Come dicevo nel precedente post, dopo le feste si ha voglia di leggerezza.
Di pasti veloci, leggeri, magari anche serviti sottoforma di spuntino…
Amo preparare i fagottini di sfoglia o di pasta di pane, perchè sono sfiziosi, belli da presentare e da vedersi nel piatto (mettono allegria!) e poi, parlandoci molto terra a terra, si possono riempire con quello che più ci piace e con quello che il frigo offre al momento (A volte certi intrugli svuotafrigo riescono talmente bene che poi diventano vere e proprie ricette…a voi non è mai capitato?! A me si, e spessissimo!).
Spesso “uso” questi panzerottini o fagottini come mezzo per far mangiare la verdura alla figlia irriducibile…tutto ciò che è verde nel piatto piace sempre poco, ma agghindato per benino, solitamente viene pappato senza problemi.
Questa ricetta risale a un anno fa, anche se sulla mia tavola viene proposta in abbondanza quando è periodo di cavolo nero;
io ne mangerei a vagonate, lo adoro in tutte le sue varianti, e anche se con la mia colite non ci va molto d’accordo, resisto alla grande, pur di farne scorpacciate.
Un anno fa dicevo, si….questa infatti è una delle ricette che compone il bellissimo e-book “Navigando in cucina” realizzato da un bel gruppo di blogger, di cui anche io faccio parte….
In questo post potrete trovare tutte le info e le istruzioni per scaricarlo gratuitamente, quindi se non l’avete ancora fatto o se la cosa vi incuriosisce…beh, correte a vedere!
Una delle mie ricette che compaiono nell’e-book, quindi è proprio questa…
…sfiziosa e saporita ma anche leggera!
Spero mi perdonerete se in due post consecutivi ho proposto delle idee salate, ma in questo momento butta così, che ci volete fare…
…e poi il cavolo nero rischiate di non trovarlo più sui banchi del mercato, quindi…provate finchè ce n’è!
cremosa
43 commenti
Ciao! Che brava! Sono rimasta colpita dalle tue foto E dai racconti! Mi piace molto questa ricetta anche se dovrei apportare qualche piccola modifica. Mi sono iscritta con piacerete ai tuoi lettori fissi. A presto e grazie per la condivisione.
Federica 🙂
Adoro i fagottini di sfoglia, queste cosine rustiche sfiziose e saporite!! I tuoi poi hanno un aspetto meraviglioso, sono così belli gonfi e dorati…perfetti, bravissima!!
Che belli!Complimenti Simo per l'ottima idea, saranno buonissimi.
Un abbraccio!
Adoro il cavolo nero e i fagottini sono una delizia! Un bacione
Che belli e che buoni sembrano! Complimenti, li proverò. Ciao, Buon WE
oh mamma che carini…voglio provarli con la pasta di pane!! In questo periodo non riesco a vedere un dolce…ottimo il salato!!!
no no va' benissimo il saloto e poi CHE SALATO!!!!potessi entrerei dall'altra parte per prenderne uno!!!!Brava Simo baci
anche io adoro il cavolo nero, e infatti di questi panzerottini ne farei scorpacciate!
Ultimamente butta salato anche a casa mia. Sarà che avevo un sacco di roba rimasta dalle feste da smaltire. Hai ragione, molto spesso i ricicli vengono meglio di ricette preparate appositamente. Questi raviolini ad esempio hanno un aspetto davvero sfizioso
La pasta sfoglia è molto versatile e, ti dirò, ne ho sempre un rotolo nel frigo! Il cavolo nero non è affatto facile da trovare dalle mie parti. In compenso questi fagottini si possono riempire con tutto quello che ci piace!
Spero che con la fisioterapia la tua schiena si riprenda presto. Un abbraccio e buon fine settimana. 🙂
Deliziosi!!! Adoro il cavolo nero e abbinato allo speck credo sia fantastico!!! Brava!!
Franci
questi intrugli capitano anche a me 😛
bellissimi questi fagottini, brava!
buon w.e.
Ciao Simo, golosissimi questi fagottini, a me il cavolo nero piace moltissimo e sperimento volentieri questa tua rcetta, è sicuramente ottima. Quanto alla schiena.. mi spiace ne soffro molto anche io e non ho trovato nessuna ricetta magica. Uffa! Buon fine settimana!
Le ricette svuotafrigo sono sempre ben accette :))
Mi piacciono le idee svuota-frigo…a casa amano molto le versioni con la pasta di pane…in monoporzioni cosi' e' simpatico per una cena fredda con amici;))
Estupenda propuesta.
Un saludo.
Sono bellissimi!
Purtroppo dalle mie parti non trovo spesso il cavolo nero!
Magari posso sostituirlo con la verza!
Un bacione, buon fine settimana!
Sono golosissimi questi fagottini!!!!!
E butta bene direi,dato che nonostante ami sfornar dolci,mangio volentieri il salato!Il cavolo nero da queste parti è un'utopia,ma abbiamo una bella minestra nera che lo sostituisce degnamente…purtroppo per la colite ,)!Un bacio tesoro,buona fisioterapia…per la schiena e forma smagliante cerco anch'io un elisir!
golosissimi! buona fisio e un abbraccio
eh va beh!!così non vale!!che voglia di allungare la mano?
È da due giorni che leggo di ricette con il cavolo nero ma ieri sono stata in due supermercati e non l'ho mica trovato!! Andrò domani al mercato… 🙂
Buonissimi questi calzoncelli
Ciao Simo, anch'io adoro il cavolo nero, peccato che non lo trovo facilmente 🙁
Questi panzerottini sono sfiziosissimi e sono anche perfetti, brava!!!
Aspetto i tuoi consigli letterari, a presto…
La pasta sfoglia è uno degli alleati migliori quando si è alla ricerca di uno sfizio salato leggero e friabile, nelle più diverse versioni!
ottimi i tuoi fagottini con il cavolo e caprino: il giusto bilanciamento tra sapori e consistenze!
un bacione
Davvero sfiziosa…. molto invitante e si presenta veramente molto bene, poi il cavolo nero è buonissimo…
Bacioni ^.^
Sono senza parole Simo, adoro questi fagottini e mi hai conquistata!! Spero di ritrovare il cavolo nero!!!! Un abbraccio
ottima idea… a volte non so cosa fare con la sfoglia, questa variante la proverò! =)
Simo che golosità questi fagottini, sono splendidi anche da vedere, mi sa che oggi<mi fermo da te per cena posso?
un abbraccio luisa
Cavolo nero lo adoro spero ancora di trovarlo usualmente lo faccio saltare con pancetta e poi su pane toscano tostato questa è una versioneche mi attira. Grazie e buona giornata.
La sfoglia e' perfetta sembra pane pizza per quanto sia morbida e voluminosa,complimenti per tutto!
Adoro il cavolo nero e impiegato in questo modo mi piace ancoa di più.
La pasta sfoglia è proprio un mio alleato in cucina.. si può utilizzare in tanti modi… torte rustiche.. cornetti.. fagottini.. Mi piacciono i tuoi con quel ripieno.. smackkkk
I pasti/spuntino sono quelli che adoro di più, così mi concedo il giusto, senza esagerare. E' chiaro che tanbte buone ricette nascono anche in questo modo e la tua è una conferma. E da poco ho trovato il cavolo nero anche qui da noi.
Fabio
mai provato il cavolo nero, credevo fossero spinaci! mi hai messo la voglia!!!
Ciao Simo, ottimi questi faottini, sono d'accordo con te, io ci cenerei solo di stuzzichini, ma adifferenza di tua figlia adoro tutto ciò che è verde e che econdo me si presta benissimo a diventare finger! UN BACIO GRANDE, Manu
buonissimi e anche leggeri fantastico !!!
devono essere buonissimi! Buon anno Simo! A presto Monica
O_O che acquolina! ^_^
Verissimo Simo, questa ricetta è sfiziosa e leggera, poi ci sono le verdure, così ci possiamo disintossicare ma con gusto! 😉
Simo hai proprio ragione a volte dagli svuota frigo nascono ricette super!! ad esempio questi fagottini.. sono meravigliosi!! e poi quante varianti se ne possono fare! è impossibile non accontentare tutta la famiglia!! un bacio
vale
Tesoro sono davvero sfiziosissimi e golosi questi fagottini e poi fatta la base sono anche degli ottimi svuota frigo per realizzarne sempre di diversi!!Un bacione grande,
Imma
In bocca al lupo per la fisioterapia… i tuoi fagottini sono bellissimi… e chissà che buoni!
Ne prendo uno e ti auguro buona giornata!
Un abbraccio, Michela
Simona, ma davvero l'involucro è di sfoglia? Hanno un aspetto bellissimo, pieno e panciuto, mentre in genere la sfoglia, per quanto croccante e ben cotta, in apparenza sembra sempre un po' moscia… qual è il tuo segreto?
In bocca al lupo per la fisioterapia!