Ci credete se vi dico che questa cremina, di una semplicità indicibile, crea a dir poco dipendenza?!
Io l’ho adorata e se l’è pure “scofanata” mia figlia, che non mangia formaggio.
A volte si ha bisogno di qualcosina per soddisfare quel languore, quella voglia di qualcosa di buono (come dalle parole di una vecchia pubblicità!); questa cremina la potete preparare e vi resterà (sempre se vi resterà, eh?! Questo è sottinteso…) in frigo, conservata in un barattolo ermetico, per circa una settimana.
Io l’ho sperimentata in vari modi.
Spalmata sul pane è qualcosa di favoloso…fette tostate, baguettes, io in particolar modo l’ho apprezzata sul pane nero multicereali della Matt…divino!
Poi ne ho aggiunta una noce alla vellutata di zucchine…ha dato quel tocco in più.
Mia figlia ha voluto che ci condissi un semplice piatto di penne integrali per un pranzo velocissimo ma ricco di sapore…
…in ultimo ci ho riempito delle fette di bresaola ( ma credo vada bene qualsiasi salume!) e ne ho fatto dei piccoli rotolini, che insieme ad un’insalata di pomodori mi hanno risolto un pranzo.
Ottima anche da servire come appetizer con dei bastoncini di verdura freschissima…o dei grissinetti, crackers, insomma largo alla fantasia.
E fra un pò…quando finalmente sto tempo ballerino si metterà a fare giudizio, anche da portare nel cesto del pic nic..non trovate?!
La ricetta arriva direttamente da un librino davvero troppo giusto, della bellissima Rachel Khoo, che trovo affascinante e dolcissima, dal titolo “Creme da spalmare”.
Un libro che credo non possa mancare in nessuna cucina…vi sono raccolte tantissime idee dolci, salate, golosissime che conto di provare prima o poi!
Questa l’ho proprio rifatta pari pari…l’unica differenza è che la bella Rachel ha usato noci di macadamia normali, le mie erano quelle leggermente salate da aperitivo.
Ingredienti:
100 g noci di macadamia sgusciate (per me noci di macadamia salate per aperitivo)
100 g formaggio morbido di capra, per me Delicapra di Camoscio d’Oro
sale
pepe nero
Preparazione:
Tostare le noci macadamia in forno a 180° per 5-7 minuti finchè si dorano. Se le usate già salate e pronte come ho fatto io, questa tostatura non serve.
Lasciarle ben raffreddare, poi metterle in un robot da cucina (io nel Bimby) e tritarle abbastanza finemente.
Unirle al formaggio di capra, salare e pepare a piacere (attenzione: se come me usate quelle pronte da aperitivo già salate, evitate di aggiungere altro sale, ma solo un pizzichino di pepe nero).
Amalgamare ben bene, e riempire con questa crema morbida e deliziosa un bel vasetto sterilizzato dal tappo a vite o ermetico.
Conservare in frigo, al massimo per 5-6 giorni…se ci arriva…
Che ne dite, non è assolutamente invitante?!
Perfetta anche quando avete voglia di concedervi un piccolo lusso, un piccolo sfizio, magari per tirarvi un pò su..
A proposito:
grazie per i vostri commenti allo scorso post, ed anche su Fb…sto un pò meglio, anche se è stata una bella batosta.
Mia figlia sta prendendo l’antibiotico, lei purtroppo ha avuto un decorso meno felice del mio…placche in gola, tosse, catarro, insomma, povera, sta ripigliandosi anche lei ma con molta fatica…speriam bene, nel week end di riposare un pochetto ed oziare alla stra-grande (dubito che io ci riesca, ma lei…lo farà sicuramente!).
Un caro abbraccio e alla prossima!
47 commenti
Mi stavo perdendo questa ricetta!! Ma è sfiziosissima cara!!!! :-*
Oh mamma…ne percepisco il sapore e la voglio assolutamente fare!
Grazie Simo!
Un abbraccio e rimettetevi presto
Simo
grazie di cuore! Buona domenica!
Sai che mi hai dato un'ottima idea per un antipasto gustoso e vleoce da preparare??
Geniale come sempre!!
Un abbraccio
grazie cara ne sono felicissima! Prova e poi fammi sapere!
bacioni
A me ha creato dipendenza alla sola visione della foto.. poi ho letto gli ingredienti… tra 20' esco a fare la spesa, le noci le ho in dispensa… stasera crostini!:* grazie simo:))
brava Simo! Prova e dimmi… 😉 devi usare le macadamia però, son meno amare delle altre! bacio!
O_O mi piace moltissimo questa cremina 😛 buon we <3
tu che sei fortissima nelle panificazioni, potresti sperimentarla con qualcuno dei tuoi crostini o paninetti… 😉
bacione e b.week anche a te cara
Ciao Simo mi fa piacere sapere che ti sei un pochino ripresa…tra qlc giorno anche tua figlia tornera' in forma x affrontare gli ultimi giorni di scuola ;)!!! Io non amo molto i formaggi, quelli stagionati in particolare, ma quelli freschi li adoro e questa cremina da spalmare con le noci potrebbe essere una bella soluzione fresca e veloce da preparare nei pranzi vacanzieri :)!!! Buon we ciao ciao luisa
Ciao Luisa, si, sono d'accordo, prepararla e tenerla in frigo per risolvere una cena o semplicemente uno spuntino è una soluzione assolutamente perfetta! provala e mi dirai…e poi che dire…quel librino…è una miniera di idee golose!
Buon We anche a te
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la pregherei di evitare commenti pubblicitari sul mio blog, grazie.
Come mi piace questa cremina, sarà la presenza delle noci salate, sarà l'abbinamento con le fette di pane nero che adoro, ma penso che vedrei il fondo del vasetto in un attimo 🙂
Un bacio e buon fine settimana, augurandoti che sia di relax per poterti riprendere!
effettivamente mia cara….dura poco…viene spazzolato in un baleno, è sfizioso e molto versatile, quindi…
Grazie e buon w.e anche a te
Ciao Simo, che golosa questa cremina, gustosa e molto versatile… brava, ottima ricetta!!!
Felice che tu stia un pochino meglio, ti auguro un bel fine settimana…
grazie mia cara, si un pochino meglio va, anche se a rilento (sarà l'etààààà)
Prova la cremina e ti piacerà, vedrai…
baci buon fine settimana anche a te
Simo, super versatile questa crema….da come l'hai descritta ci vien voglia di provarla subita! Soprattutto perchè non è una di quelle creme che poi rimangono in frigo dopo un paio di utilizzi, ma si può utilizzare in mille modi! Grazie per la ricetttina deliziosa 🙂
Un bacione!
verissimo! Cremina golosa e versatilissima!
bacioni ragazze, buon Week!
meravigliosa questa crema Simo… tu e tua figlia come state? vi mando un abbraccio!
ciao mia cara, io sto meglio, mia figlia meglio ma pianissimamente…sto tempo poi è ballerino da matti, mah!
Grazie per tutto un bacione anche a voi
Certo che se la descrivi così come si fa a non provarla? Segno subito e sperimenterò pure io 🙂 Bacioni!
…segna, segna….e fammi sapere! Bacione a te!
wow! l'abbinamento perfetto! grazie per la ricetta 🙂 buon weekend!
grazie a te Andrea! Buon fine settimana!
Un caro abbraccio a te Simona,questo tempo così strano e mutevole non aiuta per niente,ieri qui 27 gradi e sole oggi grigio e domani si prevede pioggia….non và bene così troppo instabile e poi ci ammaliamo,coccola la tua ragazza son contenta che piano piano si sta riprendendo anch'io fino a stamane dal pediatra per il catarro del mio cucciolo….mmma pazienza.
rinfranchiamoci con un delizioso break insieme alla tua crema spalmabile,deve essere deliziosa anche con una bella bruschettina.
Z&C
Verissimo mia cara, qua è ormai un terno al lotto sul tempo…in questi giorni si soffoca e settimana scorsa faceva freddo…mah!!! Il tuo cucciolo sta meglio?
baci e buon week end…grazie di tutto!
Ci credo che buona… viene voglia solo a guardarla.
Grazie cara!
Stupenda! Il formaggio di capra lo adoriamo, il pane nero ancora di più, ci manca solo un filino di miele per completare il tutto e siamo in paradiso 🙂
ecco, al miele non ci avevo pensato, forse perchè rimane una cremina molto saporita e l'ho tanto apprezzata così…proverò!!
Bacioni
una cremina davvero favolosa!!! molto versatile e assolutamente gustosa!! spalmata sul pane sarà spettacolare!! 🙂
Ciao cara, grazie…si a me è piaciuta da matti! Provala anche tu!
Fantastica questa crema! Un'idea semplice…ma, con tutti gli utilizzi che suggerisci, molto versatile! Ma brava la mia Simo!!!!!!!!!!!!!! 😀 Un bacione e buon w.e.
ma Grazie carissima!!!!!!!!!!!
Direi che non ti resta che….provarla!!! Che dici?!
Buon week anche a te
mi piacerebbe avere una fettina di pane con la tua cremina spalmata sopra!!! Chissa' che buona!! Riprenditi presto baci Sabry
Grazie Sabry! Provala se ti va…e poi mi farai sapere…
Uhm, pensavo fosse un dessert… e se ce la facessi diventare? In ogni modo, adoro queste ricette multitasking!
Ti auguro un weekend rilassante, che rimetta in sesto sia te che Aurora 🙂
beh, senza salare e pepare, magari con l'aggiunta di qualche ingrediente particolare ( mi viene in mente il cacao o la cannella…)
baci cara, speriamo di rimetterci al meglio…buon fine settimana anche a te
Ma che buono e che belle foto! 😀 Complimenti!
F*
grazie mille!
Guarite, ragazze!!!! 😀
Superba la cremina di formaggio di capra con le noci…io adoro quel gusto un po' forte… me la immagino su una bella fetta di pane alla birra…magari anche con un filo di miele… 😉
Ti abbraccio, rimettiti presto in forma!
grazie mia cara!
L'idea del pane alla birra…mmm…ci sta alla grande direi!
Sai che il librino della Khoo ce lo vedrei bene nella tua cucina?! Mi sa che a te piacerà un sacco (magari già ce l'hai… ;))
bacioni e buon fine settimana
Direi proprio di si, cara Simo, invitante assai! E proprio ieri mi chiedevo come fosse il Delicapra di Camoscio d'Oro in offerta alla Coop;)
Buon fine settimana
Susanna
Cara Susanna, se ti piace il formaggio di capra, lo devi assolutamente provare, è morbido, delicato e saporitissimo…io lo adoro!
Buon fine settimana, baciotti
Per me il formaggio di capra già è meraviglioso, immagino che buono arricchito con le noci!
:*
anche io lo adoro mia cara! Credimi è semplicissimo, ma….super!
bacioni