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Tartellette ai funghi e speck profumate al timo

di pensieriepasticci
tartellette ai funghi e speck profumate al timo

Queste tartellette ai funghi e speck profumate al timo, hanno un guscio di croccante pasta al vino che contiene un ripieno al profumo di montagna!

Come vi avevo anticipato, delle mie ricette coi funghi non riuscirete a liberarvi piuttosto facilmente, eheheheh!!!
Scherzi a parte, credo di essere la reincarnazione di una montanara…
Adoro tutto quello che è funghereccio, amo i formaggi di una certa tipologia, quelli belli tosti, per intenderci, amo lo speck, la polenta, gli umidi e gli stufati, insomma tutto quello che è riconducibile alla montagna…
…anche se poi in realtà in montagna non ci vado mai, dai tempi della mia infanzia, e non so perchè!
Da piccola ci passavo le estati prima con la mia nonna, poi con i miei genitori…quella casettina piccina picciò che i miei prendevano in affitto per l’estate, me la ricordo ancora adesso, metro per metro.
Le avventure più belle però le vivevo quando c’era la nonna, ne facevamo un sacco e una sporta insieme…vicino a noi risiedevano anche dei miei zii, e praticamente era come se io avessi due case!
Le passeggiate al torrente, in pineta, alle cappellette di tutte le Madonnine esistenti… le scorpacciate di fragoline e more, che raccoglievamo in giro e che a volte mi pappavo senza neppure lavare…lo zio Angelo che andava coi suoi amici a raccogliere i funghi o delle erbe particolari…
Mamma mia tutto è così vivido nella mia mente!
E mi è sempre piaciuto andare per sagre…i miei zii trascinavano sempre me e la nonna (la quale non disdegnava assolutamente…eheheh) dovunque ci fosse qualcosa da pappare.
Ricordo delle immense risottate, piatti pieni di polenta e salmì, spezzatini di varo genere, conditi sempre da bicchieri di buon vino (che ovviamente io non bevevo!), gente felice…
Bei ricordi.
Sia la nonna che gli zii ormai non ci sono più, ma io conservo tutto gelosamente nel mio cuore e a loro dico grazie per tutto questo! 

 

Quindi beccatevi la Simo così com’è…
..e sopportate ancora per un pò le mie ricettine ai funghi, chiedo venia.

Queste tartellette ai funghi e speck profumate al timo, dovete assolutamente farle.
Non è un ordine, ci mancherebbe, solo un consiglio…
Non voglio incensarmi, non sono il tipo, ma so per certo che vi piaceranno un botto (si vede che c’è un’adolescente in casa, of course?!), come sono piaciute a noi…sbafate senza pietà, oserei dire.
La ricetta si trova anche sull’ultimo numero di Taste & More che potete sfogliare qui, qualora non l’abbiate ancora fatto….insieme a tantissime altre ricette, immagini e consigli  di bravissime blogger amiche.
Siete pronti, allora per mettere le mani in pasta?!

 

 

 

Ingredienti:
Per la pasta al vino:
300 gr farina 00 per me Molino Rossetto
100 gr vino bianco secco non frizzante
80 gr olio di girasole
Un pizzico di sale
Le foglioline di tre o quattro rametti di timo fresco
Per il ripieno:
una noce di burro
un filo d’olio extravergine d’oliva
un rametto di timo fresco
60 gr speck a dadini
250 gr funghi pioppini
1 piccolo cipollotto bianco
mezzo bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe q.b
1 uovo
30 gr parmigiano grattugiato
6-7 cucchiai di panna da cucina
Una manciata di dadini di emmenthal
 
Preparazione:
Preparare per prima cosa la pasta al vino; in un robot da cucina versare vino, olio e il pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata e le foglioline di timo, poi azionare ad una velocità media per qualche minuto, in modo da amalgamare gli ingredienti ed ottenere una palla di impasto ben sodo ed elastico.
Avvolgere nella pellicola alimentare e porre in frigorifero per una mezz’oretta.
Nel frattempo pulire ben bene i pioppini, immergerli per qualche minuto in una pentola di acqua bollente salata, scolarli e metterli un attimo da parte.
In una padella antiaderente, versare un filo d’olio e una noce di burro, accendere la fiamma a fuoco vivace e aggiungere il cipollotto tritato finissimamente e i dadini di speck, rosolandoli bene senza però farli bruciacchiare.
Aggiungere i funghi e continuare a rosolare a fiamma vivace; sfumare col vino bianco, salare e pepare, e per ultimo unire le foglioline di timo. Cuocere per una decina di minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, spegnere la fiamma e lasciar intiepidire il tutto.
In una ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale e pepe, unire la panna e il parmigiano e continuare ad amalgamare, ottenendo una cremina densa e vellutata.
Togliere la pasta dal frigorifero e stenderla con un mattarello, nello spessore di un centimetro scarso; creare con uno stampo dei cerchi e con essi rivestire degli stampini a tartelletta (tenendo sotto un foglietto di carta forno per non fare attaccare in cottura).
Riempire gli stampi con il composto di funghi e speck, poi per ultimo versare a cucchiaiate sopra ogni tartelletta il composto cremoso, livellandolo bene col dorso di un cucchiaio.
Aggiungere per ultimo in superficie i dadini di emmenthal, distribuendoli equamente su tutte le tartellette.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti circa con funzione ventilata.
Sfornare e servire tiepide.

 

 

 

Non fanno gola?!
Mmmmm ne mangerei una anche adesso, subitooooo…se volete un’altra ricettina super golosa, eccola qui 😉
Vi abbraccio amici, buon fine settimana, a prestissimo!

 

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44 commenti

SimoCuriosa 24 Ottobre 2013 - 7:28

ps scusami una domanda, che quasi quasi stasera provo, con queste dosi viene una teglia media da crostata da 22?
se mi fai sapere, stasera quando rientro a casa la faccio
grazie milleeeee
buona giornata

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SimoCuriosa 24 Ottobre 2013 - 7:26

anche a me piacciono un botto! ahahah
fantastica qeusta brisè al vino…
mmm
si sssi mi metto fra i tuoi followers cara Simo, mi piaci e sono simo..anch'io…!
ahahah

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manu 23 Ottobre 2013 - 10:01

Simo mamma mia che fame mi hai fatto venire!!! queste tartellette devono essere deliziose ma cosi' anche tantissime altre tue ricette tipo le melanzane ripiene di tonno!!! ho l'acquolina!
PS per il tricotin quello che vedi nella mia foto è filo di cotone, ma anche la lana va bene tu lo agganci il peso? e lo sposti verso l'alto del lavoro a mano a mano? perche' mi viene da pensare che ti si disfa o annoda perche il filo non ha la tensione giusta , se si allenta la tensione si sfascia tutto…

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sweet sweet house 21 Ottobre 2013 - 20:02

Come si fa a resistere a certe tartellette così! Certo che le rifacciooooo
Buona serata e a presto
Giusy

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rebecca 21 Ottobre 2013 - 18:02

strepitose! me la mangerei davvero subito! che belli i ricordi delle giornate trascorse in campagna, sapori e profumi si riaffacciano prepotenti…un abbraccio
ciao Reby

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valentina riboldi 21 Ottobre 2013 - 15:19

fantastiche!fanno più che gola 🙂
buona giornata
Valentina

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Massimiliano Fattorini 21 Ottobre 2013 - 13:10

che buone!!! da provare sicuro!

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Ilaria Renzi 21 Ottobre 2013 - 12:16

Qui stiamo sbavando davanti al monitor… e non mi sembra una cosa carina da far fare in pubblico a un'amica!! 😀
Sono assolutamente perfette, mia piccola Heidi (la montanara per eccellenza…).
Un bacio carissima e spero che i dolori siano passati una volta per tutte.
Buona settimana.

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Monica - Un biscotto al giorno 21 Ottobre 2013 - 12:03

Interessante la pasta al vino, voglio assolutamente provarla!

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Clara pasticcia 21 Ottobre 2013 - 9:56

…sai cara Simo che io le tue ricettine ai funghi le sopporto eccome, guarda che me le lumo, me le ammiro e me le immagino!! Non vedo anche l'ora di potermele pappare! Prendo nota perché alla prima cena saprò come farmi adorare da maritozzo e amici <3
un bacione e felice inizio settimana

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Valentina Mini Bonbons 20 Ottobre 2013 - 13:13

Io tutte le ricette con i funghi le adoro quindi con me caschi bene!! anzi benissimo!! queste tortine sono davvero deliziose!!

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~ Inco 20 Ottobre 2013 - 10:27

Noooo..ma io le adoro!
Troopppo buone, mi dici come si fa a resistere?!
Ricetta segnata!
Un abbraccio e buona domenica,
Incoronata.

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Brunella Marsalli 19 Ottobre 2013 - 20:44

Meravigliose a cominciare dalla pasta
Complimenti e buona domenica!

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Chiara Setti 19 Ottobre 2013 - 15:44

anch'io adoro i funghi…e adoro anche queste tue tartellette! ;*

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Manuela e Silvia 19 Ottobre 2013 - 14:08

Ciao, anche noi i funghi ormai li facciamo ogni settimana, ma d'altronde è pure la loro stagione! Semplici e sfiziose queste tartellette, pioppini e speck è davvero un buon accostamento.
baci baci

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ELel 19 Ottobre 2013 - 13:19

Unaaa???? Io ne mangerei 50!!! 😀
Ottimi e questa pasta assolutamente da provare!

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Cuoca Pasticciona 19 Ottobre 2013 - 10:35

Ecco qui un'altra montanara e amante di sagre 🙂 🙂 Adoro tutto quello che hai scritto e anche io vado matta per i funghi, quest'anno poi mi sto proprio sbizzarrendo e questa tue deliziose tartellette per me sono davvero il massimo, deliziose!

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pensieriepasticci 19 Ottobre 2013 - 8:29

Grazie a tutti amici miei!
Vi abbraccio forte!

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nelcestinodienela.blogspot.com 19 Ottobre 2013 - 7:21

Chissa perchè uso stampini come questi sempre per preparazioni dolci…e no…con queste tartellette bisogna cambiare…mi hai tentato anche perchè sono curiosa dell'impasto con il vino…sai anche a me piace tanto la montagna anche se ci vado raramente…i ricordi delle persone care riscalda sempre il cuore…bacioni…

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Cri 19 Ottobre 2013 - 6:08

Queste tartellette hanno un'aria veramente invitante, da moontagna…di classe 😉
Un bacione
Cri

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Leonardo Ciampa 19 Ottobre 2013 - 2:32

Complimentoni. Buonissima idea usare il timo qua. Il timo fa emergere il sapore carnoso del cibo. Quando preparo il manzo uso quasi sempre il timo. Un'altra buonissima idea usare l'Emmenthaler. Complimenti veramente.

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Vaty ♪ 18 Ottobre 2013 - 20:14

Simo ma hai descritto tutto così bene che sembrava i vederti sai? La nostra Heidi ^_^
Che particolari le tartelette così! Proverò l'aggiunta del vino perché pare davvero così fragrante!!quindi per me e' un dovere si provarle!
Simo tesoro, come va? Mi sento in colpa che non sempre riesco a chiederti come va.. Ci sono novità? Come ti sentì? Un abbraccio cara:*

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Ivana 18 Ottobre 2013 - 19:57

Adoro i funghi e queste tartellette sono fantastiche, brava Simo !!!!!!!!!!!!!!!! ^.^

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Fabiola Palazzolo 18 Ottobre 2013 - 19:24

anche io li amo molto i funghi e poi quelli in foto sono meravigliosi!
hanno fatto una degna fine!
Un abbraccio.

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Giovanna 18 Ottobre 2013 - 18:57

Che dire cara Simo, montanara proprio non sono, ma amo le stesse cose che piacciono a te, vuoi vedere che anch'io sono un po' montanara? Le tartellette sono una vera delizia, aspettami, sto arrivando!
Un bacione, buon fine settimana

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Meris 18 Ottobre 2013 - 17:06

Te l'hanno copiata gli americani questa ricetta. Cosa vuoi di più? Un abbraccio e continua a stare bene.

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Batù 18 Ottobre 2013 - 16:01

adoro!!! le adoro queste tarlette 🙂 te le farei sparire in un battibaleno!

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Letiziando 18 Ottobre 2013 - 15:44

aromatico,saporito e gustoso…. mi sà che anche io un pò di anima"montanara" c'è l'ho. Almeno per quanto riguardo la pappa 🙂

buon week end

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ilaria82 18 Ottobre 2013 - 15:25

Hanno un aspetto meraviglioso , da provare! 🙂

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Damiana 18 Ottobre 2013 - 15:19

Ma che bella boscaiola è la mia Simo!Sai ti ci vedo a gironzolar per boschi te e la tua nonnina,che da buongustaia com'era ti ha trasmesso l'amore per il cibo!Io ti seguo nelle tue ricette fungose e anche nei tuoi racconti…li amo quando trasmettono delle emozioni e le tue son tangibili nei tuoi ricordi!Ciao bella fanciulla,naturalmente senza averti prima rubato la tartelletta!

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Fr@ 18 Ottobre 2013 - 13:35

A me le ricette con i funghi mica dispiacciono, anzi…
Interassante la pasta al vino.

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fine house 18 Ottobre 2013 - 13:25

Thank you for participating in my contest!
Good luck and congratulations again for this delicious cake for my beautiful kitchen!
bicchieri Guzzini

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Federica Simoni 18 Ottobre 2013 - 13:23

magnifiche tartellette Simo, copiate da provare!! buon we

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soleluna 18 Ottobre 2013 - 13:00

Fanno gola si! Vorrei proprio addentarne una ma non si può 🙁 felice weekend! ciao Luisa

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Ketty Valenti 18 Ottobre 2013 - 12:56

Cavoli fanno una gola tremenda,il salato mi piace quanto il dolce e a volte di più….ecco queste tartelle con funghi mi fanno venire una gran voglia di assaggiarle!
Z&C

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Ely Valsecchi 18 Ottobre 2013 - 12:25

Eccome s fanno gola!!!! Devono essere una stabontà! Buon w.e. tesoro!

Rispondere
sabina 18 Ottobre 2013 - 11:36

ah che forte! tu ami i prodotti della montagna mentre io amo quelli mediterranei e pesce soprattutto.
queste tartellette devono essere di un buono!!!
bacioni e buon fine settimana
sabina

Rispondere
sabina 18 Ottobre 2013 - 11:35

ah che forte! tu ami i prodotti della montagna mentre io amo quelli mediterranei e pesce soprattutto.
queste tartellette devono essere di un buono!!!
bacioni e buon fine settimana
sabina

Rispondere
Valentina 18 Ottobre 2013 - 11:27

wow una goduria!!! peccato non trovare qui le stesse materia prime!

Rispondere
Claudia 18 Ottobre 2013 - 11:25

In inverno li mangio ogni settimana.. adoro tutti i tipi di gìfunghi.. Mi paicciono le tue tartellette.. belle gustosette.. baci e buon w.e. 🙂

Rispondere
Ely Mazzini 18 Ottobre 2013 - 11:18

Ciao Simo, sono pronta a sopportare tutte le ricette che vuoi con i funghi, se sono gustose come queste tartellette…continua pure ^_*
Mi piace un sacco anche l'aggiunta dello speck…bravissima!!!
Volevo anche dirti che è stato bello leggere i tuoi dolcissimi ricordi di bambina…grazie!!!
Bacioni…

Rispondere
Dolci a gogo 18 Ottobre 2013 - 10:56

Assolutamente si tesoro le farò anche perché pur vivendo al mare io adoro i sapori di montagna mi fanno impazzire soprattutto i funghi quindi questo weekend saranno mie!! Bacioniii cara amica mia!!
Imma

Rispondere
Susanna 18 Ottobre 2013 - 10:24

Cara Simo, oltre ad essere ottime, immagino l'aroma che sprigionano i funghi… sono bellissime a vedersi! Si, seguiremo il tuo ordine, pardon: consiglio!
Un abbraccio e buon fine settimana
Susanna

Rispondere
Martina 18 Ottobre 2013 - 10:23

Anche a me piacciono i sapori di terra…funghi, tartufi…e mi piacciono le tue crostatine!
Davvero sfiziose!
Buon fine settimana cara!

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