Dare il meglio di sé
senza pensare di ricevere.
Voler stare spesso con lei,
ma senza essere mossi dal bisogno
di alleviare la propria solitudine.
Temere di perderla,
ma senza essere gelosi.
Aver bisogno di lei,
ma senza dipendere.
Aiutarla, ma senza aspettarsi gratitudine.
Essere legati a lei,
pur essendo liberi.
Essere un tutt’uno con lei,
pur essendo se stessi.
Ma per riuscire in tutto ciò,
la cosa più importante da fare è…
accettarla così com’è,
senza pretendere che sia come si vorrebbe.
…buon compleanno alla mia testarda ma dolce quattordicenne. Ti voglio bene!
Frolla chiusa alle pesche e ribes
Ingredienti:
per la pasta frolla
la scorza di mezzo limone bio grattugiata
100 gr zucchero di canna chiaro (per me Gran Cru Bio Brasil di Waves of Sugar)
1 uovo intero e due tuorli
130 gr burro morbido a pezzetti
1 pizzichino di sale fino
350 gr farina 00 per me Molino Rossetto
Per il ripieno:
100 gr ribes rosso
1 limone
80 gr zucchero di canna chiaro
1 cucchiaio di amido di mais
3 piccole pesche noci gialle
Qualche cucchiaio di latte per spennellare la superficie
Preparazione:
Preparare la frolla (io uso sempre il mio fidato Bimby 15-20 sec. vel.4-5 ma si può impastare anche tutto a mano, facendo una fontana con farina e zucchero, incorporando poi gli altri ingredienti ed impastando prima con le dita, poi abbastanza vigorosamente fino a formare una palla di impasto).
Avvolgerla nella pellicola alimentare e metterla in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo sbucciare le pesche e farle a piccoli tocchetti dentro ad una ciotolina, pulire il ribes ed aggiungerlo alle pesche, spruzzare col succo di limone, aggiungere lo zucchero miscelato con la maizena, e mescolare bene. Lasciare riposare in frigo un quarto d’ora.
Foderare uno stampo rettangolare da crostata con tre quarti della frolla, facendola aderire bene anche sui lati e lasciando sbordare un pochino (io però metto sempre della carta forno sotto).
Riempire il guscio di frolla (prima punzecchiato con una forchetta) con il ripieno di frutta e chiudere con la restante frolla stesa, sigillando bene i bordi sempre con i rebbi di una forchetta.
Praticare tre tagli a croce sulla superficie del dolce, in modo da farlo sfiatare in cottura; spennellare poi col latte ed infornare (forno preriscaldato) con funzione ventilata a 180° per circa 30-35 minuti.
Controllate però, ogni forno ha la sua resa…deve dorare bene ma non diventare troppo abbronzata.
Lasciar raffreddare e servire a temperatura ambiente, se volete accompagnata da una pallina di gelato alla crema o al fiordilatte….
Col caldo di questi giorni vi consiglio, se avanza, di conservarla in frigo, la frutta potrebbe fermentare e cambiare sapore diventando acida.
Troverete questa ricetta anche sul magazine femminile On line Donna In, nella sezione cucina!
Con queste immagini golosissime vi saluto, augurandovi un felice fine settimana…io intanto inizio a fare il conto alla rovescia!
Mamma mia come sta volando questa estate………..
Un abbraccio
37 commenti
sembra davvero ottima! devo provarla!!! 🙂
Roby
Che foto meravigliose…e che ricetta golosa…gnamm ganamm Simo sei grande!!!
augurissimi e che delizia complimentissimi
la poesia e' veramente stupenda…e la torta e' supergolosa …mi fa una voglia incredibile …buona giornata ciaoo
Arrivo tardi e sicuramente la torta sarà già finita da un pezzo, ma spero che gli auguri li accetti lo stesso 🙂
un abbraccione
Tantissimi auguri allora 🙂
Hai scelto una poesia davvero molto bella.
Splendida anche la torta: semplice ma ricca di gusto e freschezza.
un bacione e buon weeekend
comincio con i complimenti per il dolce che è strepitoso ma devo anche dirti che la poesia mi ha attaccata al PC e mi ha commossa perchè è davvero così come ha scritto!! Buon weekend
non potevi trovare parole più belle per festeggiare l'amore verso una figlia. auguri ancora cara Simo, e complimenti per il ripieno meraviglioso di questa torta!
Ciao Simo, AUGURI alla dolcissima quattordicenne!!! A te i complimenti per questa strepitosa crostata, davvero buonissima!!!
Bacioni…
Stupenda…la mia crostata ideale!
Sei bravissima.
Infiniti auguri alla tua quattordicenne fortunata, il tuo amore è commuovente.
Un caro saluto, Loretta
Stupenda ! Ottimo ripieno…a presto
questa crostata è davvero molto golosa e la trovo anche adatta a questo periodo così caldo.
ciao
Auguri alla tua 14enne e questa crostata oltre ad essere bellissima e sicuramente ottima…da provare presto!
Che splendida poesia Simo!!
Auguroni anche da qui alla tua quattordicenne!!
Un abbraccio fortissimo!!
Anto:o)
P.S, torta?? Strabuona e da provare!!!!!
Che bel ripieno: ribes e pesche.
Auguri per tua figlia.
Ancora tanti auguri alla tua bella 14enne,che delizia le hai preparato,deve essere squisita e bella anche da vedere.
Z&C
Auguri alla tua piccola ragazza cara Simo e questa crostata deliziosa e' proprio un bel regalo per lei e per noi che ti leggiamo! Ciao ciao Luisa
Hai proprio ragione Simo, anche per me l'estate sta volando (nonostante non sono ancora andata in vacanza!)…la torta è favolosa! uno spettacolo per gli occhi e immagino per le papille gustative!!! un bacione
Tantissimi auguri alla tua "piccola"! Ottima questa crostata: pesche e ribes è tutto da provare 🙂
Un bacio.
Auguri "piccola" <3
Auguroni alla signorina!Deliziosa la torta…ho da poco comprato lo stampo rettangolare che ancora non ho inaugurato! Ottimo suggerimento questa torta ma non so se farò in tempo a prepararla, è cominciato anche per me il conto alla rovescia! buone vacanze
Mmmm….queste torte sono sempre un invito a delinquere! Buooona!
Che ricetta golosa! Brava, ne assaggerei una fetta all'istante!
Brava!
Nina di Fragola e Cannella su Bloglovin.com
Buon compleanno alla tua donnina…e che torta meravigliosa le hai preparato!!! :*
Grazie a tutte!!! le porterò i vostri auguri!!!
Embè… il motivo per accendere il forno c'era tutto… Che bbbbbbuona.
mmm che meraviglia Simo…adoro i ribes e i dolci così "rustici"! ciao cara
Devo smetterla di guardare il tuo blog, ingrasso soltanto nel passare in rassegna le foto!:)
La torta è una delizia, davvero… fortunata ad avere una mamma così, questa ragazza!
Che buona!! Deo provare la combinazione ribes e pesche.. sembra deliziosa!!
Che bella questa frolla ripiena! Brava:) il ribes deve proprio essere quel tocco in più! Mi piace molto anche la poesia, quanto è vera..
Faccio gli auguri anche io alla ragazza:)
:**
Wow Simo, è favolosa! Mi hai fatto venire l'acquolina.
Tanti auguri ad Aurelia! 🙂
Un abbraccio ad entrambe!
Simona sei stata davvero dolce, un tesoro! E che buona questa torta!!! ME la mangerei tutta 🙂 Bacioni!
E' una vera delizia!!! Augurissimi!!!
Auguri alla tua 14enne, Simo! 😀 Questa frolla è deliziosa, salvo subito la ricetta 😉 Un forte abbraccio, buona giornata :**
Fantastica questa tarte. L'abbonamento ribes-pesche non l'avevo mai pensato, ma in effetti mi sembra ottimo e anche il cromatismo ci guadagna. Buonissimo!
Quanto sei tenera, dolcissima amica! Auguri, auguri di cuore alla tua principessa: non potevi donarle parole migliori, profonde e piene d'amore vero! <3 Tutto quello che emana questo dolce speciale… così saporito, fruttato, semplice come le cose più belle. Sei unica tesoro. E ti voglio un gran bene! Smuacck <3 <3
Auguri signorina quattordicenne. Simo, tutti gli adolescenti sono testardi! Poi cambiano….e sarà peggio! No dai scherzo. Auguri comunque. Questa frolla con la frutta mi ha fatto venire l'acquolina…la farò anche perchè è semplice. Ciao Simo.