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Confettura pere e cioccolato

di pensieriepasticci

 Cocotte in ghisa Le Creuset

 

Da quando sto un pochetto meglio la voglia di cucinare è prepotentemente ritornata…quasi a voler recuperare il tempo perduto!
Infatti, fra l’immobilità e l’incapacità di stare in piedi, purtroppo non avevo potuto mettere in pratica alcune delle idee che mi frullavano in testa.
Quest’anno voglio muovermi per tempo se mi riesce, (e se qualcos’altro non incombe) per….indovinate un pò…
…si!…Muoio dalla voglia di preparare i regalini di Natale home made!

Stavolta niente biscotti….vorrei lanciarmi in confetture e gelatine, vorrei rifare il Lemon Curd, che da troppo tempo non ripropongo (qui la mia ricetta col Bimby super collaudata!)…insomma le idee sono tante, per ora ancora un pò ingarbugliate…dovrò riuscire a gestire bene il tempo, sperando che non sopraggiunga qualche altro casotto a complicarmi la vitaccia!
E soprattutto mi dovrò leggere ben bene questo meraviglioso libretto, che mi sono recentemente regalata…una vera chicca, credetemi. Mi sa che lo consumerò…

Questa confettura è stata una prova dei pasticciamenti pro Natale…a dire il vero la ricetta l’ho trovata su una vecchia rivista, non so quale perchè la pagina era stata strappata.
Beh, che dire?! Ottima!
E soprattutto semplicissima…anche chi non si è mai cimentato in queste preparazioni, potrà realizzarla facilmente!

Da divorare a cucchiaiate senza ritegno..
Oppure da impiegare in una torta….di questo però ve ne parlerò più avanti!

 

 

Preparazione:
Lavare, sbucciare e detorsolare le pere; farle a piccoli tocchetti, e metterle nella cocotte in ghisa insieme allo zucchero, mescolando bene con un cucchiaio di legno. 
Mettere la pentola in frigorifero col coperchio ben chiuso, e lasciare per circa tre quarti d’ora a macerare.
Una volta tolta dal frigo, aggiungere il cacao setacciato e iniziare la cottura a fuoco basso, mescolando sempre, cuocendo col coperchio chiuso per circa un’oretta. 
La confettura si dovrà addensare.
Aggiungere il rum, cuocere sempre mescolando a fuoco un pochino più allegro ancora per diversi minuti e spegnere la fiamma. 
A me in questo lasso di tempo la confettura si è addensata al punto giusto…qualora fosse ancora liquida, aumentare ancora di qualche minuto la cottura a fiamma vivace, sempre mescolando, per accellerare il processo.
Col frullatore ad immersione passare il composto per omogeneizzarlo e renderlo vellutato, poi travasare nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati; chiudere coi tappi a vite, e capovolgere per formare il sottovuoto.
Lasciare a testa in giù per circa 24 ore, poi rigirare e conservare in un luogo fresco e asciutto.

E’ possibile anche non mettere il rum…io l’ho provata in tutte e due le versioni, con e senza, ma è buonissima comunque!

 

 

Mmmmmmm….davvero buona e golosa, provatela sui biscotti o sulle fette biscottate…o su del pane tostato…o dentro a dei croissant vuoti…o anche così da sola…
Io la adoro!

Troverete a breve questa ricetta sul magazine on line Donna In, nella sezione cucina

 

Buon mercoledì a tutti, un abbraccio!

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35 commenti

Tortino al Cioccolato 21 Novembre 2013 - 21:25

wow confettura pere e cioccolato??!! la voglioooooo

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Ros Mj 21 Novembre 2013 - 20:38

Vorrei fare come te, preparare regali per Natale fatti con le mie mani ma mi manca il tempo. La sera proprio non ce la faccio. Meravigliosa questa confettura…sei un portento, Simo mia!! Ti bacio e sono felice di rivederti in forma!!

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carmencook 21 Novembre 2013 - 18:42

Ma che bella idea Simona!!!!
Complimenti davvero!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

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Antonella 21 Novembre 2013 - 17:33

Simo questa marmellata è di una bontà strepitosa! E le foto sono talmente belle.. baci!

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Brunella Marsalli 21 Novembre 2013 - 16:11

Mamma mia questo è un sogno…è meravigliosa questa marmellata,brava!

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Giovanna 21 Novembre 2013 - 14:36

Eh no, eh! Farmi vedere sta delizia a quest'ora è una tortura! Già la immagino spalmata su una fetta di pane. Slurp! Un bacio

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cispiolina 21 Novembre 2013 - 14:33

Invitante da morire, mi sa che te la copio!!!

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Serena 21 Novembre 2013 - 14:00

Uhm, devo aver sbagliato blog, perché la Simo con cui parlavo ieri mi diceva che non ne è soddisfatta, ma, evidentemente, vedendo queste meraviglie, non può trattarsi del suo 😉

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celeste 21 Novembre 2013 - 13:54

Proprio quello che sto facendo io quest'anno, regali home made perchè sono unici e si risparmiano soldi spesi inutilmente per cavolate commerciali. L'abbinamento pere-cioccolato è strepitoso, deve essere una delizia questa confettura! Brava 🙂

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IsabelC. 21 Novembre 2013 - 13:26

Pere e cioccolato? Mi hai convinta e quindi, appena ho un pò di tempo, la provo anche io.
Il tempo necessario è quello di finire le mie "vecchie" confetture e vuotare i barattoli (hihih!!!)
Ciao
ISabel

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Ivana 21 Novembre 2013 - 13:06

Ciao Simo, che buona, solo a vederla ti fa venire l'acquolina in bocca… che cosa non mi resta da fare se non farla??? Ho tutto l'occorrente!!Grazieeeee. Baciotti ^.^

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elenuccia 21 Novembre 2013 - 11:54

Se non hai ancora lavato la pentola passo io a ripulirla con i ditino 🙂

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SQUISITO 21 Novembre 2013 - 11:34

interesantissima ricetta..segno tutto!
bacione

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l'albero della carambola 21 Novembre 2013 - 10:11

Pere e cioccolato è un binomio che dovrebbe diventare vietato per legge da tanto è buono e irresistibile. ma la versione confettura beh…mi ha stesa!
Da provare!
bellissima idea simo
bacio,
simo

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Acquolina 21 Novembre 2013 - 9:26

beh, se regali queste delizie invidio i tuoi amici! 😀

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La cucina di Esme 21 Novembre 2013 - 8:25

perchè ho l'impressione che crei dipendenza?!
Sono felice che tu stia meglio 🙂
baci
Alice

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Cinzia 20 Novembre 2013 - 22:41

mamma mia ti credo sulla parola te ne avrei rubato un vasetto !!!

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Sugar 20 Novembre 2013 - 22:21

Questa la faccio di sicuro! E' strepitosa, anche da regalare! E poi adoro le marmellate home made! 🙂

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Elena Siano 20 Novembre 2013 - 22:09

Adoro i regali di Natale fatti cosi'..poi una confettura così me la regalerei come coccola…

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Simona Roncaletti 20 Novembre 2013 - 19:18

La adoro anch'io!!!!!!:)
Io per Natale, penso che mi dedicherò ancora ai biscotti..sto già facendo esperimenti!!!
Un bacione Simo! Buona serata!

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Robbin 20 Novembre 2013 - 18:37

Ci si coccola a maggior ragione in aututnno!!!

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letizia 20 Novembre 2013 - 17:20

Io l'ho fatta mele e cioccolato…buona da spalmare ma anche sulla crostata era una bontà!

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Chiara Setti 20 Novembre 2013 - 17:19

Particolare e per questo buonissima!!
Ps. Anch'io stO già preparando i regalini di natale… :-))

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Valentina Mini bonbons 20 Novembre 2013 - 16:46

Adoro!! pere e cioccolato una meraviglia e una golosità unica!!buonissima!!
buona serata
vale

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Claudia 20 Novembre 2013 - 15:22

Una volta mi regalarono un vasetto.. è veramente golosa!!!! bacioni Simo 🙂

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Monsieur Tatin 20 Novembre 2013 - 14:46

Anche io stavo per comprare quel libretto, poi l'occhio è caduto su un altro e l'ho lasciato perdere. Ma magari lo metterò nella letterina per babbo natale…chissà mai 🙂
Ciao Leo

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Fr@ 20 Novembre 2013 - 14:31

Ci credo che è buona e golosa, l'abbinamento è per me perfetto.

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Aria 20 Novembre 2013 - 13:48

quanto quanto quanto…quanto dev'essere buona!

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Lara Bianchini 20 Novembre 2013 - 13:15

Che delizia Simo… una meraviglia da splamare e a me piacerebbe tantissimo ricevere un regalo così a natale

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Ely Mazzini 20 Novembre 2013 - 12:55

Ciao Simo, pere e cioccolato si sa che è un'accoppiata vincente, se poi ci prepari una confettura, beh allora diventa davvero speciale!!!
Brava Simo, splendide anche le foto!!!
Bacioni…

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Valentina 20 Novembre 2013 - 12:29

l'avevo fatta anche io ma con il cioccolato invece del cacao!

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Elena Valentini 20 Novembre 2013 - 10:04

la mia ricetta è un pochino diversa …ma in ogni caso è una delle confetture più golose che abbia mai mangiato!!
Un abbraccio
Elena

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Dolci a gogo 20 Novembre 2013 - 10:04

Tesoro questa l'ho provata anch'io e confermo è da urlo l'abbinamento crea dipendenza e credimi muoi dalla voglia anch'io di vivermi il natale ho messo già alcuni addobbi (teiere, vassoi, biscottiere tutte natalizie).Bacioniiiiiii

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Valealcioccolato 20 Novembre 2013 - 10:03

Quel librino l'ho addocchiato anch'io.. Ci sto facendo un pensierino 😀
Un bacione! :*

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ilaria82 20 Novembre 2013 - 9:55

Adoro marmellate e confetture, questa è davvero un'assoluta golosità! 🙂

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