La France….
…adoro le ricette francesi, quel nonsoche di chic e quell’aura di eleganza e di raffinatezza che emanano solo pronunciandone il nome…
Mi ritornano in mente le colazioni tipicamente parigine della nostra mini-vacanza di Capodanno, a base di “croissants” arricchiti da “confiture d’orange” che io accompagnavo ad un fumante tè, e di “pain au chocolat” inzuppati nel latte tiepido, preferiti da mia figlia…una vera meraviglia…sapori burrosi, morbidi e voluttuosi, che ci infondevano buonumore e ci mettevano in pace col mondo, pronti ad affrontare una giornata di cammino fuori al freddo, alla scoperta delle bellezze di questa magica città.
I dolci francesi sono così….non badano a calorie, non vanno troppo per il sottile…
Sono tutti così ricchi di gusto, di dolcezza, intensi nel loro sapore.
Come questi piccoli barattolini al cioccolato: appena ci affondi il cucchiaio, ti viene da chiudere gli occhi e sognare…almeno a me han fatto questo effetto.
Evocano ricordi passati, legati al budino al cioccolato che preparava mia mamma e che serviva nelle tazzine del tè…
Nel prepararli mi sentivo molto charmant…un pò come una nouvelle Csaba Dalla Zorza in una cucina tutta in stile provenzale… al davanzale vasi di lavanda in fiore ed erbe aromatiche, ed io, di colpo trasformata dalla Simo pasticciona e ruspante, in una cuisinier piena di fascino.
Peccato essermi risvegliata, ecco…
Cioccolatosi all’ennesima potenza, intensi, morbidi e vellutati….insomma, provateli e poi mi direte.
E se poi volete sperimentare la dolcezza della pasticceria francese con qualche classico di sicura riuscita, vi consiglio di sfogliare l’ultimo numero di Taste & More… potrete scegliere fra la Tarte Bourdaloue, la Marquise, il Clafoutis, il Vacherin, Les Gaufres, e i miei Petits Pots…insomma da sbizzarrirsi e da farsi venire l’acquolina.
E alla dieta…beh, ci pensiamo domani!
per 6 piccoli barattoli di vetro:
lattosio)
velocemente con la frusta, e versatelo in sei vasetti o barattolini di vetro temperato (resistente al calore).
Potrebbero essere un’ottima idea anche per riciclare un pò del cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua…
..se volete vi do qualche altro spunto:
Mendiants ai tre cioccolati e tè
Mousse al tè chai e cucchiaini di frolla al cioccolato e tè
Muffins al cioccolato al latte
Muffins al cioccolato e noci pecan
Panne cotte al cioccolato bianco
Mousse al cioccolato e caffè
Crostata al cioccolato
Confettura di cioccolato, more e lamponi
Crema al Whiskey
Ce ne sono di idee, vero?!
Una più golosa dell’altra….
…io avrei l’imbarazzo della scelta!
A questo punto vi saluto, augurandovi una nuova bella settimana…anche questa sarà corta, qualcuno ne approfitterà per farsi un bel ponte, magari un viaggetto…fate bene, godetevela anche per me!
Un abbraccio, alla prossima
83 commenti
Hai rievocato bellissime atmosfere, Parigi rimane nel cuore, proprio per quel certo non so che… La ricetta sembra strepitosa assolutamente da provare!!!
Grazie,
Naty
io voglio provarli ma dove cavolo trovi i vasetti vorrei sapere, perché senza i pots che faccio???? Qui da me solo cocotte… Comunque devono essere una vera delizia, poi magari andrei anche fino in francia ad assaggiarli
eheheheh sai che vasetti sono quelli lì?! Quelli degli yogurth bio (ora però da poco li fanno nella plastica, sob!) dell'esselunga!!!!!!
Comunque credo che vadano bene anche i bormioli… o dei vasetti che possono contenere le candeline…
Ma non è il caso di andare fino in Francia, puoi sempre venire a trovare me, eheheheh! Baciotti
wowwwwww!!!!
che eccezionale dolce!!=)
mi ispira moltissimo!!
provalo, è facile e buono, non resterai delusa!
Sai Simo, proprio in questi giorni mi sono imbattuta nel leggere un libro e mi son ritrovata dentro delle ricette di pasticcini francesi…ed in tutti il burro la vaniglia e la canna da zucchero la faceva da padrona…poi vengo qui e trovo questi cioccolatosi barattolini parigini…che goduria!!! Un abbraccio!!
eh si i dolci francesi han sempre il loro fascino…
un abbraccio a te cara e grazie!
Eh si! W la France!! Anche io ho un debole per la cucina d'oltralpe!!
Quella dolcezza che hai creato sembra pa ra di si a ca!!
Un abbraccio
paradisiaca forse no, ma buonissima certamente si! 😉
grazie un abbraccio a te
ciao Simo , complimenti davvero sono una delizia unica , affonderei il mio cucchiaino in quella delizia , bravissima ….un abbraccio grande
grazie carissima!
La Francia, come potervi dire di no? La nostra cucina è tutta fatta di sapori francesi, specie per quanto riguarda i dolci…ne siamo rimaste conquistate, dalla sua bellezza e il suo fascino, alle opere d'arte, ai sapori burrosi e voluttuosi, quelli che ti avvolgono e ti fanno dimenticare che esiste un mondo difficile fuori da quelle dolcezze. Rubiamo quindi in men che non si dica due vasetti e, per sentirci ancora a Parigi, accettiamo una cucchiaiata generosa e abbondante di creme fraiche 🙂
vero, a volte quando si gusta qualcosa di speciale, chiudendo gli occhi sembra di essere in un'altra dimensione…
comunque carissime, rubate pure e sognate…come ho fatto io!
Un abbraccio grande
ma che idea fantasticaaaa!!!! te la copio integralmente!!!! complimenti
…e poi fammi sapere cosa ne pensi…
ciaooooo e grazie
le foto m'invogliano molto ad assaggiarla, ne e' rimasto un cucchiaio per me???? Ciao Sabry
ehm…purtroppo no….
grazie Sabry!
Amo moltissimo anch'io la Francia… ed è anche vicino a me… ma il tuo dolce è straordinario, le foto incredibilmente belle e la presentazione favolosa!
Che dire, complimenti come sempre!
Un bacione
grazie carissima! Grazie davvero di cuore!
bacioni a te
Ciao Simo, bellissima presentazione e dolcetti deliziosi. Hai ragione, le ricette francesi, hanno quel certo non so che.. i dolci poi sono insuperabili. Grazie di questa bella ricetta! Baci.
a dire il vero a me i dolci francesi piacciono, ma non tutti…questi però credo siano di facile e sicuro gradimento, in quanto non sono dolcissimi…e buonissimi però!
bacione cara
Mamma che buoni ☺ è molto bella l'idea di prepararli nei barattoli di vetro e sopratutto un'ottima idea per riciclare le tantissime uova di pasqua al cioccolato ☺ Grazie mille la proverò!! A presto e buona giornata!! Piccole Coccinelle Creative
esatto, buone e riciclose…mi raccomando verifica che i barattolini in vetro siano di quello temperato…altrimenti col calore si rompono
Grazie e ciao!!!
Ma sì che sei una cuisinier piena di fascino… anche ad occhi aperti! Non c'è bisogno di sognare!
Già mentre ci descrivi la sensazione di ciò che stai per proporci la poesia dilaga e l'acquolina arriva già alle parole "burrosi, morbidi e voluttuosi"… eheheeh… buoni, buoni, buoni questo petit pots! 😀
sono una pasticciona mooolto ruspante, ma va bene così!!!!!!
Un abbraccio e grazie cara
Io non amo troppo i francesi 😀 ma va bene lo stesso, mi hai dato un'idea ECCELLENTE per tutte le uova di pasqua rimaste in casa, colpa di mio nipote!
Le foto sono SPLENDIDE SIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Ah Luca Flaviooooooooo….
ci dobbiamo vedere!!!
E divorare cioccolato a volontà… 😉
Grazie tesoro…un bacione
Fantastici, li avevo già adocchiati nella rivista. E poi le foto sono stupende Simo
Grazie ma lo sai che a me non piacciono mai le mie foto?! BOh!
Un abbraccio e grazie cara
Mon Dieu…farò "des beaux reves" stanotte…tutti cioccolatosi! 😛
come è andata la notte? hai fatto bei sogni golosi…?! 😉
un abbraccio
Che bel racconto Simo! Una favola…saranno piacevolissimi!
Un abbraccio cara e buon inizio settimana. 🙂
A presto!
l'unica è…provare a farli! Sono semplici, ma tanto golosi… 😉
mi hai convinta…mi hai convinta …..eccome che mi hai convinta ….e ho anche sognato mentre leggevo ….anche io amo la Francia!!!
e allora…provali 😉
Ti piaceranno un sacco!
Simo che aspetto meraviglioso!!!! E che voglia di cioccolato mi hai fatto venire!!!!!:) Adesso vado a mangiarne un po!
Un bacione cara!!!
corri…son troppo buoni!!!!
bacioni carissima
Devono essere strepitosi. Provero' sicuramente. Grazie .
Matilde
fammi sapere…se ti son piaciuti 😉
Beh, come resistere….sono meravigliosi!!! da provare immediatamente
bacioni, Loretta
Lory…provali! E poi dimmi!
baci
Insomma, un dessert con quella scioglievolezza al palato che lascia estasiati! bravissima! è perfetto e tutto alla francese 😉
un bacione
vero….scioglievolezza è la parola giusta, che rende perfettamente!
un bacio a voi belle gioie
Potrei fare di tutto, pur di gustare una cioccolata del genere. Magari inizio a prendere nota della ricettina, eh Simo? 😉
Baciotto Susanna
prova! E' più facile a farsi che a dirsi, credi a me!!!
bacione
Ma questa è una tentazione!
eh, Fra….direi proprio di si…..
Ma tu sei piena di fascino,mia bella cuisinier,anche quando ramazzi dappertutto e a tutte le ore,ma soprattutto quando sei nella tua cucina,magari preparando questi barattolini ripieni di infinita bontà!Ho chiuso gli occhi anch'io….oddio ti vedo con lo straccio in mano e la scopa in spalla…aspè ricaccio l'immagine e ti rivedo ,eccoti in tutta la tua eleganza piena di mistero,in una nuvola di fascino :)…Un baciotto ruspantella bella!
baciotto ruspantissimo ricambiato, bella bionda!
E…beh, meglio immaginarmi con scopa e spazzettone che tutta tres jolie et chic…non mi ci vedo, mmm…no!
Carissima Simo, cercavo qualcosa di speciale e…eccoli qua, questi barattolini!!!
Grazie per la ricetta, sei sempre bravissima!!!
Un abbraccio
Michela
Grazie amica mia, che piacere vederti qua! Ti abbraccio, e…provali e fammi sapere!
Ma sì, anche io oggi mi sento molto Rossella O'Hara e alla dieta ci penserò domani! 😀
evvai Stefy!!!!!!!!!!!
Simo… già dopo aver letto le prime righe del post, avevo già l'acquolina in bocca, devono essere sublimi, e… concordo con te, sono da assaporare ad occhi chiusi!!!! Bravissima!!!! ^.^ Poi…è senza glutine per Elisa, (che adora il cioccolato) sarà una piacevole sorpresa…. grazieeeee
ecco, quindi perfette!!!!! prova, prova… 😉
bacione
Ciao Simo, affonderei volentieri anch'io il cucchiaino in questi stragolosi vasetti…bravissima sono davvero super chic!!!
Bacioni, buona giornata…
grazie tesoro, un bacione!
Quel cucchiaio mi fa impazzire lo voglio!!
eheheheh…fa gola vero?! bacioni e grazie!
simo tesorino…oggi siamo entrambe cioccolatose e i dolci francesi, si sa, hanno sempre un fascino in più! meravigliose le tue petits-pots! ciao cara
esatto cara, sono d'accordo! Grazie, un bacione
Condivido ogni singola parola sui dolci francesi, sulla bellezza dei loro nomi, di quell'aurea di eleganza, classe che emanano, come hai detto burrosi,voluttuosi, e questo in particolare ha un nome che mi piace da morire anche solo nominarlo, mangiarlo ovviamente meglio perchè come hai detto chiudi gli occhi e sogni! delizia pura!
hai colto perfettamente quello che volevo dire e son contenta che anche tu condividi questo pensiero con me!!
provali, son sicura che ti piaceranno…
un abbraccio!
cavoli,se si può fare, mi hai messo un'acquolina che ora mi scongelo un tortino di cioccolato dal cuore morbido perchè ho troppa voglia di cioccolato…e di France, ah, la France!
con tutte le uova che hanno ricevuto i tuoi bimbi….prova a farli…ti piaceranno, vedrai!
bacio
Deliziosi…. come un cucchiaino e un vasetto possono cambiarti la giornata!!!!
vero Stefania?! Sono d'accordo… 😉
buona serata!
Io al contrario di te non amo molto i dolcetti francesi.. troppo burrosi.. troppo dolci per i miei gusti.. Ma..per questi barattoletti potrei fare un'eccezione.. m'ingolosiscono tanto!!!! baci e buon inizio settimana 🙂
…sinceramente io li amo, ma a piccole dosi.
Per esempio un croissant a colazione…ci sta!
Un petit pot di merenda…ci sta alla grande! E queste piccole chicche non sono neppure troppo dolci, credi a me………
baci gioia
Ohhh Simo che bontà!!!! Hai fatto centro con 9 kg di cioccolato fondente da far fuori, devo dire che questo è un modo golosissimo! Baci
allora cara mia…vai alla stragrande! bacioni
Nell'ultima, recente, capatina in terra di Francia, ci siamo dedicati in maniera particolare ai dolci, perché effettivamente meritano e poi in viaggio è più facile concedersi qualcosina in più, tanto si cammina tutto il giorno, no?
Cioccolatoso questo dolcino, come piace a me.
Fabio
perfetta la tua filosofia Fabio! Quindi…un petit pot ci sta alla grande… 😉
Buona serata
Merveilleux!!!!
merci!
belle foto e ottima ricettina! Buonissima settimana!
grazie Valentina, buona settimana anche a te
O_O no dai non puoi tentarmi così, mi mangerei lo schermo!!! Buona settimana!!!!!!
grazie Fede! Bacio e buona settimana anche a te
Sono davvero vellutate tesoro questi piccoli barattoli di puro piacere!!Un bacione e tu per me sei come Csaba…dolce e raffinata!!!Bacioni,Imma
Certo che sentirmi paragonare a Csaba…beh, mi fa sentire très chic! E' che in realtà sono una bella pasticciona, cara mia…
ti abbraccio forte cara amica e tvb
Li hai serviti persino nei tipici vasetti che i francesi utilizzano per questo tipo di preparazioni. E hai ottenuto la stessa consistenza spumosa!
Come diceva Audrey "Parigi è sempre una buona idea"!
eh, si hai visto che sciccheria?! Scherzi a parte, ti assicuro di provarli…sono strepitosi..
baci gioia!