Queste tartellette ai funghi e speck profumate al timo, hanno un guscio di croccante pasta al vino che contiene un ripieno al profumo di montagna!
Come vi avevo anticipato, delle mie ricette coi funghi non riuscirete a liberarvi piuttosto facilmente, eheheheh!!!
Scherzi a parte, credo di essere la reincarnazione di una montanara…
Adoro tutto quello che è funghereccio, amo i formaggi di una certa tipologia, quelli belli tosti, per intenderci, amo lo speck, la polenta, gli umidi e gli stufati, insomma tutto quello che è riconducibile alla montagna…
…anche se poi in realtà in montagna non ci vado mai, dai tempi della mia infanzia, e non so perchè!
Da piccola ci passavo le estati prima con la mia nonna, poi con i miei genitori…quella casettina piccina picciò che i miei prendevano in affitto per l’estate, me la ricordo ancora adesso, metro per metro.
Le avventure più belle però le vivevo quando c’era la nonna, ne facevamo un sacco e una sporta insieme…vicino a noi risiedevano anche dei miei zii, e praticamente era come se io avessi due case!
Le passeggiate al torrente, in pineta, alle cappellette di tutte le Madonnine esistenti… le scorpacciate di fragoline e more, che raccoglievamo in giro e che a volte mi pappavo senza neppure lavare…lo zio Angelo che andava coi suoi amici a raccogliere i funghi o delle erbe particolari…
Mamma mia tutto è così vivido nella mia mente!
E mi è sempre piaciuto andare per sagre…i miei zii trascinavano sempre me e la nonna (la quale non disdegnava assolutamente…eheheh) dovunque ci fosse qualcosa da pappare.
Ricordo delle immense risottate, piatti pieni di polenta e salmì, spezzatini di varo genere, conditi sempre da bicchieri di buon vino (che ovviamente io non bevevo!), gente felice…
Bei ricordi.
Sia la nonna che gli zii ormai non ci sono più, ma io conservo tutto gelosamente nel mio cuore e a loro dico grazie per tutto questo!
Quindi beccatevi la Simo così com’è…
..e sopportate ancora per un pò le mie ricettine ai funghi, chiedo venia.
Queste tartellette ai funghi e speck profumate al timo, dovete assolutamente farle.
Non è un ordine, ci mancherebbe, solo un consiglio…
Non voglio incensarmi, non sono il tipo, ma so per certo che vi piaceranno un botto (si vede che c’è un’adolescente in casa, of course?!), come sono piaciute a noi…sbafate senza pietà, oserei dire.
La ricetta si trova anche sull’ultimo numero di Taste & More che potete sfogliare qui, qualora non l’abbiate ancora fatto….insieme a tantissime altre ricette, immagini e consigli di bravissime blogger amiche.
Siete pronti, allora per mettere le mani in pasta?!
Non fanno gola?!
Mmmmm ne mangerei una anche adesso, subitooooo…se volete un’altra ricettina super golosa, eccola qui 😉
Vi abbraccio amici, buon fine settimana, a prestissimo!
44 commenti
ps scusami una domanda, che quasi quasi stasera provo, con queste dosi viene una teglia media da crostata da 22?
se mi fai sapere, stasera quando rientro a casa la faccio
grazie milleeeee
buona giornata
anche a me piacciono un botto! ahahah
fantastica qeusta brisè al vino…
mmm
si sssi mi metto fra i tuoi followers cara Simo, mi piaci e sono simo..anch'io…!
ahahah
Simo mamma mia che fame mi hai fatto venire!!! queste tartellette devono essere deliziose ma cosi' anche tantissime altre tue ricette tipo le melanzane ripiene di tonno!!! ho l'acquolina!
PS per il tricotin quello che vedi nella mia foto è filo di cotone, ma anche la lana va bene tu lo agganci il peso? e lo sposti verso l'alto del lavoro a mano a mano? perche' mi viene da pensare che ti si disfa o annoda perche il filo non ha la tensione giusta , se si allenta la tensione si sfascia tutto…
Come si fa a resistere a certe tartellette così! Certo che le rifacciooooo
Buona serata e a presto
Giusy
strepitose! me la mangerei davvero subito! che belli i ricordi delle giornate trascorse in campagna, sapori e profumi si riaffacciano prepotenti…un abbraccio
ciao Reby
fantastiche!fanno più che gola 🙂
buona giornata
Valentina
che buone!!! da provare sicuro!
Qui stiamo sbavando davanti al monitor… e non mi sembra una cosa carina da far fare in pubblico a un'amica!! 😀
Sono assolutamente perfette, mia piccola Heidi (la montanara per eccellenza…).
Un bacio carissima e spero che i dolori siano passati una volta per tutte.
Buona settimana.
Interessante la pasta al vino, voglio assolutamente provarla!
…sai cara Simo che io le tue ricettine ai funghi le sopporto eccome, guarda che me le lumo, me le ammiro e me le immagino!! Non vedo anche l'ora di potermele pappare! Prendo nota perché alla prima cena saprò come farmi adorare da maritozzo e amici <3
un bacione e felice inizio settimana
Io tutte le ricette con i funghi le adoro quindi con me caschi bene!! anzi benissimo!! queste tortine sono davvero deliziose!!
Noooo..ma io le adoro!
Troopppo buone, mi dici come si fa a resistere?!
Ricetta segnata!
Un abbraccio e buona domenica,
Incoronata.
Meravigliose a cominciare dalla pasta
Complimenti e buona domenica!
anch'io adoro i funghi…e adoro anche queste tue tartellette! ;*
Ciao, anche noi i funghi ormai li facciamo ogni settimana, ma d'altronde è pure la loro stagione! Semplici e sfiziose queste tartellette, pioppini e speck è davvero un buon accostamento.
baci baci
Unaaa???? Io ne mangerei 50!!! 😀
Ottimi e questa pasta assolutamente da provare!
Ecco qui un'altra montanara e amante di sagre 🙂 🙂 Adoro tutto quello che hai scritto e anche io vado matta per i funghi, quest'anno poi mi sto proprio sbizzarrendo e questa tue deliziose tartellette per me sono davvero il massimo, deliziose!
Grazie a tutti amici miei!
Vi abbraccio forte!
Chissa perchè uso stampini come questi sempre per preparazioni dolci…e no…con queste tartellette bisogna cambiare…mi hai tentato anche perchè sono curiosa dell'impasto con il vino…sai anche a me piace tanto la montagna anche se ci vado raramente…i ricordi delle persone care riscalda sempre il cuore…bacioni…
Queste tartellette hanno un'aria veramente invitante, da moontagna…di classe 😉
Un bacione
Cri
Complimentoni. Buonissima idea usare il timo qua. Il timo fa emergere il sapore carnoso del cibo. Quando preparo il manzo uso quasi sempre il timo. Un'altra buonissima idea usare l'Emmenthaler. Complimenti veramente.
Simo ma hai descritto tutto così bene che sembrava i vederti sai? La nostra Heidi ^_^
Che particolari le tartelette così! Proverò l'aggiunta del vino perché pare davvero così fragrante!!quindi per me e' un dovere si provarle!
Simo tesoro, come va? Mi sento in colpa che non sempre riesco a chiederti come va.. Ci sono novità? Come ti sentì? Un abbraccio cara:*
Adoro i funghi e queste tartellette sono fantastiche, brava Simo !!!!!!!!!!!!!!!! ^.^
anche io li amo molto i funghi e poi quelli in foto sono meravigliosi!
hanno fatto una degna fine!
Un abbraccio.
Che dire cara Simo, montanara proprio non sono, ma amo le stesse cose che piacciono a te, vuoi vedere che anch'io sono un po' montanara? Le tartellette sono una vera delizia, aspettami, sto arrivando!
Un bacione, buon fine settimana
Te l'hanno copiata gli americani questa ricetta. Cosa vuoi di più? Un abbraccio e continua a stare bene.
adoro!!! le adoro queste tarlette 🙂 te le farei sparire in un battibaleno!
aromatico,saporito e gustoso…. mi sà che anche io un pò di anima"montanara" c'è l'ho. Almeno per quanto riguardo la pappa 🙂
buon week end
Hanno un aspetto meraviglioso , da provare! 🙂
Ma che bella boscaiola è la mia Simo!Sai ti ci vedo a gironzolar per boschi te e la tua nonnina,che da buongustaia com'era ti ha trasmesso l'amore per il cibo!Io ti seguo nelle tue ricette fungose e anche nei tuoi racconti…li amo quando trasmettono delle emozioni e le tue son tangibili nei tuoi ricordi!Ciao bella fanciulla,naturalmente senza averti prima rubato la tartelletta!
A me le ricette con i funghi mica dispiacciono, anzi…
Interassante la pasta al vino.
Thank you for participating in my contest!
Good luck and congratulations again for this delicious cake for my beautiful kitchen!
bicchieri Guzzini
magnifiche tartellette Simo, copiate da provare!! buon we
Fanno gola si! Vorrei proprio addentarne una ma non si può 🙁 felice weekend! ciao Luisa
Cavoli fanno una gola tremenda,il salato mi piace quanto il dolce e a volte di più….ecco queste tartelle con funghi mi fanno venire una gran voglia di assaggiarle!
Z&C
Eccome s fanno gola!!!! Devono essere una stabontà! Buon w.e. tesoro!
ah che forte! tu ami i prodotti della montagna mentre io amo quelli mediterranei e pesce soprattutto.
queste tartellette devono essere di un buono!!!
bacioni e buon fine settimana
sabina
ah che forte! tu ami i prodotti della montagna mentre io amo quelli mediterranei e pesce soprattutto.
queste tartellette devono essere di un buono!!!
bacioni e buon fine settimana
sabina
wow una goduria!!! peccato non trovare qui le stesse materia prime!
In inverno li mangio ogni settimana.. adoro tutti i tipi di gìfunghi.. Mi paicciono le tue tartellette.. belle gustosette.. baci e buon w.e. 🙂
Ciao Simo, sono pronta a sopportare tutte le ricette che vuoi con i funghi, se sono gustose come queste tartellette…continua pure ^_*
Mi piace un sacco anche l'aggiunta dello speck…bravissima!!!
Volevo anche dirti che è stato bello leggere i tuoi dolcissimi ricordi di bambina…grazie!!!
Bacioni…
Assolutamente si tesoro le farò anche perché pur vivendo al mare io adoro i sapori di montagna mi fanno impazzire soprattutto i funghi quindi questo weekend saranno mie!! Bacioniii cara amica mia!!
Imma
Cara Simo, oltre ad essere ottime, immagino l'aroma che sprigionano i funghi… sono bellissime a vedersi! Si, seguiremo il tuo ordine, pardon: consiglio!
Un abbraccio e buon fine settimana
Susanna
Anche a me piacciono i sapori di terra…funghi, tartufi…e mi piacciono le tue crostatine!
Davvero sfiziose!
Buon fine settimana cara!