Eh si, eccomi qua finalmente a raccontarvi dove sono stata qualche week-end fa….curiosi, vero???!
Si, sono stata invitata a Perugia, a vivere un’esperienza che consiglio davvero a tutti voi: ho avuto modo di visitare la Perugina, per la precisione la Casa del cioccolato con il suo museo e la sua scuola.
Credetemi…è stato bellissimo!
Un esperienza che se possibile in un Week end vi consiglio davvero di provare…oltre alla visita di una delle più belle città d’Italia, con i suoi monumenti, le sue viuzze caratteristiche, i suoi locali tipici… (io per esempio ho cenato davvero benissimo alla Bottega del Vino), potrete anche scoprire tanto e tanto ancora sul cioccolato, provare a cimentarvi nella realizzazione di cioccolatini strepitosi, scoprire la storia di uno dei marchi più famosi del cioccolato in Italia ma soprattutto nel mondo.
Sono partita al venerdì da Milano, con un un gruppo di altri visitatori, e col treno abbiamo raggiunto Perugia in un pomeriggio. La sera ne abbiamo approfittato per riposare un po’, per cenare e per fare un giretto by night…
Dopo un sonno ristoratore e una ricca colazione (abbiamo alloggiato all’ Hotel Brufani Palace dove mi sono sentita davvero coccolata…), abbiamo iniziato sabato la nostra avventura all’insegna del cioccolato.
Per prima cosa una visita alla bellissima città di Perugia che io non conoscevo…ho avuto modo di perdermi nelle sue viuzze antiche e ricche di storia…
….è stato bello camminare sulle sconnesse pietre delle vie del centro storico, arroccato in alto rispetto al resto della città…osservando angolini caratteristici, edifici e monumenti, e facendo tante e tante foto…
Dopodichè, via…si parte per San Sisto, destinazione Perugina: non vedo l’ora, l’intensa e bellissima avventura….sta per cominciare!
Arriviamo alla Casa del cioccolato; siamo accolti da personale assolutamente cordiale, competente e disponibilissimo…iniziamo quindi il percorso che per prima cosa ci porta alla visita del Museo storico, accompagnati dalla bravissima Cristina Mencaroni, guida speciale che ha saputo far fronte alle nostre tante domande, oltre che a spiegare per filo e per segno tutta la storia dell’azienda e del cioccolato.
Perugina nasce nel 1907, dall’idea di quattro soci fondatori che creano un laboratorio artigianale per la produzione di confetti, con sede nel centro di Perugia.
Dopo pochi anni, l’abilità imprenditoriale e la creatività dei fondatori, rendono necessari nuovi e più ampi spazi: nel 1913 il laboratorio artigianale cede il passo allo stabilimento di Fontivegge e nel 1963 inizia la produzione nell’attuale fabbrica di San Sisto.
Al mitico Bacio, nato nel 1922 dall’ingegno di una donna che ha reso celebre Perugina, Luisa Spagnoli,
si affianca, nel 1926, la “signora” delle specialità Perugina, Rossana, la caramella dall’inconfondibile farcitura, che deve il suo nome alla dama seicentesca amata da Cyrano de Bergerac. Accanto a questi, la cioccolata fondente Luisa (dal nome della Spagnoli), la pasticceria Ore Liete, i cioccolatini Tre Re, le Banane e il Carrarmato.
Innovazione e gusto sono le parole chiave della tradizione Perugina.
Il mondo Perugina dà il benvenuto nel 2009 a Latte Perugina, una tavoletta dedicata all’esplorazione dei morbidi piaceri del cioccolato al latte, esaltandone la morbidezza e le particolari linee delle tavolette, studiate per seguire la forma del palato.
nuovo cioccolatino prende forma nelle mani di Luisa Spagnoli, l’intraprendente moglie di uno dei quattro fondatori della Perugina, che cercava un sistema per utilizzare la preziosa granella di nocciole, derivata dalla lavorazione di altri prodotti: gianduia guarnito da una nocciola intera e ricoperto di cioccolato fondente Luisa. Nato
L’imprenditore trovò maliziosamente più simpatico per un consumatore chiedere un bacio piuttosto che un cazzotto a chi si apprestava a esaudire una sua richiesta.
colonna sonora alla famosa scatola di cioccolatini.
”mito”:
300 milioni è la quantità di Baci venduti ogni
anno;
1.500 i Baci prodotti al minuto;
55 i Paesi in cui viene esportato;
Messi tutti in fila i Baci Perugina
venduti finora, farebbero 10 volte il
giro della terra!
Oltre 18.000 chilometri il cartiglio utilizzato per le celebri fasi, pari
alla distanza che copre la tratta Perugia
– Melbourne
recitava il claim “A casa aspettano un bacio”.
Udite udite……..
Le parole, è sicuro, hanno il pregio di far capire il valore vero delle proprie emozioni. E Baci Perugina, che da sempre ha fatto delle frasi ad effetto il segreto del suo successo planetario, da oggi
mette a disposizione l’e-commerce più romantico della rete. Si chiama “I miei baci per te” e permette di poter personalizzare i bigliettini che avvolgono i famosi cioccolatini made in Perugia al fine di poter regalare a chi si ama una confezione unica, originale ed emozionale.
Credo sia un’emozione unica e incredibile!!!!!!!!
Cioccolato”. E’ qui, infatti, che si può trovare testimonianza della cultura e della passione di Perugina per il cioccolato.
Dopo la visita al Museo, ci è stata offerta una piccola degustazione dei vari tipi di cioccolato Perugina…uno più delizioso dell’altro.
Abbiamo assaggiato i Baci tradizionali e i Baci bianchi, il Nero Perugina, il Tablò e il Fondente Luisa (che purtroppo non reperisco dalle mie parti!! Sob…), ma una scoperta che mi ha lasciata a bocca aperta è la tavoletta di Cioccolato al Latte Baci…praticamente un concentrato di Bacio ridotto a tavoletta. Strepitoso!!!!
Ed ho scoperto che lo vendono anche qua da me…..Evvivaaaa!
Successivamente abbiam fatto un giro per visitare lo stabilimento…essendo sabato mattina, non era completamente attivo, abbiamo potuto solo vedere la sezione di confezionamento delle Uova di Pasqua e dei Baci.
Che bello….e che profumo di cacao e cioccolato ci ha accolto e ci è rimasto nelle narici per tutto il tempo.
Un profumo ed un aroma assolutamente terapeutici…ci credete che avevo un principio di emicrania e improvvisamente mi è passato?!
Già!
Dopo un bel pranzo tutti insieme, nel pomeriggio l’avventura è continuata con la lezione alla Scuola del Cioccolato.
Per me è stata una novità assoluta….mai provato a fare un cioccolatino…o meglio, qualche pasticcio si, l’avevo magari creato, ma assolutamente per me il temperaggio, la ganache, etc…beh, erano tutte parole ancora da scoprire…ero anche titubante, “mamma mia chissà cosa combinerò”….”chissà che figuraccia farò”…
Invece è stato tutto molto bello, divertente e naturale, sotto la guida del bravissimo Maestro Cioccolatiere Massimiliano Guidubaldi.
Abbiamo preparato i Nudi…dei piccoli “vasetti” di cioccolato fondente, ripieni di varie creme e ganache; la loro particolarità è che non sono “chiusi” ma il ripieno è a vista!
Le foto che metterò non sono fatte da me….ero praticamente immersa anima e corpo nel cioccolato e credetemi, non ce l’ho proprio fatta.
Visto che bello?
Impossibile?!
Assolutamente no….potrete prenotare, telefonando, una visita e una lezione alla Scuola: credetemi sarà un’esperienza indimenticabile, troppo bella ed entusiasmante…guardate cosa ho prodotto io…ed ho preso anche il diplomino, eheheheheh!!!!
Inoltre, alla fine di tutto, c’è anche la possibilità di visitare un fornitissimo Gift Shop dove potrete sbizzarrirvi ad acquistare tutte le golosità che vorrete…
…mamma mia, da impazzire, avrei portato a casa di tutto, purtroppo però mi aspettava il viaggio in treno per tornare a Milano e non potevo certo appesantirmi troppo…
Vabbè, mi sono dovuta accontentare SOLO…ehm….di due shopper belli pieni…eheheheh!!!
Grazie davvero a Nestlè Perugina che mi ha permesso di vivere questa esperienza davvero meravigliosa, grazie a Maia e a Barbara, accompagnatrici ed organizzatrici attente e deliziose.
E a tutti voi dico…fateci un pensierino…potrebbe essere un’idea davvero perfetta per un Week-end davvero diverso dal solito!
Per qualsiasi info, guardate qua:
Visita alla casa del Cioccolato
Corsi della Scuola del Cioccolato
Ora vi lascio, augurando a tutti un sereno fine settimana.
A presto!
31 commenti
Sono contenta che tu abbia trovato la mia città una della più belle d'Italia…
Spero che vorrai tornare a trovarci!
Grazie per aver condiviso la tua esperienza. Sicuramente, se prima ero indecisa, ora non ho più dubbi: dovrò andare a fare un corso alla scuola del cioccolato!
A presto
Roberta
Cara Simo, che bel resoconto!! Io ho iniziato con il racconto della visita a Perugia; l'ho trovata davvero bella e non sono riuscita ad essere sintetica…tra poco arriva anche il post dedicato alla Perugina!!
Felice di aver condiviso con te, questi momenti, che nel tuo racconto ho ripercorso davvero con piacere!
Aggiungo un saluto veloce…
Dal 21 febbraio non avrò più il tel fisso quindi cell o e mail..
Poi ti mando il mio cell
Buona domenica
che invidia e che golosissimo week end!!!!!!chissà quante cose hai imparato che..ci mostrerai, spero!
Simoooo, eravamo così vicine sai?
E non ho mai visitato il museo della Perugina, bisogna rimediare prima o poi 😉
Un abbraccio e buon fine settimana
susanna
ma dai!!!! sto prenotando la visita alla perugina per la metà di aprile , con i miei allievi della scuola di ballo ,perugia montone anghiari gita annuale, certo non potrò fare la lezione , ma tutto il resto sì, non vedo l'ora! un abraccio
ciao Reby
Ciao Simo, che esperienza fantastica… molto bella e ghiotta…
Perugia è molto bella ed io amo particolarmente l' Umbria.
Sei stata bravissima e hai creato dei cioccolattini carinissimi.
Bacione e buon w.e.
ciao Simona, che bel we goloso e in una delle città più abitabili che conosca ;9 baci
Coosco perugia perchè non è troppo lontano da qui. A dire la verità è tanto che non ci vado ma è davvero bellissima. Se ti capita di consiglio anche Urbino.
Però non sono mai stata ne alla Perugina ne a Eurochocolate che fanno tutti gli anni. Deve essere stata davvero una bella esperienza….meraviglia essere circondata da cioccolato ovunque 🙂
Perugia è come dici te una città bellissima non ci vado da tanti anni, ma mi piacerebbe ritornare. Poi la tua esperienza deve essere stata veramente bellissima chissà che soddisfazione produrre i propi cioccolatini!!!
Wow che dolcezza di gita hai fatto SiMo!!! Bellissima Perugia ci sono stata un sacco di anni fa ed ho un bellissimo ricordo dei suoi angolini antichi…e di un gustosisimo gelato al cioccolato :-D!!! Ciao ciao Luisa
Simo bravissima ma che espreienza bellissima, immagino il profumo di tanta bontà!!! E poi dimmi la Verde Umbria ti ha conquistato? Un bacio grande, Manu
Che belloooooo!!! Simo, mi hai aperto un mondo. Conosco Perugia e l'azienda ma non sapevo che c'era questa fantastica possibilità di imparare! Guarda…un giorno lo farò, assolutamente! Grazie mille per questa preziosa informazione! Io ho visitato il Museo del cioccolato a Colonia ma questa non mi sembra da meno!! Un bacione, cara amica, e buon fine settimana
che bellissima e golosa esperienza!!
uuummmm amo i Baci Perugina!
Conosco Perugia ma ci sono sempre capitata sotto una pioggia battente 🙁
Grazie di tutte queste info. delle immagini e deve essere stata una bellissima esperienza.
Ho visto il bacio bianco me lo vado a cercare perchè il cioccolato bianco anche se non è cioccolato ma solo buro di cacao ecc. lo adoro. Buona fine settimana.
un'esperienza davvero bellissima, grazie per tutte le informazioni che ci hai dato.
Sai?…. mi è venuto voglia di un bacio Perugina 😉
Che bel bel post…
Mi hai fatto volare con la fantasia .
Grazie per le belle immagini e per quanto ci hai raccontato
Un abbraccio grande
Grazie ma veramente grazie di cuore per questo bellissimo post le foto sono meravigliose e ci hai regalato 10 minuti di magia un bacione
Che meraviglia Simo!!! Una bellissima esperienza e i tuoi nudi sono davvero golosissimi… viene voglia di assaggiarli attraverso lo schermo… credo proprio sarà un'esperienza che porterai per sempre nel cuore! Bacioni!
complimenti simo! un post ricchissimo di notizie, carino e soprattutto dal quale si capisce il tuo entusiasmo e la tua bravura in tutto quello che fai (ma come fai??) un abbraccio!
Che bella Perugia tesoro ci sono stata una volta e sono certa che tutta l`esperienza sia stata davvero fantastica ! É una cosa che vorrei vivere prima o poi e le foto sono bellissime!! Bacioneeee cucciola
www!!! Ma che super esperienza!!!! Complimentissimi..bellissimo post!!!
Ciao ciao ^_^
Perugia è molto bella, vale la pena un viaggio, poi in più questa bellissima esperienza.
che super invidia!!!!!!bellissima esperienza!
bellissimo il tuo post e soprattutto assolutamente invitante!!!!!! mamma mia bisogna farci un pensierino!!!
Questo post ingrassa solo a vedere certe foto! ahahaha.. So che è stata una bellissima e golosa esperienza.. E che forza la novità dei bacetti con messaggi personalizzati!!!! smackkkk
Tesoroooooo!!! Ci sono stata anche ioooo!! Ogni anno ci faccio una capatina.. la scorsa volta ci hanno fatto assaggiare un bacio 'appena fatto'. Un'esperienza sensoriale unica!! <3 <3 Adoro Perugia, davvero. E tu sei stata bravissima, quanto amore e passione si legge tra queste righe! <3 TVTTTB
Conosco bene i posti da te descritti, dentro e fuori la scuola. Perugia è sempre bellissima e alla scuola un salto bisogna farlo. Ho fatto diversi corsi e mi sono sempre divertito tantissimo!
Fabio
BELLA ESPERIENZA, BELLISSIME FOTO (MA DAVVERO PERò!!!) E… LA PROSSIMA VOLTA CI VENGO IO!!!! BHAUAUUHAUHAUHAUHA….
Sono senza parole e con l'acquolina in bocca!!! I tuoi nudi sono fantastici e di sicuro sarà stata una bellissima esperienza! Grazie per averla condivisa con noi! Baci
Alice
Che splendida esperienza!!!! A parte la bellezza di Perugia e il fascino di scoprire la storia del cioccolatino più buono del mondo, il corso dev'essere uno di quei piccoli "tesori" da portarsi per sempre nel cuore…