Cocotte in ghisa Le Creuset
Da quando sto un pochetto meglio la voglia di cucinare è prepotentemente ritornata…quasi a voler recuperare il tempo perduto!
Infatti, fra l’immobilità e l’incapacità di stare in piedi, purtroppo non avevo potuto mettere in pratica alcune delle idee che mi frullavano in testa.
Quest’anno voglio muovermi per tempo se mi riesce, (e se qualcos’altro non incombe) per….indovinate un pò…
…si!…Muoio dalla voglia di preparare i regalini di Natale home made!
Stavolta niente biscotti….vorrei lanciarmi in confetture e gelatine, vorrei rifare il Lemon Curd, che da troppo tempo non ripropongo (qui la mia ricetta col Bimby super collaudata!)…insomma le idee sono tante, per ora ancora un pò ingarbugliate…dovrò riuscire a gestire bene il tempo, sperando che non sopraggiunga qualche altro casotto a complicarmi la vitaccia!
E soprattutto mi dovrò leggere ben bene questo meraviglioso libretto, che mi sono recentemente regalata…una vera chicca, credetemi. Mi sa che lo consumerò…
Questa confettura è stata una prova dei pasticciamenti pro Natale…a dire il vero la ricetta l’ho trovata su una vecchia rivista, non so quale perchè la pagina era stata strappata.
Beh, che dire?! Ottima!
E soprattutto semplicissima…anche chi non si è mai cimentato in queste preparazioni, potrà realizzarla facilmente!
Da divorare a cucchiaiate senza ritegno..
Oppure da impiegare in una torta….di questo però ve ne parlerò più avanti!
Preparazione:
Lavare, sbucciare e detorsolare le pere; farle a piccoli tocchetti, e metterle nella cocotte in ghisa insieme allo zucchero, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Mettere la pentola in frigorifero col coperchio ben chiuso, e lasciare per circa tre quarti d’ora a macerare.
Una volta tolta dal frigo, aggiungere il cacao setacciato e iniziare la cottura a fuoco basso, mescolando sempre, cuocendo col coperchio chiuso per circa un’oretta.
La confettura si dovrà addensare.
Aggiungere il rum, cuocere sempre mescolando a fuoco un pochino più allegro ancora per diversi minuti e spegnere la fiamma.
A me in questo lasso di tempo la confettura si è addensata al punto giusto…qualora fosse ancora liquida, aumentare ancora di qualche minuto la cottura a fiamma vivace, sempre mescolando, per accellerare il processo.
Col frullatore ad immersione passare il composto per omogeneizzarlo e renderlo vellutato, poi travasare nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati; chiudere coi tappi a vite, e capovolgere per formare il sottovuoto.
Lasciare a testa in giù per circa 24 ore, poi rigirare e conservare in un luogo fresco e asciutto.
E’ possibile anche non mettere il rum…io l’ho provata in tutte e due le versioni, con e senza, ma è buonissima comunque!
Mmmmmmm….davvero buona e golosa, provatela sui biscotti o sulle fette biscottate…o su del pane tostato…o dentro a dei croissant vuoti…o anche così da sola…
Io la adoro!
Troverete a breve questa ricetta sul magazine on line Donna In, nella sezione cucina
Buon mercoledì a tutti, un abbraccio!
35 commenti
wow confettura pere e cioccolato??!! la voglioooooo
Vorrei fare come te, preparare regali per Natale fatti con le mie mani ma mi manca il tempo. La sera proprio non ce la faccio. Meravigliosa questa confettura…sei un portento, Simo mia!! Ti bacio e sono felice di rivederti in forma!!
Ma che bella idea Simona!!!!
Complimenti davvero!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Simo questa marmellata è di una bontà strepitosa! E le foto sono talmente belle.. baci!
Mamma mia questo è un sogno…è meravigliosa questa marmellata,brava!
Eh no, eh! Farmi vedere sta delizia a quest'ora è una tortura! Già la immagino spalmata su una fetta di pane. Slurp! Un bacio
Invitante da morire, mi sa che te la copio!!!
Uhm, devo aver sbagliato blog, perché la Simo con cui parlavo ieri mi diceva che non ne è soddisfatta, ma, evidentemente, vedendo queste meraviglie, non può trattarsi del suo 😉
Proprio quello che sto facendo io quest'anno, regali home made perchè sono unici e si risparmiano soldi spesi inutilmente per cavolate commerciali. L'abbinamento pere-cioccolato è strepitoso, deve essere una delizia questa confettura! Brava 🙂
Pere e cioccolato? Mi hai convinta e quindi, appena ho un pò di tempo, la provo anche io.
Il tempo necessario è quello di finire le mie "vecchie" confetture e vuotare i barattoli (hihih!!!)
Ciao
ISabel
Ciao Simo, che buona, solo a vederla ti fa venire l'acquolina in bocca… che cosa non mi resta da fare se non farla??? Ho tutto l'occorrente!!Grazieeeee. Baciotti ^.^
Se non hai ancora lavato la pentola passo io a ripulirla con i ditino 🙂
interesantissima ricetta..segno tutto!
bacione
Pere e cioccolato è un binomio che dovrebbe diventare vietato per legge da tanto è buono e irresistibile. ma la versione confettura beh…mi ha stesa!
Da provare!
bellissima idea simo
bacio,
simo
beh, se regali queste delizie invidio i tuoi amici! 😀
perchè ho l'impressione che crei dipendenza?!
Sono felice che tu stia meglio 🙂
baci
Alice
mamma mia ti credo sulla parola te ne avrei rubato un vasetto !!!
Questa la faccio di sicuro! E' strepitosa, anche da regalare! E poi adoro le marmellate home made! 🙂
Adoro i regali di Natale fatti cosi'..poi una confettura così me la regalerei come coccola…
La adoro anch'io!!!!!!:)
Io per Natale, penso che mi dedicherò ancora ai biscotti..sto già facendo esperimenti!!!
Un bacione Simo! Buona serata!
Ci si coccola a maggior ragione in aututnno!!!
Io l'ho fatta mele e cioccolato…buona da spalmare ma anche sulla crostata era una bontà!
Particolare e per questo buonissima!!
Ps. Anch'io stO già preparando i regalini di natale… :-))
Adoro!! pere e cioccolato una meraviglia e una golosità unica!!buonissima!!
buona serata
vale
Una volta mi regalarono un vasetto.. è veramente golosa!!!! bacioni Simo 🙂
Anche io stavo per comprare quel libretto, poi l'occhio è caduto su un altro e l'ho lasciato perdere. Ma magari lo metterò nella letterina per babbo natale…chissà mai 🙂
Ciao Leo
Ci credo che è buona e golosa, l'abbinamento è per me perfetto.
quanto quanto quanto…quanto dev'essere buona!
Che delizia Simo… una meraviglia da splamare e a me piacerebbe tantissimo ricevere un regalo così a natale
Ciao Simo, pere e cioccolato si sa che è un'accoppiata vincente, se poi ci prepari una confettura, beh allora diventa davvero speciale!!!
Brava Simo, splendide anche le foto!!!
Bacioni…
l'avevo fatta anche io ma con il cioccolato invece del cacao!
la mia ricetta è un pochino diversa …ma in ogni caso è una delle confetture più golose che abbia mai mangiato!!
Un abbraccio
Elena
Tesoro questa l'ho provata anch'io e confermo è da urlo l'abbinamento crea dipendenza e credimi muoi dalla voglia anch'io di vivermi il natale ho messo già alcuni addobbi (teiere, vassoi, biscottiere tutte natalizie).Bacioniiiiiii
Quel librino l'ho addocchiato anch'io.. Ci sto facendo un pensierino 😀
Un bacione! :*
Adoro marmellate e confetture, questa è davvero un'assoluta golosità! 🙂