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Gratin Dauphinois per Taste & More

di pensieriepasticci

 

Bonjour, come va?
Eccomi tra voi oggi con una ricettina assolutamente francese, una delle tre che compaiono sulla rivista Taste & More appena uscita…a proposito di questo, voglio ringraziare tutte le persone che mi hanno scritto per dire che il numero è molto bello. Sia io che tutta la redazione, e le altre collaboratrici siamo davvero contente, in quanto si lavora sodo tutte per cercare di rendere ogni numero sempre più bello ed interessante.

Quindi, dicevo, ecco la mia versione del Gratin Dauphinois: non me ne vogliano i francesi se ho sbagliato o ho omesso qualche ingrediente, io ho cercato di documentarmi e realizzare una versione il più possibile fedele all’originale.

In qualsiasi caso, per me rimane un piatto strepitoso, adatto alla stagione più freddina forse, ma che comunque credo si gusti benissimo anche in primavera e in qualsiasi altra stagione.

 

Il gratin dauphinois (o patate gratin del Delfinato), è un piatto francese originario della regione del Delfinato. È a base di patate e dicrème fraîche. Questo piatto è noto in Nordamerica come au gratin style potatoes (Stati Uniti d’America e Canada anglofono) opommes de terre au gratin (Canada francofono).
Questo piatto tradizionale non ha una ricetta univoca. Ad esempio, se vi si utilizza formaggio (emmentalgruyère grattugiato, etc.), ingrediente che la ricetta originale invece non prevede, è conosciuto come gratin savoyard.
Le patate sono importanti. La variante nota come Charlotte conferisce un gusto leggermente dolciastro. L’importante comunque è che le patate non siano né troppo gialle né troppo sode. Il tipo Monna Lisa va ugualmente molto bene per questo piatto.
Le patate devono essere sbucciate, lavate, tagliate a rondelle e cotte direttamente in forno.
Da Wikipedia
 
 
 
 
 
Avendo utilizzato del gruviera, forse mi avvicino di più alla variante del Gratin Savoyard, come sopra descritto…
In qualsiasi caso, lascio a voi il giudizio…provatelo e poi mi direte.
 
Ingredienti
per 4 teglie monoporzione:
 
1 kg patate
20 g burro per me Burro delle Alpi, Brazzale
2 spicchi di aglio rosso
30 ml panna liquida freschissima
Qualche cucchiaio di latte intero
Sale e pepe nero
Noce moscata
60 g formaggio gruyère o emmenthal grattugiato
 
 
 
 Preparazione:
Lavate e pelate le patate, affettatele con una mandolina in modo da ottenere delle fettine di altezza compresa fra i tre e i cinque millimetri.
Mettete le fette in una ciotola insieme all’aglio sbucciato e grattugiato finemente, mescolandole in modo da insaporirle bene.
Imburrate delle teglie monoporzione, accendete il forno ad una temperatura di 170° gradi. In una ciotola mettete la panna, se necessario allungatela con qualche cucchiaio di latte in modo da renderla più fluida; aggiungete sale, pepe a piacere e una generosa grattugiata di noce moscata.
Prendete le teglie, adagiatevi dentro le patate condite con l’aglio; versateci sopra la panna, livellandola bene e facendola penetrare bene negli spazi fra le fette.
Unite qualche fiocchetto di burro, cospargete la superficie con abbondante gruyère grattugiato e aggiungete un altro pizzico di noce moscata.
Infornate a cottura statica per una ventina di minuti e proseguite con la cottura ventilata per altri 20-25 minuti ( in totale dovranno cuocere 40/45 minuti circa) in modo da formare una bella crosticina dorata in superficie.
Servire ben calde.
 
N.b: E’ possibile anche cuocere il Gratin Dauphinois in
un’unica teglia grande.
 
 
 
 
 Bellissima e buonissima la crosticina in superficie…una croccantezza speciale, che sotto di sè custodisce un morbido cuore di patata e crema.
Mmmmm….
…lasciatemi andare, che mi sta venendo una fame……..
ma una fame!
 
Buona giornata, e buon appetito…
A presto!
 
 

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52 commenti

Antonella 10 Aprile 2014 - 11:27

Ciao Simo, che buono questo gratin. E' così invitante con quella crosta croccante e poi le monoporzioni sono la mi apassione. Baci e a presto!

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 11:58

grazie, baci a te!

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Elena Siano 10 Aprile 2014 - 11:20

Non puoi tentarmi a quest 'ora con questa bontà francese o di chi sia …. Ma perché poi c'è l'aglio e poi rosso ? Forse ha un sapore meno accentuato?? Baciotti!!

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 11:57

mah, secondo me è meno forte, però ottimo, sai?! Ho seguito la ricetta…Da provare!

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 10:28

Valentina, Mila, Graziella…grazie ragazze!

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Clara pasticcia 10 Aprile 2014 - 9:38

Meraviglia meravigliosa Simo!!! Ricetta davvero splendida e quelle monoporzioni superlative?? Io avendo forno a gas solo statico attiverò la funzione grill finale allora … la cottura diversa è per dare croccantezza alla fine giusto?
bacione grandissimo

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 10:26

esatto cara! Cuoci in statico e poi fai un pochino di grill alla fine…vedrai che bontà! Baciotti

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Graziella 10 Aprile 2014 - 9:37

che bella ricetta anche questa , vorrei provarle tutte!!!!!

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Mila 10 Aprile 2014 - 9:27

Lo so che è ancora presto….ma mamma mia ne mangerei subito una ciotolina!!!!! BRAVISSIMA!!!

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Valentina Spinetti 10 Aprile 2014 - 9:20

anche se è mattina…..mi è venuta 'na fameeeeeee! Buona giornata!

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elenuccia 10 Aprile 2014 - 8:08

Non l'ho mai assaggiato ma guardando solo le foto ho già capito che me ne innamorerò perdutamente, come poi di quasi tutti i piatti della tradizione francese con taaaaanto formaggio 🙂
Sono bellissime anche la foto, mi piace tantissimo l'ultima con gli spicchi d'aglio. E' davvero scenografica, complimenti

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 8:48

grazie cara, ti consiglio di provarlo….sono certa che ti piacerà un sacco.
Grazie per tutto, un abbraccio

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Manuela Albanese 10 Aprile 2014 - 6:40

Questo era il piatto della domenica sera fatto dalla mia mamma quando ero piccola, lei con i suoi fratelli era sfollata in Francia e probabilmente da lì mia nonna riportò a casa delle ricette nuove che subito mia mamma imparò e trasferi a me ! Grazie per questo tuffo tra le braccia più belle del mondo ! Manu

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 7:55

che belle parole….son felice di averti fatto tornare in mente cose belle! Ti abbraccio Manu

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 6:07

Ely, Ale, Maria…grazie ragazze!

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ilcucchiaiodoro 9 Aprile 2014 - 21:13

io stradoro queste ricette che hanno una base "povera" come possono essere le patate. Sarebbero per me un piatto unico che sostituirebbe volentieri la pasta!

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 6:09

verissimo!
E quella crosticina …. che nasconde un morbido ripieno….non ha prezzo!

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Ale 9 Aprile 2014 - 21:07

che meraviglia Simo <3 e il nostro taste&more questo mese è davvero speciale, non è vero????

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Alessandra Gio 9 Aprile 2014 - 19:59

Simo, cara, ma le patate Monna Lisa? Io non le ho mai sentite… Invece il tuo gratin lo prendo anche a scatola chiusa, sembra davvero delizioso!! Un abbraccio! 🙂

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pensieriepasticci 10 Aprile 2014 - 6:06

mi incuriosisci…che patate sono?!
prendi, prendi, eheheh 😉
Buona giornata!

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Maria 9 Aprile 2014 - 19:17

cara Simo , ma complimenti questa ricetta e' strgolosa , mi piace moltissimo, bravissssssima come sempre …..un abbraccio grande

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Ely Mazzini 9 Aprile 2014 - 18:36

Ciao Simo, adoro questo tipo di preparazioni con le patate, mi piacciono la gratinatura e il morbido interno…bravissima un piatto davvero strepitoso!!!
bacioni, buona serata…

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pensieriepasticci 9 Aprile 2014 - 18:11

baci a tutte ragazze e grazie per le vostre belle parole.
Stasera non ce la faccio a passare da ognuna di voi, ma faccio un post cumulativo, pieno di affetto!

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Tonia 9 Aprile 2014 - 17:46

Una parola sola….Ssssquisitissimoooooo….!!

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Ely Valsecchi 9 Aprile 2014 - 16:50

Oh mamma potrei morire per un piatto così! Sensazionale! Un bacione

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monica 9 Aprile 2014 - 16:34

ed è vero, è sempre più bella questa rivista!
brave donne, e brava la simomia con questa ricetta spettacolare e le foto magnifiche!

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eszter 9 Aprile 2014 - 16:28

amo anch'io questo cibo semplice ma squisitissimo! le foto sono bellissime♥

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Betty 9 Aprile 2014 - 16:25

francese fedele o meno io lo trovo assolutamente delizioso.
sarà per la mia smodata passione per le patate, ma lo trovo davvero fantastico.
bravissima.

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Simona Mirto 9 Aprile 2014 - 16:08

Ho sfogliato la rivista qualche giorno fa e non posso non complimentarmi anche con te per il tuo prezioso contribuito! tra foto e ricette avete realizzato un capolavoro… e questa cocotte è una delizia unica… quella crosticina è irresistibile… un abbraccio simo:*

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Taty 9 Aprile 2014 - 15:52

Aglio rosso?
Mai sentito che sapore ha?E' molto diverso da quello bianco?

Baci

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pensieriepasticci 9 Aprile 2014 - 18:10

secondo me è aromatico ma forse meno pungente di quello bianco…
l'ho preferito, sai?!
baci a te

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rebecca 9 Aprile 2014 - 15:17

mi ispira molto , specialmente vedendo le foto, unico dubbio l'aglio, quanto si sente? Buonissima e dolcissima la torta che hai postato , profumata di …ricordi, un abbraccio
ciao Reby

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pensieriepasticci 9 Aprile 2014 - 18:09

ti dirò…l'aglio si sente un pochino. Io non lo amo molto, anche perchè fatico un pò a digerirlo, ma ho voluto riproporre la ricetta come dall'originale francese che avevo in mio possesso.
La prossima volta ne metterò solo uno spicchio, ma per mio gusto personale…so che ne mettono anche di più!
Però puoi tranquillamente ometterlo se ti va…
bacioni cara

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Miu Mia 9 Aprile 2014 - 14:48

Ma questo è un piatto lussurioso! Non importa quanto caldo faccia, io io forno lo accenderei volentieri! u_u

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Ros Mj 9 Aprile 2014 - 13:59

Deve essere buonissimo…:-). Un bacio, tesoro!!

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Luisa 9 Aprile 2014 - 13:57

Simo sta venendo faem pure a me, è talmente invitante che ne vorrei subio un pezzetto un abbraccio Luisa

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CONTROTUTTI 9 Aprile 2014 - 13:48

non sappiamo se è come l'originale o meno, ma la ricetta è stupenda, il risultato super! complimenti

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la signorina pici e castagne 9 Aprile 2014 - 13:46

aaah! le cose al gratin sono il piatto forte di mia mamma : ))) io me li porto nel cuore, mi piacciono moltissimissimo!

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pepepatchwork 9 Aprile 2014 - 13:26

Wow! Provata e amata a Lione, che voglia di rifarla! E che idea le cocottine! Ma perchè metà statica e metà dinamica?

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pensieriepasticci 9 Aprile 2014 - 18:07

ho preferito fare così in modo da cuocere prima bene le patate e poi creare una croccantezza soprattutto in superficie grazie alla funzione ventilata. E' possibile anche cuocere tutto con funzione statica e passare sotto al grill per alcuni minuti verso la fine della cottura…
Buona serata, ciao!

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Natalia 9 Aprile 2014 - 13:18

Il numero è davvero molto bello, con foto e ricette strepitose.
Anche questa tua proposta mi piace tanto, gustosa e bella da portare in tavola.
BAci.

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LaRicciaInCucina 9 Aprile 2014 - 12:39

Voglio iooooo!!!! :-((

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Damiana 9 Aprile 2014 - 12:34

Io invece non ti lascio andare,ti tengo ferma qui a guardare,così non rimango da sola a fare la bava…Hai ragione quella crosticina è un…supplizio,si almeno per me che non ho ancora mangiato,beh se non vogliamo contare quella fetta di rustico ai peperoni avanzato da ieri..o_O!Tesoro devo rifarmi,ancora non ho sfogliato la rivista…ma già so che è fantastica come tutte le altre volte!Ciao bimba bella!

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Valeria Della Fina 9 Aprile 2014 - 12:30

Come si fa a non amare questo piatto?
Davvero goloso! Un bacio 🙂

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Claudia 9 Aprile 2014 - 11:48

Non amomoltissimo le rciette francesi.. ma queste patate le devo provare!! sembrano deliziose! smackkk

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paola 9 Aprile 2014 - 11:22

wow,golosissime queste patate gratin vanno provate,bravissima

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Federica Simoni 9 Aprile 2014 - 10:23

😛 che acquolina!!!

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MissWant 9 Aprile 2014 - 10:14

assolutamente deliziose, io poi adoro le patate e queste proprio mi mancavano!
buona giornata! ;*

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Mamilu 9 Aprile 2014 - 9:12

Ciao Simo e' un piatto delizioso, l'avevo preparato tempo fa e insieme alla zuppa di cipolle mi ha fatto ricredere sulla cucina francese…dopo tutte le salsine che mi erano state "rifilate" a Parigi, secoli fa :)))!!! Il tuo ha un aspetto moltooo accattivante, perfetto anche se fa caldo!!! Concordo con le altre x la rivista, fantastica come sempre, complimenti a tutte x il vostro impegno! Ciao ciap luisa

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Fran 9 Aprile 2014 - 8:33

che delizia simona… hai fatto venir fame pure a noi… 🙂 bravissima. e noi adoriamo la francia. dobbiamo provarla sicuramente.
un abbraccio forte forte

Fran

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Serena 9 Aprile 2014 - 8:08

Ti dirò, stellina, col freddo che fa oggi mi hai dato una gran bella idea per la cena, è da tanto che non lo faccio!

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Dolci a gogo 9 Aprile 2014 - 7:08

Ma quanto deve essere morbidoso questo gratin, mamma mia ha un aspeto e una consistenza unica e ho sempre sentito parlare di questo gratin ed è ora di provarlo!!Un bacione grande,
Imma

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