Novembre…
..mese freddo e anche un pò mesto…mese in cui la galaverna inizia a farsi vedere, e con essa la voglia di tepore, di casa, di calde coccole in tranquillità e lentezza.
C’è la voglia di cibi caldi e confortanti, di cotture lente e pazienti, dove i sapori pian piano si fondono per creare qualcosa di unico e robusto.
C’è la voglia di riscoprire i piatti di carne, magari cucinati nella pentola in ghisa o nelle cocotte di terracotta; umidi, stracotti, brasati.
Anche il tè può essere un ingrediente perfetto per le cotture di questo tipo…io non ci credevo, ma l’ho sperimentato di persona con le due ricette che oggi vado a proporvi nella rubrica ormai consolidata “In cucina con il tè”, scritta in collaborazione con Gabriella Lombardi dello Chà Tea Atelier di Milano.
Due ricette di carne, una realizzata con carne di pollo, l’altra con carne di maiale, che abbinati a due tè straordinari, hanno dato vita a dei piatti davvero gustosi e dal sapore molto particolare.
Passo come sempre la parola a Gabriella per sapere qualcosa di più sui tè utilizzati per questi due piatti.
Per la ricetta dei fusi di pollo, abbiamo usato un tè nero dello Sri Lanka, per la precisione un Nuwara Eliya High Grown.
29 commenti
Cara Simo,
mi piacciono molto questi cibi al tè e tu sai che ho anch'io una passione per questa bevanda 🙂 quindi come non apprezzare queste ricette?
le devo provare perché mi piacciono troppo!
un bacio Carla
Avrei voluto che questo post non finisse più, data la mia passione grande per il tè… ho letto tutto con molto interesse! Per adesso l'ho usato per ricette dolci, non per cibi salati… ma a questo punto devo iniziare… 😉 E voglio anche preparare miscele qui a casa, unendo più aromi e gusti…
Ciao amica, che proposte strepitose! Una meglio dell'altra… ho l'acquolina! Non conosco questi due tè e devo rimediare, devono essere ottimi… Complimenti e grazie per tutte le info interessanti, questa rubrica è davvero bella 🙂 Un abbraccio forte forte, buon inizio settimana :**
fame
Che post meraviglioso, come de resto tutti i tuoi post, ma sai che per il tè io ho un debole, nuova e insolita la cottura con il tè ma assolutamente indovinata, quei fusi di pollo mi attirano parecchio! Un bacione
simo cara riesci sempre a lasciarmi a bocca aperta con queste meraviglie sarei curiosa di sentire l'aroma sui fusi di pollo …..e che foto!!!!!
Mi piace l'idea di cucinare con il tea…in alternativa a vino, birra, brodi…nella descrizione della tua amica dei tea c'è la convinzione che c'è sempre un mondo da scoprire su ogni cosa…
Simo due piatti fantastici!!!!! Il pollo cotto nel tè l'ho provato ed è buonissimo e immagino che anche il filetto di maiale sia altrettanto gustoso!!!!:)
Un bacione cara! Buon weekend!
E' proprio così, hai ragione. infatti mi hai fatto venire voglia di boef borgignon! bellissimo quel servizio da té!
questo post è semplicemtne stupendo!!!!
Simo quanto tempo!!! Sai che sono perfino emozionata? MI sembra di essere tornata a casa dopo un viaggio lunghissimo…e che benvenuto!! Due ricette una piu' meravigliosa dell'altra. Intrigante questa cottura con il te', sai quanto ami i sapori esotici ed insoliti e ovviamente non me le faro' scappare queste prelibatezze. Se non dovessi trovare i te' consigliati, sapreste indicarmi delle valide alternative? Un abbraccione e bravissima come e piu' di sempre!
E tea sia!!!!!!!!! Mai cotto con il tea…mi pare che sia arrivato il momento! Belle proposte Simo, molto gustose anche dalle foto!
decisamente nuove questa tue proposte , lontane dalla nostra cucina , ma perchè non aprirsi a nuovi orizzonti? complimenti un abbraccio
ciao Reby
Anche a me è venuta l' acquolina in bocca, altrochè!!!!!!!
Mi hai fatto venire una fame……
Da provare, assolutamente… Buon w.e., baciotti ^.^
si che mi è venuta l'acquolina, nonostante io non ami la carne!
ci ho fatto il pane con il tè ma la carne davvero non ci avevo pensato! vuoi che non rubi????
ciao tesoro, fa frech de murì!
Simo! non ci crederai ma ho giusto una decina di fuselli di pollo da preparare… e mi stavo chiedendo che fare? prendo al volto il tuo consiglio e pur non avendo il te nero che consigli, opterò per un'altra varietà speziata! ti faccio sapere più tardi… ma già la foto così succulenta mi ha convinto:* grazie :))
Simona molto interessante questa cottura lenta col thè! Grazie!
Non ho mai cotto un arrosto aromatizzando con il thè. Non avevo mai pensato ad usarlo per cuocere la carne. Bellissimo suggerimento
Ciao, due ottime proposte, per una cottura veramente particolare tutta da provare!!!
Sul mio post di oggi sei stata nominata, spero ti faccia piacere!!!
Baci
Oddio che meraviglia! Mi piacciono entrambe! Molto appetitose!
Buon fine settimana! 🙂
Dei piatti incredibilmente golosi e sono sicura profumatissimi, complimnenti, che acquolina!Unbacione e buon we
La carne cotta con il tè non l'ho mai provata, ma l'aspetto promette molto bene.
Adoro il the è una vera e propria passione, in particolar modo amo quello alla vaniglia e al gelsomino! 🙂
Che voglia di patate stufate mi hai fatto venire!!!
I tuoi accostamenti sono sempre originali e cuocere la carne con il tè non ci avrei mai pensato…complimenti!
Ciao Simo, davvero gustose entrambe le versioni!!! E' nuova per me l'idea di cucinare con il tè, da provare sicuramente!!! Bel post come sempre!!!
Bacioni, felice fine settimana…
Io ho sempre amato il te. Da quando ho fatto un corso organizzato da slow food mi si è aperto un mondo. E ho sperimentato che con il salato sta benissimo
Devo assolutamente provarle … 2 ricette veramente intriganti!!!
Guarda.. io la carne l'ho cotta in tutti i modi.. nel vino.. nella birra.. nellatte.. nel succo di agrumi..ma nel tè mai!!! mi sembrano due ottimissime proposte.. Bravissima cara.. baci e buon w.e. .-)