginate nulla di molto sodo come una panna cotta o come un budino, ma non rimane liquida, ecco………..la consistenza è proprio quella di una morbida crema!
In poche parole non dovete sformarla…
Fammi capire, stellina, la crema si forma semplicemente facendo sobbollire la panna?
Le macedonie di frutta ci piacciono in ogni stagione 🙂
le tue verrine si presentano proprio benone con alla base una morbida crema di panna!!
bella e fresca idea per un dessert
un bacione
bellissime, una crema particolare , come tutte le tue ricette , tocco d'artista! un abbraccio
ciao Reby
Questa cremina e' davvero interessante. Quindi si addensa senza usare colla di pesce o farina? basta il succo di lime? sembra quasi magica 🙂
assolutamente sì! allegre, deliziose e fresche! brava (anche noi adoriamo i dolci al cucchiaio)
Simo, noi siamo amanti alla follia dei dolci al cucchiaio perchè coccolosi, la panna cotta e la crema classica sono gli assi nella manica di Luca, le sa preparare divinamente, a me lascia solitamente fare i dolci da forno, quindi adesso sono in ferie! Ma mi copio-incollo la tua crema al lime, la stampo e la consegno alla mia dolce metà appena arriva (tra poco) e non dico oggi, ma domani si fa! Mi hai talmente fatto venire voglia di una coppetta come quella fotografata!
Baciotti
Sabrina&Luca
ciao
un buonissimo dolce fresco e genuino, quello che ci vuole per il caldo… fresche vitamine!!!
non mi sembra che ti vengano poi così male, simomia….
per domani allora tieni un bacio per l'inglesina da parte mia…
finalmenteeeeee!!!!
Questa crema la metto subito tra i preferiti,grazie e complimenti per le foto.
i dolci al cucchiaio sono i miei preferiti, romanticie delicati. e…quei cucchiaini????poesia!
super mega deliziose, mi hai convinto!!!
Questa ricettina te la copio di sicuro…veloce e fresca. Chissà se si può usare anche la panna già zuccherata, ne ho una confezione da 500 ml in frigo. Che ne pensi? Si addenserà ugualmente? Un bacio e buoni preparativi per il ritorno di tua figlia, dolce Simo!
Io invece adoro i dolci al cucchiaio, soprattutto budini, panna cotta e gelatine 🙂 il tuo bicchierino mi sembra proprio strepitoso!
Marco di Una cucina per Chiama
Ciao Simo, si a me sembrano deliziose e molto adatte al caldo di questi giorni. Buona settimana!
per me 3 grazie!! ^__^ buoneeeeeeeeeeee!!!baci!
Sono veramente molto belle, ma saranno sicuramente molto buone, deliziose e fresche, quello che ci vuole con questo caldo.
Buona settimana ^.^
I miei dolci preferiti in questo momento sono a base di frutta e questo mi ispira moltissimo. Brava, Simo!
simo
Ciao Simo, benritrovata, buonissimo questo dolce, facile, fresco e goloso, quella cremina è assolutamente da provare, grazie per la ricetta!!!
Un saluto alla tua dolce inglesina e un bacione, a presto…
Capisco bene.. Io sto imparando adesso pian piano a usare la colla di pesce! Bè questa verrina, se non altro, si presenta proprio bene:) con la frutta che di sti tempi si mangia volentieri:)
un bacione cara:*
che delizia..brava Simo!!
una cremina così svelta è da salvare subito!
Sono pochissimo presente ultimamente, ma ho bisogno di lunghe pause senza tecnologia eheheheh (anche questa è vacanza)
Un bacio carissima 😉
Questa cremina mi ispira proprio sai?? Assolutamente da provare…deve essere deliziosa!!! Ti mando un bacio grandissimo!
Eh si.. le trovo deliziose.. e fresche!!!! smack e buon lunedì 🙂
Una vera delizia tesoro e poi questi sono i dolci dell'estate, poca fatica e tanta resa in termini di gusto e bontà!!Bacionisssssssssimi,Imma