Bonjour, come va?
Eccomi tra voi oggi con una ricettina assolutamente francese, una delle tre che compaiono sulla rivista Taste & More appena uscita…a proposito di questo, voglio ringraziare tutte le persone che mi hanno scritto per dire che il numero è molto bello. Sia io che tutta la redazione, e le altre collaboratrici siamo davvero contente, in quanto si lavora sodo tutte per cercare di rendere ogni numero sempre più bello ed interessante.
Quindi, dicevo, ecco la mia versione del Gratin Dauphinois: non me ne vogliano i francesi se ho sbagliato o ho omesso qualche ingrediente, io ho cercato di documentarmi e realizzare una versione il più possibile fedele all’originale.
In qualsiasi caso, per me rimane un piatto strepitoso, adatto alla stagione più freddina forse, ma che comunque credo si gusti benissimo anche in primavera e in qualsiasi altra stagione.
per 4 teglie monoporzione:
un’unica teglia grande.
52 commenti
Ciao Simo, che buono questo gratin. E' così invitante con quella crosta croccante e poi le monoporzioni sono la mi apassione. Baci e a presto!
grazie, baci a te!
Non puoi tentarmi a quest 'ora con questa bontà francese o di chi sia …. Ma perché poi c'è l'aglio e poi rosso ? Forse ha un sapore meno accentuato?? Baciotti!!
mah, secondo me è meno forte, però ottimo, sai?! Ho seguito la ricetta…Da provare!
Valentina, Mila, Graziella…grazie ragazze!
Meraviglia meravigliosa Simo!!! Ricetta davvero splendida e quelle monoporzioni superlative?? Io avendo forno a gas solo statico attiverò la funzione grill finale allora … la cottura diversa è per dare croccantezza alla fine giusto?
bacione grandissimo
esatto cara! Cuoci in statico e poi fai un pochino di grill alla fine…vedrai che bontà! Baciotti
che bella ricetta anche questa , vorrei provarle tutte!!!!!
Lo so che è ancora presto….ma mamma mia ne mangerei subito una ciotolina!!!!! BRAVISSIMA!!!
anche se è mattina…..mi è venuta 'na fameeeeeee! Buona giornata!
Non l'ho mai assaggiato ma guardando solo le foto ho già capito che me ne innamorerò perdutamente, come poi di quasi tutti i piatti della tradizione francese con taaaaanto formaggio 🙂
Sono bellissime anche la foto, mi piace tantissimo l'ultima con gli spicchi d'aglio. E' davvero scenografica, complimenti
grazie cara, ti consiglio di provarlo….sono certa che ti piacerà un sacco.
Grazie per tutto, un abbraccio
Questo era il piatto della domenica sera fatto dalla mia mamma quando ero piccola, lei con i suoi fratelli era sfollata in Francia e probabilmente da lì mia nonna riportò a casa delle ricette nuove che subito mia mamma imparò e trasferi a me ! Grazie per questo tuffo tra le braccia più belle del mondo ! Manu
che belle parole….son felice di averti fatto tornare in mente cose belle! Ti abbraccio Manu
Ely, Ale, Maria…grazie ragazze!
io stradoro queste ricette che hanno una base "povera" come possono essere le patate. Sarebbero per me un piatto unico che sostituirebbe volentieri la pasta!
verissimo!
E quella crosticina …. che nasconde un morbido ripieno….non ha prezzo!
che meraviglia Simo <3 e il nostro taste&more questo mese è davvero speciale, non è vero????
Simo, cara, ma le patate Monna Lisa? Io non le ho mai sentite… Invece il tuo gratin lo prendo anche a scatola chiusa, sembra davvero delizioso!! Un abbraccio! 🙂
mi incuriosisci…che patate sono?!
prendi, prendi, eheheh 😉
Buona giornata!
cara Simo , ma complimenti questa ricetta e' strgolosa , mi piace moltissimo, bravissssssima come sempre …..un abbraccio grande
Ciao Simo, adoro questo tipo di preparazioni con le patate, mi piacciono la gratinatura e il morbido interno…bravissima un piatto davvero strepitoso!!!
bacioni, buona serata…
baci a tutte ragazze e grazie per le vostre belle parole.
Stasera non ce la faccio a passare da ognuna di voi, ma faccio un post cumulativo, pieno di affetto!
Una parola sola….Ssssquisitissimoooooo….!!
Oh mamma potrei morire per un piatto così! Sensazionale! Un bacione
ed è vero, è sempre più bella questa rivista!
brave donne, e brava la simomia con questa ricetta spettacolare e le foto magnifiche!
amo anch'io questo cibo semplice ma squisitissimo! le foto sono bellissime♥
francese fedele o meno io lo trovo assolutamente delizioso.
sarà per la mia smodata passione per le patate, ma lo trovo davvero fantastico.
bravissima.
Ho sfogliato la rivista qualche giorno fa e non posso non complimentarmi anche con te per il tuo prezioso contribuito! tra foto e ricette avete realizzato un capolavoro… e questa cocotte è una delizia unica… quella crosticina è irresistibile… un abbraccio simo:*
Aglio rosso?
Mai sentito che sapore ha?E' molto diverso da quello bianco?
Baci
secondo me è aromatico ma forse meno pungente di quello bianco…
l'ho preferito, sai?!
baci a te
mi ispira molto , specialmente vedendo le foto, unico dubbio l'aglio, quanto si sente? Buonissima e dolcissima la torta che hai postato , profumata di …ricordi, un abbraccio
ciao Reby
ti dirò…l'aglio si sente un pochino. Io non lo amo molto, anche perchè fatico un pò a digerirlo, ma ho voluto riproporre la ricetta come dall'originale francese che avevo in mio possesso.
La prossima volta ne metterò solo uno spicchio, ma per mio gusto personale…so che ne mettono anche di più!
Però puoi tranquillamente ometterlo se ti va…
bacioni cara
Ma questo è un piatto lussurioso! Non importa quanto caldo faccia, io io forno lo accenderei volentieri! u_u
Deve essere buonissimo…:-). Un bacio, tesoro!!
Simo sta venendo faem pure a me, è talmente invitante che ne vorrei subio un pezzetto un abbraccio Luisa
non sappiamo se è come l'originale o meno, ma la ricetta è stupenda, il risultato super! complimenti
aaah! le cose al gratin sono il piatto forte di mia mamma : ))) io me li porto nel cuore, mi piacciono moltissimissimo!
Wow! Provata e amata a Lione, che voglia di rifarla! E che idea le cocottine! Ma perchè metà statica e metà dinamica?
ho preferito fare così in modo da cuocere prima bene le patate e poi creare una croccantezza soprattutto in superficie grazie alla funzione ventilata. E' possibile anche cuocere tutto con funzione statica e passare sotto al grill per alcuni minuti verso la fine della cottura…
Buona serata, ciao!
Il numero è davvero molto bello, con foto e ricette strepitose.
Anche questa tua proposta mi piace tanto, gustosa e bella da portare in tavola.
BAci.
Voglio iooooo!!!! :-((
Io invece non ti lascio andare,ti tengo ferma qui a guardare,così non rimango da sola a fare la bava…Hai ragione quella crosticina è un…supplizio,si almeno per me che non ho ancora mangiato,beh se non vogliamo contare quella fetta di rustico ai peperoni avanzato da ieri..o_O!Tesoro devo rifarmi,ancora non ho sfogliato la rivista…ma già so che è fantastica come tutte le altre volte!Ciao bimba bella!
Come si fa a non amare questo piatto?
Davvero goloso! Un bacio 🙂
Non amomoltissimo le rciette francesi.. ma queste patate le devo provare!! sembrano deliziose! smackkk
wow,golosissime queste patate gratin vanno provate,bravissima
😛 che acquolina!!!
assolutamente deliziose, io poi adoro le patate e queste proprio mi mancavano!
buona giornata! ;*
Ciao Simo e' un piatto delizioso, l'avevo preparato tempo fa e insieme alla zuppa di cipolle mi ha fatto ricredere sulla cucina francese…dopo tutte le salsine che mi erano state "rifilate" a Parigi, secoli fa :)))!!! Il tuo ha un aspetto moltooo accattivante, perfetto anche se fa caldo!!! Concordo con le altre x la rivista, fantastica come sempre, complimenti a tutte x il vostro impegno! Ciao ciap luisa
che delizia simona… hai fatto venir fame pure a noi… 🙂 bravissima. e noi adoriamo la francia. dobbiamo provarla sicuramente.
un abbraccio forte forte
Fran
Ti dirò, stellina, col freddo che fa oggi mi hai dato una gran bella idea per la cena, è da tanto che non lo faccio!
Ma quanto deve essere morbidoso questo gratin, mamma mia ha un aspeto e una consistenza unica e ho sempre sentito parlare di questo gratin ed è ora di provarlo!!Un bacione grande,
Imma