Sapete quanto io adori leggere.
Romanzi, riviste, giornali, libri di ogni genere…
E quanto io adori i libri di cucina.
Già, i libri di cucina…
Apriamo una parentesi:
in casa mia pensano che io non sia troppo normale.
Forse hanno anche ragione, probabilmente si.
Non riesco a farne a meno…adoro sfogliarli, appena entro in una libreria è lì che mi dirigo; ne scopro sempre di nuovi e mi lascio affascinare, mi faccio prendere totalmente, non riesco a staccarmene e me ne comprerei una pila!
I miei sono rassegnati; dopo un’iniziale fase di disperazione, ora si sono arresi all’evidenza: non c’è proprio nulla da fare, per loro sono irrecuperabile.
Mi sono imposta di comperarne uno al mese, anche se la lista di Amazon si allunga ogni giorno sempre più ( e non si accorcia mai, sob), lo spazio in casa continua a diminuire ma…nulla, non posso farci niente.
E’ più forte di me.
Uno dei miei ultimi acquisti, che desideravo da un pò, è questo magnifico libro di Michele Cranston.
L’ho adorato appena l’ho avuto fra le mani.
Da qui ho preso spunto per questa ricetta assolutamente squisita nella sua semplicità, dove ottimi ingredienti di prima qualità, fondono i loro meravigliosi sapori e consistenze per ottenere un insieme perfetto.
Una ricotta freschissima e uova comperate al mercato a Km.0…timo fresco, olive e menta profumata…
Pomodori di primissima qualità, dei ciliegini di Pachino Igp…
Non c’è bisogno di dire altro, of course.
Solo assaggiare!
Questi pomodori vengono prodotti in Sicilia, nella zona fra Pachino, Portopalo di Capo Passero, Marzamemi e Ispica; è anche questo legame profondo con la terra d’origine che contribuisce a fare di questi pomodori una vera e propria ricercatezza da alta cucina.
Ma come fa il pomodoro di Pachino ad essere così buono e di conseguenza apprezzato in tutto il mondo?
Molto dipende dal fatto che la terra calcareo-argillosa in cui vengono coltivati presenta, secondo l’Enea, la luce più splendente d’Italia…è quindi l’influenza benefica dei raggi solari, insieme al livello di salinità delle acque usate per l’irrigazione a renderli più saporiti, resistenti, profumati e consistenti.
Il ciliegino è piccolo, con un colore rosso lucente e si presenta a grappoli uniformi.
Sodo, compatto e particolarmente dolce, si conserva normalmente più a lungo degli altri pomodori e si può gustare a crudo in insalate o dadolate (come la mia), in cibi cotti o semplicemente come snack.
Ingredienti per due pirofile monoporzione:
una bella ricottina fresca di circa 300 g
1 cucchiaino di foglioline di timo fresco (se non l’avete va bene anche secco)
2 cucchiai di olive snocciolate verdi e nere a rondelle
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe nero macinato la momento
olio d’oliva extravergine
menta fresca q.b
una decina di pomodori ciliegino di Pachino IGP
1 uovo
Preparazione:
Per prima cosa accendere il forno e portare a 180°.
Mettere la ricotta in una terrina con l’uovo sbattuto, il timo, il parmigiano, le olive a rondelle, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, mescolando bene per amalgamare il composto.
Versare il tutto in due pirofile monoporzione (le mie del diametro di cm 14) livellandole ben bene ed infornare a modalità ventilata per circa una ventina di minuti, o finchè si dora bene in superficie.
Intanto che le ricottine sono in forno, preparare una dadolata di pomodori ciliegini di Pachino IGP, togliendo i semini all’interno, condendo con sale, pepe macinato al momento, e qualche fogliolina di menta spezzettata.
Una volta cotte le ricottine, togliere le pirofile dal forno e lasciare intiepidire; servire ponendo sopra ogni teglia un pò di dadolata di ciliegini di Pachino IGP e qualche fogliolina ulteriore di menta freschissima.
A breve troverete questa ricetta anche sul magazine on line Donna In, nella sezione cucina
Perfette come secondo piatto, ma anche per un insolito antipasto, magari in dimensione ridotta, cotte dentro a dei piccoli ramequin…terrò presente, mmm…proverò!
Un piatto assolutamente perfetto per un pranzo fra donne…
..in questo caso io e mia figlia, a cui, miracolo! son riuscita in questo modo a far mangiare del formaggio.
Cosa non si deve fare a volte, vero?!
Buon lunedì amici e amiche, ora devo proprio scappare.
Alla prossima…
94 commenti
Fatte, ricettiva ottima e saporita 🙂
Buenísima y colorida me encanta también vengo a saludarte y desearte Buena Pascua,abrazos
grazie Rosita cara, auguri di Buona Pasqua anche a te!
Sono libri dipendente come te, la pagina scritta ha un richiamo speciale per me… e vale anche per i libri di cucina, quando vado in libreria mi perdo a sfogliarli, vorrei prenderne non so quanti, ne scovo sempre uno nuovo! Ma aimè, devo regolarmi… anche perchè le mensole stanno lentamente finendo… ma la voglia di imparare invece si allarga… 🙂
Adoro le cocotte profumate che sanno d'estate! E la ricotta la compro un giorno sì e uno no!
vedo che siamo davvero in tante, tutte con la stessa passione…
un abbraccio e…provale queste ricottine se la ricotta ce l'hai! 😉
Simo abbiamo la stessa fissazione per le riviste e libri di cucina… in effetti anche a casa mia sono perplessi… ma in realtà nessuno può capire… quando si ama una materia dal profondo del cuore… è semplicemente impossibile non approfondirla, coltivarla…:) la ricotta al forno l'ho sempre voluta preparare… che sia arrivato il momento giusto? grazie dello spunto l'aspetto è uno spettacolo:* ti abbraccio carissima:))
vero cara?! No, non possono capire… capiamoci fra noi, eheheheh!
provala Simo, credimi…ti piacerà un sacco!
bacio e buona serata
Perfetta per una cena….e poi dei libri e delle riviste …non ne parliamo… Io le tengo anche nascoste sotto il letto …che meraviglia i pechino…anche quelli del Vesuvio sono dolcissimi!!!! Kiss !!!
devo dire che i Pachino sono tutta un'altra storia! Una vera bomba!
Mi hai fatto venire l'acquolina…domani prima cosa da fare comprare ricotta fresca immediatamente :-)))
corri….corri….e poi mi dici, eh?!
Ottima! Una ricetta gustosa molto leggera.
Un abbraccio Simo, a presto!
grazie cara, un abbraccio a te!
Adoro questa tua ricetta! Ricotta e pomodori per me è un matrimonio perfetto!
proprio così carissima! Bacioni
Simo una ricettina semplice semplice ma strabuona un abbraccio Luisa
grazie amica mia, un abbraccio a te
Con un blog che si chiama" ricotta…che passione", non posso che approvare questa ricetta! La proverò! Una serena giornata Susy
eheheheh…ovviamente cara! Un abbraccio!
a quanto pare condividiamo tutte la stessa passione: oltre quella per la cucina, quella per la lettura e dei libri di cucina in particolare (ne ho anch'io una gran bella quantità 😀 ).
la tua ricottina è davvero niente male e poi con questi ingredienti come potrebbe essere diversamente? ;-P
un abbraccio.
un abbraccio a te cara, vedo che siamo in tante ad avere le stesse passioni… 😉
Quanto ti capisco Simo… sono sommersa da libri, thriller e di cucina, oltre che mille riviste che non riesco a smettere di comprare!
Sai che questa ricetta è davvero fantastica? E' un piatto semplice, ma davvero ottimo e lo farò sicuramente!
Buona giornata cara! :*
dici che siamo un pò "malate"?! beh, una bella malattia direi…bella nel vero senso della parola!
prova e fammi sapere…un abbraccio!
Simo con me sfondi una porta aperta, sono come te, adoro ilibri, di cucina e non, siamo additrittura arrivati al punto in cui quando mio marito va in libreria e gli comunicano che ha uno sconto da usufruire con i punti accumulati, mi guarda, scrolla le spalle e cdice… no questo lo lascio a le, sei poi nei libri si trovano ricette così belle, come si fa a resistere!!1 Bacioni cara e tantissimi auguri…
ahahahah! Il mio ormai è proprio rassegnato…vabbè!
però poi quando mangiano bene…sono contenti!! 😉
baci cara
Ho letto "ricotta al forno" e non ho capito più niente, ahah!! Meravigliosa! Come ti capisco per i libri di cucina…io faccio come te, me li sfoglio anche la sera prima di dormire… Allora ci ricoverano insieme ;-). Un bacione e buona settimana, dolce Simona
mi piacerebbe però essere ricoverata con te…ci faremmo un mare di chiacchiere e di risate, ahahahah!
Ciao bella Rossastra mia
Le cose semplici sono le migliori! Curioso di provarla 😀
sono pienamente d'accordo con te…prova e poi fammi sapere 😉
Hanno tutta l'aria e il sapore della primavera… e per la pazzia, tranquilla, pure da me è cosa diffusa…ma noi siamo così, ce lo abbiamo nel dna del nome! =)
A presto
Simo
ahahahah allora siamo un pò pazzerelle…mi consolo, và!
Grazie e buon pomeriggio
Che bello questo post, Simo!!! Io adoro i pomodori Pachino 🙂 me li mangio così…"nature" come fossero ciliegie 😀
Bellissima e profumatissima questa ricetta.
Un bacione
grazie di cuore cara!
è da un po' che voglio provare la ricotta al forno perchè l'ho assaggiata in un ristorante e mi è piaciuta non poco!!!
tu hai usato una ricotta vaccina?
si assolutamente, presa al mercato…deve essere freschissima e non troppo molle, per una migliore riuscita.
prova e poi fammi sapere, cara…bacioni
anche io sono così con i libri di cucina…ora abbiamo aggiunto una nuova libreria, spostato un po' di libri e fatto spazio alla mia collezione culinaria…che soddisfazione!
come ti invidio Lo…qua lo spazio scarseggia sempre più, ma a nessuno è venuta questa idea per ora sob!
baci grandi cara
Mamma mia Simona…che bontà assoluta!! Con questi ingredienti di qualità dev'essere un piatto sublime!! Bacioni, Mary
si assolutamente Mary! Ricco di sapore!
Buona giornata, bacioni
Non tanto per i libri di cucina, ma per i libri di narrativa sono esattamente come te: la libreria implora pietà, la lista dei desideri aumenta e io mi impongo contegno, ahahahahahahah.
Però confesso che la tua ispirazione è stata meravigliosa. Questa ricotta mi piace proprio tanto. Bravissima!
alla lettura come si fa a dire no?!
Grazie cara, un abbraccio
Dolce Simo, non sai come ti capisco…. libri/riviste/ tutto ciò che è inerente ricette, bè…. mi attira in una maniera incredibile…. adorabili…..
Fantastica questa ricetta, la farò sicuramente, usando la ricotta di pecora… va bene secondo te?
Buona settimana, ciao gioia
carissima, la ricotta di pecora va benone, è ancora più saporita!
baci e buona settimana anche a te carissima
Favolosa! Una ricetta veloce, fresca e genuina, cosa vuoi di più alla vita? Baciuzzz
grazie cara! bacio
quando la ricotta chiama…io accorro! ahahahahahah!
Ne ho giusto una nel frigo!
Stendiamo un pietoso velo sui libri di cucina, non mi basterebbero due vite per cucinare le ricette dei miei libri!
Sto andando al rallentatore con il blog, anche perché voglio dargli un giro di vite…appunto prendendo spunto da un libro che ho visto di recente da Hoepli e che mi sono imposta di non comprare ahahahahahah!
non sapevo ti piacersse tanto la ricotta….allora devi assolutamente provare questa ricettina Eli.
Anche tu allora fai parte del club delle librodicucinadipendenti…ahahahahah….benvenuta!
Non ti preoccupare, succede anche a me. Oramai le mie amiche si vergognano a venire in libreria con me perchè vado subito diretta al reparto cucina e ci potrei rimanere per ore. Ma poi però si spazzolano tutto quando preparo qualcosa magari preso da uno dei libri che sfoglierei per giorni interi 🙂
Non ho mai pensato a delle monoporzioni di ricotta, hanno un aspetto delizioso, e poi sono anche leggere se non si esagera. Ottima idea
ehehehe, si infatti!!!
proprio come i miei famigliari…quando c'è da pappare va tutto bene!
baci cara….provale e ne resterai colpita!
mi piacce tantissimo la ricotta al forno e poi così in monoporzione e con quella dadolata che le da tocco di colore si presenta anche meravigliosamente!
baci
Alice
grazie Alice, si è bella da vedere, ma soprattutto così buona….
Meraviglia per gli occhi e per le papille, adoro la ricotta al forno e questa versione mediterranea profuma d'estate! baci
grazie Giulia!
Mi piace molto la ricotta al forno, poi profumata con timo che adoro è una delizia.
davvero Fra!
questa poi con l'aggiunta di pomodori super….una bomba! 😉
bacio
complimenti,ottimo,quasi quasi la preparo
grazie Paola, prova!
Simoooo a parte che son rimasta incantata dalla prima foto.. bella davvero!!!! e poi.. la ricotta cotta così..e presentata con la dadolata di pachino deve essere buonissima!!!! sempre belle idee da te.. baci e buon lunedì 🙂
Grazie Cla…
provala, a te e a Ric piacerebbe, lo so…magari trovare una ricotta delattosata…
baci e buon inizio settimana amica mia
Ciao! neppure noi l'avevamo mai preparata così! sono delle cocottine proprio gustose ed originali per servire questo ottimo e genuino formaggio in modo tutto estivo!
assolutamente da copiare, complimenti!
un bacione
provatela ragazze….potete anche insaporirla come più vi piace e poi cuocerla!
favolosa!
Un abbraccio
Che meraviglia di colori da estate…mia nonna faceva un piatto simile ma con la ricotta di pecora semplicemente infarinata e fritta, una delizia! Adesso ti "bacchetto" eh non hai messo il diametro delle pirofiline ;)!!! Le vorrei provare xche' anche i miei piccoli sono restii al formaggio, meno ai pomodorini che tra un po' staccano direttamente dalla pianta del nonno:)!!! Bhe quanto ad ossessione per le riviste e libri di cucina, credo siamo messe bene!!! buona settimana cara Simo cia ciao luisa
ho corretto subito…mamma mia mi era sfuggito!
il diametro è di cm 14
provale e i tuoi bambini ne andranno matti…la mia non mangia formaggi…le ha letteralmente divorate!
Scherzavo naturalmente ;)! Ecco perfetto, le faro' al posto della classica frittata, grazie mille! Smack
Non so se riesco ad apprezzare appieno questa ricetta, dato che la ricotta è il mio tallone d'Achille… ma adoro l'abbinamento pachino, menta e timo. Sa di fresco, sa d'estate! E ci sta proprio bene! ^_^
posso solo dirti che mia figlia non mangia formaggio….le ha divorate!
A noi sono piaciute un sacco!
buon inizio settimana
Che dire di questo piatto? Semplicemente stupendo! Lo mangerei subito 🙂
Un bacio 🙂
grazie Valeria! bacio a te
bellissima ricetta e troppo carina tu…il mio segreto tra pancione, casa, marito e figlia??? la notte mia cara…un bacio e complimenti!
io non ce la posso fare Ale…sei una superdonna!
Ti abbraccio e prova questa ricottina, credimi…ti piacerà davvero
bacioni grandi! P.s: quanto manca?!
Ciao Simo, bastano le tue foto a far capire quanto possa essere buona la ricotta fatta così. Questo tipo di ricette sono le mie preferite e per quanto riguarda i libri di cucina… come ti capisco. Anche io mi sono data un limite, non più di uno al mese, ma quanto è difficile, ne escono continuamente di nuovi e sembrano sempre uno più bello dell'altro!!! Baci.
verissimo sui libri, ma come hai ragioneeeeeeeeee
baci cara…provale, ti stupiranno!
Ciao Simo, per quanto riguarda i libri sono esattamente come te, soprattutto quelli di cucina, ma anche riviste, non so più dove metterli…ma è come una droga…non resisto all'acquisto ^_*
Queste ricotte al forno sono una piacevolissima scoperta, sembrano molto gustose…brava proprio un bel piatto!!!
Bacioni…
allora non sono la sola, eh?!
Grazie di cuore cara, provale e ti piaceranno un sacco!
baci
Un'ottima idea primaverile!! Deve essere gustosissima!!!!
buonissime, si! E colorate!
Sfiziosissima la ricotta al forno, è davvero deliziosa e le tue monoporzioni sono stupende.
Quanto ai libri … il marito come per le scarpe mi ha detto: "un paio entro e uno esce. Scegli…" 🙁
mamma mia anche mio marito inizia a non farcela più, ma del resto io glielo dico sempre…non fumo, non bevo caffè, non ho particolari uscite e mi concedo pochissimo…mi faccio pure la ceretta da sola!
Vorrai che mi levi almeno qualche sfizio…o no?!!!
baci tesoro!
Avwre gli ingredienti di qualita fa una gran differenza!!che invidia!!
fa la differenza davvero, Valentina!
Perfettissima!!
La provo anche io
provala e poi fammi sapere… ciao!
adoro la ricotta al forno! deliziosa la tua!!
grazie Vitto!
Molto invitante !!!! Complimenti per il Blog !
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
Grazie Mille!!!!!!!
Non l'avevo mai vista fatta così la ricotta al forno, sembra buonissima.. le tue foto poi parlano… profumano… ho fameeee!!!! Un bacione!!!
anche per me è stata una scoperta, credimi…provala, ti piacerà!
ciao Simo, come stai? spero bene!
ma quanto sono carine queste ricottine!! 😛 buona settimana!
sto bene Fede, grazie! Tolti i punti va assolutamente e decisamente meglio!
Grazie per essere sempre così carina con me!
Buona settimana anche a te, bacioni
La mia libreria tesoro è satura di libri di cucina soprattutto di pasticceria e anche i miei ormai si sono rassegnati!!!Deliziose queste ricottine cara sono perfetta anche sulla tavola di Pasqua, una golosità davvero unica!!Bacioni,Imma
tesò, siamo nella stessa barca, eheheheheh…
Provale per Pasqua secondo me ti piaceranno!
Un grandissimo abbraccio e buon inizio settimana
Simona leggo il tuo post, vedo le foto e mi fai subito venir voglia di comprare il libro di Michele Cranston…sei una tentazione!
Splendida la tua ricotta al forno sembra una pizza.
Buon lunedì
Enrica
Enrica…credimi: uno dei più belli che ho in assoluto! E se te lo dice una che ne ha a centinaia…fidati!
Devi averlo…
un bacione e buon inizio settimana